Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничная тема > Рассказы пограничников

Рассказы пограничников Ваши рассказы о службе и не только.

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 12.07.2024, 07:27
VADIM VTJURIN VADIM VTJURIN вне форума
Майор
Майор

Призыв: 1973-1975
Место службы: КСЗПО,ГДЫНСКИЙ ОРДЕНА КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ,7 ПЗ,2-МАНГРУППА.
Выставка наград
«Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума! «1000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «1000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 1000 и более сообщений. - Причина вручения:   «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За участие в развитии Форума! 
Всего наград: 5
Норвежский лабаз. Хэллоуин

Ну ,чё...продолжаем исследовать норвежский лабаз ? Только не жалуйтесь , что устали "глаза продавать" ... Как договорились во время первого знакомства с импортным лабазом-деньги не валюта , множить делить не надо , цифру принимаем абсолютную...

Деньги , это просто фантики цветные ,
С королями , с дырочкой ,с серпами...
Делают иных слепыми и глухими ,
Только виновата не бумага , они сами.
Позабыли , как бродил в европах Призрак ,
Призывавший отобрать и раздраконить ,
С "дыркой память", брат , опасный признак,
Как бы грабли , что в углу , не проворонить...
У меня же ценности совсем другие ,
И не пластик , дарит встречи мне с друзьями ,
Дружбу не заменят кошельки тугие ,
Со своим "Хочу"останьтесь сами ....
Деньги , это просто фантики цветные ,
Вот наличие мечты , куда дороже .....

Ну , как однажды сказал Юрий Алексеевич : - "ПОЕХАЛИ"... это не урок арифметики , но ..."денюшка счёт любит"

389,90
+ 29,00
+ 29,00
+ 89,90
+ 24,71
+ 57,00
+ 23,00
+ 19,00
+ 48,00
+ 19,00
+ 39,80
---------------
Итого :
(надеюсь в столбик складывать умеете...А если нет...мобила вам в помощь...)
Вы какой коктейль любите? Неее , правда...какой ? Только не говорите , что нахрен нам "буржуйская смесь"... ваше заморское питьё дрянь , то ли дело - намахнул стакан самогону и нормалёк ... А вдруг , раз и ... неможно ... в силу климатических условий . Мне пришлось на острове Свободы это испытать ... Жарюга несусветная , бар исписанный гостевыми автографами с пола до потолка , правда два автографа стеклом прикрытые - Юрия Алексеевича и Эрнеста Миллера... Один в космос летал , а другой здесь "Старик и море" написал ... Так вот , бар жарюга ... сижу , наслаждаюсь холодным пивом "Золотой индеец" и вдруг..."Ты не русский... вот до тебя был один по фамилии Гельбрас , так он водки стакан , а потом сплясал... он русский , а ты нет "...
Так , что насчет коктейля ? Bloody Mary... Согласны ? Tогда , как говорится -"велькoмЭн в норвежский лабаз".... Значится, так ... первым делом к любимому прилавку ... Почём у нас нынче водовка ? Не ... Великого княжества Литовского брать не будем , хоть и красуется лэбл "СТОЛИЧНАЯ"...но ,с каких это пор в Вильнюсе стоит гостиница Москва ??? Точно "гаражка" ... хоть и цена на тридцатку пониже . Я "Русский Cтандарт" возьму, по цене 389,90.
А это;что у вас ? Понятно сок томатный ...помню в детстве , в магазине (заметьте не в лабазе) колбы стеклянно-обворожительные стояли , а в них сок : виноградный , яблочный и самый вкусный - томатный ... ценою в ноль рублей и десять копеек , а еще соль для "по вкусу" и ложечка в стаканчике с водой ... Ладно не буду вас терзать ... готовим согласно ценнику всего лишь 29,00.
Соусы ... соусы не забыть бы ... Тобаско 23,00 и Вустерширский по 57,00... Спросите , а что он такой дороженный ? А вы хотите , что бы соус состоящий из двадцати двух инградиентов стоил как квас -три копейки ... кто вам в квас соль и рыбу положит???
Красота ... красоту тоже надо ... Это же Мэри , хоть и "кровавая", но женщина . Какая женщина без макияжа в свет выйдет ? Стебелёчки - зеленушки свежего сельдерея в самый раз и цена подходящая всего-то 29,00... Красота требует того , а еще и закусь одновременно... А теперь сто пятьдесят ... сока томатного , две-три капли Тобаско , ровно три капли Вустерширского ... Не переборщите , ой...не переСОУСИТЕ ... должно быть ровно три , как в аптеке . Хотя , как может быть иначе , если впервые этот соус сляпали аптекари ... два-три кубика льда и полста водовки , помещаем в шейкер и ...да , да - энергично встряхивая , холодеющий у вас в руках , барно-домашний инструмент , перемешиваем всё... Забудьте дворовые прибамбахи - "полбутылки" водки по лезвию перочинного ножа в "ведро" с "тремя" каплями томатного сока ... на всю компанию . Это всё что угодно , но не то,что я вам предлагаю ... А еще я предлагаю - провести по краю высокого стакана лимонной корочкой с мякотью и сразу в солонку...образуется красивая "изморозь"... Заливаем из шейкера в "замороженный" стакан "буржуйскую смесь" и "вонзаем в нее веточку сельдерея ... Напиток готов ... Отвечаю сразу ... на не прозвучавший вопрос... Этот коктейль я предложил потому как - это наипервейший напиток во время празднования Хэллоуина который отмечают в конце октября... на кануне Дня Всех Святых .
- Кровавая Мэри ... Откуда она взялась , кто придумал, почему так назвали ?... Cамый фкусняческий коктейль я пил в Коломне . Вот там был самый вкусный коктейль из тех , что приходилось мне пивать в своей жизни . Молочный коктейль-мороженое. И делался он из молока с добрым добавлением сливок и коломенского наивкуснейшего пломбира . Ледяной , с пенкой от взбития миксером , бодрящий с лёгким, едва-едва уловимым привкусом ванили . Шармааааан ! И пить его надо было только через трубочку - удовольствие растягивать . Но мне было не до трубочек. Я их выкидывал , а содержимое стакана опрокидывал как алкаш водку одним махом в глотку . Ставил опустошённый стакан на стол и говорил мамане - "Ещё!". И вот второй стакан цедил уж через трубочку...
Сеня , я же сказал...наипервейший напиток во время празднования Хэллоуина ...на кануне Дня Всех Святых ... на кровь похож .
- В твоем советском детстве был этот грёбаный буржуйский хули in ? Да ладнааааааа ! Откель он взялся там ? Я понимаю ещё наши святки-колядки , когда по деревни ряженые ходили . Маманька рассказывала , что эти дни она неплохо подкармливалась - ходили с подружками по дворам Христа славить . Придут на двор , пропоют песни христославные , а им в окошко то яичко , то хлебушка протянут , а то на двор варёной картошки или каши плошку вынесут . Вот такой , значит , атеизм был...
- Во , во...во понеслось... И это еще друг Сеня , а что будет , когда другие прочтут ?
- Но давайте попорядку , сначало ... про наше детство . В фургончик-магазинчик , на улице Космонавтов , по прозвищу Лабаз , в котором трудилась "хозяйкой" тёткa Лизa , летом , иногда привозили арбузы ... Разгрузка машины , заполненной до верху сладкой ягодой , была привилегией, по праву среды проживания, НАША ... Тётка Лиза знала , что каждая ягодка будет поймана и аккуратно уложена прямо на землю в пирамиду ...A за "хрустальную" работу мы премировались самыми большими плодами ... Тётка Лиза разрезала пару арбузяк огромным ножом-тесаком , и...мы по очереди запускали пятерню в темно-красную мякоть , стараясь оторвать кусок побольше ... Вы спросите , почему мы просили тётку Лизу разрезать ягодину пополам , а не на ломтики ... A вы можете сделать страшную морду из ломтика ? Вот и мы не могли ... из выеденной половинки , сооружалась страшилка ... глаза , нос и огромный рот ... зубами у старшилки становились горелые спички ... Соорудить это не составляло большого труда , а вот насадив маску на палку и вставив в нее свечку , мы были твердо уверены , что это поможет отпугивать от арбузной пирамиды коварных воров ночью ... Про воров нам рассказывали сыновья тётки Лизы ... они их видели в свете свечей во время дежурств ...Ну , чем вам не "ФОНАРЬ ДЖЕКА "... а вы говорите буржуинские традиции .
-"Фонарь Джека"- это тыква ...да , да пустая тыква с вырезанными "глазницами","носом" и "ртом", а внутри...свечка...Это главный атрибут праздника . Помните , что самые дорогие семечки на рынке были тыквенные ?
Мать , почем стакан семушкоф ?
- За двадцать копеек отдам ...недорого .
А ... помните ??? Вопросик не мучает ... куда оболочка делась , ну не в карету же для ....Зoл0шкоффф ? Тут два варианта - свинарник для получения к ноябрьским отменного сала , или сразу - кастрюля на кухне спеца ... Супчик давно не смаковали тыквенный ? Мы , каждый год ждем веселый праздник Хэллоуина ... тыквы продают по сказочной цене , всего-то 4,70 за кило . Правда тыква по-норвежски , вернее по-датски Gresskar , если дословно то "травенное корыто" ... А у норвежцев всё,что не треска , то кабачок ...
Но треску мы еще понюхаем ... перед следующим праздником , а пока у нас у нас Хэллоуин и тыква на 5,3 кило ... задача - приготовить первое , второе и ... десерт . Нет ничего проще ... Очищаем тыкву от шкурки и семечек...половинку мелко крошим , в кипяток , туда же обжаренный на рапсовом масле лук ,чеснок и имбирь ... всего четверть часа варки и в процессор , для получения пюре тыквенного ... Слышите жужжание ? Это мой подарок жене на день рождение - кухонный процессор жрёт электроэнергию ... две минуты - это не дорого . А пока он жужжит , я расскажу про Джека и его фонарь ...
Давным давно, жил на земле мужик .. .Cегодня , в криминальной хронике , точно проходил бы под сводкой о рецидивистах ... одним словом "кидала". Знаете , есть такие скользкие типы...крикнет в автобусе : - "Кто последний сядет ,тот за всех и платит", а сам плюх свой хитрый зад на место под табличкой "Места для пассажиров с детьми и инвалидов"... других свободных мест-то нет ...Так вот... жил этот кидала ,обманывая соседей направо и налево...неее - на все четыре стороны . Дважды даже самого лукавого ухитрился вокруг пальца...окрестить . Жил , жил , да в конце концов ... пришла пора его душе либо в рай либо в ад отправляться ... В рай бы хорошо, да вот только много вреда людям в жизни принес ... не пустили , а в ад его душонку сам лукавый не пустил .... Бросил лукавый ей тлеющий уголёк из ближайшего кострища и крикнул – "Проваливай"... Может и не такое слово крикнул , а похлеще...Bот и бродит душонка кидалы в темноте с тлеющий угольком , а что бы не потух уголек на ветру спрятала она его в тыкву...Звали того кидалу-Джек ... а тыкву похожую на страшную рожу со свечкой внутри окрестили фонарём ...Просто и ясно-"Фонарь Джека"...Знатная вещица против лжи и воровства ...Как и у нас в детстве ...арбузная страшилка .Только у нас летом , а тут на Хэллоуин ...
Вижу , вижу ... про второе блюдо хотите знать . И так -"Пшенная каша с тыквой на молоке"... но , сначала супчик отведайте, подсолите по вкусу , лучку перьевого , да ложку сметанки...ух , забористый супчик с ломтиком бородинского...
Да , каша ... А , что каша ... oна и в Норвегии каша , тем более , что в День Всех Святыx миска с кашей , по местной традиции , должна быть у каждого доме . B молоке четверть часа пpитомите кусочки второй половинки тыквы и лишь потом добавите промытую под струёй проточной воды пшенную крупу...??? Ну , да из проса которую "добывают". Hа норвежский лад просто hirse-просо . Зерно-просо , крупа тоже просо... А вот цена за крупу уже не "слабая" , аж 48,00 за кило ...После добавления пшена в "кипяще-булькающую" , при слабой температуре , смесь молока с овощем , через пол часа в вашей тарелке будет дымиться золотистого цвета пшенная каша с оранжевыми кубиками медово-сладкой тыквы ... Вы спросите какое молоко... хороший вопрос. Mой ответ - соевое "молоко" без сахара по 19,00 . Коровье молоко у нас доме редкость ... практически не бывает .
А теперь забабахаем к чаю десертик- gresskarmuffins Что не понятно ??? Муфинс ? Вечно "англичанка гадит"... Словечко-то , из аглицкго лексикона . Муфинс , кекс , кака... это почти одно и тоже... Ага еще и КАКА ... Помню первый визит моей дочери , лет двадцать назад , в кондитерский отдел мурманского лабаза . Доча говорила на смеси русского и норвежского ...
- Пап , se, какая кака...Я хочу smake...
- "Какая тебе кака ??? Не такай уж и кака наш кексик...с изюмом",- услышал я сердитое ворчание продавщицы ... Блин , сладким торгует...доброй должна быть... Ну , да ... ладно забудем за давностью лет , главное помните,что муфенс-это вкусно ...
Берем oстаток овоща , не вошедшего в суп и кашу ... У меня осталось , потому как жена мне сказала , что суп "одноразовый", как и каша , греть нельзя...Во как , будто бы я сам не знал и не ведал ...
Так вот ... остаток тыквы трём на мелкой тёрке , но это потом , а сначала разогреваем духовку до 200 градусов и...
Две пары яиц смешиваем с коричневым сахаром . Коричневый сахар у нас продавала тётка Лизa , в подмосковном лабазе... тростниковый ... его с острова Свободы поставляли . А вот яйца из под frittgааende h;ner по 39,80 ...можно бы подешевле , но куры-то "беспривязного содержания".. свободно-гулящие.
Вот ... а теперь в в эту мешанину положим натёртую тыкву и присыпим всё это мукой ... Я беру муку грубого помола за 19,00 ... она везде нужна и нa десерт и хлеб ржаной ..."Бородинский".
Присыпаем значит и быстренько перемешиваем всё вместе ... пекарского порошка на кончике ножа не забудьте ... Разложили по формочкам и в горячую духовку . Всего-то четверть часа и вы ... довольны . Кого ждете ? У нас так скоро застучат,забарабанят в двери -окна детишки соседские...Размалёваные мордашки "продавать" будут,кто-то кровожадный пират , прибывший с Морей карибских ,кто-то благородный Каптейн Сабельтан...девчушки по скромнее ...почти все Гингемами вырядятся и "дохлыми мышами"обвешаются.
В местном лабазе страшилишных прибамбасов полным,полно-глаза разбегаются...
Застучат...завоют голосами страшно-смешными..."KNASK ELLER KNEP ?!?"...Что означает - "Выкуп или ..."
Жди жадный хозяин неприятностей...Соусом томатным ручку дверную намажут или перила лестничные туалетной бумагой обмотают...будет тебе работа-забота , а соседи узнают-"Здесь живет жадюга"...
Ага,как - же...разбежался муфинсы им раздать...может с этими поганцами еще пирожками с капустой поделится??? Фига им с маслом...Кулька с конфетами по 89,90 на всю эту уличную шпану-"за глаза"...Да еще и... другие соседи есть.
ХЭЛЛОУИН -ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК .
Ну , что сложили цифры ??? Проверяем ??? Правильный ответ - "Дороговато для пенсионЭра , а что делать... . Halloween и тыкву мы очень....
Пока писал , всё думал над Сенькиными словами про калядки и подношения ... Все вроде также , да вот не так ... Там дома теплее ... Христа славят , да хозяев благодарят за угощение ... А тут дома , агрессия с детства – "дай , иначе..." Неправильно это...как-то...А всё потому , что - "..............ГАДИТ", ох гадит .

© Copyright: Вадим Втюрин 2, 2021
Свидетельство о публикации №221102701733
Yandex Bot Yandex Bot на форуме

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 20.07.2024, 06:50
Alehandro Alehandro вне форума
Подполковник
Подполковник

Призыв: Весна
Место службы: Карелия
Выставка наград
«3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения: 3000 сообщений «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума!  «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За конкретный вклад в развитие Форума ! «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: Спасибо за стихи! 
Re: Норвежский лабаз. Хэллоуин

А чё, я с твоим другом Сенькой согласный! Нам своей нечистой на Лысой Горе хватает и неча нам всяких хулиинов да валентинок навязывать.
/Мацуо Басё/
Старый 20.07.2024, 09:23
VADIM VTJURIN VADIM VTJURIN вне форума
Майор
Майор

Призыв: 1973-1975
Место службы: КСЗПО,ГДЫНСКИЙ ОРДЕНА КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ,7 ПЗ,2-МАНГРУППА.
Выставка наград
«Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума! «1000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «1000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 1000 и более сообщений. - Причина вручения:   «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За участие в развитии Форума! 
Re: Норвежский лабаз. Хэллоуин

Цитата:
Сообщение от Alehandro Посмотреть сообщение
А чё, я с твоим другом Сенькой согласный! Нам своей нечистой на Лысой Горе хватает и неча нам всяких хулиинов да валентинок навязывать.
Да мне , эти праздники ...побоку...После праздников ...кроме памяти о вкусных блюдах из тыквы, а особенно супов... посуды много грязной остается
Ответ