![]() |
|
#1
|
||||
|
||||
Норвежский лабаз. Форикол
Лабаз ... а что вас насторожило ? Ну да , сарай , какой-то навес в лесу... у финнов вообще настил с крышей , который соорудили на дереве ... так сказать крытое логово для рыбаков , охотников и...даже погранцов .
Меня слово ЛАБАЗ с детства манило своей неизведанностью : - "А что там... внутри?" В моём детстве ЛАБАЗОМ мы называли фургончик-магазинчик с "хозяйкой"в белом фартуке на "большом теле" и добрым веснуСчатым лицом ... Тетка Лиза торговала всем необходимым ... керосином , хозяйственным мылом , селедкой пряного посола .... -Мам , а это что ? Шоколадное масло... мам,купи ... ну купи ... - Лиз , а на нем можно жарить ? -Да , ты чё ,сдурела ? Его на белую булку мажут и с чаем ... без сахара ... Я пробовала. - Не , не выгодно .... Мой слопает зараз ... Детство , детство ... счастливое время. Время , когда мы познавали мир... оно безвозвратно ушло , но на память о себе оставило нам извечный вопрос - "А что там... внутри?"... Да , а что это у вас ... Как вы там в своих заграницах ? Вот у нас всё воруют и тащут , а у вас пенсионеры на Ролс-Ройсах в лабаз за туалетной бумагой ... Ну что , сравним-поговорим? ... Только давайте договоримся "на берегу"... я знаю , что россияне в уме могут перемножить любые цифры , особенно когда дело касается "зеленого рубля"... не трудитесь зря ... не пересчитывайте свою пенсию на мою , просто примите абсолютную цифру . По своим продажно-покупным способностям деревянный рубль не уступает кроне с дырочкой... Иначе я должен поверить , что за квартплату вы платите всего семьдесят одну тысячу из своей стадвадцатитысячной пенсии ...И так , позвеним мелочью в кармане ? Побродим по норвежскому лабазу... приценимся , а за одно глянем , что едят ОНИ , устроив домашний праздник и назвав последний четверг сентября "Днем Мяса в Капусте"? Главное - не забывать лозунг -"А ЧТО ЭТО У ВАС ? МОЖЕТ Я ТОЖЕ ЭТО ЛЮБЛЮ ..." "А что там... внутри?"... И еще "А чем это пахнет ? " ****** Действительно , а чем это пахнет ... смесь кисло-пряного с приторно-сладким ... знакомое , знакомое... с детских лет ."Сочится" сквозь новомодные стеклопакеты... из всех щелей окрестных домов-соседей ... запах тушeной капусты с чем-то еще . Запах , ненавистный мною с детства...запах варёной капусты...а её еще и есть придётся.Чем бы его...того...и "дело в шляпе?" Есть , конечно , способ . Вы наверное знаете , но молчите . Почему ? Тайну решили сохранить ? Ну и напрасно ... все просто - добавьте черный перчик горошком... Нет , правда , правда ... именно чёрный и обязательно горошком . Перец одна из наипервейших приправ к любому блюду ... В свое время дороженный был ... говорят не дешевле соли . Мешочек с этим горошком мог быть заманчивым приданым , а уж как аптекари им дорожили ... лекарства делали из этих ягод , завезенных из колониальной Индии , для развития аппетита и улучшения пищеварения . Счет вели каждой "бусинке"... даже ученики аптекарские знали с первого дня - сто штук весят ровно четыреста шестьдесят грамм ... и можешь к весам не подходить... Но это было давно , а сегодня в блюдо кладут горошинки для улучшения вкусовых ощущений , потомучто если добавить молотый , то аромат перца быстро улетучится. Но я отвлекся , нужно открыть секрет ... Сегодня , в последний четверг сентября по всей Норвегии ... в каждом доме капуста тушится с бараниной... и все в одной кастрюле...Kапуста плюс свежая баранина , соль и перец горошком , строго считанный пересчтаный ... по количеству едаков . Всё просто до безобразия... капуста режется большими кусками и укладывается слоями ... вперемешку с бараньими рёбрышками в кастрюлю ... стакан воды , крышка , медленный огонь и ... вечером получите блюдо любимое всеми норвежцами ... Перец не забудьте... Старые аптекарские книги утверждают : в день один человек может съесть не более семи горошинок ... иначе "скакнёт давление". Блюдо это называется Форикол ... странное название,а пишется по-датски еще интереснее Forikol... с точкой над буквицей "А"... Норвежцы считают это блюдо своим...национальным...а вот и фигушки...датское это блюдо , а по-норвежски должно звучать целой фразой,"Мясо в капусте"...а не одним словом. Конечно можно спросить , а почему ... но ответить можно на это только , как в детстве...а потому . Совсем недавно , норвежские кухонные эксперты , провели опрос населения ... что народ считает своим национальным и получили ответ..."фор и кол". Мне кажется , если бы этот опрос проводили сегодня , а не в семьдесят втором ...то национальной едьбой назначили "Гамбургер" с картофаном из фритюра и кАкА-колой... А так ... датское блюдо , потому что у деревенских бедняков одна кастрюля на всё про всё, зато хороший урожай капусты , и нужно куда-то деть бараньи ребрышки от свежего забоя ... Всё в одну кастрюлю и тушить минимум восемь часов . Кстати о перечных горошинках ... если едоку "удается"разгрызть одну такую ... а его поджидают все семеро ... то он получит непреодолимое желание скорее запить эту жгучесть приличным глотком светлого пива или скромным стопариком аквавита ... Но мир меняется , народ предпочитает светлому пиву ... темное и стопарик держит не двумя пальцами , а всей пятернёй . Bот и придумали "заряжать" горошинки в специальные пенальчики "пеперкукер"... названные по аналогии с "ванкукером" или по-нашему... кипятильником . Даже не знаю , как перевести...ПЕРЦЕКИПЯТИЛЬНИК...во , блин. Так вот , эта фигня предотвращает попадание жгучей горошинки на зубо-язык... извлекают её из "варева" по прошествии восьми часов . Лабаз...он и в Норвегии лабаз , хоть и называется "Колониалбутик" , то есть товары из колоний ... кофе там , чай ... перец ... Hо если я могу купить всё , что нужно для кухни в одном месте , значит это ЛАБАЗ ... Капуста по 3,90 ... свежая баранинка по 169,00 за кило... "peperkuker" всего за 20,00 и...кастрюля - 400,99 . Как и в любом российском фургончике-магазинчике...керосин,хомут и...пряник . © Copyright: Вадим Втюрин 2, 2021 Свидетельство о публикации №221100301172 |
![]() |
|||
|
|||
|
![]() |
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |