Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.
 
 
Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничная тема > Рассказы пограничников

Рассказы пограничников Ваши рассказы о службе и не только.

Карелия
Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 09.07.2024, 09:18
Аватар для VADIM VTJURIN
VADIM VTJURIN VADIM VTJURIN вне форума
Майор
Майор
 
Регистрация: 01.05.2009
Адрес: НОРВЕГИЯ.ТРОМСØ
Возраст: 70
Призыв: 1973-1975
Место службы: КСЗПО,ГДЫНСКИЙ ОРДЕНА КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ,7 ПЗ,2-МАНГРУППА.
Выставка наград
«Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума! «1000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «1000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 1000 и более сообщений. - Причина вручения:   «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За участие в развитии Форума! 
Всего наград: 5
Норвежский лабаз. Мёлье...

- " Ну , открывай рот ...раз , два , три...молодец , а теперь кусочек тёмного хлеба " ,- это звучит ежедневно в моих ушах ласково-уговаривающе голос жены . А куда деваться , если живём в северной Норвегии , где взять витамин "Д" ? Вот и ..."раз , два , три". Заполярье ...
Признаюсь Вам честно ,что сейчас , "рисуя"наши русские буквы на ненашей клавиатуре , чтобы рассказать про это экзотическое даже для Норвегии блюдо , ощутил во рту знакомый с детства привкус противно-жирной жидкости , пропитанной насквозь витамином "Д"...
- "...открывайте рот ...раз , два , три..." Узнали ? Конечно же - детский сад и рыбий жир . Правда , нам тогда почти семьдесят лет назад кусочек тёмного хлеба , круто сдобренного серой солью, не давали ... так глотали . Хлеб с солью нам посоветовал Саня , мой армейский братишка ... Проглотил , зажевал и...вроде ничего .
Зачем я Bам про рыбий жир начал рассказывать , да еще с возвращением в детские воспоминания ? Подождите и всё узнаете ... а пока , для полного понимания, дам Bам еще одну картинку из моего детства ...
- Димааа , ты не слышал , БМРТэ Николаича пришел в порт , что сказали по радио?
Моя бабушка знает всех капитанов мурманского порта и , не только самих , но и номера их РCок , МРБэшек , РТэшек , а уж БМРТэ, как у Николаича , и подавно ... Еще бы , дед-то мой капитанил еще на ПМК ... парусно-моторном комбайне в тридцатыe ... как бабуле не знать капитанов на Мурмане .
Она знает , кто , где и как ловит ... Дочь рыбака , жена рыбака , мать рыбака , её на мойве не проведёшь ... а уж комментарии её "веселят" всех жильцов нашего подъезда ...
-"Ха , слышали ? Васька Терёхин "полчаса" назад ушел в море и уже вернулся ... точно до Кильдина и обратно , что он там наловил ? Привёз себе на беду молодуху-жену ... боится теперь , что вертихвостку воронежскую уведут... вот и бегает до Кильдина ..."
- Бабушка , сказали БМРТэ Николаича еще с вечера под разгрузкой ...
- Отлично , значит в "Рыбу" завтра завезут охлажденную треску, и икра будет... Николаич трусами в тине ротанов не ловит . Возмём мы с тобой Димаха парочку кусочков свеженькой тресочки и кило икорки тресковой ... припустим тресочку с лаврушкой и перчиком , а икру зажарим с лучком... будет у нас с тобой фест...
-Бабушка,а что такое-фест ?
- Фест , это праздник по-норвежски . Весной , вслед за креветкой , треска подходит к берегам , тогда и начинается лов . Как потрудятся рыбаки , так и будут жить их семьи целый год ... Если удачный улов , быть в норвежских домах "мёлье фесту".
Ну , вот... вы пожалуй и готовы узнать , что такое МЁЛЬЕ... По-норвежски пишется это слово по особенному... Букву "О" словно мечом перечеркнули от "уха до ..."простите задницы... а всё остальное очень просто ... хотя нет . Мёлье, он и в Норвегии разный ... как и сама страна ... Если на физическую карту посмотреть , то видно , что похожа она на головастика ... да , да головастика . Oгромная голова , это южная и центральная Норвегия , а МЫ , которые в Заполярье -"хвостатая часть" страны . Вот и мёлье у нас разный ... у них мясной бульон , а у нас рыбный ... у них свинина с "бутербродом" из сухого , плоского хлебца с коричневым сладким сыром ... и обязательно на второй день Рождества ... а у НАС... припущенные сначала в кипятке кусочки трески , потом в этом же отваре тресковая печень , потом тресковая икра ... и всё это под стопарик аквавита , потому что ФЕСТ ... ТРЕСКА К БЕРЕГУ ПОДОШЛА !
Ну вот , теперь пожалуй Вы точно готовы узнать про Мёлье Фест...
И так , в норвежский лабаз ... к рыбному прилавку . Если быть точным , то разрезанная на куски треска , белёсая печень и розовая икра , упрятанная в мешок...по-норвежски называется скрей , но в лабазе не заморачиваются ... просто пишут на витрине -"Мёлье" с буквой "О" , как будто рассеченной мечом, и цена - 99,ОО крон за кило и без разницы , что ты берешь- треску , печенку или ... плати девяносто девять крон за кило и дуй в винмонопольку за аквавитом . Кстати в России икряной мешок называют ястык , а в Норвегии просто рогн-икра , и никаких иностранных слов .
А теперь – домой , домой , домой , скорее на кухню и начинаем колдовать ... Первым делом погружаем в холодную воду печень , чтобы вышли остатки крови , но это для подстраховки ... Oбычно она уже прошла такую обработку еще в море на боте. Теперь припускаем кусочки трески в кипятке , а пока она доходит до кондиции , займёмся икряным мешком ... Оно , конечно , можно отделить икру от ястычной плёнки , чтобы потом пожарить , как мы делали это с бабушкой - опустил в кипяток , сосчитал – раз , два , три и , на марлю , но это не интересно ... Mы её на норвежский лад .. Как ? Да очень просто - ястык штука хоть и тонкая , но очень прочная ... Природа обеспечила навсегда сохранность будущего потомства , как у людей или слонов , так и у рыбы . Так вот , берём ястык и просто выворачиваем "шиворот навыворот". Икринки , прочно сидящие на плёнке , оказываются наружу . A теперь наполняем мешок разрезанной на кусочки печенью и заворачиваем в бумагу для выпечки...Готово !!! То , что получится из этого после отваривания в тресковом бульоне и заполнения кухонного пространства запахом той самой - противной , жирной , с торчащим во все стороны витамином ДЭ жидкости , называется РОГН ЁЛК . Причем тут ёлк , мне не ответил даже сосед-рыбак ... Ёлк и всё .
Зато, когда Bы небольшим глоточком крепчайшего аквавита "очистите"свои вкусовые рецепторы от сладко-клейкого сока припущенной трески и ... кусочек остывшей "икряной колбасы" будет таять у Bас на языке , вы даже не вспомните - " Ну , открывай рот ...раз , два , три...молодец , а теперь кусочек тёмного хлеба..."
Мёлье фест-это когда треска подходит... и начинается путина .




© Copyright: Вадим Втюрин 2, 2022
Свидетельство о публикации №222041500617
Ответить с цитированием
Yandex Bot Yandex Bot на форуме
 
Регистрация: 2006
Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
  #2  
Старый 07.08.2024, 04:42
Аватар для Alehandro
Alehandro Alehandro вне форума
Подполковник
Подполковник
 
Регистрация: 04.01.2009
Призыв: Весна
Место службы: Карелия
Выставка наград
«3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения: 3000 сообщений «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума!  «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За конкретный вклад в развитие Форума ! «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: Спасибо за стихи! 
Всего наград: 5
Re: Норвежский лабаз. Мёлье...

Цитата:
Сообщение от VADIM VTJURIN Посмотреть сообщение
когда Bы небольшим глоточком крепчайшего аквавита "очистите"свои вкусовые рецепторы от сладко-клейкого сока припущенной трески и ... кусочек остывшей "икряной колбасы" будет таять у Bас на языке , вы даже не вспомните - " Ну , открывай рот ...раз , два , три...молодец , а теперь кусочек тёмного хлеба..."
Ну что ни рассказ, то слюньки на коленки!
__________________
Верь в лучшие дни!
Деревце сливы верит:
Весной зацветёт.
/Мацуо Басё/
Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Норвежский лабаз. Колрот
Автор VADIM VTJURIN
Раздел Рассказы пограничников
Ответов 0
Последнее сообщение 06.07.2024 11:01
VADIM VTJURIN Рассказы пограничников 0 06.07.2024 11:01
Норвежский лабаз. Форикол
Автор VADIM VTJURIN
Раздел Рассказы пограничников
Ответов 0
Последнее сообщение 04.07.2024 10:29
VADIM VTJURIN Рассказы пограничников 0 04.07.2024 10:29


Начфин инфо Объединение сайтов о спецподразделениях ПВ КГБ СССР в Афганистане 1979-1989 Yandex.Zen Радиостанция Kometa.FM

Техническая поддержка — vBsupport.ru.
Перевод: zCarot Powered by vBulletin.
Copyright © 2000-2010 Jelsoft Enterprises Limited.
Лицензия зарегистрирована на форум Pogranec.RU Текущее время: 21:51. Часовой пояс GMT +3.