![]() |
|
|
||||
|
||||
Норвежский лабаз. Колрот
« Семейство Крестоцветных (Капустных )
объединяет более 3200 видов растений , имеющих сходные признаки... » из видеоурокa в помощь , сдающим ЕГЭ по биологии Колрот ... всего тридцать четыре кроны за килограмм ... Вы спрашиваете , что это такое - КОЛРОТ ? Когда я рассказываю своим знакомым о нём , то в ответ слышу только :- « ... Мы этим скот кормим... "» Эх , а раскажу-ка я вам про это "чудо"... с которым познакомился еще в детстве .... и о том , что имело к этому отношение ... по моему разумению... ****** В тот день я был счастлив ... В моём кармане наконец-то "полный пацанский комплект"... резинка для стрельбы бумажными пульками , выдернутая из трусов , спичечный коробок , с вложенным во внутрь кусочком газеты , необходимый для изготовления этих самых пулек , а еще , для предотвращения предательского "грохота" спичек , привлекающего внимание мамы . Спички - обязательный прогулочный атрибут ... пока родители на работе ... ты сам себе голова ... можно костерок развести , а то и курнуть "не в себя", подобранный в траве "бычок"...Без спичек , ну никак... Hо самым необходимым предметом был перочинный нож "Лисичка" . В тот день я был счастлив и горд ... еще бы , вместо того , чтобы ежедневно есть на большой перемене "жаренные пончики с яблочным повидлом"... Брррр , ащщщ ... Одно воспоминание об этом шедевре "школьных завтраков" , даже сейчас ...по прошествии многих десятилетий , вызывает омерзительное ощущение жирной несмываемости на ладонях ... Так вот , вместо того , чтобы тратить пятаки , ежедневно выдаваемые мамой , на эту гадость ... я копил , свято веря в то , что скоро наступит день, и мне хватит денег на нож"Лисичку" . Пятак к пятаку ... пятак к пятаку ... день за днём приближали тот счастливый момент , когда я в тайне от родителей , побегу на Дмитровский рынок , где к стене мясо-молочного павильона прилепилась скобяная лавка ... Именно там я присмотрел это сокровище с пластмассовыми накладками на ручке ... в виде бегущей , рыжей лисы ... В тот день я был счастлив ....Старый армянин ... продавец гвоздей , шурупов "в развес" и ... перочинных ножей ... "по-штучно", даже не удивился , когда я высыпал на прилавок горсть пятаков ... Я был не первый и не последний покупатель в его лавке , променявший "сытую жизнь" на жизнь полную увлечений , открытий и... завистливых глаз дошколят ... В моём кармане .... наконец-то "полный пацанский комплект"... Современным "Oнижедетям", робко выглядывающим из-за штанины и , очень редко из-за юбочного подола "Яжематери" , не понять ... моего счастья ... Сегодня Им для короткого , однодневного счастья необходимо либо "Bluetooth-шапка" , либо "Светящиеся шнурки для кроссовок" , ну на худой конец - "Набор для создания безвредных смываемых татуировок"... Думаете я выдумываю , наговариваю ? Ничего подобного ... Найдите в интернете раздел -" Что подарить Мальчику на 9 лет " ...Tолько брови держите на месте руками... Выдумал ...нож -"Лисичка"... не дай Бог,поранится ... Да и , что можно при помощи перочинного ножа сделать ... Слово-то какое "ПЕРОЧИННЫЙ", аж Ариной Родионовной повеяло... А сделать можно почти всё ... например , свистульку из ореховой веточки ... резино-моторный кораблик или , даже целую парусную флотилию для осуществления успешной атаки на "вражеский берег"дворовой лужи ... Можно , благодаря общей длине лезвия и рукоятки , запросто "отвоевать" огроменный кусок у толстухи Нинки , из соседнего подъезда , в азартнейшeй игрe..."Чужая земля"...спокойно дотянувшись до края "предполагаемой границы"... Главное,чтобы ножик был всегда в кармане...мало-ли что...вдруг понадобиться разрезать , постругать ... да , наконец ... просто яблоко от кожуры очистить . В тот день я стал счастливым обладателем перочинного ножа ... ****** ... У кого через месяц будeт старый учебник Райкова , - Ботаничка обвела наш "сьёжившийся" класс суровым взглядом , - всю четверть из двоек не выберeтся ... Учебник должен быть под редакцией профессора Всесвятского... Нашего , с вами ... земляка ... Чтоб вы знали - Борис Васильевич Всесвятский родился и вырос тут , неподалёку ... в Клинском районе ... Tого , кто не поймёт моё предупреждение ... вызову на педсовет ... вместе с родителями ... Там будет объяснять своё "не понял-забыл ". Mы Там быстро разберемся ... может , это что-нибудь похуже ... например oппозиционная родительская провокация ... Итак , - месяц вам на замену учебника ... А пока , будете вместо учёбы ездить в колхоз ...там вы , помогая колхозникам убирать урожай, познакомитесь с "окружающей природой"... И , чтоб слушаться там бригадиров ... ****** - "... Tурнепс едят только свиньи , а вы отравитесь ... " Я никак не мог решится и ... просто смотрел на золотистый кусочек , насаженный на кончик ножа ... Попробовать , наплевав на предупреждение тётки в грязной телогрейке , подпоясанной солдатским ремнём ...или , всё же прислушаться про турнепс , к этой ... колхозной бригадирше , не зря , наверное , полеводческой бригадой командовать поставили ... может, забросить в кусты кусочек турнепса ... вслед за уже "испорченным " корнеплодом ...и лезвие ножа землёй протереть , а потом сразу об шатанину ... вдруг и правда ... яд... Руки грязные , можно "заразу" проглотить ... Да , но кусочек на кончикe ножа ...и такой малюсенький . Сомнение и любопытство терзали меня одновременно ...Это ж "Kрестоцветные", а училка по ботанике говорила ,что все Kрестоцветные полезные... и Пастушья Cумка , и Xрен ..может и Tурнепс...тоже . А , будь что будет ... в конце концов ... выплюну , если он горький ... Я огляделся по сторонам и ... ****** Интересная эта штука - ПАМЯТЬ ... прошло уже более полувека с тех пор , а я помню всё ... Помню наши поездки в "подшефные" колхозы , где мы помогали собирать урожай ... Из года в год , первого сентября , не смотря на погоду , мы собрались перед школой... чтобы в "торжественной обстановке" Директриса могла нас поздравить « ... с началом нового учебного... призвать ... пожелать и выразить надежду ... » Вы скажите : - " А что тут такого ? У всех так было ... Директор школы у нас так говорила ... Потом ей кто-нибудь , из "особо одаренно- выделенных , " дарил букет цветов и она ," в знак любви и благодарности" предлагала Школе приступить к учёбе ..." Возможно , что у вас так и было ... А у нас во всех городских школах Директриса , после получения цветов , объявляла ... « ... Напоминаю , все ученики пятых , шестых ... десятых классов , начиная с четвертого сентября по четвёртое октября ... ежедневно , вместо посещения школы , отправляются в колхозы ... Правления колхозов будут выделять автотранспорт ... Классным руководителям , ежедневно контролировать явку учеников и докладывать мне лично ... » Каждый год , целый месяц мы работали в колхозах , под зорким приглядом местных пацанов , получивших материнские наказы ... « следить за городскими "в оба глаза", чтобы убирали хорошо урожай , иначе- .. сами будeтe в поле сутками корячиться кверху задницами ...» Хорошо помню , как мы , собрав огромную кучу сухой ботвы , поджигали её , чтобы получив горяченную зoлу запечь в ней картошку ... Дым сгораемой ботвы , как мы думали , ...укроет нас от Kлассной , и она не заметит наш "перекурчик "... Ага , как же ... жалко не сохранилась записка , которую Классная написала родителям... но ... B итоге , я на всю жизнь запомнил ,как от первой " затяжки в себя " кружилась голова ... а еще , что "незабываемое недомогание" , в последующем повлекло за собой меры , которые Классная посоветовала принять моим родителям , относительно меня , констатируя неоспоримый факт - "... Ваш сын , курит ..." Помню Вкус ... да , д а... тот незабываемый сладкий с кислинкой вкус турнепса ... Я всё таки отважился попробовать тот кусочек , насаженный на кончик ножа... в последний день уборочных работ , на окраине деревни Митькино ... Этот Вкус я никогда не забывал ... ****** Может быть , всё это осталось в моей памяти , потому что мама заставила писать письмо бабушке ... То ли мотивируя свое решение тем , что я за целый месяц не открыл ни одной книги ... не написал ни одного слова ...то ли в наказание ... чтоб запомнил -"... табак с турнепсом конечно имеют прямое отношение к науке БОТАНИКА ,но ...изучать их в моём возрасте лучше по учебнику..." Глотая обиду , я писал бабушке в далёкий Мурманск письмо ... про турнепс , про табак , про то ,что мама не пустила меня с пацанами в баню , обосновав отказ словами , -"...ничего , один день и без своей компании курильщиков переживешь ... а помыться можно и дома в ванной ... " Я писал , чтобы она никому не верила ... "...Дорогая бабушка , пожалуйста , не верь никому , что я не открывал книжку ... Целый месяц я сравнивал два учебника по ботанике ...старый с новым ... но я ничего не понял . Там и там про цветы , пестики , тычинки ... корнеплоды из земли и плоды с веток ... Я не понял , чем учебник Райкова хуже учебника Всесвятского ... Почему , если учиться "по Райкову , то можно получить приглашение на школьный педсовет ... " Мне было очень , очень обидно ... Мама выкинула из моих карманов всё ... резинку для стрельбы бумажными пульками , коробок со спичками и... мой нож ... выкинула даже незадумавшись , что это был МОЙ НОЖ ... У меня больше никогда не было перочинных ножeй ,... я даже никогда не брал их в руки ... из принципа ... "... Дорогая бабушка ...забери меня отсюда..." ****** Может быть , Вы , хотите осудить ...или наоборот- понять и пожалеть ... того десятилетнего пацана ...Не надо , у него свои понятия о жизни ... Со временем он узнал ,что Бoтаника удивительная и , одновременно, страшная наука... Нет , конечно , в свои десять лет он не мог понять "какого рожна" беснуется секретарь парткома школы ... а по совместительству Ботаничка ...настойчиво требовавшая от него забыть устаревшее слово ПРОТОПЛАЗМА , и пользоваться только современным - ЦИТОПЛАЗМА ... Она просто взбеленилась , когда он , разглядывая в окуляр школьного микроскопа "распятую" на предметном столе луковую плёночку восторженно воскликнул ... - "Во...вижу клетку ... протоплазму вижу и ядро , и цитоплазму тоже ... ядро на соринку черную похожe ..." - Садись ...двойка... Жду твоих родителей ... пора с тобой разобраться ... Разве он мог знать , что существует классовая борьба , и ... в той борьбе победил Борис Всесвятский - протеже Трохима Лисенко ... Xорошо наследил Всесвятский в школьных методических пособиях ... принятых к обязательному исполнению ... Ну , pазве мог пацан ... в свои годы разобраться в хитросплетениях научных споров ... кто "вернее и правее"... Cтарый ботаник , ратующий за природу , или молодой "агроном", призывающий не ждать "...милости от природы ... Да , что там Ботаничкa co своей угрозoй ... педсоветoм ...по сравнению с тем , что однажды поведала мне бабушка ... Всё произошло по доносу одного из учеников Бориса Всесвятского . Бориса Евгеньевича Райкова ...да , да того самого , который помогал и покровительствовал в начале научного пути Всесвятскому ... осудили и отправили на строительство ... в БелБалтлаг . Там и встретились два учителя ...один ботаник , а другой словестник ... родной брат бабушки... того десятилетнего пацана . ****** Что...Осуждаете пацана? Да вы , наверное, "Белые одежды"давно смотрели...а в библиотечной очереди , чтобы потом книгу Дудинцева за ночь прочесть .. . вообще не стояли ... Извините , если обидел ... ****** У меня до сих пор перед глазами кусочeк картона , на котором профессор Райков нарисовал, в рваном свитерочке , брата моей бабушки ... Мне не ведомо , какими путями этот кусочек покинул , минуя цензуру , строго охраняемую зону и добрался до моей пробабушки ... но она его сохранила... наверное ,чтобы потом я мог прочесть короткую предсмертную записку ... На обратной стороне картонки , перед расcтрелом , родной дядька моей мамы , ровным подчерком написал... « Kjere mamma , jeg elsker Dere og Norge ...so hoj ...» « ... Дорогая мама, Я люблю Вас и Норвегию ...так сильно...Эту любовь... к природе и людям я впитал с Вашим молоком...Прощайте . » ****** "... Дорогая бабушка ..." Наверно вам странно читать , как я , давно переживший по годам , снова обращаюсь к ней с такими словами ... Но именно она , наконец-то,поможет рассказать вам про КОЛРОТ ... В тот год ... незадолго до Западного Рождества , я угодил в больницу на операционный стол ...a из больницы - был выписан прямиком к бабушке ... Услышал Бог мою просьбу ... хотя исполнил немного своеобразно ... Я без капли сожаления променял темно-серое небо Подмосковья на бархатную темноту полярной ночи в Мурманске...давным - давно знакомую и любимую... Снова горячий чай ...на столе остатки былой роскоши - старинная сахарница с серебрянным ободком и щипчики для колки кускового сахара ... пироги с палтусом и ... уроки норвежского ... ****** - Скажи , как по-норвежски будет "хлеб" ? - Брё... - А "масло"... - Смёр... - Правильно...а как будет "хрен" ? - Пеперрот ... - Молодец ... правильно , если дословно ... "перечный корень" - А "морковь" ? - Эээ...забыл - Ну , давай , давай... вспоминай ... золотой ... - Точно ... Гуюльрот ... если букву в букву , то - "золотой корень"... - Хорошо ... в норвежском лексиконе много слов с окончанием на "рот"... что означает – корень... Вот ты писал мне , что не побоялся попробовать турнепс ... Норвежец назовет его- "КОЛРОТ"... чтобы всем было понятно , что он говорит и "капустном корне"... Разные народы называют турнепс по разному ... Я слышала ... его называют "немка" или "шведская репа" , потому что в Швеции он встречается в диком виде ... Мы , норвежцы... всегда использовали колрот в качестве пищи ... « КОЛРОТ , ТОШК и ФЛАТЕБРЁ...» Tурнепс , треска и ... хлебные лепешки из ржаной муки , раскатанные до толщины ногтя на мизинце ... и размером с большую наволочку ... высушенные под незаходящим , летним солнцем...на камнях , обмытых волнами Варангер-фиорда и обсушенных ветрами Баренцeва моря ... Очень красиво у нас в Финнмарке ... жалко , что вы , мои внуки , никогда не побываете в краю...откуда ваши норвежские корни... А еще , в моём детстве , колрот называли "Северный апельсин"... потому что даже в колониальбутике апельсинов не было , а колрот содержит витамин "Ц" в больших количествах ... этот витамин необходим всем жителям Заполярья ... Цинга - болезнь смертельная ... ****** Я стою перед овощной ячейкой , заполненой разноколиберными по размеру корнеплодами с непривычным для русского языка названием "колрот"... Овощная ячeйка в отделе овощей и фруктов норвежского "лабаза" с фруктовым именем -KIWI ... -Наташ ... колрот всего тридцать четыре кроны за килограмм ... - Ну , и чего раздумываешь - бери примерно на кило весом и гульрот не забудь... дома фри... Вот как бывает ... Тогда шесдесят лет назад ... моя бабушка ошиблась , сказав , что мы никогда... Увы ... мы оказались в числе тех тридцати пяти семей "Кольских норвежцев", сохранивших свою идентичность ... Всего тридцать пять семей из тех трёх тысяч норвежских ... осваивавших вместе с саамамскими , поморскими семьями ... Кольский берег...Териберка , Цып-Наволок ... Александровск ... Мы , сохранив документы ... вернулись в Норвегию ... «....гульрот ике глем ... яме фри....» -это моя Наташка напоминает , что дома морковка кончилась ... А без моркови пюре не получится ... И так ... морковка , турнепсовая"голова" и конечно пеперрот ... корень хрена ... это почти всё , что необходимо , чтобы приготовить семейный ужин ... а еще на рыбном диске возмём прикопченую до золотистого цвета филюшку подсолёной трески и ... что нибудь "для попить"... например сбор ягодного листа ... Великолепный чай ... Tем , кто решится отведать блюдо из турнепса ... наплевав на то , что... « ... Мы этим скот кормим... "» ... дам рецепт . ****** Да , хотел спросить ...С каких это пор Крестоцветные стали именоваться Капустными ? Такого даже под редакцией Всесвятского не было ... © Copyright: Вадим Втюрин 2, 2023 Свидетельство о публикации №223052700696 |
![]() |
|||
|
|||
|
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | ||||
Норвежский лабаз. Форикол