Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничная тема > Рассказы пограничников

Рассказы пограничников Ваши рассказы о службе и не только.

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 12.04.2025, 14:44
Мекящ Мекящ вне форума
Капитан
Капитан

Призыв: 1965 - 1968
Место службы: КСАПО 66 Краснознаменный ПО г.Хорог
Выставка наград
Время, запечатленное в строках.

Время, запечатленное в строках: критика, история и краеведение
Конец 70-х. Страна жила под ритмы пятилеток, лозунгов и веры в светлое будущее. Тогда я впервые взял в руки перо и написал свой первый материал для ведущей республиканской газеты. Помню, как трепетал, когда увидел свою фамилию в печати. Это было словно признание: твой голос важен, твои слова могут что-то изменить. Тогда я еще не знал, что стану свидетелем эпохи, которая навсегда изменит нашу страну, и что мои тексты будут не только о достижениях, но и о проблемах, о критике, о истории и краеведении.
70-е — 80-е: время надежд и первых острых материалов
В те годы газета была для меня способом рассказать о жизни нашего региона. Я писал о тружениках села, которые в любую погоду выходили в поле, о строителях, возводивших новые дома. Но даже тогда, в эпоху строгой цензуры, я старался говорить правду. Мои материалы не всегда были удобны для власти. Я критиковал бюрократию, писал о недостатках в работе местных органов, о том, как решения сверху не учитывают реальные нужды людей.
Помню, как после одной из таких публикаций меня вызвали в райком. Говорили, что я «подрываю авторитет партии». Но я знал, что моя задача — не восхвалять, а говорить правду. И люди это ценили. Ко мне подходили на улице, благодарили, говорили: «Спасибо, что поднимаете эти вопросы».
Но больше всего я любил писать о истории и краеведении. Мои очерки о древних курганах, о традициях моего народа, о реке Кедровке и ее роли в жизни наших предков — это была моя отдушина. Я ездил по деревням, разговаривал со стариками, записывал их рассказы. Каждое такое путешествие было как открытие нового мира.
90-е: время перемен и откровенной критики
С началом перестройки все изменилось. Цензура ослабла, и я смог писать еще смелее. Мои материалы стали острее, критичнее. Я писал о том, как реформы ударили по простым людям, как колхозы распадались, а заводы останавливались. Как люди, всю жизнь проработавшие на земле, теперь стояли на рынке, чтобы продать последнюю картошку.
Но даже в это сложное время я не забывал о истории. Мои очерки о прошлом региона, о том, как наши предки жили в гармонии с природой, как берегли свои традиции, — это было напоминанием о том, что у нас есть корни, есть то, что делает нас сильнее.
Помню, как однажды написал материал о том, как власти забыли о памятниках истории в нашей области. После этой публикации ко мне пришли из администрации, сказали, что я «подрываю имидж региона». Но я знал, что правда важнее. И через некоторое время начались работы по восстановлению тех памятников.
Ностальгия по тем временам
Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что это было время испытаний, но и время надежд. Мы верили, что все трудности временные, что страна найдет новый путь. И хотя многое из того, о чем мы мечтали, так и не сбылось, я горжусь тем, что был частью этого времени.
Мне хочется снова взять в руки перо, нет, теперь открыть ноутбук. Рассказать о том, как изменилась наш регион, как люди, несмотря на все трудности, продолжают жить, работать, растить детей. О том, как река Кедровка по-прежнему течет, как тайга шумит, как в деревнях еще теплится жизнь.
Я хочу писать о людях. О тех, кто остался здесь, кто не сдался, кто продолжает верить, что завтра будет лучше. О стариках, которые помнят, как все начиналось, и о молодежи, которая строит новую жизнь.
Возвращение к перу
Иногда я сажусь за стол, открываю ноутбук, принтер вкладываю листы бумаги. Смотрю в окно, на знакомые улицы, и слова сами ложатся на бумагу. Но потом останавливаюсь. Может быть, потому, что боюсь, что мои слова уже никому не нужны. А может, потому, что слишком много воспоминаний, слишком много боли и радости, которые трудно выразить.
Но я знаю, что однажды снова возьмусь снова напишу статью по проблемам волнующие меня.
Потому что журналистика — это не просто профессия. Это способ говорить правду, способ сохранить память, способ быть услышанным. И пока я жив, я буду писать. О нашем регионе, о нашей Кедровке, о нашей жизни.
Потому что это моя история. И я хочу, чтобы ее услышали.
История и краеведение: моя любовь
Особое место в моем творчестве всегда занимали рассказы и повести о истории и краеведении. Я писал о древних курганах, о том, как наши предки жили в гармонии с природой, о легендах, которые передавались из поколения в поколение. Эти материалы были для меня не просто работой, а способом сохранить память о нашем прошлом.
Я мечтаю снова взяться за перо и написать новую повесть. О том, как Кедровка стала частью моей души, о том, как люди здесь жили, боролись, верили. О том, как история продолжается, несмотря на все трудности.
И, может быть, однажды мои строки снова появятся на страницах газеты. Чтобы напомнить людям, что у нас есть прошлое, которое нужно беречь, и будущее, которое нужно строить.

Последний раз редактировалось Мекящ; 12.04.2025 в 15:00.
Yandex Bot Yandex Bot на форуме

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 12.04.2025, 21:37
Голованов М.В. Голованов М.В. вне форума
Капитан
Капитан

Призыв: 1989-1991
Место службы: 5 Погранзастава "Гидрон" Сортавальского Погранотряда
Re: Время, запечатленное в строках.

А почему здесь не выложить те самые материалы по истории родного края? История - это всегда интересно, когда она не в сухих данных, а в реальных лицах и переживаниях. Лично я с удовольствием почитал бы.
Старый 16.04.2025, 07:28
Мекящ Мекящ вне форума
Капитан
Капитан

Выставка наград

Хлопотлива, трудоёмкая была покосная пора.
Теперь редко кто косит косой траву – такая техника пришла, что покос скашивает за несколько часов, да многие не ставят зароды, вяжут в рулоны опять же с помощью техники. Так быстрее.
Но… Но, при всей механизации заготовки сенажа нет теперь той романтики, той особой хлопотливости, озабоченности, которые были еще совсем недавно.
А ведь во времена нашей молодости на период покоса животноводческих хозяйствах создавали бригады косарей, которые соревновались по качеству и количеству заготовленного для КРС, корма. С песнями, шутками собирался деревенский люд у раскомандировочных пунктах, откуда на прицепных телегах тракторов ДТ или «Беларусь», выезжали на покосы. Вместе с ними выезжали и повара, которые прямо на покосных угодьях больших чугунных котлах готовили высоко колоритную пищу.
А ребятишки, еще до покосов, вместе с конюхом хозяйства присматривали себе коней, на котором седле или без оного, на волокушах будут таскать копна. И был у этих ребятишек особый статус-звание – копновоз. А хлопцы чуть постарше, на зависть младшим, умело управлялись с конными граблями. Каждый пацан-копновоз мечтал пересесть на эту, как ему казалось сложную технику.
Покосную страду, деревне не только взрослых, но и ребятишек почти никого не было: все дети, которые умели управлять лошадью, косами, граблями, вилами находились на покосах. Наверное, в то время дети не осознавали всей важности того, что в покосную страду у них формировались коллективизм, трудолюбие, воля, сплоченность, соревновательный дух и что эти качества многим из них пригодятся во взрослой жизни. 1999 г

добавлено через 7 минут
Природный заповедник Ивановские озёра в Хакасии: уникальная красота, нуждающаяся в защите

В самом сердце Хакасии, в Орджоникидзевском районе, на границе с Кемеровской областью, находится уникальный природный заповедник — Ивановские озёра. Это место, где горы, покрытые вечными снегами, встречаются с кристально чистыми озёрами, а остроконечные ели упираются в небосвод. Здесь, среди субальпийских пейзажей, рождается легендарная река Сарала, начинающая свой долгий путь через бескрайние просторы Сибири. Однако, несмотря на свою природную уникальность и красоту, Ивановские озёра остаются малоизвестными и труднодоступными для туристов. Сегодня этот заповедник нуждается в защите и внимании со стороны общества, например районного совета старейшин хакасских родов и властей.

Уникальность Ивановских озёр
Ивановские озёра — это не просто водоёмы, а целая экосистема, которая включает в себя несколько озёр, горные хребты, альпийские луга и хвойные леса. Это место является домом для множества редких видов растений и животных, многие из которых занесены в Красную книгу. Вечные снега на вершинах гор создают уникальный микроклимат, который поддерживает жизнь в этом уголке природы.
Особую ценность представляют сами озёра, вода в которых настолько чиста, что её можно пить без дополнительной обработки. Они являются источником жизни для реки Сарала, которая играет важную роль в экосистеме региона. Однако хрупкость этой природы делает её уязвимой перед внешними воздействиями.
Проблемы заповедника
Несмотря на свою уникальность, Ивановские озёра остаются малоизученными и практически недоступными для туристов. Одной из главных проблем является отсутствие нормальной дороги к заповеднику. Туристы, желающие насладиться красотой этого места, сталкиваются с серьёзными трудностями: разбитые грунтовые дороги, отсутствие инфраструктуры и указателей делают поездку настоящим испытанием.
Кроме того, слабое развитие туризма в регионе приводит к тому, что местные власти не уделяют должного внимания сохранению и популяризации заповедника. Отсутствие должной охраны и контроля за посещением территории может привести к загрязнению озёр, разрушению экосистемы и исчезновению редких видов флоры и фауны.
Почему важно защитить Ивановские озёра?
Ивановские озёра — это не только природное достояние Хакасии, но и часть культурного наследия России. Это место, где природа сохранилась в своём первозданном виде, и наша задача — сохранить её для будущих поколений. Развитие экологического туризма в этом регионе могло бы стать важным шагом в защите заповедника.
Создание инфраструктуры, строительство качественных дорог, организация экологических троп и информационных центров помогут привлечь туристов, не нарушая при этом хрупкий баланс природы. Кроме того, это создаст новые рабочие места для местных жителей и будет способствовать развитию экономики региона.

Что можно на мой взгляд сделать?
Для защиты Ивановских озёр необходимо объединение усилий местных властей, экологов и общественности. Важно:

Разработать программу по сохранению заповедника, включающую меры по защите экосистемы и контролю за посещением территории.

Улучшить транспортную доступность, построив качественную дорогу к заповеднику и организовав транспорт для туристов.

Развивать экологический туризм, создавая инфраструктуру, которая будет минимально воздействовать на природу.

Проводить образовательные программы для местных жителей и туристов, рассказывая о важности сохранения уникальной природы Хакасии.

Ивановские озёра — это жемчужина Сибири, которая нуждается в нашей защите. Сохранив это уникальное место, мы не только подарим будущим поколениям возможность наслаждаться его красотой, но и сохраним хрупкий баланс природы, который так важен для всей планеты. Давайте вместе сделаем всё возможное, чтобы Ивановские озёра оставались источником жизни, вдохновения и гармонии.

Последний раз редактировалось Мекящ; 16.04.2025 в 07:40. Причина: Добавлено сообщение
Старый 16.04.2025, 07:53
Мекящ Мекящ вне форума
Капитан
Капитан

Выставка наград

Цитата:
Сообщение от Голованов М.В. Посмотреть сообщение
А почему здесь не выложить те самые материалы по истории родного края? История - это всегда интересно, когда она не в сухих данных, а в реальных лицах и переживаниях. Лично я с удовольствием почитал бы.

Важный вопрос, который касается не только Хакасии, но и многих других ресурсодобывающих регионов России. Несмотря на богатые запасы полезных ископаемых, экономическое развитие таких территорий часто отстаёт от ожидаемого. Почему так происходит? Давайте разберём основные причины.
1. Сырьевая экономика: прибыль уходит за пределы региона
Добывающие компании часто принадлежат федеральным или иностранным холдингам, а не местным предпринимателям. Основные налоги (НДПИ, прибыль) платятся в федеральный бюджет, а не остаются в регионе.
Лицензии на разработку месторождений выдаются крупным корпорациям, которые максимизируют прибыль, а не вкладываются в инфраструктуру региона.
2. Низкая добавленная стоимость: сырьё вывозится, переработка – в других регионах
В Хакасии добывают уголь, золото, медь, но перерабатывают их чаще за её пределами (например, уголь везут в Кузбасс или на экспорт, руды – на комбинаты в другие регионы).
Отсутствие собственных перерабатывающих заводов означает, что львиная доля прибыли оседает не в Хакасии, а там, где есть металлургические и химические предприятия.
3. Зависимость от федерального бюджета
Несмотря на добычу ресурсов, Хакасия остаётся дотационным регионом (получает дотации из центра).
Местные бюджеты недополучают доходы из-за налоговых льгот для добывающих компаний и схем оптимизации налогов.
4. Экологические и социальные проблемы
Добыча ресурсов ухудшает экологию (угольная пыль, загрязнение воды), но компенсации от компаний часто недостаточны.
Миграция квалифицированных кадров: молодёжь уезжает в более развитые регионы, так как высокооплачиваемых рабочих мест мало.
5. Политические и коррупционные факторы
Неэффективное управление: часть средств, которые могли бы пойти на развитие, разворовываются или тратятся нецелесообразно.
Лоббирование интересов крупного бизнеса: решения принимаются в пользу добытчиков, а не населения.
Что можно изменить?
Увеличение налоговой нагрузки на добывающие компании в пользу местного бюджета.
Развитие перерабатывающей промышленности (металлургия, энергетика).
Социальные программы от компаний (строительство жилья, дорог, поддержка медицины и образования).
Борьба с коррупцией и прозрачность бюджетных расходов.
Привлечение инвестиций в туризм и сельское хозяйство (Хакасия имеет большой потенциал).
Вывод
Проблема не в отсутствии ресурсов, а в модели их распределения. Пока основная прибыль от добычи уходит в федеральный центр и частные корпорации, регион будет оставаться бедным, несмотря на свои природные богатства. Нужны системные изменения в экономической политике.
Если у вас есть конкретные примеры (куда идут деньги от добычи, какие компании работают), можно разобрать ситуацию ещё глубже.

добавлено через 2 минуты
Цитата:

Мои наблюдения затрагивают сложные вопросы этнической идентичности, культурного наследия и его интерпретации в современном мире. Давайте разберёмся, почему так происходит, с нескольких точек зрения:
1. Кызыльцы как хранители эпической традиции
Кызыльцы (хак. хызыл – один из субэтносов хакасов) действительно сохранили наиболее развитую устную эпическую традицию. Это связано с рядом факторов:
Географическая изоляция: Кызыльские земли (совр. Ширинский, Орджоникидзевский районы Хакасии) были менее подвержены ассимиляции.
Социальная роль кайчи (хайджи): У кызыльцев сказители (алпыстыг нымах) занимали особый статус, подобный казахским акынам или якутским олонхосутам.
Феноменальная память: Исполнение эпоса в течение нескольких дней – свидетельство уникальной мнемотехники, характерной для устных культур.
2. Почему другие субэтносы хакасов (кычинцы, сагайцы) уступают?
Исторические причины: Кычинцы и сагайцы раньше подверглись христианизации и русификации, что ослабило традицию.
Разрушение среды: Кочевой образ жизни кызыльцев дольше сохранял условия для эпического творчества.
Случайность сохранения: Устная традиция зависит от отдельных носителей. Если у кызыльцев были Кадышев и Курбижеков, у других групп такие фигуры могли не появиться.
3. Почему фольклористы "обобщают" наследие?
Национальное строительство: В XX веке советская этнография сознательно конструировала единую "хакасскую идентичность", минимизируя различия между субэтносами. Это было частью политики создания "социалистических наций".
Удобство популяризации: Проще продвигать "хакасский эпос" как бренд, чем объяснять сложную систему субэтнических традиций.
Академическая традиция: Многие исследователи (В.Я. Пропп, Е.М. Мелетинский) изучали эпос как универсальный феномен, не акцентируя локальные различия.
4. Турецкий интерес к "Алтын Тайджи"
Издание эпоса в Турции – часть пантюркистского культурного проекта. Турция активно поддерживает изучение тюркского эпоса (ср. "Книгу моего деда Коркута"), но часто без детализации субэтнических особенностей.
5. Что делать?
Фиксировать субэтническую специфику: Требовать от фольклористов указания, например: "кызыльская версия эпоса".
Поддерживать локальные инициативы: Например, фестивали именно кызыльских кайчи.
Архивировать наследие: Записывать исполнения потомков Уста Прока Янгулова с пометкой "кызыльская традиция".
Вывод
Ситуация отражает общую проблему малых народов: между сохранением уникальности субэтнических групп и созданием единой национальной идентичности всегда есть напряжение. Кызыльцы – это "эпическое ядро" хакасской культуры, но в современных условиях их вклад часто растворяется в общем "хакасском" контексте. Исправить это можно только через осознанную культурную политику.

добавлено через 11 минут
[B]
Цитата:

Хакасия — регион с богатой историей, уходящей корнями в глубокую древность. Вот краткий обзор:
Древний период
Территория Хакасии была заселена с палеолита.
В I тыс. до н. э. здесь сформировалась Тагарская культура (скифского типа), известная курганами и искусством звериного стиля.
Позже возникла Таштыкская культура (I–V вв. н. э.), оставившая маски-портреты и сложные погр****ьные обряды.
Средние века
В VI–XIII вв. территория входила в Древнехакасское государство (Кыргызский каганат), которое противостояло Уйгурскому каганату и монголам.
После монгольского завоевания (XIII в.) хакасские земли вошли в состав Джунгарского ханства, а позже — Русского государства.
В составе России
В XVII–XVIII вв. русские казаки основали остроги (например, Абаканский острог, 1707 г.), началась колонизация.
Хакасия вошла в состав Сибири, развивалась добыча полезных ископаемых.
В 1930 г. создана Хакасская автономная область, в 1991 г. — Республика Хакасия в составе РФ.
Культура
Хакасы — тюркский народ с шаманскими традициями, богатым эпосом (например, «Алтын Арыг») и уникальной музыкой (чатхан).
Сегодня Хакасия известна археологическими памятниками (Салбыкский курган, Сулекская писаница, палеоострономические объекты "Сундуки"), природными красотами (Саяно-Шушенская ГЭС, озёра) и сохранением традиционной культуры.
[/

Последний раз редактировалось Мекящ; 16.04.2025 в 08:39.
Старый 17.04.2025, 12:46
Капитан
Капитан

Цитата:
Сообщение от Мекящ Посмотреть сообщение
Несмотря на свою уникальность, Ивановские озёра остаются малоизученными и практически недоступными для туристов. Одной из главных проблем является отсутствие нормальной дороги к заповеднику. Туристы, желающие насладиться красотой этого места, сталкиваются с серьёзными трудностями: разбитые грунтовые дороги, отсутствие инфраструктуры и указателей делают поездку настоящим испытанием...Создание инфраструктуры, строительство качественных дорог, организация экологических троп и информационных центров помогут привлечь туристов, не нарушая при этом хрупкий баланс природы.
А я вот полагаю, что упаси бог, построят дороги и создадут инфраструктуру, тут и кранты придут этим озёрам.

добавлено через 3 минуты
Цитата:
Проблема не в отсутствии ресурсов, а в модели их распределения. Пока основная прибыль от добычи уходит в федеральный центр и частные корпорации, регион будет оставаться бедным, несмотря на свои природные богатства. Нужны системные изменения в экономической политике.
А куда прибыль затем уходит из федерального центра? )) ситуация, с некоторыми поправками на географическое расположение, описывает положение дел во всей нашей необъятной, так сказать. А если смотреть шире, то по сути и на всем шарике.

Последний раз редактировалось Голованов М.В.; 17.04.2025 в 12:50. Причина: Добавлено сообщение
Старый 18.04.2025, 05:34
Мекящ Мекящ вне форума
Капитан
Капитан

Выставка наград

Цитата:
А я вот полагаю, что упаси бог, построят дороги и создадут инфраструктуру, тут и кранты придут этим озёрам.

добавлено через 3 минуты

А куда прибыль затем уходит из федерального центра? )) ситуация, с некоторыми поправками на географическое расположение, описывает положение дел во всей нашей необъятной, так сказать. А если смотреть шире, то по сути и на всем шарике.

1. Финансирование федеральных программ и проектов
Национальные проекты (здравоохранение, образование, инфраструктура, экология).

Оборона и безопасность (армия, правоохранительные органы, спецслужбы).

Космос и высокие технологии (Роскосмос, Росатом, инновационные разработки).

2. Межбюджетные трансферты регионам
Часть средств возвращается в регионы в виде:

Дотаций – для выравнивания бюджетной обеспеченности (бедные регионы получают больше).

Субсидий и субвенций – целевое финансирование (например, строительство дорог, школ, больниц).

Кредитов и бюджетных ссуд – временная финансовая помощь.

3. Обслуживание госдолга и резервы
Выплаты по внешнему и внутреннему долгу.

Пополнение Фонда национального благосостояния (ФНБ) и других резервов.

4. Финансирование федеральных учреждений и госкомпаний
Зарплаты бюджетников (учителя, врачи, чиновники).

Поддержка государственных корпораций (Газпром, РЖД, Роснефть и др.).

5. Международные обязательства и помощь
Участие в международных организациях (ООН, БРИКС, СНГ).

Поддержка дружественных стран (например, кредиты, гуманитарная помощь).

Куда уходит большая часть?
Наибольшие расходы федерального бюджета традиционно идут на:

Социальную политику (пенсии, пособия, льготы).

Оборону и безопасность.

Национальную экономику (инфраструктура, субсидии бизнесу).

Таким образом, деньги из регионов аккумулируются в Москве, а затем перераспределяются обратно в регионы или тратятся на общегосударственные нужды. Однако некоторые субъекты РФ (например, доноры вроде Москвы, Татарстана или нефтегазовых регионов) отдают в бюджет больше, чем получают.

Старый 18.04.2025, 15:09
Капитан
Капитан

Цитата:
Ликбез по экономике.
Ну это экономика по учебнику. На практике, как бы это помягче выразиться, несколько иначе....хм сильно иначе
Ответ