![]() |
|
|
Рассказы пограничников Ваши рассказы о службе и не только. |
![]() |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Время, запечатленное в строках
Время, запечатленное в строках
Когда я иду по улицам села, время словно останавливается. Вот старый дом, где я родился. Его уже нет, но я вижу его так ясно, будто он стоит передо мной: бревенчатые стены, резные наличники, крыльцо, на котором мама сушила травы. А вот школа, где я впервые сел за парту. Она была маленькой, но для нас, детей, казалась целым миром. Помню, как мы бегали на переменах к реке, чтобы бросить камешки в воду и посмотреть, как они исчезают в глубине. Река... Она всегда была для нас всем: и кормилицей, и другом, и учителем. Летом мы купались в ее прохладных водах, зимой — катались на коньках по гладкому льду. А сколько рыбы мы здесь наловили! Помню, как отец брал меня с собой на рыбалку. Мы сидели на берегу в тишине, слушали, как шумит вода, и ждали, когда клюнет. Это были моменты, когда время словно замирало, и весь мир состоял только из нас двоих, реки и неба. Село — это не только природа, это люди. Те, кто жил здесь раньше, и те, кто живет сейчас. Помню, как все соседи собирались на праздники: пели песни, танцевали, делились новостями. Мы были одной большой семьей. А как мы работали! Вместе косили сено, вместе строили дома, вместе радовались урожаю. Труд здесь был не просто обязанностью — он был частью жизни, ее смыслом. Но время неумолимо. Многие уехали, многие ушли в мир иной. Деревня изменилась. Нет уже тех домов, нет тех людей. Но когда я иду по улицам, я вижу их: вот тетя Маша несет ведра с водой, вот дядя Петя чинит забор, вот ребятишки бегут к реке с удочками. Они здесь, в моей памяти, и они всегда будут со мной. Последний раз редактировалось Мекящ; 16.03.2025 в 10:38. |
![]() |
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Re: Время, запечатленное в строках
Нет уже тех домов, нет тех людей, нет той страны, нет той границы....а память - она ведь тоже жива лишь пока живы люди, которые это видели, через это прошли. Глядя на фото из альбома Хорог. 1965-68гг. https://www.pogranec.ru/album.php?albumid=5706 вспоминаются строки песни "Как молоды мы были".
Здоровья Вам, Мекящ и долгих лет!!! |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | ||||
Козлов И.Д. «Время «Ч»
Автор Petrovich-svp
Раздел Книги о Пограничных войсках.
Ответов 1163
Последнее сообщение 24.04.2025 21:29