![]() |
|
|
Рассказы пограничников Ваши рассказы о службе и не только. |
![]() |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Маковая росинка. Старый рецепт
ОКУШКИ НА ...РЯБИНЕ.
"-Так , помидоры помыл, лимон порезал тонкими долечками..." Я люблю разговаривать сам с собой , когда готовлю , особенно когда впереди праздник...Какой сегодня праздник ? Да никакой , просто жена захотела грильной форельки, и хорошее настроение примчалось ко мне "как скорая помощь на пожар". Где взял форельку? Известно где - в магазине...Ленка , продавщица на рыбном диске, ну та , которая вместе с мужем перебралась из Архангельска в Трумсё по программе "Кула-нурман", как землякам подкинула свежак : на льду трех секунд не лежала . Вот теперь стою и подготавливаю морскую форель , которую норвежцы называют-ОЁРЕТ , к запеканию на углях... -Головы и хвосты в пакет и в морозилку . C годятся , когда рыбную соляночку буду ляпать. Что-то много земли между листьями лука-порея , надо помыть и просушить бумажным полотенцем... -Наташ , ты можешь мне помочь?Достань пожалуйста новую рульку кухонного полотенца , а то у меня руки в рыбе... -Зелёные листья лука , пока отложим , а вот белую часть мелкими колечками настругаем и вместе с дольками помидора в брюшко каждой рыбки , да и лимончик не забудем. Вкуснятина будет , аж за зубами слюняво стало... -Ты чего носом меня под коленку толкаешь ? Гулять хочешь? -Классный у меня друг. Единственный мужик во всём доме , кроме меня конечно , а так одни девки . Мой сАбакин . Он давно понял : со мной "телячьи нежности" не прокатят , это у девок "ути-пути", а у нас все как у мужиков-подошел , толкнул и жди ответа. -Потерпи , мой маленький , подожди , мой хороший , сейчас уложу на решетку листья порея , потом форельку , сверху снова листочками порея и "клик"решетка защелкнута... -Эй , девчонки , кто нибудь-выведите моего мальчика на улицу, а то он меня совсем "забодает". Я сейчас закончу с рыбой , и мы пойдем её грилить . Соседку , её Тинька , уже потащила к мангалу. Вот и наш мальчик к подружаке рвется. -Кто научил меня так готовить рыбу? .Один деревенский мальчишка и научил , правда я добавил в его рецепт лимончик . В деревне Золотково , что стоит на берегу речки Сутки , лимоны не растут . Что поделаешь? Ярославщина! А было это так........... »»»»» -"Вовка , паршивец , снимай трусы и садись в ванду , а то башку поленом расшибу. Я что, зря воду грела?"-донеслось из-за покосившегося забора густо заплетенного вьюном. Вовка , десятилетний пацан , стоял перед матерью зажав на грязном пузе в кулаке сатиновые трусишки мертвой хваткой . -Додумалась тоже , поставила корыто по сeредине двора и хочет , чтоб он добровольно сняв трусы , сел мыться на смех всей деревенской детворе...бубнил себе под нос Вовка.Вдобавок это может увидеть пацан , сынок мAсквAчей , которые сняли на все лето комнату у бабки Васёны, дом которой как раз за их забором . Ситуация складывалась не его в пользу . Мать могла одним окриком заставить вечно страдающего похмельем колхозного пастуха , резво шагать в след за стадом . Еще бы , заведующая молочной фермой. Поэтому , если ослушаться , то можно заполучить помимо обидной затрещины еще и прополку огорода на завтра ... тогда , прощай рыбалка. -Ничего , с мAсквAчом я как нибудь разберусь,-подумал Вовка и , сбросив трусята , чтобы избежать позора , плюхнулся в "цинковое" корыто. Через полчаса , лихо отстучав ложкой по "малированой миске" и насытившись прохладной простоквашей , Вовка бросился бегом на прогон , где судя по свисту тонкого ивового прута находился "обидчик". -Ишь , с моей крапивой да полынью воюет,-подумал он,-я и сам это делать могу . Сейчас он за все ответит. -Эй , ты, мAсквAч...дай закурить,-крикнул Вовка. Он конечно не курил , но с чего-то надо было начинать справедливый бой. Городской , откинув прут , и поддернув вытянутые на коленках треники , двинулся в сторону Вовки . Его тонкие в запястьях руки заканчивались внушительного размера кулаками , а начавшая пропадать желтизна под левым глазом , выдавала дворового бойца . -Закурить говоришь ? Так нету у меня закурить , а вот "прикурить" могу дать. Вовка понял , что бой будет не из легких. Противник был почти на полголовы выше. Драться Вовке уже расхотелось , но кодекс мальчишеской чести обязывал не отступать. -Ты учти,-крикнул противнику Вовка , оглядываясь вокруг себя в поисках чего нибудь поувесистее, -я психический , шендарахну тебя по башке дрыном или булыгой и мне за это ничего не будет. Он сам не знал,что такое "психический", но так его учил старший брат , который , закончив техникум , ушел служить в армию:-"Если видишь ,что не справишься с противником, постарайся напугать его криком , мол я психический , и хватай , что под руку попадет". -Ой , Вовка,-раздался голос бабки Васёны,-как хорошо , что вы познакомились . Возьми-ка нашего гостя на речку , порыбалите вместе. Ох , и хитра старая бабка. Сразу поняла -драки не миновать , а чем все это закончится, одному Богу известно. Подерутся пацаны , а потом выгодные постояльцы возьмут да и съедут... »»»»» -Пап , ты салатик из помидорок , огурчиков и редисочки к рыбе настрогаешь?-спросила старшая дочка , стоя у распахнутых входных дверей,-а то одна рыбка будет выглядеть трагично. -А чем заправит ь? Сметаной или подсолнечным маслом от Довгоня ? Мы с мамой купили у финнов в Килписярве холодного отжима.Ароматище.... -С маслом,и не соли.... -Конечно,конечно.Как говорила героиня Людмилы Марковны Гурченко в фильме "Любовь и голуби":-"Соль,это белая смерть". Да и если салат посолить заранее,то он "поплывет". Лучок-то какой в салат построгать , обычное перо или шалотик? -Какой сам пожелаешь , мы пошли собаку выгуляем , а потом все вместе пойдем на общественный грильфест . Там уже "дым коромыслом"... ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ... |
![]() |
|||
|
|||
|
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | ||||
Маковая росинка. Суп римских легионеров