![]() |
|
|
||||
|
||||
"Литературные Реболы: воспоминания, мемуары, стихи
Рискнём открыть новую тему. Не Суходольским, так сказать, единым...
Надеюсь найдутся среди ребольцев не только читатели, но и писатели. Пишите и не комплексуйте, что мол уровень не тот, да мол куда мне до Тургенева или Твардовского... Начну с собственного стихоплётства (правда ранее уже опубликованного в разделе "Стихи пограничников"). Надеюсь Дрю почин подхватит. В общем "Лиха беда - начало". /ну а если не приживётся тема - значит судьба такой/ ПАМЯТИ РЕБОЛЬСКОГО ПОГРАНОТРЯДА Где твое Знамя Отряд боевой?.. Помнишь тревожный двадцать второй? Тогда ты родился ...И доблести ради Мы с честью носили твой стяг на параде Как бы не тяжко было в ученьях «Гибель» Отряда больше мучений В душу приносит и сердце грызет Кто там служил, то уж верно поймет! Ведь не в бою к нам пришло пораженье - Сдали как в плен, без всяких сражений... Семьдесят третий Краснознамённый Рукою чиновников насмерть сражённый... Такая потеря — как будто бы кража Что скажешь, моя пограничная стража? Прадеды, деды и дети отцов Памятью всех пограничных бойцов Что в мирное время и бремя войны Верили в нужность свою для страны Семьдесят третий отряд боевой - Здесь генерал и здесь рядовой... Все собрались как в последний наряд. Помянем же, братцы, родной наш Отряд... Где твое Знамя Отряд боевой?.. Фуражка да память осталась со мной... Последний раз редактировалось ALX2000; 15.04.2013 в 19:31. |
![]() |
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Re: "Литературные Реболы: воспоминания, мемуары, с
Alehandro, Отлично!Очень понравилось.Да,действительность очень печальна...
|
|
||||
|
||||
Думаю будет весьма справедливо разместить в этой теме стихи карельского поэта и прозаика Николая Лайне, ведь Реболы - его родное село...
Лексозеро Вновь шумишь ты, кипишь предо мною. Я вернулся, пришел к тебе вновь. Без тебя не найти мне покоя, – Ты моя колыбель и любовь! Я с рожденья тобою привечен, С той поры тебя в сердце ношу. Будь то утро иль пасмурный вечер, На песчаный твой берег спешу. Я к тебе возвращаюсь из странствий, Чтобы в песни вобрать и сберечь Добрый голос, звучащий в пространстве, Твою звонкую, ясную речь. Я несу тебе все без утайки, Если ж буря нагрянет, трубя, Я взлечу над волной выше чайки, Буду песнями славить тебя. Дай припасть к твоей яростной шири, Смыть усталость проселков глухих. Без тебя – много радости в мире – Нет и не было б песен моих! (Перевод Г. Пагирева) |
|
||||
|
||||
Николай Лайне.
Памятник в Реболах Молчит он – мраморный солдат, Стоит, не сделает ни шага. Все на войне познав, лежат В могилах братья по отваге, Бессмертья перейдя порог, Приняв сырой земли объятье… Лишь он стоит здесь, одинок, Как страж у снов погибших братьев. И гром И градины к нему, Как пули с тучи долетают. Над ним, пронзая ночи тьму, Как сабли, молнии блистают. Не дрогнет он, Но гул войны И в дальней дали он услышит: Отпрянут каменные сны, И каменная грудь задышит. Тогда он сделает свой шаг – Так, что разверзнутся могилы. И братья встанут для атак В немом строю бессмертной силы. Незримым будет этот строй, И будет он неотразимым – Строй невернувшихся домой К своим родным, К своим любимым. Все на войне познав, карать Бессмертные пойдут сурово Тех, кто осмелился б опять Загрохотать войною новой… Недвижно памятник стоит, Он не вспугнет и птичью стаю. О чем молчит он, Что хранит – Живые пусть не забывают… Над ним, как пушки, гром гремит, Как сабли, молнии блистают. (Перевод А. Решетова) |
|
||||
|
||||
Привет всем!Alehandro, Наконец то! Ждал такую тему. А то распылил стихи по веткам,найти ещё постараться надо. Теперь в одном месте.КЛАСС!
falexei добавил(а) 20.12.2012 в 20:04 Помимо того,что в" Пограничной теме" конечно. Последний раз редактировалось falexei; 20.12.2012 в 20:04. Причина: Добавлено сообщение |
|
|||
|
|||
Будем заходить и читать!
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Проза. Воспоминания из личной жизни (службы). Стрельба на Правом Фланге. Бывает же... Мы были назначены в наряд "Дозор" на правый фланг (в сторону "Эталона" – 4-й ПогЗ). Мы – это я и Юрик Караванов (вожатый службы собак, родом из Калининской области) со своей Сальмирой. Время года – весна, ближе к лету, тепло. Я двигаюсь вдоль системы, Юрик по дозорной, идем болтаем, по сторонам зырим. А накануне наш ГАЗ-66 переправлял на 4-ю или даже 3-ю ПогЗ какого-то офицера из гарнизона, и сегодня должен был возвращаться. На подходе к озеру Лю-лю из-за пригорка стал слышен шум приближающейся машины, мы поняли, что это наши. За рулем был Васька Нешков (фазан – дембель) и комтех (с нашего призыва). И действительно, на пригорке показался 66-й с нашими номерами, мы и успокоились, но решили их как-нибудь шугануть. Я скидываю с плеча свой АКМ, Юрик свой АКМС и оба начинаем целиться в машину. Машина приближается, метров 150 до нас. А Юрик знает свое дело, снимает с предохранителя, и тра-та-та-та-та (как в кино) по машине и падает на колени, и потом голову в землю и замер. 66-й резко по тормозам. Выпрыгивают кардан и комтех со словами: "Ты че, ох…ел?" и бегут к нему, я тоже прямо через КСП. Юрик все в той же позе – как страус. Подняли мы его, он весь бледный, говорить не может. Ну через какое-то время очухался, разговорился. Зачем снял с предохранителя и стрелял, говорит не знаю, буд-то черт попутал, а вообще-то хотел просто попугать. Патроны (8 штук) прошли сантиметрах в 10-и над кабиной, справа налево, говорит руку повело. Долго перекуривали, долго думали где же будем брать патрончики и что говорить на заставе. Решили не говорить ничего. Машина уехала, а нам оставалось еще около 4-х км до стыка и 7 км обратно (мы конечно же решили на стык не идти, так как машина оттуда прошла, а все еще раз как следует продумать). Сидим кумекаем, никотин уже из задницы капает. Вдруг раздается колокол – то бишь звонят нам с заставы, чтобы мы вышли на связь. Соединился я, дежурный спрашивает, не слышали ли мы выстрелы – очередь где-то в районе стыка с 4-ой ПЗ. Оказывается Юркину стрельбу слышали даже на четверке (а до них было: наш остаток 4 км и + ихний левый фланг 7км). Я спрашиваю, а у нас то на "Гидроне" (3 км всего) кто-нибудь что-нибудь слышал? Нет говорит, никто ничего. Я говорю, ну и ладушки, это карелы (работал на нашем правом Ребольский химлесхоз и леспромхоз) так свои трактора заводят, дизеля тарахтят и эхо раздается похожее на выстрелы. Так, что, говорю звякни на "Эталон", скажи, что все в порядке, им показалось. Пришли на заставу раньше времени, сразу на питомник, Юрок яростно начал чистить автомат. Заходит Ромка (Игорек Романеин, тоже с нашего призыва, тоже вожатый), мы ему все рассказали. Да, говорит, я уже все знаю, комтех шептанул, я уже и патроны приготовил – были заскабаренные на чердаке подхоза и оставленные в наследство дедами, и даже год выпуска, 74-й, совпадает. Ну, вот вроде и все, пошли на ПЗ, доложили о прибытии, разрядились. Никто лишний, включая начальство, про это не узнали. |
|
|||
|
|||
писать не сможем но читать будем обязательно
|
|
|||
|
|||
Попробую продолжить в стиле воспоминания. На 15ПЗ Гример приехал летом 94, и лето и осень прошли без особых проишествий, а вот зимой понеслось!!! Началось с того, что разморозили котел в бане, потом один из двух на заставе, потом балбес Хвост не уследил и единственая корова, которую до этого берегли как зеницу ока, сожрала полмешка комбикорма и стала по габаритам напоминать небольшого индийского слона, короче и ее пришлось застрелить. На заставской шишиге, уволившийся дембель-водила забыл слить воду и результат не заставил себя ждать, из трех барсов числившихся на заставе на ходу не было ни одного (позже мы из трех один таки собрали) , но самым финишем стал конец заставского дизеля!!!, и пока привезли и установили новый, вся застава подвывая от холода, голода и отчаяния стиралась на флангах т.к. на аккумуляторах система протянула всего пару суток, но после установки нового дизеля, система так и не оправилась от полученного шока и работать отказывалась, системщики жили на флангах и постепенно стали похожи на лесных маугли. Короче говоря зиму 94-95 я никогда не забуду, но сейчас вспоминается с улыбкой!!!
|
|
|||
|
|||
Вот это да! Бывает же в жизни то, чего не может быть! SEDOW, наверное, прослезился?
Последний раз редактировалось ALX2000; 14.04.2013 в 22:38. |
![]() |
Метки |
стихи |
|
|
![]() |
||||
Тема | ||||
Воспоминания пограничника , ПЗ №5 " Кеврон "
Автор Витя Боридченко
Раздел Рассказы пограничников
Ответов 20
Последнее сообщение 03.12.2011 16:14
|
||||
Из " зованых " альбомов !( стихи и песни )
Автор кремль
Раздел Стихи пограничников
Ответов 13
Последнее сообщение 14.03.2011 15:45
|
||||
Воспоминания "старого маразматика" (От Александра Грина)
Автор Станиславский
Раздел Рассказы пограничников
Ответов 0
Последнее сообщение 01.12.2007 07:51
|
||||
Мемуары. Козлов А.П. "Тревожная служба"
Автор Викка
Раздел Книги о Пограничных войсках.
Ответов 3
Последнее сообщение 15.07.2007 07:38
|