Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничные округа > КСЗПО > Ребольский Пограничный Отряд

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 20.12.2012, 14:11
Alehandro Alehandro вне форума
Подполковник
Подполковник

Призыв: Весна
Место службы: Карелия
Выставка наград
«3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения: 3000 сообщений «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума!  «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За конкретный вклад в развитие Форума ! «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: Спасибо за стихи! 
Всего наград: 5
"Литературные Реболы: воспоминания, мемуары, стихи

Рискнём открыть новую тему. Не Суходольским, так сказать, единым...
Надеюсь найдутся среди ребольцев не только читатели, но и писатели. Пишите и не комплексуйте, что мол уровень не тот, да мол куда мне до Тургенева или Твардовского...

Начну с собственного стихоплётства (правда ранее уже опубликованного в разделе "Стихи пограничников"). Надеюсь Дрю почин подхватит. В общем "Лиха беда - начало". /ну а если не приживётся тема - значит судьба такой/

ПАМЯТИ РЕБОЛЬСКОГО ПОГРАНОТРЯДА

Где твое Знамя Отряд боевой?..
Помнишь тревожный двадцать второй?
Тогда ты родился ...И доблести ради
Мы с честью носили твой стяг на параде
Как бы не тяжко было в ученьях
«Гибель» Отряда больше мучений
В душу приносит и сердце грызет
Кто там служил, то уж верно поймет!
Ведь не в бою к нам пришло пораженье -
Сдали как в плен, без всяких сражений...
Семьдесят третий Краснознамённый
Рукою чиновников насмерть сражённый...
Такая потеря — как будто бы кража
Что скажешь, моя пограничная стража?
Прадеды, деды и дети отцов
Памятью всех пограничных бойцов
Что в мирное время и бремя войны
Верили в нужность свою для страны
Семьдесят третий отряд боевой -
Здесь генерал и здесь рядовой...
Все собрались как в последний наряд.
Помянем же, братцы, родной наш Отряд...

Где твое Знамя Отряд боевой?..
Фуражка да память осталась со мной...
Миниатюры
P1000405.jpg  

Последний раз редактировалось ALX2000; 15.04.2013 в 19:31.
Yandex Bot Yandex Bot на форуме

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 20.12.2012, 15:38
Andre03 Andre03 вне форума
Подполковник
Подполковник

Призыв: 26 июня 2003-1 июня 2005
Место службы: Выборг,в/ч2139(УЦ),СПб,в/ч2448(Комендатура),Суоярви,в/ч2150(РМО,10Погз),Сосновый Бор,в/ч2133(ОРТМ)
Выставка наград
Re: "Литературные Реболы: воспоминания, мемуары, с

Alehandro, Отлично!Очень понравилось.Да,действительность очень печальна...
Старый 20.12.2012, 16:31
Подполковник
Подполковник

Выставка наград
«3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения: 3000 сообщений «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума!  «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За конкретный вклад в развитие Форума ! «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: Спасибо за стихи! 

Думаю будет весьма справедливо разместить в этой теме стихи карельского поэта и прозаика Николая Лайне, ведь Реболы - его родное село...

Лексозеро
Вновь шумишь ты, кипишь предо мною.
Я вернулся, пришел к тебе вновь.
Без тебя не найти мне покоя, –
Ты моя колыбель и любовь!

Я с рожденья тобою привечен,
С той поры тебя в сердце ношу.
Будь то утро иль пасмурный вечер,
На песчаный твой берег спешу.

Я к тебе возвращаюсь из странствий,
Чтобы в песни вобрать и сберечь
Добрый голос, звучащий в пространстве,
Твою звонкую, ясную речь.

Я несу тебе все без утайки,
Если ж буря нагрянет, трубя,
Я взлечу над волной выше чайки,
Буду песнями славить тебя.

Дай припасть к твоей яростной шири,
Смыть усталость проселков глухих.
Без тебя – много радости в мире –
Нет и не было б песен моих!

(Перевод Г. Пагирева)
Старый 20.12.2012, 17:41
Подполковник
Подполковник

Выставка наград

Николай Лайне.
Памятник в Реболах

Молчит он – мраморный солдат,
Стоит, не сделает ни шага.
Все на войне познав, лежат
В могилах братья по отваге,

Бессмертья перейдя порог,
Приняв сырой земли объятье…
Лишь он стоит здесь, одинок,
Как страж у снов погибших братьев.

И гром
И градины к нему,
Как пули с тучи долетают.
Над ним, пронзая ночи тьму,
Как сабли, молнии блистают.

Не дрогнет он,
Но гул войны
И в дальней дали он услышит:
Отпрянут каменные сны,
И каменная грудь задышит.

Тогда он сделает свой шаг –
Так, что разверзнутся могилы.
И братья встанут для атак
В немом строю бессмертной силы.

Незримым будет этот строй,
И будет он неотразимым –
Строй невернувшихся домой
К своим родным,
К своим любимым.

Все на войне познав, карать
Бессмертные пойдут сурово
Тех, кто осмелился б опять
Загрохотать войною новой…

Недвижно памятник стоит,
Он не вспугнет и птичью стаю.
О чем молчит он,
Что хранит –
Живые пусть не забывают…

Над ним, как пушки, гром гремит,
Как сабли, молнии блистают.

(Перевод А. Решетова)
Старый 20.12.2012, 19:53
falexei falexei вне форума
Капитан
Капитан

Призыв: 97-99
Место службы: 73ПО: ШСС, Уц, ПЗ Колвасозеро
Выставка наград

Привет всем!Alehandro, Наконец то! Ждал такую тему. А то распылил стихи по веткам,найти ещё постараться надо. Теперь в одном месте.КЛАСС!

falexei добавил(а) 20.12.2012 в 20:04
Помимо того,что в" Пограничной теме" конечно.

Последний раз редактировалось falexei; 20.12.2012 в 20:04. Причина: Добавлено сообщение
Старый 20.12.2012, 20:23
палыч 72 палыч 72 вне форума
Капитан
Капитан

Призыв: 1991-1993
Место службы: ксзпо14пз сортавала. реболы шcc.
Выставка наград

Цитата:
Сообщение от falexei Посмотреть сообщение
Привет всем!Alehandro, Наконец то! Ждал такую тему. А то распылил стихи по веткам,найти ещё постараться надо. Теперь в одном месте.КЛАСС!

falexei добавил(а) 20.12.2012 в 20:04
Помимо того,что в" Пограничной теме" конечно.
Будем заходить и читать!
Старый 20.12.2012, 21:24
drew drew вне форума
Капитан
Капитан

Призыв: 1979-81гг. осень
Место службы: КСЗПО, 73, 5ПЗ
Выставка наград

Цитата:
Сообщение от Alehandro Посмотреть сообщение
Рискнём открыть новую тему. Не Суходольским, так сказать, единым...
Надеюсь Дрю почин подхватит. В общем "Лиха беда - начало".
Угу, задание понял.
Проза.
Воспоминания из личной жизни (службы).

Стрельба на Правом Фланге.
Бывает же... Мы были назначены в наряд "Дозор" на правый фланг (в сторону "Эталона" – 4-й ПогЗ). Мы – это я и Юрик Караванов (вожатый службы собак, родом из Калининской области) со своей Сальмирой. Время года – весна, ближе к лету, тепло. Я двигаюсь вдоль системы, Юрик по дозорной, идем болтаем, по сторонам зырим.
А накануне наш ГАЗ-66 переправлял на 4-ю или даже 3-ю ПогЗ какого-то офицера из гарнизона, и сегодня должен был возвращаться. На подходе к озеру Лю-лю из-за пригорка стал слышен шум приближающейся машины, мы поняли, что это наши. За рулем был Васька Нешков (фазан – дембель) и комтех (с нашего призыва). И действительно, на пригорке показался 66-й с нашими номерами, мы и успокоились, но решили их как-нибудь шугануть. Я скидываю с плеча свой АКМ, Юрик свой АКМС и оба начинаем целиться в машину. Машина приближается, метров 150 до нас. А Юрик знает свое дело, снимает с предохранителя, и тра-та-та-та-та (как в кино) по машине и падает на колени, и потом голову в землю и замер. 66-й резко по тормозам. Выпрыгивают кардан и комтех со словами: "Ты че, ох…ел?" и бегут к нему, я тоже прямо через КСП. Юрик все в той же позе – как страус. Подняли мы его, он весь бледный, говорить не может. Ну через какое-то время очухался, разговорился. Зачем снял с предохранителя и стрелял, говорит не знаю, буд-то черт попутал, а вообще-то хотел просто попугать. Патроны (8 штук) прошли сантиметрах в 10-и над кабиной, справа налево, говорит руку повело. Долго перекуривали, долго думали где же будем брать патрончики и что говорить на заставе. Решили не говорить ничего. Машина уехала, а нам оставалось еще около 4-х км до стыка и 7 км обратно (мы конечно же решили на стык не идти, так как машина оттуда прошла, а все еще раз как следует продумать). Сидим кумекаем, никотин уже из задницы капает. Вдруг раздается колокол – то бишь звонят нам с заставы, чтобы мы вышли на связь. Соединился я, дежурный спрашивает, не слышали ли мы выстрелы – очередь где-то в районе стыка с 4-ой ПЗ. Оказывается Юркину стрельбу слышали даже на четверке (а до них было: наш остаток 4 км и + ихний левый фланг 7км). Я спрашиваю, а у нас то на "Гидроне" (3 км всего) кто-нибудь что-нибудь слышал? Нет говорит, никто ничего. Я говорю, ну и ладушки, это карелы (работал на нашем правом Ребольский химлесхоз и леспромхоз) так свои трактора заводят, дизеля тарахтят и эхо раздается похожее на выстрелы. Так, что, говорю звякни на "Эталон", скажи, что все в порядке, им показалось.
Пришли на заставу раньше времени, сразу на питомник, Юрок яростно начал чистить автомат. Заходит Ромка (Игорек Романеин, тоже с нашего призыва, тоже вожатый), мы ему все рассказали. Да, говорит, я уже все знаю, комтех шептанул, я уже и патроны приготовил – были заскабаренные на чердаке подхоза и оставленные в наследство дедами, и даже год выпуска, 74-й, совпадает. Ну, вот вроде и все, пошли на ПЗ, доложили о прибытии, разрядились. Никто лишний, включая начальство, про это не узнали.
Старый 20.12.2012, 22:37
misha1957 misha1957 вне форума
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Призыв: 01.11.75-24.01.78
Место службы: КСЗПО 80ПО Суоярьви 10ПЗ Киприда
Выставка наград

писать не сможем но читать будем обязательно
Старый 21.12.2012, 00:08
Савелич Савелич вне форума
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Призыв: 1993-1995
Место службы: КСЗПО КРПО УЦ ШСС, 15ПОГЗ ГРИМЕР

Попробую продолжить в стиле воспоминания. На 15ПЗ Гример приехал летом 94, и лето и осень прошли без особых проишествий, а вот зимой понеслось!!! Началось с того, что разморозили котел в бане, потом один из двух на заставе, потом балбес Хвост не уследил и единственая корова, которую до этого берегли как зеницу ока, сожрала полмешка комбикорма и стала по габаритам напоминать небольшого индийского слона, короче и ее пришлось застрелить. На заставской шишиге, уволившийся дембель-водила забыл слить воду и результат не заставил себя ждать, из трех барсов числившихся на заставе на ходу не было ни одного (позже мы из трех один таки собрали) , но самым финишем стал конец заставского дизеля!!!, и пока привезли и установили новый, вся застава подвывая от холода, голода и отчаяния стиралась на флангах т.к. на аккумуляторах система протянула всего пару суток, но после установки нового дизеля, система так и не оправилась от полученного шока и работать отказывалась, системщики жили на флангах и постепенно стали похожи на лесных маугли. Короче говоря зиму 94-95 я никогда не забуду, но сейчас вспоминается с улыбкой!!!
Старый 21.12.2012, 08:11
РУФЫЧ РУФЫЧ вне форума
Подполковник
Подполковник

Призыв: 29.10.82-27.12.84
Место службы: КСЗПО,Никель,18 ПЗ, 20 ПЗ, 5 ПЗ, Алакурттинская МОШСС
Выставка наград

Цитата:
Сообщение от drew Посмотреть сообщение
Угу, задание понял.
Проза.
Воспоминания из личной жизни (службы)....
Вот это да! Бывает же в жизни то, чего не может быть! SEDOW, наверное, прослезился?

Последний раз редактировалось ALX2000; 14.04.2013 в 22:38.
Ответ

Метки
стихи