![]() |
|
|
Рассказы пограничников Ваши рассказы о службе и не только. |
![]() |
|
Опции темы |
#1
|
||||
|
||||
Особенности отопительного сезона (по О. Бучневу)
Надеюсь Олег не будет возражать, если и я втисну маленькую тему про котельные.
Январь 1985 года. Зимы в Приморском крае жёсткими тогда были, не то, что сейчас. Обмерзшая, до сосулек под носами, группа усиления прибыла в отряд с ГГ. Ну, пограничники и есть пограничники. Своих мы никогда не бросали и не бросаем. Сразу баня, сразу и почифанить (чифан - покушать с китайского) надо организовать. А потом уложить спать добрых молодцев, дабы были готовы к следующему моменту нарушения ГГ. Тыловики промухали малость тогда, - группа вернулась на четыре часа раньше заказанного времени, хотя в этом отношении больше были, конечно, виновны должностные лица сопредельного линейного отряда, куда мы и выезжали на усиление. Впрочем, ладно. Накладки бывают везде, и грех нам винить тех же тыловиков, ежели у штабных чего-то не срослось в докладах и исполнениях приказов. *** Время 03.00. Пока там ОД пытался найти начальника бани, пятеро грязных и мокрых от январского снега бойцов добросовестно ждали, когда откроют оную. Потом у кого-то блеснула мысль, что баню видимо не откроют, ибо прапорщик, заведующий ей жил аж почти в 10 км от отряда, в близлежащей деревне. Ломать двери конечно не стали, уж больно банно-прачечный комбинат наш был монументальным. Старший группы принял решение пойти и смыть с себя потнизм и вонизм в ЦК. (ЦК – это центральная котельная, а то еще ктонить подумает, что это Центральный Комитет партии). Еще раз оговорюсь, что наше братство всегда славилось своими традициями, и даже самый последний сержант, прапорщик, или офицер никогда бы не допустили, чтобы любимый личный состав не был накормлен. Пока мужики мылись, а ОД истерически матерясь выискивал должностных тыловых лиц, начальник ЦК, прапорщик № организовал и питание. *** Время тогда трудное было. Всякие перестройки, партсъезды, Горбачёвы, 19-е партконференции, и борьба с алкоголизмом… Если про алкоголизм вопрос у наших бойчил не стоял, то жрать и спать им хотелось неимоверно. К сожалению, тогда вопросы были и по питанию. Мы лопали всякую морскую дрянь, под названием хек и минтай. Изредка нам давали кофейный напиток под названием «Балтика» (это такой эрзац-кофе из цикория), сгущенку мы тоже видели не очень часто, а положенные по воскресеньям два яйца (куриных), мы тоже редко видели. Единственное, что мы видели очень часто это пшенную, перловую и ячневую каши, да еще и «шти» из квашеной капусты. Хотя… надо отдать должное нашему начпроду и поварам они старались. Этого не отнять. Ну, ругались конечно мы, но голодом никто не сидел. Это смешно, но самым ужасным блюдом была КРАСНАЯ РЫБА под названием кета. Её вообще никто жрать не мог. Это сейчас она в деликатесах числится, а тогда у нас… Вот уж действительно взаправду говорят, что когда завались, то и не мило… Ладно… *** В тот день начальник ЦК превзошел самого себя. Я не знаю, как там у него получилось, но он умудрился у дежурных поваров, которые готовили завтрак в офицерскую столовую выпросить три килограмма кенгурятины. Да-да. Именно кенгурятины, которую нам начали поставлять тогда вместо штатной свинины и говядины. Вообще-то мясо это не очень для славянской души, но лопать можно. Только с одной оговоркой, оно приготовлено должно быть именно в кочегарке. Да-да. Именно в кочегарке. В кочегарке всегда имеется приспособление под названием противень (или протвень). Кенгурятину очень большими кусками закладывают на этот протвень. Тут есть еще один момент. Обязательно нужен хвост этого кенгуру, в котором как у нашей овцы собирается весь жир. У овцы он называется курдюком, но к кенгуру мы это определение не будем применять, ибо я не знаю, как там это у австралийских аборигенов называется. Потом всё это дело солится, перчится, перекладывается луковыми кольцами и закладывается в топку. Воздуходувку, конечно же, не включают и… через 15 минут имеем на выходе вполне приличный продукт. *** … Именно во время «приема пищи» и пожаловал ответственный по отряду, заместитель начальника политического отдела подполковник Ладонь. Вполне возможно, что он искал пропавший личный состав, а вполне возможно, что его привлек весьма аппетитный запах «кенгурячего» хвоста. Старший группы не нашел лучшего решения, как пригласить Начпо к столу, мол, чем богаты товарищ подполковник… Скептически оглядев стол и не найдя на нем спиртных напитков, Николай Петрович отпробовал мяска… А потом еще, а потом еще… Всё было как в мультике про Вини-Пуха… По окончании трапезы Начпо, малость побалагурив и опросив личный состав о выполнении задачи отправил всех спать. - Разбираться завтра будем. - Буркнул Начпо напоследок. *** Разборки были очень крутыми. На следующий день были отпороты начальник тыла, начальник продслужбы, начальник столовой и все повара. Формулировка порки была самой прозаичной: «Почему я в ЦК ем великолепно приготовленную кенгурятину, а в офицерской столовой мне дают форменное дерьмо?». Говорят, даже, что в некоторых случаях Николай Петрович делал спецзаказ в ЦК, пока нам не стали поставлять нормальное мясо, но… это всё домыслы, конечно…
__________________
Только в полете живут самолеты! |
![]() |
|||
|
|||
|
#3
|
Re: Особенности отопительного сезона (по О. Бучневу)
Аппетитный рассказ
![]() ![]() ![]() ![]() |
#4
|
||||
|
||||
Re: Особенности отопительного сезона (по О. Бучневу)
С ужасом вспоминаю, немецкие консервированные охотничьи колбаски.
И консервированную колбасу. |
#5
|
|
Re: Особенности отопительного сезона (по О. Бучневу)
Цитата:
|
#6
|
||||
|
||||
Re: Особенности отопительного сезона (по О. Бучневу)
Отлично!!! Как всегда!
Кстати кенгурятину не люблю. Чот не получается у меня ее вкусно приготовить ... или зажрался.
__________________
На Погранце кто по утрам, Тот поступает мудро! Пам-парам, парам-пам-пам, На то оно и утро! |
#7
|
||||
|
||||
Re: Особенности отопительного сезона (по О. Бучневу)
Цитата:
|
#8
|
||||
|
||||
Re: Особенности отопительного сезона (по О. Бучневу)
Цитата:
![]() ![]() ![]() Андрюша, ты только в ноябре приезжай, как раз по участку Рыболова и сьездим, когда кочегарки работать начнут ![]() А насчет черной икры... Тут тоже интересный момент. Когда зажрешься, так и ее выкидывать будешь. В 70-х годах в аэропорту Домодедово продавали 1 рупь, и 25 копеек за вульгарную столовую ложку. А в моем поселке ее тазиками выкидывали в помойку. Зажрались ![]() Так что Андрюша и Толя Вы правы на сто процентов ![]()
__________________
Только в полете живут самолеты! |
#9
|
||||
|
||||
Re: Особенности отопительного сезона (по О. Бучневу)
Цитата:
__________________
На Погранце кто по утрам, Тот поступает мудро! Пам-парам, парам-пам-пам, На то оно и утро! |
#10
|
||||
|
||||
Re: Особенности отопительного сезона (по О. Бучневу)
ЫЫЫЫ!!!! Кета!... Тоже есть не могли. Напомнил блин!
Я все не соберусь рассказ написать, как Макарыч добыл этой соленой кеты чуть не вагон. Я ее после дембеля дооооолго видеть не мог
__________________
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус... |
![]() |
Метки |
рассказ пограничника, рассказы пограничника, рассказы пограничников |
|
|
![]() |
||||
Тема | ||||
Особенности пограничных поездок
Автор Серега "Малыш"
Раздел Рассказы пограничников
Ответов 11
Последнее сообщение 05.10.2020 09:16
|
||||
Особенности заставского умывальника
Автор Бучнев Олег
Раздел Рассказы пограничников
Ответов 12
Последнее сообщение 25.06.2020 05:25
|
||||
ОШП (особенности ПВ ...надцатая серия)
Автор Колонель
Раздел Рассказы пограничников
Ответов 30
Последнее сообщение 01.03.2016 19:52
|
||||
Особенности празднования 28 мая
Автор вадим-43
Раздел Особенности пограничной службы
Ответов 88
Последнее сообщение 26.04.2013 11:44
|
||||
Подражание Олегу Бучневу.
Автор Поэт
Раздел Стихи пограничников
Ответов 13
Последнее сообщение 27.06.2010 14:53
|
![]() ![]() ![]() ![]() |