Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничная тема > Рассказы пограничников

Рассказы пограничников Ваши рассказы о службе и не только.

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 17.03.2009, 20:46
Владимир Евгеньевич Владимир Евгеньевич вне форума
Сержант-системщик
Полковник
Полковник

Призыв: Май 90-92
Место службы: КЗакПО Арташатский ПО-ШСС ; Пришибский ПО ПЗ№ 3
Выставка наград
«Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 8 -летия.  Медаль  «5000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «5000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 5000 и более сообщений. - Причина вручения: 5000!  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 
Всего наград: 8
Question Необьяснимый случай.

Многие из нас, находясь на службе в доблестных погранвойсках, были свидетелями необычных, загадочных или необьяснимых явлений.
Открываю тему о "блуждающих ФАСах", НЛО, "Черых Дембелях" и тому подобных явлениях, свидетелями которых были Вы или ваши знакомые.
От себя выкладываю рассказ
ШУМ В КУРИЛКЕ.

Будучи на заставе, как-то, к концу второго года службы, поставили меня в наряд "ЧЗ", ночью, с 22-00 до 2-00.
Погода была прелесть: весна, тихо, тепло,"дембель" скоро. Хожу я, значит,по плацу, вокруг казармы, к воротам,
мимо ДОСов.
Территория заставы небольшая, все просматривается, комар не проскочит. Возле плаца у нас была курилка.
Сделана была, как и на многих заставах, из подручных материалов. Боковые стенки ее были сварены из прутков
арматуры. Сварка во многих местах отвалилась и когда кто-то садился на лавку покурить - звон от курилки стоял,
как в церкви.
И вот около часа ночи, прогуливаясьметрах в 20-ти от этой самой курилки, слышу громкий звон арматуры!
Подхожу поближе, присматриваюсь - НИКОГО нет ! Быстро осматриваю все вокруг - все тихо. Зову дежурного по ПЗ,
так мол и так, кто из наших ночью по курилкам шарится ? Ответ: "Кто на службе - прийдет утром, "дембеля" спят,
офицеры тоже". Беру ПНВ "Блик", осматриваю территорию за дувалом (а вдруг вражеский шпиен?)- все чисто!
Дежурного по ПЗ предупредил, чтоб не вздумал дремать. Хожу, "чекую" с двойным вниманием.
И вот где-то через полчаса, находясь к курилке еще ближе , чем в первый раз, опять слышу резкий, громкий звон
железок!
У меня "под носом", на виду, и опять никого ! Тут уж я почувствовал, как могут волосы на голове шевелиться!
Заставу "К бою" поднимать не стал - засмеяли бы. Сменяющему меня в два ночи погранцу "накрутку" сделал, чтоб "чековал". А сам, после смены, не спал до рассвета.
Что это было - для меня так и осталось загадкой. Точно знаю, что это не зверь, не солдат и не ветер.

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 18.03.2009, 01:25
Darg Darg вне форума
Восьмой/29-й
Полковник
Полковник

Призыв: 7 декабря 87 - 21 декабря 89
Место службы: КЗакПО, Гадрут, 5-ая ПЗ "Пайка" - Худаферин; 4-ая ПЗ "Оман"
Выставка наград
Re: Необьяснимый случай.

Мистика или как надо правильно бросать курить

У нас на "Пайке" было два захоронения с обелисками: один - погранцу, погибшему в 1929 году, Николай Иванович Печёнкин, второй - двум пограничникам, павшим в 1941 году, когда в Иран наши войска вводили и на нашем участке ликвидировали жандармский пост. (Имена и фамилии, к стыду своему, не помню.)
Так вот: один заядлый курильщик бросил курить, когда как-то зимней ночью, будучи часовым заставы, решил покурить-погреться. Только первую затяжку сделал, как его сзади по плечу - хлоп рукой и строгий такой голос: "А в лоб, товарищ младший командир?"
Тот - обмер, сначала заполошно подумал, что это "проверка", оборачивается - нет никого! Потом стал соображать, он же рядовой и какой, к Егерю, младший командир?!
И с той поры курить бросил напрочь.
Да, а на следующий день позвонили из штаба Отряда и сказали, что ему младшего сержанта дали!!! "Сон в руку", блин! :mega_shok:
Мистика да и только! :374:

- Павлины, говоришь?... (с)
Книга о "Пайке":

http://lit.lib.ru/t/titor_r_w/

Старый 18.03.2009, 01:41
Darg Darg вне форума
Восьмой/29-й
Полковник
Полковник

Выставка наград

Про НЛО

Видели за время срочной службы нашего призыва Ноябрь-87 на границе два раза, причём на разных заставах.
По косвенным данным оба раза наблюдалось наше, земное.
Первый раз по первому году было, когда пошёл летом на левый фланг наряд ЧГ в первую смену. Расположились почти у самого Аракса, потому что у самой воды не так жарко. Бдят, всё спокойно, никаких проверок, и с той стороны всё тихо да мирно. До смены где-то с час оставался, (потом делились друг с другом ощущениями и впечатлениями), как вдруг все трое почувствовали какое-то неудобство, некую странность, а вот в чём, эта странность не сразу и дотумкали. Потом внезапно, как рывком, осознали – вокруг какая-то неестественная, прямо-таки мёртвая тишина: ни тебе стрекотания в траве, ни шуршания в камышах – АБСОЛЮТНО НИКАКИХ ЗВУКОВ!!!
Тут старший наряда каким-то враз севшим голосом произнёс: «Мля, только я один ЭТО вижу?!» И тычет рукой вверх. Ночь была на диво ясная и звёздная. Младшие наряда смотрят куда он указывает: ёлы-палы, больше всего это было похоже на... дирижабль: такая огроменная туша проплывает в стороне от них не так чтоб и далеко. Из передней части внезапно ударили два конуса нестерпимо яркого белого света, вроде как прожекторы. Эта махина эдак величаво переползала по небу с иранской стороны на нашу. Тут погранцы опомнились и старший наряда доложился на заставу по команде: «Воздух!», подумав, добавил подробности. А ему дежурный связист и говорит: «Вся первая комендатура уже на ушах стоит – все шесть застав доложились, что видят этот самый «дирижбандель»!!!»
На другой день приехал особист и некто в гражданском. Очень, понимаешь, хвалили, что таки в наряде не спали на службе, молодцы, то да сё, только вот это вам всем привиделось, поблазнилось от усталости. (Угу, всем нарядам ЧГ и часовым шести застав.) Заставские сделали умные лица и кивнули: так точно, поблазнилось...
Второй раз.Под самый мой «дембель», на другой заставе. Опять ночь, ЧГ, первая смена. Выдвигаются на правый фланг к месту несения службы. Прошли ворота и идут по рубежу прикрытия. Тут головной младший наряда достаёт бинокль, смотрит вверх, в сторону Ирана. Старший ЧГ посмотрел туда же: хм, да ничего интересного или особенного, что он луны на границе ночью не видел что ли? Ну, крупнее она, чем обыч... Тут замечает, что «дракона» начинает бить мелкая дрожь. Молча передаёт старшему бинокль. Приложился тот к окулярам, наводит на луну. Блин! Потряс головой, подрегулировал резкость и снова прильнул: так и есть – вместо привычного «пограничного солнышка» какое-то... какая-то вроде переливающаяся перламутром медуза, с дюжиной коротеньких как бы щупалец, по которым такие вроде бы ядовито-зелёные огоньки-искорки пробегают, пульсируя. Ради чистоты эксперимента на собственную вменяемость, передал бинокль замыкающему младшему и спросил, что видно на ночном небе. Тот, бесхитростный дагестанец, не читавший никогда фантастики, увидел то же самое что и остальные. Старший наряда бегом к ближайшему столбу с гнездом для штекера МТТ, втыкается и докладывает на заставу по команде «Воздух!» Дежурный связист сначала думал, что это шутка. «Чегеисты» ещё глянули по очереди в бинокль – всё тоже самое. Подтверждают. Тот опять не верит. Тут старший ЧГ обматерил связиста предельно усечённым «Малым загибом в три коленца» и вежливо сказал, чтобы начальника заставы немедленно к трубке позвали. Доложил Первому, что так мол и так, висит над Иранской стороной нечто, НЛО по всем признакам. Чего им делать-то? Майор помолчал, а потом и говорит: «Выдвигайтесь дальше, к месту несения службы и посматривайте там.»
Погранцы и пошли себе своей дорогой. Пришли, опять глянули – эта хрень висит себе на том же месте, кажется. Так и несли службу, периодически поглядывая через бинокль на НЛО. А потом надоело, да и глаза резать начало. Перестали. Глянул старший наряда где-то через полчаса: оп-па – нету «Луны», исчезла! Доложился снова, что в течение двух с копейками часов личный состав наряда наблюдал НЛО.
Через пару дней прикатили трое: капитан, майор и штатский. Опрашивали по отдельности, потом вместе, потом «чегеисты» им описали всё на бумаге, даже по предложению старшего наряда, каждый нарисовал, что видел, чтобы выяснить нет ли у них троих общей графической галлюцинации, затем их снова опрашивали. В конце концов сказали: «Вы Луну наблюдали и ничто иное и вообще забудьте.» Засим и отчалили. Ага, Луна, вот только в ту ночь было новолуние!
Да старшему того наряда по тулумбасу было уже, практически все мысли о «дембеле», о доме...

Книга о "Пайке":

Старый 18.03.2009, 23:31
Владимир Евгеньевич Владимир Евгеньевич вне форума
Сержант-системщик
Полковник
Полковник

Призыв: Май 90-92
Место службы: КЗакПО Арташатский ПО-ШСС ; Пришибский ПО ПЗ№ 3
Выставка наград
«Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 8 -летия.  Медаль  «5000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «5000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 5000 и более сообщений. - Причина вручения: 5000!  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 
Всего наград: 8

[QUOTE=Darg][B]Мистика или как надо правильно бросать курить
Да, брат, после такого не только курить бросить можно а еще и подштаники постирать научишься:332:
Про НЛО -без слов, есть, люди многие видели.
По ящику как-то показывали на северном флоте моряки всем кораблем в течение получаса тарелку наблюдали.
Кстате, тишина вокруг стояла и связь не работала, временно.
Старый 19.03.2009, 00:16
Darg Darg вне форума
Восьмой/29-й
Полковник
Полковник

Выставка наград

Цитата:
Сообщение от Владимир Евгеньевич
Да, брат, после такого не только курить бросить можно а еще и подштаники постирать научишься:332:
Про НЛО -без слов, есть, люди многие видели.
По ящику как-то показывали на северном флоте моряки всем кораблем в течение получаса тарелку наблюдали.
Кстате, тишина вокруг стояла и связь не работала, временно.
История умалчивает за такие подробности, но вроде тот без пяти минут заставской "капрал" себя не осрамил и подштанники у него грязней и пахучей, чем были, не стали. :332:
Насчёт НЛО, гражданским невдомёк, что на границе в таких случаях докладывали по команде "Воздух!" и всё документировалось. Какие там, нах, галлюцинации. Уфологи давно зубы точат на пограничные архивы.
Сильные элекро-магнитные поля и прочая хрень радио-физическая для аппаратуры почти как кувалда. Хорошо, если временно, а то, читал, бывало, что из строя безвозвратно выходила, со всеми вытекающими.

Книга о "Пайке":

Старый 19.03.2009, 09:33
roma016 roma016 вне форума
МЭП, кочегарка
Капитан
Капитан

Призыв: 1989-91 май
Место службы: КДПО , Краснознаменный Бикинский пограничный отряд ,застава им М.М.Жидкова
Выставка наград

Подобные факты бывали , зимой под село на лёд ставили будку ПТН с " КРЕДО", раз забдил младший шар зеленый, доложился оператору РЛСки. тот сектор перевел на шарик- так у него экран гаснуть начал, получается, что излучение от него сильнее, чем у "кредо " было, много всякого случалось, в том числе и сам попадал на "блуждаюший" ФАС в ЧГ- ощущения не из приятных...:confused: :confused:
Старый 19.03.2009, 23:37
Курилыч Курилыч вне форума
инженер
Полковник
Полковник

Призыв: осень1987-1989
Место службы: КСЗПО,101ПОГО,УПЗ.80ПОГО,Самшит
Выставка наград

Из гражданской жизни. Женился второй раз, тогдашняя моя невеста а теперь жена тоже до этого имела опыт семейной жизни, решили мы свадьбу не делать,народ не смешить, а расписаться утром, а вечером в узком кругу в ресторане посидеть.Роспись нам назначили на 10утра.Я утречком машину со стоянки взял, к дому подъехал, поднялся за женой.,кофейку попили и решили поехать. Сели в автомобиль, я ключ в зажигании поворачиваю-ноль имоций,:417: вообще "мертвый автомобиль", даже не щелкает.Попытался еще несколько раз, таже хрень. Рядом с домом стоянка такси, плюнул я на это дело, взяли мы такси и поехали в ЗАГС.По дороге я таксисту про эту хрень рассказываю, а он в возрасте мужик, лет 60-т примерно, он мне и говорит-:" Ктож мил человек в ЗАГС на своей машине-то ездит, нельзя, вот обратно приедешь, сядешь и заведется".Расписались мы, таксист нас этот же обратно привез, -:"Ну говорит, заводи". Я сожусь, ключ поворачиваю, и с пол оборота машина заводится, и больше такой хрени небыло.Мистика, не мистика, хрен поймеш,:374: да вот после такого и начнешь в приметы верить.
Старый 20.03.2009, 01:49
Darg Darg вне форума
Восьмой/29-й
Полковник
Полковник

Выставка наград

Цитата:
Сообщение от Курилыч
Из гражданской жизни. Женился второй раз, тогдашняя моя невеста а теперь жена тоже до этого имела опыт семейной жизни, решили мы свадьбу не делать,народ не смешить, а расписаться утром, а вечером в узком кругу в ресторане посидеть.Роспись нам назначили на 10утра.Я утречком машину со стоянки взял, к дому подъехал, поднялся за женой.,кофейку попили и решили поехать. Сели в автомобиль, я ключ в зажигании поворачиваю-ноль имоций,:417: вообще "мертвый автомобиль", даже не щелкает.Попытался еще несколько раз, таже хрень. Рядом с домом стоянка такси, плюнул я на это дело, взяли мы такси и поехали в ЗАГС.По дороге я таксисту про эту хрень рассказываю, а он в возрасте мужик, лет 60-т примерно, он мне и говорит-:" Ктож мил человек в ЗАГС на своей машине-то ездит, нельзя, вот обратно приедешь, сядешь и заведется".Расписались мы, таксист нас этот же обратно привез, -:"Ну говорит, заводи". Я сожусь, ключ поворачиваю, и с пол оборота машина заводится, и больше такой хрени небыло.Мистика, не мистика, хрен поймеш,:374: да вот после такого и начнешь в приметы верить.
Чудны дела твои, Егерь!
Интересно, а почему - нельзя в Загс на своей машине?!
У нас церковь, где венчались, через дорогу была.

Книга о "Пайке":

Старый 20.03.2009, 11:40
Курилыч Курилыч вне форума
инженер
Полковник
Полковник

Призыв: осень1987-1989
Место службы: КСЗПО,101ПОГО,УПЗ.80ПОГО,Самшит
Выставка наград

Цитата:
Сообщение от Darg
Чудны дела твои, Егерь!
Интересно, а почему - нельзя в Загс на своей машине?!
У нас церковь, где венчались, через дорогу была.
Слушай, не знаю :417: почему нельзя, я расспрашивать не стал, не до того было, жениться как никак ехал, дело-то серьезное, сам понимаешь, да только вот в деревне потом деду историю эту рассказали, и он сказал, что в старину даже свататься на своей лошади не ездили, брали либо у родственников, либо сват вез на своей, а почему?, так и не объяснил, -:"примета говорит такая",;) вот и все объяснение.
Старый 20.03.2009, 15:22
Darg Darg вне форума
Восьмой/29-й
Полковник
Полковник

Выставка наград

Цитата:
Сообщение от Курилыч
Слушай, не знаю :417: почему нельзя, я расспрашивать не стал, не до того было, жениться как никак ехал, дело-то серьезное, сам понимаешь, да только вот в деревне потом деду историю эту рассказали, и он сказал, что в старину даже свататься на своей лошади не ездили, брали либо у родственников, либо сват вез на своей, а почему?, так и не объяснил, -:"примета говорит такая",;) вот и все объяснение.
Ладно, видимо там слова были, в пояснении, суть непроизносимые. :480: В таких случаях принято не распространяться, зачем да почему, дабы не накликать: нельзя и всё.

Книга о "Пайке":

Ответ

Метки
рассказ пограничника, рассказы пограничника, рассказы пограничников