Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничные округа > КЗакПО > Ленинаканский Пограничный Отряд

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 10.12.2009, 15:04
Foto-11 Foto-11 вне форума
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Призыв: ноябрь 1983- январь 1986
Место службы: Застава Баяндур(Орисфера)
Выставка наград
А вот был случай...

Приколы нашей службы.
Вспоминаем, выкладываем!
Yandex Bot Yandex Bot на форуме

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 13.12.2009, 22:58
Потапов Леонид Потапов Леонид вне форума
Майор
Майор

Призыв: май 1979 - июнь 1981
Место службы: КЗакПО, Ленинаканский ПО, 13 ПЗ КАБОТА
Выставка наград
Re: Маестро! А давай чёнить весёленькое сбацай!

Ну вот, прикол-не прикол...думайте как хотите.
КАБОТА 1980-й год. Выходят на службу Часовыми Заставы ряд.Гавриленко (ноябрь-78) и ряд.Зоркин (ноябрь-79), т.е. "дед" и "молодой". Гавриленко говорит: "Ну ты как...Зоркин! Насчёт языком потрепаться?!", тот отвечает: "Да...можно!" Тогда Гавриленко говорит:"Ну давай Зоркин! Расскажи мне .........Инструкцию по охране Государственной Границы" ......и пошли они дальше нарезать круги вокруг заставы. Что поведал тогда младший наряда своему старшему......можно только догадываться. ;)

Последний раз редактировалось Потапов Леонид; 14.12.2009 в 19:35.
Старый 15.12.2009, 23:39
МОЦАРТ МОЦАРТ вне форума
Пруденко Валерий
Майор
Майор

Призыв: 1983-январь 1986
Место службы: Ленинакан , Литам
Выставка наград

А у нас был годок Сережа Лисконог из Мориуполя. Так вот. Устроили руководство комендатуры проверку. Ни кто не знал. Сработка системы. Ну Застава в ружье, тревожная группа, заслоны - все как положено. Этот наш Лисконог был часовым заставы. Да...... Так вот, подходят к воротам СО СТОРОНЫ ГРАНИЦЫ двое в простой одежде- как у всех обычных курдов Амассийского района- типа с кочевки, и говорят, солдатик, мол, как бы нам поговорить с твоим начальством. Понимаете, что во время сработки он должен был их задержать и т.д.. А он им , через колючку ворот : ИДИТЕ НА Х&Й, У НАС СРАБОТКА!!!!! А это были переодетые бва зама коменданта ,- по разведке и по комсомольской работе - Павел Игоревич- фамилию не помню. может Пал Саныч подскажет. А комендантом был майор Ольшевский. Кто знал этого офицера, тот примерно может представить, ЧТО было потом , при разборках!!!
Старый 16.12.2009, 10:06
golzas golzas вне форума
Подполковник
Подполковник

Призыв: 01.11.1974-13.01.1977
Место службы: КзакПО Ленинаканский ПО 12 застава
Выставка наград

Да, прикольный случай. У меня был такой случай в сентябре 1975 года на РЗ. Мы несли службу ЧГ на правом фланге по границе. Старшим наряда у меня был ефр. Пташинский (имя уже не помню), он крымский парень. Под утро, а уже было довольно прохладно (службу несли в шапках, хотя не разрешали), произошла сработка - сначала по основной (по-моему 1-й или 2-й уч-ок) почти на стыке с Карабзолом, через минут 10 сработка по дополнительной 2-й участок, то есть наша зона действия. С заставы только поступил сигнал о сработках и сообщили, что ТГ выехала на место сработки по основной, резерв выдвигался и в нашу сторону, но это были неупреждаемые участки, поэтому быстро они подъехать не могли. Другой информации нам не поступало. А кто служил на Каботе или Карабзоле, то знает, что после дополнительной системы был противотанковый ров, в котором была "путанка" (и много), но там были проходы для связистов. После таких дел старший наряда мне ставит задачу залечь с собачкой на дороге и наблюдать вдоль рва и, если кого-нибудь обнаружу, то задерживать, а сам выдвинулся прямо к границе (там речушка какая-то текла -названия не помню). Я так и сделал, залег - наблюдаю, вдруг вижу (на фоне неба, да и луч заградительный прожектор поставил, но за высоткой, но все-таки уже не совсем темно стало), что из рва вылезает какой-то мужик, встал, отряхнулся. В это время я, как учили, выстрелил ракету, осветил местность и потребовал, чтобы он лег на землю и не шевелился (до него было метров 100-150). Мужик от неожиданности вздрогнул и по-русски послал меня подальше. Все это было в считанные секунды, я только успел перезарядить СПШ и дал вторую осветительную ракету, после чего пустил своего Никеля на задержание (раз нарушитель не подчиняется) - вроде бы все по инструкции. Так вот представьте себе, мой песик свое дело сделал мастерски (а зубы у него были молодые и острые), порвал этому мужику руку в клочья. Когда я к нему подбежал, он катался по земле, борясь с собакой и дико матерился. Но после моей команды и двух пинков сапогом в бок успокоился. Я оторвал от него собаку, подождал, пока подбежит мой старший, после чего мы перевязали задержанному руки, потом их связали и доложили на заставу о задержании НГ. Минут через 10 подъехал НЗ (майор Ушаков), приказал отдать нарушителя ему и ТГ, что мы и сделали и отматюкал нас (мягко выражаюсь) за то, что задерживали учебного НГ как реального, никаких оправданий слушать от нас не хотел. Мы до конца отнесли службу, вернувшись на заставу и сдав амуницию и оружие, написали объяснительные. На боевом расчете ждали, что нас посадят на губу (задержанным оказался офицер из округа, он действительно шел учебным НГ). Однако к чести этого офицера он разобрался в ситуации, и нам объвил благодарность от командующего округом, Через неделю на заставу пришел об этом приказ. И если бы на месте этого офицера был другой человек, то все могло бы для нас обернуться совсем по другому (в худшую сторону). Вот такой был случай. А это мой песик по кличке Никель.
Миниатюры
Питомник июнь 75 - Никель.JPG  

Последний раз редактировалось Юрий07; 17.03.2013 в 13:18.
Старый 17.12.2009, 12:45
МОЦАРТ МОЦАРТ вне форума
Пруденко Валерий
Майор
Майор

Призыв: 1983-январь 1986
Место службы: Ленинакан , Литам
Выставка наград

Хорошо, что хорошо кончается. А Никель твой действительно красавец. Я представляю, как тяжело было расставаться с ним, когда уходил на дембель...
Старый 17.12.2009, 15:52
golzas golzas вне форума
Подполковник
Подполковник

Выставка наград

Цитата:
Сообщение от МОЦАРТ
Хорошо, что хорошо кончается. А Никель твой действительно красавец. Я представляю, как тяжело было расставаться с ним, когда уходил на дембель...
Это точно! Он как чувствовал, что я уезжаю насовсем (я же у него был первым хозяином). Когда вывели его из питомника перед тем как в ГАЗ-66 садиться и ехать в отряд. Застава провожает, я в последний раз, прямо на морозе, сыграл на баяне "Прощание славянки", отдал баян молодому, которого до этого научил этот марш играть. Потом подошел к Никелю, на глазах всей заставы поблагодарил за службу, угостил его в последний раз кусочками мяса, сахару ему дал. А он в ответ вместо веселого лая, заскулил. Но потом исправился ответил на благодарность как надо. А у меня аж сердце защемило. Как второй друг он мне был. Сейчас у тещи в доме есть собачка (у нее свой дом, недалеко от нас) Дик. А в квартире собаки нет, так как не все могут перенести (аллергия) ее совместное проживание. Если на старости лет удастся свой дом заиметь (мечту такую не оставляю, хотя и тяжело материально это сделать), то обязательно заведу овчарку.
Старый 18.12.2009, 19:18
Anatolyi Anatolyi вне форума
Капитан
Капитан

Призыв: ноябрь 1982 - январь 1985
Место службы: ЛКПО в/ч 2012 1 пз сержант
Выставка наград

Да,с майором Ольшевским приходилось сталкиваться,мужик крутого
нрава.Как то он приехал на заставу(мы на заставе не козыряли перед
офицерами)ну и перед ним просто стали смирно,так крику было на всю
заставу,грозился нам в коридоре чучело поставить в форме,чтобы мы
честь ему отдавали и представлялись.Здравия желаю Я не завидую тем,кто служил на
комендатурах и в отряде.

Последний раз редактировалось Юрий07; 23.03.2013 в 18:11.
Старый 18.12.2009, 20:37
Потапов Леонид Потапов Леонид вне форума
Майор
Майор

Призыв: май 1979 - июнь 1981
Место службы: КЗакПО, Ленинаканский ПО, 13 ПЗ КАБОТА
Выставка наград

ЛЕНИНАКАН. Лето 1979-го года, Учебный Пункт.
Построил нас сержант и говорит: "Значит так! Кто и сколько часов не доспал, всё подробно записывайте в тетрадь!". Уже было мелькнула наивная мысль о том, что в какое-нибудь воскресенье нам дадут выспаться вволю. Чуть выдержав паузу, сержант продолжил:" Когда приедете домой на дембель, достанете свои тетради и прочитав сколько часов вы не доспали здесь.......будете спать-досыпать это время дома на гражданке!!!"
Старый 12.01.2010, 13:34
golzas golzas вне форума
Подполковник
Подполковник

Выставка наград

Почему-то те, кто в отряде служил, при комендатурах - молчат. Там еще более организованно проходили праздники, чем на заставах. Я помню, когда нас привезли в отряд, то это был праздник - и для тех, кто служил и для нас-новобранцев. Нам показали праздничный концерт (а было это 6 ноября 1974 года) в клубе отряда, потом крутили фильмы, пока нас по очереди (по военкоматам) вызывали в санпропускник, где - сначала баня, потом переодевание в военную форму, затем солдатская столовая (впервые). На следующий день торжественное построение, оркестр и все такое, спортивные мероприятия, викторины. Я до сих пор это помню.

Последний раз редактировалось Юрий07; 23.03.2013 в 18:13.
Старый 12.01.2010, 13:56
шумило александр шумило александр вне форума
Майор
Майор

Призыв: 1987-1989 май
Место службы: КЗакПО Ленинакан 39ПО 20ПЗ
Выставка наград

На 28 мая мы взяли у местных на прокат видик, но было всего 3 кассеты и одна из них про монахов Шаолинь. Так эта кассета из видика не вынималась. Как только приходит наряд с границы, так фильм начинается сначала. А когда насмотрелись, так начали змей ловить и жарить, как монахи. Ещё текстилюшки приезжали на заставу с концертом. Тогда мы могли из ленкомнаты выйти только в сопровождении офицера...

Метки
дембель, ленинаканский отряд, ленинаканский пограничный