![]() |
На всех границах будет мир, и `Погранец` для нас кумир! |
|
|
||||
|
||||
Шишел – вышел, вон пошел…
Шишел – вышел, вон пошел…
Академия - Ну что брат, давай прощаться – Салават протянул мне руку, может быть в последний раз в этой жизни, он уезжал в Москву в пограничную Академию, сдав заставу на мое попечение всего пару дней назад. - Давай Салават, удачи тебе! – А что ещё можно было добавить в таких случаях? Не знаю. За плечами 2,5 года совместной службы на заставе и 2,5 года дружбы наших семей. Сказать, что мы вообще никогда не ссорились и не обижались друг на друга будет неправдой, но с высоты прожитых лет понимаешь, что – это всё мелочи жизни, без которых никак не обойтись. Забегая немного вперед, хочется отметить, что служба у Салавата сложилась, как положено, сейчас он заместитель начальника одного из региональных пограничных управлений ФСБ РФ. Водитель заставского уазика закончил переливать бензин в «жигули», хлопнули дверки машины, прощай друг, вряд ли мы когда-нибудь ещё увидимся… «Друг» Человеческая психология, если сильно не умничать и отказаться от мудреных терминов, типа «фрустрация», «аффект», «мотивация», «темперамент», «либидо» и тд., объясняется достаточно просто. За исключением редких клинических случаев конечно. Умудренный жизненным опытом человек сможет дать психологическую оценку другого субъекта намного лучше и быстрее, чем выпускник военного училища, имеющий в кармане диплом о высшем образовании. Несмотря на то, что он тщательно изучал разделы общей и военной психологии в течение несколько лет. Задумчиво глядя в след удалявшейся машине, я несколько отрешился от окружающий меня обстановки. - Привет! – Кто-то похлопал меня по плечу. - Привет! – Машинально ответил я, оглянувшись назад. В лицо мне светила улыбка очень хорошего человека. - Меня зовут Амантай, я друг Салавата – улыбка стала ещё ярче. - Меня зовут Гена – непроизвольной улыбкой я шагнул навстречу незнакомцу. В подавляющем большинстве случаев, жители пограничных поселков хорошие, свойские ребята. Доставляющие, конечно, пограничникам немало хлопот, но и взаимно протягивающие руку помощи в трудной для погранцов ситуации. Короче, жизнь «за колючкой» идёт по своим понятиям и во многом основывается на доверии друг к другу. Там же где эти понятия одна из сторон ломает неподобающим образом, дела идут очень плохо. Старый пограничный лозунг «Границу охраняет весь советский народ» не был простым набором слов типа «Народ и партия едины». Вот и в данном случае, я протянул руку не только другу своего боевого товарища, но и своему в доску парню из приграничного поселка. Поговорив ни о чем, как это случается очень часто, мы расстались уже хорошими знакомцами. «Друзья» Через пару недель мы вновь встретились с Амантаем у поселковой почты, снова поговорили ни о чем и разошлись каждый своим курсом. Таких случайных встреч у поселкового магазина-почты, колхозного правления и в гараже того же самого колхоза набралось с десяток, причем за непродолжительный промежуток времени. С каждым разом «дружба» крепла. И вот однажды разговор перешел в несколько неожиданную плоскость. - Ты знаешь, начальник, я скоро еду в Китай по 4-х дневной туристической визе, если хочешь, могу привезти тебе китайских шмоток по себестоимости. Себе буду брать, ну и тебе захвачу, мне это не составит никакого труда. Мои мысли стали переключаться со служебных вопросов на личные, что в условиях заставы происходит не так часто. - Ты знаешь, я тут получил недавно зарплату, почти одной бумажкой, с небольшим «довеском». Пятитысячную купюру уже видел? - Да, красная такая… - Амантай в деньгах разбирался хорошо. - Ну да, она самая, а что на неё можно купить в Китае? – Поинтересовался я. - О, очень много! Там цены маленькие. Это на нашем рынке таможня и продавцы накручивают бешенные проценты. - Ты знаешь, Амантай, лично мне ничего не надо, камуфляж я меняю раз в полгода, «берцы» раз в год, хватает. В гражданке мы не ходим, а вот дочке чего-нибудь купить было бы можно. На том и порешили, завтра он заедет на заставу, составит с моей женой список вещей на указанную сумму и уже послезавтра уедет в Китай. Как было задумано, так было и сделано. Список и «красненькая» бумажка перекочевали в карман к Амантаю. Список получался внушительным… Тут надо бы сделать ещё одно маленькое отступление. Чуть больше чем через год, я получал уже в несколько раз большую зарплату. Инфляцияв тот год измерялась цифрами с тремя нулями. Но об этом мы узнали не тогда, и из уст парт-политработников на бесконечных ПВР-ППР-ИВР, а годы спустя, уже самостоятельно штудируя материалы современной прессы о тех временах. В то же время нам закладывали в головы обыкновенную «жвачку», забивая головы пограничников ничего не значившей информацией, лозунгами и призывами. Ожидание Тот, кто любит своих детей, меня поймёт. Как приятно делать дочке или сыну подарки! Прошло четыре дня с хвостиком. Проезжая по делам через поселок, я решил завернуть к «другу». Увы, он как сквозь землю провалился. Из дома никто не выходил, в поселке его никто не видел. Не судьба, огорченно подумал я и снова окунулся в водоворот заставской жизни. Помните, я уже рассказывал, надо было и хозпостройки привести в порядок и летний душ для солдат построить и небольшой огород для семей соорудить. Да много ещё чего надо было сделать, список можно продолжать до бесконечности. Прошла ещё неделя, очередной визит к Амантаю закончился тем же результатом, но тревоги ещё не было, так смутное беспокойство, не более. Он же друг Салавата, а Салават с кем попало не дружил, да и я тут не последний человек, всё - таки заставой командую! Нет, пограничников здесь не кидают, здесь граница как - никак. Прозрение Увы, кидают! это был мой большой урок номер… не помню уж какой по счету, к тому времени судьба меня поэкзаменовала вдосталь. Правда и это был далеко не последний экзамен по предмету «жизнь». С трудом отойдя от сложившихся стереотипов, я «переступил» через свое самомнение и стал наводить справки по Амантаю. Первый же мой знакомый из поселка, «завгар» по должности, сразу же раскрыл мне глаза на этого Амантая. На нем клейма ставить было негде. К этому времени он кинул столько людей, что НИКТО с ним НИКАКИХ дел давно не ведёт. И «завгар» сильно удивился, почему этого не знаю я? А вот не знал… так получилось, но разве кому-то – это интересно? Правильно, нет. «Завгар» рассказал мне пару «забавных» случаев из жизни этого «Мавроди», например про пиломатериалы. Не посчитайте это излишним словоблудием с моей стороны, постараюсь быть предельно кратким. Схема проста, как все гениальное. Амантай предлагает купить одному односельчанину несколько кубов пиломатериалов, складированных у него перед домом. Приехали, посмотрели, ударили по рукам. В связи с тем, что Амантаю нужно срочно вкладывать деньги в товар из Китая (туда завтра едет его родственник) расчет производится предоплатой 100%, правда по сниженной цене. Односельчанин всё-таки! А потом, с точки зрения покупателя, куда тот Амантай денется из-за «колючки»? Правильно никуда. Вот деньги уже и поменяли хозяина. Покупатель спокоен и вовсе за них не переживает. Через день-два, «счастливчик» находит транспорт и подгоняет его к вожделенным стройматериалам. Упс…, а там-то уже ничего нет! Начинаются поиски Амантая. Тот, естественно, прячется изо всех сил, но когда его всё же вылавливают - «кот Баюн песнь заводит». Мол, не моя вина, форс-мажор вышел по полной программе! Брат вечером того же дня приехал, да не спросясь всё и вывез. Накладочка получилась! Но я буду не я, если после реализации товара из Китая деньги не верну! Сколько длилась канитель с реализаций товара и возвратом денег, все уже догадались, не правда ли? И били его и презирали, а ему хоть бы хны. Заставить такого «чела» честно работать было просто не возможно. Вот, собрав такие сведения и мысленно уже почти попрощавшись с месячной зарплатой, я и пригорюнился. Ну, что, и мне его тоже побить? Так поселковым все с рук сходит, сами между собой разберутся, а тут капитан ПВ КГБ СССР и к нему статья за хулиганство прилагается! Но денег-то тоже жалко! А ущемленное самолюбие? Развели, как обыкновенного «лоха»! Жалуйся не жалуйся, денег не вернуть. Жена не свидетель, про расписки мы тогда не думали, да и что бы она дала? Денег давно нет, возмещать не с чего и не чем, эх, как всё примитивно! Афера Если бы история на этом и закончилась, я бы никогда не стал ее выкладывать на пограничном Форуме и отвлекать внимание людей на всякую ерунду. Дело в том, что деньги я все таки вернул. Без мордобоя вернул, без угроз и обращений в судебно-правовые инстанции. - Привет Амантай! Сколько лет, сколько зим? Ты где так долго пропадал? – Водитель притормозил «шишигу» в поселке. - Да вот, понимаешь, я в последний момент деньги передал родственнику, тот поехал в Китай по гостевой визе, так дешевле будет для меня, не надо тратить лишние деньги. Да заболел он там, у своих родственников лежит, когда уж поправится я и не знаю. Но ты не беспокойся, твой заказ уже выполнен, как только он приедет, я сам его тебе лично на заставу привезу! - Амантай, какие могут быть счеты между друзьями? Я и не переживаю по этому поводу. Вот лучше послушай, тут дело одно есть, поможешь провернуть? - Амантай всем помогает, ты же знаешь! Говори, что за дело? - Да вот, вникни, есть у меня две списанные уже вещи, новый полушубок и новое кавалерийское седло, надо бы продать по-тихому. - А сколько хочешь? – перешел в контратаку Амантай. - Да за 10 тысяч отдам. Амантай сразу заглотнул наживку - реально товар стоил в два раза дороже. Амантай найдет тебе покупателя! – глаза «друга» блестели в предвкушении наживы. Покупатель действительно нашелся быстро. Они приехали с ним на заставу вдвоем. Вызвав меня за ворота заставы, Амантай представил мне своего друга (вот в упор не помню его имени и внешнего облика, впрочем, я его и не пытался разглядывать или запоминать). Назовем его условно «Ахмет», получится также, как Иван по-русски. Амантай сразу взял быка за рога, вот Ахмет хочет купить у тебя седло и полушубок. - Амантай, давай отойдем в сторонку, поговорить надо – потянул я его за локоть. - Ты что, с ума сошел?! – зашипел я на него отойдя в сторону. – Ты думаешь, что говоришь? Я тебе кто, торговец с базара или начальник заставы?! Ты меня под монастырь хочешь подвести??? Я только с ТОБОЙ могу иметь дело! Я тебя знаю, ТЫ друг! А это кто? Да он разнесет на весь погранотряд такое, что с меня погоны снимут!!! Давай деньги, вечером по темноте я привезу товар в поселок. Амантай включился в тяжелый мыслительный процесс. Пощелкав регистрами памяти, прикинув что-то к чему-то, он пришел к очевидному выводу – надо соглашаться на условия капитана. Во-первых, кидала здесь он. Во-вторых, капитан складно складывает. В третьих, другого такого шанса потом не будет. В четвертых, про «подвиги» Амантая капитан не догадывается, лох одним словом. Через 10 минут, у меня в квартире, он протягивал мне две «красенькие» купюры по 5000 советских рублей. - Амантай, помнишь я тебе давал 5 тысяч? – Уточнил диспозицию я. - Помню. - Вот я забираю эти 5 тысяч назад. Никаких товаров мне от тебя не надо. Другие 5 тысяч не мои, забери их назад. Даже такой опытный игрок и психолог, как Амантай, на секунду растерялся: - Как же …? Ты мне, что не веришь? Да я, да мы… да, я все сделаю! - Не надо Амантай, мне ничего от тебя не надо. Я тебе верю, все хорошо, мы в расчете, до свиданья! Постояв ещё с минуту, Амантай развернулся и медленно, с опущенными плечами побрел к машине. Больше я его никогда не видел. Финал Через полгода после вышеописанных событий, когда я уже сдал заставу, и сдал надо сказать вчистую (никаких недостач по службам у меня не было). Кстати, этому тоже есть маленькое объяснение. Простите меня, если немного затянул свое повествование. Просто-напросто я научил составлять форму № 6 (ПФС) свою жену. Отдал ей ключи от складов, и она выдавала продукты на кухню, вела всю необходимую документацию на общественных началах. Никто ей, естественно, зарплату за это не платил. В то время женщин вообще на службу ещё не брали, во всяком случае - на заставах. И по закону - это было верно, а вот по существу не правильно. Конечно, не может материально ответственное лицо быть в подчинении у собственного мужа, разворует семейная пара все к чертям собачьим! Ну, а отдавать ключи повару срочнику правильно? То-то! Он ведь совсем материально безответственный! Нагребает на складе не то, что положено по раскладке, а то, что пользуется спросом у заставских «дедушек» и друганов. Я вот как-то выравнивал эти перекосы по службе ПФС, на всю жизнь запомнил… Перевелся я в отряд сразу старшим офицером, время уже было такое. Перевелся и напрочь забыл про рассказанную здесь историю, как вдруг раздается телефонный звонок. - Гена, тут на тебя жалоба поступила от гражданина по имени Ахмет (фамилия такая-то) – в трубке звучал голос начальника разведотдела отряда и моего старого, ещё с детства, знакомого. - Товарищ полковник, я такого не знаю? Кто это? - Ну, ты у него деньги взял, а обещание не выполнил. - Какие деньги, какое обещание?! Ничего не понимаю! - Гена, ладно, я тебя с пацанов знаю, уладь всё, как полагается, и забудем этот разговор. - Но я… я не знаю его, я никаких денег не брал! – голос мой захлебнулся от обиды. - Так… - в трубке послышался разговор с другим собеседником – десять тысяч говоришь? – Начальник РО снова обратился ко мне – вот, десять тысяч ты у него взял за седло и полушубок! В моем сознании медленно всплыл образ Ахмета, спина навсегда уходящего вдаль Амантая и уезжающие с заставы белые «жигули», которые долго пылили по рокадной дороге ведущей к поселку. - Вспомнил! Было дело! – Обрадовался я. Начальник РО внимательно выслушал меня, не перебивая. И хотя мой рассказ был сумбурным из-за спонтанности возникшей ситуации, он все понял с полуслова, его жизненный опыт был намного больше моего. В дальнейшем об этой истории мне никто, никогда не напоминал Послесловие А почему же все-таки десять тысяч, а не пять? Самым святым клянусь, я взял только пять тысяч! Свои пять тысяч. Ну, Амантай не был бы Амантаем, если бы тут же, пока шел к машине, не придумал способ, как развести ещё одного «лоха». А уж как Ахмет разбирался с ним потом, мне не известно. Вот так в мою жизнь вошел новый «учитель» и так интересно из неё вышел.
Глубина - глубина, я не твой... Последний раз редактировалось maksimenko; 07.07.2006 в 17:51. |
![]() |
|||
|
|||
|
![]() |
Метки |
академия, афера, вон пошел, друг, друзья, ожидание, послесловие, прозрение, рассказ пограничника, рассказы пограничника, рассказы пограничников, финал, шишел вышел |
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |