![]() |
|
|
||||
|
||||
Рамунас
Заставская конюшня радовала глаз чистотой и порядком, здесь царил покой, сытость и ненавязчивая готовность к стремительному реагированию на возможные изменения в обстановке на государственной границе. Шел 1991 год, как нам потом объяснили – «год парада суверенитетов». Потом нам объяснили всё, и почему рухнул Союз, а вместе с ним и все наши идеалы, и почему мы жили чуть ли не как бомжи, продолжая выполнять свой долг перед Родиной не за страх, а за совесть… всё это было потом, тогда же ситуация воспринималось совершенно неоднозначно.
- Рамунас, ты отличный солдат, несмотря на всю пафосность этих слов, я говорю их от чистого сердца. Не припомню случая, чтобы ты подвел меня как начальника заставы. Обязанности дневального по конюшне, ты выполняешь лучше всех, и я бы даже сказал с любовью! Заступить в наряд по охране границы ты всегда готов без каких-либо оговорок, вовремя и в полной готовности. Друзьям всегда приходишь на помощь по первому их зову. Рамунас, я считаю, что ты достоин высшего солдатского поощрения, ты едешь домой в отпуск. – Капитан, не склонный к фальшивым комплиментам, да и вообще к славословиям, выдохнул эту тираду на одном дыхании. - Товарищ капитан, я ничего особенного не сделал, может быть есть кто-то более достойный? – Рамунас смотрел прямо в глаза капитану, он был тоже искренен в своих словах, несмотря на то, что был единственным сыном у своей матери, рос без отца, и поэтому очень, очень хотел порадовать маму своим приездом на Родину. - Рамунс, приказ начальника отряда подписан, все уже решено, едешь ты. – Капитан говорил всё это с радостью в душе, потому что всегда получал массу положительных эмоций от свершившейся справедливости. Одновременно с этим, его терзали тревога и сомнения в своём поступке. Совсем недавно на одну из застав отряда, не вернулся из отпуска солдат. Его просто-напросто не выпустили из Литвы патриот-националисты, которые, конечно же, тоже отстаивали свою правду. В результате этого, никто из солдат той самой заставы, больше в отпуск не поехал… - Собирайся Рамунас, завтра поедешь в отряд, а оттуда домой, в отпуск, собирайся. – Капитан не стал затягивать дискуссию, развернулся и вышел из конюшни, решать свои многочисленные заставские дела. Прошло три недели, срок возвращения ефрейтора Рамунаса Статкявичуса на пограничную заставу, охранявшую границу СССР-КНР, закончился. Солдат не вернулся из отпуска. Очередная партия отпускников, без всякого настроения в душе продолжала охранять государственную границу, выполнять текущие хозяйственные работы и вообще как-либо позитивно реагировать на рассвет-закат, ночь-день, завтрак-ужин, на всё в принципе, отпусков больше не будет. - Капитан, высылай машину на комендатуру, твой солдат вернулся из отпуска. – Подполковник Латышев, по своему обыкновению, произнес эти слова с правильной интонацией, расставив акценты в полном соответствии с «правилами игры», он был конечно же рад, что солдат вернулся из уже независимой Литвы. - Есть выслать машину, товарищ подполковник! – Начальник заставы был рад не меньше коменданта. Не подвел его литовец, не подвел! А значит людям верить можно, если они, конечно, настоящие люди, и к тому же настоящие пограничники! - Товарищ капитан! – Спрыгнувший из «шишиги» Рамунас не стал дожидаться вопросов начальника заставы, стараясь объяснить всё сразу и без проволочек. - Товарищ капитан! Они меня не выпускали из страны, они говорили мне, что я предатель, они ничего не хотели слушать про то, что я дал своим товарищам слово обязательно вернуться! Мне пришлось их обмануть, чтобы уехать! – Солдат был искренен как всегда. Как тогда, когда безупречно нёс службу, как тогда, когда наводил порядок на конюшне и лечил лошадей по своему ветеринарскому образованию, в общем как всегда… А капитан тоже уже кое что видел по телевизору про политическую обстановку в стране, кое что понимал он и про слово ЧЕСТЬ. Он не стал задавать лишних вопросов Статкявичусу, он просто сказал: «Смирнов и Миронов, готовьтесь в отпуск, завтра выезд в 6 утра». Сказав это, он уже забыл про вернувшегося отпускника, слишком много дел ждало его на заставе в этот день, но и по прошествии почти 20 лет, он не забыл имя того солдата…
"На войне три четверти всего - моральные силы" © Последний раз редактировалось wanderer; 31.12.2007 в 08:14. |
![]() |
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: Рамунас
... не припомню, что бы у нас Литовец служил- не припомню....:374:
|
|
||||
|
||||
Игорь, я "Танакан" принимаю регулярно
![]()
|
||||
|
||||
Виктория, Вы для меня самый главный ценитель моих скромных заметок
![]()
|
||||
|
||||
Танакан это конечно хорошо...но Латышев к тому времени ушел уже...может че нить путаешь а Ген? Да и Салават вроде начальником еще был...
|
|
||||
|
||||
Игорь, ну ты и дотошный пограничник...
![]()
|
||||
|
||||
Ген не вопрос. У нас были нормальные парняги-большинство,которые все парвильно понимали и за это им низкий поклон и удачи в Новом году!
|
|
||||
|
||||
Да, за редким исключением, обстановка на заставах была самая что ни на есть замечательная. Службу тащили не за страх, а за совесть, во всем поддержиали друг-друга, да и вообще жили как одна дружная семья. Жена всегда заставу вспоминает с душевной теплотой. А дочка конечно же не помнит, хотя в своё время фестивалила там по полной программе
![]() З.Ы. Я кстати сегодня первый день, как уже не командир части... Странное какое-то ощущение... ![]()
рамунас, рассказ пограничника, рассказы пограничника, рассказы пограничников |
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |