Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничная тема > Рассказы пограничников

Рассказы пограничников Ваши рассказы о службе и не только.

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 07.12.2007, 08:14
А.Грин А.Грин вне форума
Майор
Майор

Призыв: 28.10.1980-19.01.1983 гг.
Место службы: КТПО, Ханкайский ПО, рота связи
Выставка наград
Запретный плод сладкий.

Запретный плод сладкий! (все знают)

Пьянство в среде л/с у нас в отряде приравнивалось к измене Родине. Борьба с ним была жестокая. Губа и ссылка. Попавшие по “этому” делу бойцы, после строевых, тактических (на плацу за штабом) и других хоз. работ на губе, возвращались с изодранными в кровь коленками и локтями, с дырками в обмундировании. За мою службу всего два раза пришлось вкусить запретный плод алкогольного экстаза. Каюсь, чуть не изменил Родине, в конце срочной! Вот первый случай…
На разводе от комроты получаем задачу – объехать несколько застав; развести отремонтированные блоки аппаратуры, настроить, сделать профилактику, забрать в ремонт что накопилось. Нас трое. Старший – нач. ЗАС прапорщик Абрамов (хотя часто улыбающийся, но строгий, примерно на 1-2 года старше меня), с ним – ЗАСовец Олег Закирьзянов (мой годок, еще тот проныра и плут) и я (НЧ-ВЧ механик). О важности поездки говорит и то, что нам дают УАЗик нач.связи отряда. Для нас это просто люкс, просто мерседес! Это для нас как круиз по Европам! Вырваться из 4-х стен, увидеть старых друзей-товарищей на заставах, да и просто повидать МИР! Настроение отличное! Сослуживцы завидуют. Быстро загружаемся с не терпением как туристы. Ждем старшего, который выходит из штаба со своими вещами. А в руках у него полупрозрачная, полная жидкости 10-литровая канистра! Олег сразу переходит в атаку:
- Тащьпрапорщик, это что у вас, спирт? Дайте хоть подержать!
- Так, отставить разговорчики! Не про вашу честь это добро. Гы.
Он садится на переднее сиденье и ставит канистру между ног. - Нет, надо же такому быть, какое было настроение, а тут ехать всю дорогу рядом с такой баклашкой и не попробовать! Конечно, если бы он доверил (а мы уважаем командиров, которые на нас надеяться) или сказал – Нате, пейте и захлебнитесь – тогда мы бы и не рыпались! Но таких разговоров, да еще с этим прапорщиком – сразу ''пистон вставит''… М-да-а-а, вот он, рядом, запретный плод, а хрен откусишь! ...Встречаемся глазами с товарищем, морды наши скисают.… Появляется нездоровый азарт! (просто какое-то соревнование: кто – кого!) Все клеточки организма начинают думать об одном – Как? Где? И куда? Идет штурм мыслей на планы! ...Мы знаем от “руля” (из молодых), что машина нач.связи оборудована ''разводным ключом''. И что? Бегать за прапорщиком со стаканом?
Уже проехали комендатуру и две её заставы. Не было момента, даже мига, чтобы канистра выпадала из поля зрения нач. ЗАС. На каждой заставе он заходил в свою ''комнату'' и отливал, отливал драгоценную жидкость. И с каждой остановкой у нас настроение все хуже и хуже. А он чувствует и улыбается. Гад!
Мы знаем конечный пункт нашего маршрута – Турга. В Новокачалинске заезжаем на гражданский узел связи (арендуем каналы через К-60П для 2-х застав, каналы с переприемом, вечно ''плавают'', да и наши с. л. не блещут). С настройкой канала выхожу на связиста Турги - Саня Титов, мой годок, вместе с учебного пункта. Помнится, будучи в составе наряда на границу, выловил нарушителя.
- Саня, друг, выручай. Приготовь ёмкость, ну банку чистую.
- Эт, чё, для надежной связи?! Гы-гы.
- Все потом, на месте.
- Лады, будь спок!
- На ЗАСе кто есть?
- Нет, ключ у НЗ.
- Добре, Санек, до встречи, мы к тебе.
По дороге старший шутит, в предвкушении скорого отдыха, день заканчивается. Почти все задания и планы выполнены. В последний пункт подъезжаем около 21-00. Мы с Олегом заходим первыми в дежурку. Саня, дежурный связист, на боевом посту. Пока обнимались, хлопая друг друга ладошками по лопаткам, шепчем на ухо:
- Приготовил емкость?
- Литровая стеклянная банка пойдет?
- Молоток! Будь готов.
- Всегда готов!
Уставший за день, со всем своим скарбом, заходит прапорщик и хлопает все это на стол дежурного (ответ про ключ мы уже знали). С секундным замешательством, глядя на канистру, обращается к связисту:
- Под твою ответственность. Я мигом за ключом!
Ага, нашел, блин, сторожа! Да этой секунды мы ждали целый день!
- Саня, быстро банку!
Я прикрываю всем своим ''могучим'' телом стол, товарищ булькает с разгона чуть не половину банки, грамм 400. Быстро прячу добро за стойку аппаратуры, накрыв листком бумаги! Эти 20-30 сек. пока отсутствовал старший, я запомнил навсегда. Казалось, промелькнула вся жизнь. Он забежал, когда еще жидкость в канистре не успокоилась, без внимания все сгреб, давая ЦУ:
- Так, приводите себя в порядок. Я сейчас насчет ужина договорюсь.
А что, мы и так в порядке. Вот только деж.связист онемел (может от ответственности за казенное ''имущество''?), у него чего-то дринькает, а он от наших действий опупел! Ты, Саня, отвечай наряду, ты ведь на службе и рот закрой! Очнулся он от вопроса
- Шура, будешь?
- Вы, чё, дураки, мне полночи дежурить.
Размышлять нет времени. Олег со словами – Сейчас или никогда. Обратной дороги нет - за стойку и залпом половину, глаза навыкат. Я следом остальное, чуть не задохнулся. Запили из дежурного графина…
Отдышавшись, пошли сразу в столовую. Навстречу наш командир:
- Накрывайте на меня и на водителя. Я сейчас подойду и его позову.
…Прошло, каких-то пять минут, после принятия ‘’на грудь'', а мы уже пробовали вкусную “заставскую кухню’’. На заставе культурные люди (это не в отряде). Всяк входящий в столовую, не зависимо от рангов, вместо ''здрасти'' желает приятного аппетита. Вот и наш старшой пожелал нам этого, усаживаясь с водилой за общий стол…. С каждой минутой, а потом и секундой наши рожи краснели, отвыкшие от алкоголя организмы, не сопротивлялись. В голове все плыло, душа пела… Олег нацепил вызывающую улыбочку (дурак зачем злить и так морды трескаются)… Прапорщик как-то косо начал на нас поглядывать, втягивая носом, окружающий воздух… Он все понял.… В глазах его читалось – Где? Когда? И как? Она же всегда была при мне, эта чертова канистра! - А наши глаза отвечали – Да, да, тащьпрапорщик, это ваш спирт придает румянец нашим уставшим лицам! Нет сомнения, были бы мы в отряде – не миновать нам губы! А здесь поднимешь бучу, опозоришься. У заставских офицеров своих забот хватает. Да и пойдет молва о нашей поездке, дойдет до отряда, и до руководства.… Наши политорганы могут делать далеко идущие выводы! Там нач.политотдела спросит с Вас – Как же вы, советский прапорщик, допустили пьянство?! Чего с них взять (т.е. с нас), накажем, дадим по 10 суток, еще добавим и отправим в ЦК! Вы же должны были понимать, они сибиряки, потомки ссыльных, каторжан и декабристов. Да у них в каждой клетке, в каждой молекуле на генном уровне записана информация – '’тяпнуть все, что плохо лежит’’. А тут целая бадья спирта! Вы что сбрендили? Может вы специально оставили без присмотра эту канистру? Тем самым хотели снизить обороноспособность страны?! А может вы китайский шпион, и гадите советской власти, подрывая и без того пошатнувшееся здоровье нашего генсека, дорогого Леонида Ильича?!! А еще мы, вызовем вас на парткомиссию, и как коммунист вы за все ответите!
…Тащьпрапорщик, надо вам все это? ...ПЯТНО на ВАС ляжет, не отмоетесь! ...Давайте лучше так – Вы не заметили, а мы и не видели, что вы заметили! Всем будет хорошо! ... Только, чтоб мы с такими харями и в таком состоянии не блудили по заставе, и не пугали честной народ, уложите нас спать!
Будто услышав наши мысли и просчитав сценарии, старший закончил ужин первым и, выходя из-за стола, сказал:
- Сегодня больше работать не будем, всем отдыхать. Я скажу, чтобы определили вам место. И никуда не шастать!
…В курилке к нам подошел “деж. по заставе” сержант и повел показывать койки. Зародившиеся пограничные сутки давали о себе знать. Застава жила своей налаженной жизнью. Светомаскировка в спальном помещении и тишина, давала отдых нарядам. Светя фонарем, осторожно переступая, он отвел нас в дальний угол, показав свободные места, и тихо прошептал
- Только, мужики, не шарОхайтесь.
- Командир, мы же в гостях, а гости ведут себя смирно. Мы никогда не думали, что отоспимся на заставе. В отряде не дадут. Гы-гы. Только в глаза нам не свети, когда прапорщик будет нас проверять, а то мы отвыкшие от культурного обращения, спросонья гаркнем, чего ни будь нецензурного…
Знакомые запахи солдатского пота, ваксы и портянок просто убаюкивали….
Больше я на ''задания'' с нач.ЗАС прапорщиком Абрамовым (кажись величают его Виктором) не попадал.

Виктор, если я вас встречу, готов за каждый украденный грамм спирта возместить в 3-х кратном размере водкой! Мы выпьем по маленькой и вспомним те деньки. Может и посмеёмся. Мне кажется, что это было так давно и не правда….

Последний раз редактировалось А.Грин; 09.04.2008 в 12:53.
Yandex Bot Yandex Bot на форуме

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 07.12.2007, 08:47
ra0wbn ra0wbn вне форума
В вечном дозоре...
Капитан
Капитан!

Призыв: 79-93
Место службы: КТПО,КВПО,КСАПО,КТПО,ДМБ
Выставка наград
«5000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «5000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 5000 и более сообщений. - Причина вручения: 5000 сообщений «Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия. «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору Форума Погранец.ру «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в работе Форума «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума 
Всего наград: 6
Re: Запретный плод сладкий.

Да Витя , только Абросимов фамилия его, призывался из поселка ЯЯ. После Рыболова уходил в Находку, а сейчас видимо пенсионерит в Новосибирске, после КПП.
Кстати его старшая дочь, моя крестная.Пока Надя была в роддоме, мы окрестили по полной, используя запасы из той же бочки.
Старый 07.12.2007, 08:48
ra0wbn ra0wbn вне форума
В вечном дозоре...
Капитан
Капитан!

Выставка наград
«5000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «5000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 5000 и более сообщений. - Причина вручения: 5000 сообщений «Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия. «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору Форума Погранец.ру «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в работе Форума «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума 

Да если готов могу его телефончик в Новосибе скинуть
Старый 07.12.2007, 09:40
А.Грин А.Грин вне форума
Майор
Майор

Призыв: 28.10.1980-19.01.1983 гг.
Место службы: КТПО, Ханкайский ПО, рота связи
Выставка наград

Ну уж, если, Сережа, ты его расшифровал, будь добр – его № мне в личку. Я Часто в Новосибе бываю. А вдруг и в правду извинения у него попрошу...:332:

Последний раз редактировалось А.Грин; 28.04.2008 в 06:21.
Старый 07.12.2007, 09:42
ra0wbn ra0wbn вне форума
В вечном дозоре...
Капитан
Капитан!

Выставка наград

Покопался на работе и не нашел.Сейчас напишу в личку
Ответ

Метки
запретный плод сладкий, рассказ пограничника, рассказы пограничника, рассказы пограничников