Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничная тема > Рассказы пограничников

Рассказы пограничников Ваши рассказы о службе и не только.

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 06.12.2007, 07:15
А.Грин А.Грин вне форума
Майор
Майор

Призыв: 28.10.1980-19.01.1983 гг.
Место службы: КТПО, Ханкайский ПО, рота связи
Выставка наград
ДЕМБЕЛЬизм

Зря, просто зря, он задел меня за живое…
За два года службы только один раз пришлось обратиться по болезни в родную медсанчасть. Как и везде, у нас в роте ''шланги'' не пользовались уважением. Прослужив полтора года, скорее всего от умственного труда, у меня в левом ухе началась стрельба. Я долго терпел, пока там не застрочил пулемет. Ухо оглохло, что для связиста верная гибель!
Доктор-офицер, осмотревший меня, вынес:
- Вроде не молодой, а так запустил, отит у тебя. Вот капли и походишь на аппарат УВЧ. Иди там фельдшер все тебе сделает.
Фельдшер с видом доцента медицинских наук, вальяжно и нехотя начал закапывать лекарство в ухо.
Зря, просто зря, он задел меня.
- Уши надо мыть, тогда и болеть не будут. Хи-хи.
- Ты хоть в белом халате, а на лбу у тебя написано – '’бобрина'' ты обуревший. Видел ли ты солдатскую мозоль, или кровяные солдатские ''цыпки'' у тебя были?
- Да ладно, меня учить!
Зря, зря, ду-у-урак! Ведь для тебя сейчас главный кто? Нет, не главврач Погранвойск и даже не министр здравоохранения СССР. Для тебя сейчас главнее старшины твоего нет человека! А старшина – мой земляк с родного города, с одного призыва, годок мой!
Витя Ю., закончив мед. училище, также как я опоздавший ко своему призыву и с кем вместе походив по всяким мандатным комиссиям и выпив не одну бутылку винца, в один день призванные, как-то быстро стал старшиной медсанчасти родного отряда!
…Витя, бежавший со штаба с какими-то бумажками и услышавший от меня, о колхозных коновалах и их начальниках, изрек:
- Ну, сученок, я его предупреждал, я ему сейчас орально-анальные вливания сделаю!!!
…Вы не были в правительственной поликлинике? Мне тоже сравнивать не с чем!
На следующий день, увидев меня в коридоре, фельдшер поспешил:
- Товарищ ефрейтор, проходите без очереди, аппарат свободен…. Так, сейчас ушко закАпаем, …так ваткой его закроем, а то знаете сквозняки, его беречь надо! Садитесь, так удобно? Так, спиртиком, аппарат протрем, вдруг микробы…. Вот так вам удобно, сейчас пощипывать будет, только чтобы не сильно. Так…, так, вот и хорошо! Я время засек и выйду, чтобы не мешать…

…Подошло то известное всем дембелям время, когда все - парадки, шинели, альбомы были приготовлены и дембельский чемодан стоял наготове. Вышел приказ,… все очертенело,… Мы ходили в наряды, тащили службу.… Но уже не было того … м … страха, что ли, когда там, около мозжечка, в какой то области мозга, каждого прослужившего уже большой срок, срабатывала пружинка и принималось одно из многих верное решение любого вопроса или задачи.… Все делалось автоматически - а страха уже не было. Прям так и говорили - “страх” потерял…
…….
С нач. ЦТС ст. сержантом Радиком Ф. мы были друзья. Все полтора года (он к нам попал с Алма-атинской ШСС) мы рядом спали, ели за одним столом - вместе несли все тяготы армейской жизни, всегда поддерживая друг друга.… Вот и сейчас после “отбоя” и дождавшись ухода ответственного по роте, мы пришли на родную телефонку, благо она была, через пятьдесят шагов… Разговор тек, но настроения ноль.… В голове пустота, ничего в этой армейской жизни нас уже не удивляло…
…….
В мозгу внезапно щелкнула та пружинка. Телефонисту:
- Кто там у нас “деж. по части”?
- Капитан Г.!
- Добро-о! Ну-ка соедини санчасть на телефон в аппаратной…- я взял трубу.
- Э, дневальный, старшину к телефону!... Чего-о? Поднимешь! Бегом я сказал! Скажешь, что земляк звонит со сцхххххия”, понял?!
…….
- Але, слушаю.
- Это дохтер?
- Дохтер, дохтер, здорово, зёма! Гы!
- Здоров, земеля! Спишь или чумадан готовишь?
- Да все уже готово… Тоска…
- Во, во! И у нас тоска зеленая, прям под цвет погон! Витя, ты же медицинское светило? У нас тут с другом симптомы неизвестные: ни спать, ни жрать, кровь в жилах застыла, адреналин пропал, дышать не чем, страх потеряли! Преследуют миражи-видения, будто мы на перроне, паровоз на всех парах и все девушки Камень-Рыболова плачут и машут нам платочками! ...Что это за болезнь? Мы с товарищем думаем - ДЕМБЕЛЬИЗМ!
- Гы-гы! Точно! Дембельизм!- и прибавил что-то по латыни - Неизлечимая болезнь в армии, только на гражданке лечится! Поражает определенную категорию военнослужащих, сразу после приказа МО СССР!
- Виктор, нам нужна помощь,… Скорее всего психологическая!
- А десятидневную путевку на “курорт” не желаете? Там вам будет и диетическое питание и специальные физические и медицинские упражнения! И сон с гипнозом! Гы-гы!
- Типун тебе на язык, коновал ты колхозный!
- Ладно, уж, есть у меня средство - “внутривенное”! Только как передать?
- Нет, Витенька, мы сами придем.… У тебя “лишних” товарищей нет? Тогда сейчас выключаем тебе телефон, а ты там пошуми, пошуми! Ну, придумай чёнидь!
…….
- Гы-гы-гы… ха-ха-ха - дежурный телефонист залился смехом…
- Ты, чё, салабон, передо мной тут скалишься! - Радик психанул!
- Тащьжант, да тут “деж.по части” нашему “по связи” звонит. Плетет, что с санчасти прибежал фельдшер и говорит – у солдата на левой пятке мозоля, лопнула, понос прохватил, заражение может быть. Гы! Связи у них нет, консультация с округом нужна. Гы-гы!
Это похоже на капитана Г., этот юморной, приплетет все, чего и не было!
- Во и “деж.по связи” звонит нашему ответственному по роте. – телефонист передал мне гарнитуру, включив ключ контроля – прослушки.
- Тащьлейтенант, это сержант Тарасов, тут такое дело. К “деж.по части” прибежал с санчасти гонец – связи у них нет. А им срочно в округ звонить надо! По медицинским вопросам!
- Кто там у нас живой из телефонистов есть?
- Так… эти в наряде… этот на службе, а ненормального Дул-ва лучше не посылать, потом его самого всю ночь искать придется! Остаются сержант Ф. и Г. – дембеля…
- Ладно, эти на гражданке отоспятся, поднимай их, они не разлучные, быстро исправят.… Потом доложишь мне, как придут. Понял?
- Понял!
…….
…Минуты через две, запыхавшейся “деж.по связи” сержант Саня Тарасов, тоже дембель, забежал на телефонку и с виноватым видом начал:
- Вы тут, мужики, а я вас в “спальне” обыскался! Понимаете, такое дело, ну некого послать! Все в нарядах, а этого дэбильного Дул-ва – он мышей не ловит, хрен до утра разберется! Остается только вас. С санчастью связи нет… “по части” сейчас звонил. Срочно надо! Ну, мужики, некого посылать!
Радик, глядя на меня, сделал кислую морду:
- Вот, Шура, мы за порог отряда и кранты всей связи, что без нас будут делать! Учили, учили молодых, а все нам приходиться до конца дней своих делать!
- Не говори, Радик, совсем опупели! И этот “деж.по связи” вроде и товарищ нам, а все туда же. Все ему дембелей гонять!
Саня Тарасов уже начал соображать и заскулил:
- Я с вами, мужики, возьмите меня, со мной надежнее – я с повязкой! ...Гады, ну возьмите!
- Нет, Саня, задание опасное, возможно мы и не вернемся! Может только ты, и будешь нам передачи носить. Рисковать тобой, а ты при исполнении, не имеем права, прости брат!
- Гады, гады! – Тарасов пошел к выходу.
- Постой, Шура, где твоя дежурная лопата? Дай ее мне на время.
Лопата сержанта Тарасова – простая штыковая. Правда, личная…
В последнее время на “передающий” прибилась собачка. Простая дворняга… Солдатня ее прикармливала. Всех она знала, ко всем добрая была. Только, Саню, не возлюбила. Почему? Один бог все знает.… Наверное, потому что, у Тарасова все передние зубы были железными. Они сверкали днем и ночью. Поэтому и кличка у него была – “мистер ФЫКС”. Кто уж этой собачке насолил с такими зубами, но увидев на “передающем” Тарасова, она бесилась и заливалась лаем, готовая оттяпать ему все мужские причиндалы. Все гоготали, но ему было не до смеха!... Заступая “деж.по связи”, а в простонародье – “разводягой” (разводил службу по объектам), Саня ведя народ на “передающий” брал с собой лопату, ни кому ее не доверял и нес как карабин… Собачка всех встречала, виляла хвостом, улыбалась. А завидев Тарасова, ощетинивалась, готовая на все. Саня кричал:
- Мужики, мужики, ну скажите вы ей, чё я сделал ей, уберите!!! У, сука, убью! Уйди от меня! Ай, ай! – только лопата в руках и помогала ему избежать неприятностей…
…….
Я с лопатой, Радик с несколькими витками телефонной “лапши” и монтерской трубкой, вышли на задание…
…….
…Витя нас встретил у порога и провел в комнатушку. В нос ударило противными запахами медикаментов. Пока он колдовал с мензурками и пузырьками, разбавляя спирт, я его подкалывал:
- Да, Витя, обурел ты здесь! Нанюхался валерьянки – котяра, забыл, как солдатские сапоги носить. Гы!
- Ой, молчал бы, шнуропара хренова – морда в грязи, жопа в мыле… Ладно, мужики, давайте за погранцов, за скорый дембель! Дембельизм! Гы! ...Берите вот каша, яйца после ужина остались.… Хоп…
- Ух-х, пошла, второй раз за всю службу пробою! – крякнул я…
- Витя, расскажи, как тебя завербовал какой-то Сунь Ху в Чай, когда ты в Китае был. Ты, наверное, все медицинские секреты прОдал!
- Сам ты Сунь-Вынь! Гы, дурачок, ты, Саня. Слушай, как дело было…
…Я эту историю уже знал. Это я его задел, чтобы он Радику рассказал, из первых уст.
Мы выпили по второй, организм, не привыкший к алкоголю, принимал все быстро,… Языки развязались…
…В начале лета к китайским берегам Ханки прибило разложившейся труп. Объеденный морскими хышниками и микроорганизмами утопленник был не узнаваем. По росту и главное по запястью руки, где была наколка в виде восходящего солнца и надписью “СЕВЕР”, китайцы не признали в нем своего соотечественника. Была создана совместная комиссия, куда как медицинский представитель и вошел старшина медсанчасти отряда Витя Ю. Как встречали, какие они китайцы, что делали – все это Витя в красочных тонах и рассказал нам. Мы на него смотрели как на иностранца, как на дипломата… Ага, это сейчас в Китай – свободно, а тогда – Железный Занавес… Мао… Даманский…
…Витя уже было начал сворачивать пузырьки…
- Э, Вить, давай третью, как положено. За тех, кто навечно остался в погранцах, за мужиков.… За Афган.… Надо помянуть…
- Ну, земля им пухом, вечная память.… Встали, помолчим… хоп…
- Слышь, Витя, Радик уже два рапорта писал в Афган. Третий напишет, наверное, к тебе отправят – лечиться.
- Вот, дурдом, и залетчиков отправляют, скажи Сань, и уже с роты сколько мужиков забрали. А меня, то в политотдел, то к особистам – все крутят, все смотрят, ни дурак ли я! Мля!
…Наш разговор прервал звонок телефона. Дежурный телефонист по уговору включил на кроссе номер. Радик, уже охмелевшим голосом:
- Але, как там, в роте, тишина? А ответственный? Добре.… Так, записывай в рапорте – время, я старший, замена комнатной проводки – порвана костылем… Костыли все в палатах переломали, пусть шланги ползают по-пластунски. Гы! Дурак, это не пиши…
…….
Нас встретила звездная, еще довольно теплая ночь. Сразу от санчасти мы юркнули под свод межэтажного перехода, напрямки к своей казарме. Уже краем опьяневшего глаза я заметил – от КПП метнулся силуэт с красной повязкой, под арку, с другой стороны здания, на перехват к нам… Прям около двери в казарму мы и встретились. “Деж.по части” капитан Г. был нач. клуба. Среднего роста, черный как смоль, всегда веселый. Солдатня его уважала, за его юмор, какой то, каламбурный характер, за его выкидоны.
- А, ребятки, связисты! Ну что сделали телефон?
- Так точно, тащькапитан!
- Стоп, стоп! А зачем лопата? Кабель копали? ...Ух-ты, как вас штормит от усталости, родимые! ...Гы-гы, все понял! ...Ух, артисты! Ха-ха, рассмешили. Что же я вас раньше не приметил, у меня в концертах номера бы выкидывали. Ха-ха-ха…
- Тащькапитан, мы готовы на сверхсрочную, к вам.
- Ага, оставишь вас на сверхсрочку, дембеля уже!... Сержант, от тебя никак не ожидал… Так, если за мое дежурство еще, где телефон сломается….вы-су-шу! Марш в роту и не гу-гу! Я потом зайду, проверю!...
…….
Подходя к тумбочке, Радик поднес кулак к носу молодого дневального:
- Молчать! Т-с-с-с. Понял!...На полах сгниешь…
Уже в спальном помещении меня догнал Тарасов:
– Куда попёрся с лопатой, дуралей! ...Да отдай же!
Отпустив из объятий лопату, будто потеряв точку опоры, я упал на свою кровать. После санчасти запахи казармы казались такими родными и успокаивали.… В голове все было кувырком, в глазах – радуга…
…….
Неизлечимый “дембельизм” у меня прошел, потому что я стал “квартирой”… Все самые последние пролетчики разъехались по домам. Уехал и Радик… А нас, пять человек, держали до последнего. Пока не осталось 11 дней до снятия с полного довольствия…
“Квартира” – самая страшная болезнь для военнослужащего срочной службы!!! ...

Последний раз редактировалось А.Грин; 10.04.2008 в 07:50.
Yandex Bot Yandex Bot на форуме

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 06.12.2007, 10:26
ВадимЧег ВадимЧег вне форума
Прапорщик
Прапорщик

Призыв: ****
Место службы: ****
Выставка наград
Re: ДЕМБЕЛЬизм

Отлично написано, вы печатаетесь?
Старый 06.12.2007, 13:11
А.Грин А.Грин вне форума
Майор
Майор

Выставка наград

Не был, не состоял, не привлекался…
Ошибки подсказывает и исправляет компьютер…
Все секреты вы читаете первыми…
Если б не один человек с форума – дока в своем ремесле, я бы молчал в тряпочку…
Старый 06.12.2007, 13:49
ra0wbn ra0wbn вне форума
В вечном дозоре...
Капитан
Капитан!

Призыв: 79-93
Место службы: КТПО,КВПО,КСАПО,КТПО,ДМБ
Выставка наград
«5000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «5000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 5000 и более сообщений. - Причина вручения: 5000 сообщений «Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия. «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору Форума Погранец.ру «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в работе Форума «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума 
Всего наград: 6

[Если б не один человек с форума – дока в своем ремесле, я бы молчал в тряпочку…[/QUOTE]
Шура это ты о ком?:58:
Старый 06.12.2007, 14:09
А.Грин А.Грин вне форума
Майор
Майор

Выставка наград

Сереж, у меня здесь есть свой “гуру” по моим каракулям. А всех действующих лиц этого рассказа ты знал в лицо – это точно! Я ни кого не хотел обидеть…:332:
Старый 06.12.2007, 14:45
Никитин Андрей Никитин Андрей вне форума
Сержант запаса
Лейтенант
Лейтенант

Призыв: 1987-1989
Место службы: в/ч 2427 , 7 у.з.
Выставка наград

Саша, дерзай дальше - приятно читать.
Старый 06.12.2007, 15:08
Сергей Комаров Сергей Комаров вне форума
Навечно в списках Форума
Капитан
Капитан

Призыв: 1976-1978
Место службы: Таллин
Выставка наград

С удовольствием читал! Спасибо! Просьба, если есть еще - выкатите почитать.
Старый 12.07.2009, 10:02
ВИТАЛИЙ Б ВИТАЛИЙ Б вне форума
Связист рядовой ПВ
Полковник
Полковник

Призыв: 1976-1978
Место службы: ОАПО, 7-я УПЗ, ПЗ-КПП "ХАТАНГА"
Выставка наград
Пограничное братство: Знак  Медаль    «5000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «5000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 5000 и более сообщений. - Причина вручения: 5000 сообщений «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума 
Всего наград: 8

Оригинальный, но, главное, полседовательный метод лечения "Дембельизма"-"Квартиризм".:332:
Старый 12.07.2009, 10:48
ст.лейтенант Орленко ст.лейтенант Орленко вне форума
Майор
Майор

Призыв: 1976-1985
Место службы: ктпо,впвпку, дальнереченск, посьет ,григорьева,зарубино,махалина,школьная
Выставка наград

Отличный рассказ
Старый 12.07.2009, 15:46
Darg Darg вне форума
Восьмой/29-й
Полковник
Полковник

Призыв: 7 декабря 87 - 21 декабря 89
Место службы: КЗакПО, Гадрут, 5-ая ПЗ "Пайка" - Худаферин; 4-ая ПЗ "Оман"
Выставка наград

"Квартиризм" - это когда срочники переслуживали?

- Павлины, говоришь?... (с)
Книга о "Пайке":

http://lit.lib.ru/t/titor_r_w/

Ответ

Метки
рассказ пограничника, рассказы пограничника, рассказы пограничников