Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру   Бывших пограничников не бывает. `Погранец.ру`
Форум открыт 20 февраля 2006 г.
и существует уже 6964-й день.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничные округа > Отдельный Арктический Пограничный Отряд

Отдельный Арктический Пограничный Отряд ОАПО

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 12.11.2007, 02:29
Валерий1969 Валерий1969 вне форума
Прапорщик
Прапорщик

Призыв: 1987-1989
Место службы: ОАПО ПРЦ"Юнь-Яга"
lightning ПРЦ Юнь-Яга

Все призывы и комсостав отзываетесь. Что нового? При мне в 1989 году сожгли и отремонтировали баню, несколько раз размораживались. Тогда еще строили объездную дорогу вокруг Воркуты, сейчас наверняка действует. Из-за неё наверняка больше проблем и соблазнов. Также много грибов и лемингов? Купались ли в Юнь-Яге?

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Альбом РАДИОЦЕНТРЫ
Содержите в чистоте, дополняйте, грузите фотографии службы .

Последний раз редактировалось амдерма84; 11.11.2010 в 21:19.
Yandex Bot Yandex Bot на форуме

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 06.12.2007, 02:59
Дисбат Дисбат вне форума
Рядовой
Рядовой

Призыв: 9июля 1993-9января 1995
Место службы: ОАПО
Re: ПРЦ "Юнь-Яга"

Привет! Дорогу сделали до заставы ,но зимой даже ГТС непроходит иногда ломается.Построен новый дом для офицеров ,за кательной подсобное хозяйство свинок разводят ,для отрядной столовой.В котельной раз за зиму котлы лопаются и колоснеки летят .В речке купались, к чукчам в гости ездили, грибников на антеных полях гоняли .Топились так же на угле .
Старый 06.12.2007, 07:19
Прапорщик
Прапорщик

Привет! В 1988-1989 у нас был маленький свинарник между котельной и домом офицерского состава. Там жили два поросенка, однажды они сбежали в тундру. Прапорщик Белкин привёз из Воркуты двух новых, как сложилась их судьба не помню. А углём нас ещё на учебке (7 у.з. связь) пугали, будете плохо служить - поедете на Юнь-Ягу уголёк долбить. Занятие малоприятное - смерзшийся уголь добывать. А ещё перед глазами был вдалеке поезд из песни: Воркута-Ленинград.
Старый 06.12.2007, 23:51
Владимир77 Владимир77 вне форума
Рядовой
Рядовой

Призыв: 95-97

Здорово мужики!Попробую вкратце.В 96 я служил в РМО,зима,ну и на этой чудесной Ю-Я происходит катастрофа(трассу разморозили)Вобщем с РМО стали туда посылать группы по10 чел., на неделю в ком-ку.В первую партию я не попал.Приезжают через неделю пацаны,все грязные,ну и рассказывают,типа там вообще лафа,короче поедете непожалеете.Приезжаем туда,шашыга доезжает только до п/х,ё-моё из машны страшно выйти,чёрный дог стоя прямо к нам в кузов заглядывает.Оказался пёс(Цезарь)очень даже добрым.Ладно,дальше бы ло ещё интереснее.Можно сказать сходу взя лись мы за эту трассу,закладываем доски под трубы,обливаем замёрзшей солярой(которую трудновато зажечь)и так круглые сутки посменно.В течении 3-4 дней мы пытались её отогреть,морозы были дикие,хотя все и были в тулупах и валенках ,мёрзли как на морском дне.Что ещё меня тогда поразило,так это жрачка(дело то ещё по духани было).И как спали,в вал-х и тул-х,на составленных в одну кровати,по 4 часа.Это было, просто жопа.Мороз сменился на метель,и всё кирдык,мы даже не смогли поддерживать огонь,за каких то пару часов трассу небыло видно(сами знаете).В связи с метелью начался раслабон,конечно не без задрочек от постоянных обитателей:skull:.Закончилась метель,про трассу уже все забыли или просто забили,вобщем пошли рыть тоннели.Несколько дней ещё покопали,и на этом наша миссия была проиграна.Трасса осталась мёрзнуть под толщей СНЕГА,до лета.А нас дружно на ГТС-ах увезли в родную роту.Впечетление от этой поездки ,ну просто незабываемо.Но на этом ещё не всё,впереди ещё 1.5года ЮНЬ-ЯГИ.... И всё же тянет,чёрт побери!!! To be contuned
Старый 10.12.2007, 01:14
Прапорщик
Прапорщик

Привет Володь! В 1987-88 нас на учебке с декабря по май держали, дедов наших половину разогнали - они обижали сержанта, призванного на полгода позже их. В общем никакой дедовщины у нас не было, скорее наоборот - ребята крепкие подобрались наполовину из Москвы . А тебя в роту обеспечения сразу отправили? Как они там связь со всем отрядом держали, если всё разморозили? Твоё продолжение в студию.
Старый 12.12.2007, 00:10
Рядовой
Рядовой

Привет Валерий.Сначала отвечу на некоторые вопросы.В УЦ я был с июня по август в 3 УПЗ(котельщики).Потом по распределению попал в РМО(с нашей УПЗ 9 чел).Хотелось конечно попасть на заставу.Кстати,я думаю вы слышали в 95,рухнул Ми-26(по ТВ сообщали),с нашего призыва ,как раз после УЦ,погибло 6 человек.В общем в РМО было не сладко (не буду вдаваться в подробности).В феврале 96г попал на ПДРЦ "Ю-Я" (это уже после ком-ки) ,было по началу чел 20 л/с и 1 ст.л-т.Котельная уже нерабочей была,ДОС пустой стоял,дизельная работала иногда,когда свет отключали.Единственное место где был порядок и шла работа, так это П/Х. Жили мы тогда ешё в том корпусе ,где кухня и столовая есть.Дедков моих там было 3,парни были нормальные и через некоторое время меня"отшлёпали".На этом пока закончу .Дела
Старый 13.12.2007, 22:34
Леха Караваев Леха Караваев вне форума
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Призыв: 1986-1988
Место службы: ОАПО ПЗ-Дудинка
Выставка наград

Цитата:
Сообщение от Валерий1969
Привет Володь! В 1987-88 нас на учебке с декабря по май держали, дедов наших половину разогнали - они обижали сержанта, призванного на полгода позже их. В общем никакой дедовщины у нас не было, скорее наоборот - ребята крепкие подобрались наполовину из Москвы . А тебя в роту обеспечения сразу отправили? Как они там связь со всем отрядом держали, если всё разморозили? Твоё продолжение в студию.
Привет Валерий! А кто из дедов связистов был у вас. Я сам в Воркуте на 7 УПЗ был 86-87 годах.А про "Юнь-Ягу", нас тоже пугали и про уголек рассказывали,знатная страшилка всех времен и призывов:332:
Старый 14.12.2007, 22:35
Прапорщик
Прапорщик

Цитата:
Сообщение от Леха Караваев
Привет Валерий! А кто из дедов связистов был у вас. Я сам в Воркуте на 7 УПЗ был 86-87 годах.А про "Юнь-Ягу", нас тоже пугали и про уголек рассказывали,знатная страшилка всех времен и призывов:332:
Привет Алексей! Всех сразу не вспомню, сержанты на 7 УЗ Сергеев (он потом на Дудинке дослуживал - судя по фото на сайте) - вредный был. Сержант Олег Романченко - мой однокурсник. С ним показательно как раньше к государевой службе народ относился. Отец Олега в то время был послом СССР на Ямайке (я много позже случайно узнал по работе), а Олег на равне со всеми служил в этом "тёплом" местечке. Сержант Аболихин, Сергей Шалыгин, Якименко.
На "Юнь-Яге" Игорь Никонов.

Цитата:
Сообщение от Владимир77
Жили мы тогда ешё в том корпусе ,где кухня и столовая есть. На этом пока закончу .Дела
Привет Володь! А что там еще построили корпус? У нас тогда было полно тараканов на кухне. Бывало придешь голодный смахнёшь с хлеба тараканов и ешь его. А ещё когда в столовую заходили и выходили всегда желали: "Приятного аппетита". Требуем твоего продолжения
Старый 15.12.2007, 18:54
Рядовой
Рядовой

Привет Валерий.Ответ на свой вопрос найдёшь ниже.А я продолжу.В общем жили мы не плохо,по сравнению с отрядом и РМО.Были конечно напряги с стороны дедков и полугодок,а в остальном расслабон.В начале лета 96, вывезли всю аппаратуру , и бойцов которые там не нужны.И осталось нас 10 чел.Через какое то время приехала комиссия думать, оставить или удалить эту Юнь-ягу.Нам повезло,решили временно оставить,и только из-за П/Х,пока непостроят новый ближе к отряду.Нам был дан приказ законсервировать корпус в котором мы жили,паралельно привести в чувство ДОС.Что мы и сделали.Все конечно понимали,что всех там держать, смысла нет,никому не хотелось в отряд.Мне подфортило.Работал на П/Х паренёк,вместе поначалу в РМО были,он мне помог к ним попасть третьим,т.к. один из них увольнялся.В общем он меня порекомендовал на замену ,нач. П/х переговорил со мной и оставил.Других вариантов небыло.Дальше было так,оставили повара,дизелиста и 4 с П/х.Переселились в ДОС,мы бойцы в одной квартире,старлей в другой.Через какое то время загнали к нам мужичка гражданского(сварщика),он варил трассу от глубинника к ДОСу и чё то подзавис у нас,потом старлей слился.Ну и чувствуем этот сварщик пытается строить нас,права качать.Мы конечно быка за рога,ну и он нам поведал,что начальство назначило его старшим на "Ю-Я".Подумали и общими усилиями решили,мы его не трогаем он нас.В каждый день(кроме вых) на П\Х приезжал нач.,обычно с утра,проверит хоз-во и уезжает,дальше занимаемся кто чем хочет.Особенно летом
было здорово.На этом пока всё.Я хотел спросить,была ли при вас овчарка Джесси,при мне ей было лет 15,но умная собака
Старый 17.12.2007, 02:27
Прапорщик
Прапорщик

Цитата:
Сообщение от Владимир77
Я хотел спросить,была ли при вас овчарка Джесси,при мне ей было лет 15,но умная собака
Привет Володь! Никакой живности у нас тогда не было. Служба у тебя была весёлая, почти гражданка, хотя догадываюсь легкого было мало. Читать как всё разваливалось так грустно. Мы, возле аппаратного зала, силами наших "качков" Романа Аношина и Андрея Глухова сделали качалку: штанги, тренажёры. Интересно, что-нибудь от неё осталось? П/Х, если я правильно понял - подсобное хозяйство? Что там у тебя было дальше?

Метки
арктический отряд, арктический пограничник, арктический пограничный, вч 2188, вч 2532, вч2188, вч2532, оапо, оапо воркута, оапо связь, отдельный арктический, отряд арктический, пограничник оапо, пограничный арктический, юнь-яга оапо