![]() |
|
|
Особенности пограничной службы Все о специфике пограничной службы |
![]() |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
![]()
Люди мы в основном военные.
И как обычные люди мы иногда пролетаем, за что и пишут нам в карточки "Поощрений и взысканий" различные кары небесные. Причем взыскания стыдливо пишут на ОБРАТНОЙ стороне, ДОБРОСОВЕСТНО подписывая их у НШ и закрепляя круглой гербовой печатью части... НШ, обычно настаивает на этом и с радостью подписывает пресловутую оборотную сторону ![]() Про "поощрения" тоже пишут. Только их строевики-кадровики пишут редко, а подписывать и "опечатывать" забывают. В основном это случается - когда грядет очередная кадровая проверка, или инспекция... Именно тогда НОК начинает лихорадочно копаться в "секретке", выискивая приказы о награждении "достойных". При этом НОК как правило путается. Он по нескольку раз вписывает в карточку такие поощрения, что некоторые становятся дважды медалистами "За охрану ГГ", или, того хуже - военнослужащим присваивают (согласно карточке и представляемым в округ документам) внеочередные воинские звания. Лично я, однажды, из старшего лейтенанта, приказом по округу превратился в... капитана 2-го ранга, (ошибся писарь отдела кадров, а в округе тоже промухали). Энное количество лет прослужив командиром подразделения, сделав некоторый э-э-э... анализ (мдя), я задался целью уточнить, а за что нас в основном поощряли, и за что взыскивали? Из многих опросов было выяснено, что взыскания (особенно первые) были связаны с какими-то курьезными случаями ![]() Да и смешно слышать когда военный говорит, что у него нет взысканий ![]() Я не беру во внимание младших лейтенантов, майоров и генералов ![]() ![]() А вот если по чести сказать, ктонить вспомнит свои первые пролеты и восхождения? А? ![]() |
![]() |
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: Мое первое взыскание (или поощрение) :)
Первое и единственное(так тоже бывает) получил по окончании сдачи Московской инспекторской в качестве начальника узла связи в доблестном Комиссарово.
Проверку сдал на отлично(и так бывает), три заставы проверялись по связи и 2 получили отлично, одна хорошо. Комендант участка узнав о предстоящем приезде , ушел в отпуск по семейным. И правильно сделал наверное. Все таки прослужив много лет и имея подполковничье звание и находясь на аналогичной должности нахрена ему лишние проблемы.Фамилию не называю, пришлось потом после его увольнения в стольном Владивостоке встретиться и прекрасно пообщаться. Нормальный, здравый мужик. Но ведь у всех нас есть загогулины. В общем после прибытия из отпуска, как раз в аккурат после подведения итогов, идем с комендантом и командиром взвода обеспечения по территории недалеко от летнего душа. В грязи валяется не то майка, не то трусы. Он задает нам вопрос В чем дело? Так как я за вещевое не отвечал и в основном занимался организацией службы на узле и связью на заставах, то прямо сказал. Если бы здесь кусок кабеля лежал, то я бы ответил, а так ....Получил взыскание строгий выговор за ослабление контроля за личным составом. И когда коменданта уволили по болезни, не очень хорошей, то отменили приказом все его команды и анулировали записи в книгах службы на заставах. Вот такой был фокус. |
|
||||
|
||||
Как ни смешно, Колонель, но исторический факт - за 25 лет после выпуска не было, и ПОКА нет взысканий. Лейтенантом должен был получить "выговор" - оставался за начальника, дозор не дошел до стыка. Но вовремя родилась дочка, и мне объявили по этому поводу амнистию. Больше поводов не давал.
|
|
||||
|
||||
Белаз, да я тоже на давал особо...
Первым моим выговором были неуставные носки, под параллельными штанами, лет 20 назад (тут каюсь), а потом мне поводы в основном только любимый личный состав давал ![]() ![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
На лицо факт неуставных взаимоотношений. Вика, маленькая моя, надеюсь ты ему не дала себя снять? |
|
У нас один малый был - пролетчик всегдашний. Вот один раз он при проверке из отряда забдил начштаба, прятавшегося в погранполосе. На боевом, когда ему объявляли благодарность - он по привычке ответил "Есть благодарность!!". Гогот стоял целую минуту..))
|
|
||||
|
||||
Написал ситуацию, а она не сохраниась.... И ладно, повторять не будем. Найдем другое. За 27 лет службы было все ж 1 взыскание - выговор от нач.ООПК Москва. В 91-92 г по весне молодой сержантик в 5 утра плохо досмотрел самолет, убывающий во Франкфурт SU-255. На этом самолетике в Германию улетел в составе делегации наш нач.ООПК и.... нарушитель границы, которого при досмотре не нашел за шторкой в 1 багажнике ИЛ-86 наш сержантик. Я на службе не был, но как замнач отделения за недостаточное обучение л/с получил от командира. Нач.отделения и ст.п/н получили от Матросова.
Через полгода командир взыскание снял и вручил майорские погоны. Последний раз редактировалось Серж-42; 22.08.2007 в 16:43. |
|
||||
|
||||
Хотелось бы сказать и об одном из поощрений. Очень уж неординарное получилось.
Я- ст.лейтенант, старший погран.наряда по проверке документов у прибывающих пассажиров. Зал ВИП Шереметьево 2. Встречаю какого-то дедка. А протокольщик из ЦК КПСС представляет мне на пограничное оформление документы на имя Луиса Корвалана. Кто ж из нас по тем временам не знал генерального секретаря Компартии Чили, легендарного товарища Лучо?! Более того, я его знал уже лично, несколько раз оформляя его пересечение границы. А тут какой-то дедок, явно не похож. Что я и высказал протокольщику с требованием оставаться в зале и не покидать его. Все доводы относительно того, что Корвалан торопится и его ждут высокие люди, что он летел из капиталистической страны и при этом ему нанесен был грим в целях безопасности, громы и молнии, направленные уже в этой связи в мою голову, меня не убедили. Убедил лишь звонок оперативного, передающего команду ГУПВ – «Пропустить! Сказали что Корвалан, значит так и есть!». Через полгода, что называется награда нашла своего героя, командир вручил мне Первого Погранца за бдительность и настойчивость. |
|
||||
|
||||
Первый "холостой" выговор получил от ротного замполита, который на то время был вр.ио. ротного. "Холостой" потому что позже личное дело смотрел своё, небыло там не хрена. А настоящий от ротного уже, за то что до этого у меня их не было.За то что не захотел со строем на вечерней прогулке в строю ходить и пестню про зелёные погоны петь (службу проходил в учебной роте на должности комода). Кто в МПГ в самом службу проходил должен знать нашего героического замполита Сивкова В.М. которых до этой должнести прапором там на складах 20 лет "воевал". "
|
|
||||
|
||||
А я мужики в училище ПЗО урвал(пипец зимнему отпуску),это что было такое взыскание первое,и трудился на благо родной казармы..
взыскание, общение пограничников, пограничная служба, поощрение |
|
|
![]() |
||||
Тема | ||||
Лучшее поощрение .........
Автор Поэт
Раздел Рассказы пограничников
Ответов 3
Последнее сообщение 10.04.2021 13:06
|