![]() |
|
|
||||
|
||||
Морошка
Довелось мне как-то сопровождать отрядное (ныне не существующий Мурманский Краснознаменный отряд) начальство в поездке по заставам. Прибыли мы на "пятерку", место глухое, жилья нет километров на 15 вокруг, выполнил я свои нехитрые обязанности и был направлен на поиски "золотого корня", "родиола розовая" вроде по научному. Очень начальство настойку из оного корешка уважало, панацея прям... Итить так итить! А места! Много ли из вас, братья, видели грибы выше леса? Это там. И собирать их скучно, подосиновики да подберезовики, выше стланика, без червей! Не водятся! Однако ж за золотым корнем пришлось прогуляться километра три, а по дороге набрел я на заблоченную полянку, а на ней! Морошка! ковром! Ну и начал я эту ягодку хавать. Минут через десять почуствовал некоторые изменения в организме. Здесь необходимо лирическое отступление, хоть я и учился на геологическом факультете, и к спирту был привычен, но пьянство меня ТОГДА не увлекало, а на службе у нас было не принято... Можете не верить, но за полтора года даже не понюхал! Так вот, ягодка похоже на корню забродила. Может от нее, может просто от ощущения свободы и одиночества стало мне ужасно хорошо. И полез на скалы за этим корнем я в самом распрекрасном расположении духа. Корня надрал, и тут , со скал, вдруг открылась мне картина необыкновенная. День был редким для Заполярья, тихим и солнечным. И вот смотрю я на Баренцево море, а оно у берега нежно голубое, дальше синее, бирюзовое, к горизонту вовсе черное, играют в этом море метрах в 150 от берега косатки, и каждый их выдох мне слышен... Пришлось даже закурить, чтобы от этакой гармонии вовсе крышу не снесло.
Много лет прошло с тех пор, и много я видел всякого, и красивого, и прекрасного... А все равно, и в последний час хочу снова увидеть разноцветное море... косатки... и паршивец с "Беломором" в зубах... |
![]() |
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Re: Морошка
Красиво и "завидки" берут!
![]() ![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() ![]() |
|
||||
|
||||
Бывал и я на таком морошковом поле после таяния снега.
Впервые я её там, в устье Енисея, увидел. И была она чуть забродившая, точно! ![]() |
|
|||
|
|||
Мне кажется у каждого из нас в жизни было такое поле. Место, которое вспоминаешь всю жизнь... Egor5870 да ты поэт!!!!
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Честно говоря сам бы хотел на такой скале посидеть.Здорово!:332:
|
||||
|
||||
Цитата:
И я молодой и могучий, и глаза горели, и вся жизнь впереди. И дыхание перехватило, и запомнилось на всю жизнь. |
![]() |
Метки |
морошка, рассказ пограничника, рассказы пограничника, рассказы пограничников |
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |