![]() |
|
|
|||
|
|||
"Город"
Вот ещё один маленький рассказик написанный несколько лет назад. Он не об армии, он о моём городе. Итак ....:
Город.... Я помню этот Город другим. Более спокойным, тихим и добрым что ли. Центр-сердце Города был иным. Маленькие уютные дворики, кривые старые переулки, много зелени. Там было хорошо гулять, прорезая массивчики домов проходными дворами, которых была масса в той, старой Москве, и по которым можно было выйти куда угодно минуя широкие, людные улицы. Когда на душе было плохо и тяжело, и настроение было "на нуле", я ехал в центр и бродил, бродил по нему по нескольку часов и, настроение поднималось. Мрачные мысли отходили куда то далеко-далеко или вообще пропадали, и становилось легко и просто. Город, как будьто делился частью своей, положительной энергии, забирая всё плохое в себя. Это было хорошее время. Сам я родился и недолго жил в самом центре Города, на Неглинке, рядом с Кремлём, поэтому наверное так и люблю и отношусь к нему, к центру-сердцу этого Города, ощущая его как большое живое существо .... Но время шло, и всё менялось, и Город и люди живущие в нём тоже менялись. Он, как то очень быстро стал другим. Большим, суетливым и злым - мегаполисом !! Исчезли совсем, или спрятались куда то уютные, тихие дворики, проходные дворы тоже пропали, их перегородили решётками и заборами и поставили охрану, что б никто больше не топтал "частную собственность". Маленькие переулки плотно оккупировали машины, много, много машин. На которых ездили на работу те, кто перекрыл проходные дворы. Старые домики сносились, или перевоплощались теряя свой облик, и становясь безликой массой, затянутой в стекло и пластик и обвешанной разнообразными табличками. Ездить на прогулки в этот центр уже почти не хотелось, он был уже не тем, и не мог дать ничего кроме раздражжительности и нервозности. Люди, люди изменили его, сделав суетливым, мелочным и злым. Что то навсегда покидало этот Город, какой то дух, старый дух что ли. И только ближе к полуночи, когда суетливая толпа разъезжалась по спальным районам, и центр пустел, можно было кое где найти тот, старый дух Города, который ещё совсем не покинул его. Вот таким стал этот Город на рубеже эпох и времён. А точнее, таким его сделали люди, он не смог переварить тот переизбыток негатива, который выплеснули на него и стал просто отражать его в людей, увеличивая десятикратно. А что же дальше ? Эх люди, люди, появятся ли на ваших лицах улыбки и радость, вместо злости, тупости и раздражжения ??!! Ну люди, это отдельная тема, для совсем другой истории, а Город .... Город думаю всё же выстоит. И каков бы он не был, я всё же люблю его, этот Город. Ну вот и всё. Сейчас конечно я бы написал по другому, ведь всё меняется но, не буду ничего изменять в этом рассказе, потому что тогда он будет другим... А этот написан лет семь-восемь назад, это моё тогдашнее видение и ощущение моего Города. |
![]() |
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: "ГОРОД"
А какой-то осел, как-то ляпнул мне, что пограничники, и вообще военные все - грубые, безразличные ко всему люди...
Прекрасная зарисовка... И вот еще что я заметил. Мы иной раз чего-то сами стесняемся, не зная чего. То ли как на тебя посмотрят твои знакомые, или порывы свои душевные стесняемся вынести на люди... Ну вспомните, хотя бы - разве можно было бы так написать в классе 8-10? Частенько ведь случалось, что за написанное "от себя" сочинение и учителя ругали и однокласники подсмеивались... В лучшем случае написанное покоилось бы в тетрадке которую не видит никто, и никогда не увидит... Автору - респект! |
|
||||
|
||||
Спасибо!
Очень хорошо и о хорошем написано! ![]() ![]() |
|
||||
|
||||
Классная зарисовка действительности. Можно назвать такой стиль публицистическим импрессионизмом.
|
|
||||
|
||||
[quote=Колонель]Мы иной раз чего-то сами стесняемся, не зная чего. То ли как на тебя посмотрят твои знакомые, или порывы свои душевные стесняемся вынести на люди...
Ты прав, Саша, действительно стесняемся и даже в таком возрасте, как у нас. Принял я как-то участие в концерте здесь, посвященному 8 марта, спел пару своих песен под гитару. То, что они мои, тоже постеснялся объявить честной компании, хотя прошли они "на ура". Наверное "совок" из нас никак не исчезнет, с его устоявшимся "не высовывайся" |
|
||||
|
||||
Я думаю, что в любом обществе скромность украшает человека, несмотря на то, что ценности с течением времени претерпевают изменения.
|
![]() |
Метки |
город, рассказ пограничника, рассказы пограничника, рассказы пограничников |
|
|
![]() |
||||
Тема | ||||
Д/ф "Разговоры в облаках" 1996 г. / ПОГЗ "Тбети"
Автор Sable
Раздел Кино и видео материалы о Пограничных войсках.
Ответов 0
Последнее сообщение 24.12.2018 18:09
|
||||
КЦ "Солдаты России" диск "Звезда Победы"
Автор Викка
Раздел Пограничные песни и песни военной тематики
Ответов 4
Последнее сообщение 14.10.2015 20:37
|
||||
Газета "Прикордонник Украины" и журнал "Кордон"