![]() |
|
|
|||
|
|||
"Звёзды"
Вот тоже решил приобщится что ли. Несколько лет назад сидел, вспоминал службу и кое что накатал на бумажке. Попрошу не судить строго, ибо не писатель я, это просто мои мысли и ощущения перенесённые на лист бумаги.... Итак:
Памир, ночь, июль месяц... Небольшой пятачёк земли в чаше гор с находяшимися на нём развалинами, некогда бывшими одной их наших дальних застав, окружённый со всех сторон огромными, чёрными скалами. Рядом протекает Пяндж, шумит и несёт свои золотоносные, грязно-коричневые воды куда то вниз, на равнины... Тишина, покой и никого в округ на многие десятки километров и только мы, трое солдат находящихся в охранении сидим спина к спине посредине этого пятачка и тихо разговариваем. И ничего не нарушает этой покойной тишины кроме нашей беседы и какой то мелодии, которую нам удалось поймать приёмников в этой глуши. Устав от разговоров о будущей гражданской жизни, я лёг на спину и посмотрел на небо.... Моим глазам открылась чудная, неописуемая картина. И как только я раньше этого не замечал?! На чёрно-фиолетово-синем небе были миллиарды и миллиарды звёзд!! Такого неба не увидишь в нашей среднерусской полосе. Маленькие, большие, целые россыпи звёзд, некоторые казалось были так близко, что протяни руку и достанешь. И каждую секунду это небо рассекали хвосты падающих метеоров. Их было очень много, целый звёздный дождь обрушивался на землю с неба. И вот мы уже все втроём смотрели на это небо. Загадывать желания уже надоело, а они всё падали и падали, расчёркивая небо в различных направлениях светящимися хвостами, хотя желание у всех было одно : скорее бы домой!! Смотря на это небо, меня посещали разные мысли. Я восхищался его красотой, и понимал что это наверное единственное что вечно, что было задолго до нас и буде после нас ! И уже нельзя было понять, сейчас ли это или пятьсот, тысячу лет назад, когда в находящимся недалеко от нас позаброшенном кишлаке кипела жизнь, и наверное кто то так же смотрел на эти звёзды и восхищался ими... Единственной ниточкой которая связывала нас с современностью в этой первобытной глуши был приёмник, играющий какую то мелодию, да пожалуй современные средства для быстрого уничтожения себеподобных. Но всё это не имело никакого значения, в сравнении с той вечностью, к которой мы немного прикоснулись. Мы - всего лишь жалкие песчинки, копошащиеся внизу со своими мелкими проблемками. Уйдём мы и что останется после нас ? Такие же развалины, как те на которых мы сидели посреди этой бездны ? И было как то грустно, и в тоже время легко и спокойно посреди этих гор и под этими звёздами Древнего Востока. Зуммер рации вернул меня в реальность и буквально вывалился из вечности в повседневность. Пора было возвращатся. Мы поднялись и медленно двинулись в сторону нашей "точки" покидая это место. Я уносил в себе что то новое, какие то новые ощущения и понимания, которых небыло раньше. Вот и всё, никто больше не смотрел вверх.... Врят ли мне удалось передать то, что я увидел, почуствовал и понял той ночью. Возможно ли ? Но, я постарался, а там уж не мне судить ..... Вот такой мой маленький рассказик о себе и о звёздах. |
![]() |
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Re: "ЗВЁЗДЫ"
Кто не сидел на посту ночью, смотрел в звездное небо, и думал о чем-то вечном, высоком?.... Наверное, многие из нас. Но написать об этом красиво - немногие.
Спасибо. Очень трогает. ![]() ![]() |
|
||||
|
||||
![]()
|
||||
|
||||
На Саригорах у нас было 2 смены ЧГ.Первая с 19:30 до2:45.Первые 2-3 часа болтали.Ну естественно по маршруту ходили.А потом лёжа под насыпью вертолётной взлётки смотрели на звёзды.Действительно в наших широтах их столько нет.Я раньше девушкам любил говорить ,что в горах звёзды ближе и их больше.Звездопад не как у нас только в августе,а круглый год.Но понять не увидев это нельзя.Часто наблюдая поздний но быстрый рассвет на заставе,глядя как гаснут последние утренние звёздочки,я вспоминал как на гражданке такой же порой возвращался домой от своей девушки.Это грело душу.
![]() ![]()
|
|||
|
|||
Вам всем, кто прочёл и кому понравилось - СПАСИБО!! Не думал, что получится что то путное. Раз так, завтра ещё кое что напишу, нашёл ещё пару рассказов когда то записанных, один тоже армейский а другой о Москве. Вот о ней и напишу .... Хотя, чего ждать до завтра ? Сейчас и напишу.
|
![]() |
Метки |
звёзды, рассказ пограничника, рассказы пограничника, рассказы пограничников |
|
|
![]() |
||||
Тема | ||||
Д/ф "Разговоры в облаках" 1996 г. / ПОГЗ "Тбети"
Автор Sable
Раздел Кино и видео материалы о Пограничных войсках.
Ответов 0
Последнее сообщение 24.12.2018 18:09
|
||||
КЦ "Солдаты России" диск "Звезда Победы"
Автор Викка
Раздел Пограничные песни и песни военной тематики
Ответов 4
Последнее сообщение 14.10.2015 20:37
|
||||
Газета "Прикордонник Украины" и журнал "Кордон"
Автор trialcheck
Раздел Пограничная пресса
Ответов 5
Последнее сообщение 25.11.2012 23:28
|
||||
Фрачный значок "Пограничный столбик","Погранец.ру"
Автор ALEX80
Раздел Пограничный киоск
Ответов 13
Последнее сообщение 14.08.2012 18:23
|
||||
Сослуживцы "Усилитель"-1984, "Вента"-1985 гг.
Автор Геннайдиий
Раздел Поиск сослуживцев пограничников (Общий)
Ответов 2
Последнее сообщение 28.05.2012 17:43
|
![]() ![]() ![]() ![]() |