![]() |
|
|
||||
|
||||
Жесть
Жесть
- Товарищ капитан, а и в правду как в аквариуме, зеленое, блин, все! – водитель уазика, удивляясь возможностям незнакомой ему техники и своему таланту быстро с ней управляться, двигался вдоль «линейки» на непривычно малой скорости. Ночь, в сговоре с пограничной рекой, укутывала непроницаемым сумраком и туманной дымкой все вокруг. Наизусть вызубренные изгибы дороги, придорожные кусты, деревья, столбики фланговой связи с пришлепнутыми на них дисками от тракторной бороны и крутящейся фанерной стрелкой, казались не просто незнакомыми, а даже немного зловещими. Адреналин плескался в крови пограничников, примерно так же, как пираньи вспенивают мутные воды реки Амазонки, в момент атаки на свою жертву. - Не торопись, не торопись, видишь там впереди промоина, и переключайся потише, нам шуметь сейчас никак нельзя, – капитан инстинктивно подался всем телом вперед к лобовому стеклу, как будто это позволяло ему лучше разглядеть в прибор ночного виденья, подстерегавшие их неприятности. Но вот уже впереди замаячили неяркие блики приграничного поселка, скорость пришлось еще раз сбавить, машина без каких-либо огней, воровато кралась по безлюдным улочкам к одной ей известной цели. Прошуршав шинами по насыпному гравию, уазик коротко пискнул тормозами у винтовой лестницы с тыльной стороны большого здания… Аккуратный и осторожный подъем по металлическим ступенькам, тук-тук-тук: негромкий, условный сигнал костяшками пальцев в дверь, небольшое томливое ожидание, приглушенный шорох отодвигаемого запора, приглушенный голос из-за двери: - Подождите минут десять, еще не все готово, люди сегодня чуть позже собрались, я вам дам знать, – дверь бесшумно затворилась обратно. - Товарищ капитан, разрешите покурить? – негромко прошептал свою просьбу водитель. - Я те закурю! Забыл инструкташ-ш? – шипящим шепотом ответил ему капитан, - на заставе накуришься Мамаев, понял? Я тебе еще раз должен объяснять, кому и как будет снимать скальп комендант, если узнает про этот выезд? - Угу, неа – последовательно ответил на заданные вопросы не очень-то и обидевшийся водитель, дело видно того стоило. Погрузка прошла, как говорится «без шума и пыли», уазик тихонько развернулся и так же крадучись, не зажигая фары, выкатился за пределы поселка. Выбравшись на приграничную дорогу, водитель не взирая на «инстркуташ-ш» все же прибавил «газку», ему не терпелось поскорее доставить груз по назначению. - Дежурный, все готово? – капитан снял «жесть» и положил шлем на сиденье. - Так точно, тащ.. капитан! - Хорошо, бери пару банок с собой, поможешь дотащить, – капитан повернулся лицом к заставе и с удивлением заметил, что его команда была совершенно бесполезной, груз на всех парах уже затаскивали в заставскую калитку, - ну вы блин и шустрые черти, – улыбнулся он про себя. Товарищи пограничники, как вы знаете, вопрос досуга на заставе решается не всегда на качественном уровне, например: «Ленин в октябре», «Ленин в шалаше», «Ленин на броневике» - задолбал всех насмерть, других же фильмов кинобаза округа нам не присылает. Путем трудных, но продуктивных переговоров в поселковом клубе, мне удалось взять на сегодняшнюю ночь кинохит сезона: «Алмазы царицы Нефертити»… - Ух-х-х ты ж!!! – выдохнула застава, оккупировавшая все свободное пространство «ленинской комнаты». - Все чем могу, все чем могу… - немного смущенно и растроганно ответил капитан, отправляясь в канцелярию ваять новый план охраны государственной границы на следующие сутки. В предрассветных сумерках, тайком от всех, ему еще предстояло вернуть фильм назад… …на просторах СССР, набирала обороты «перестройка»…
|
|||
|
|
|||
|
|||
Re: Жесть
Блин! Как это знакомо!
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
||||
|
||||
Блин, а все таки как было интересно жить!!!
|
|||
|
|||
Отличный рассказ!
|
|
||||
|
||||
У нас на заставе был похожий случай, только фильм подсунули такой..... это была действительно жесть, а офицеры с женами пришли, хорошо что детей не взяли. Так и пришлось уйти почти с самого начала, честно говоря, не помню дали солдатам до конца досмотреть
![]()
|
||||
|
||||
У нас помню хитом был сериал про Резидента в главной роли Женов.
А однажды по зиме привезли фильм" Легенда о доблестном рыцаре Айвенго" Так мы его смотрели на протяжении трёх или четырёх месяцев! |
|
||||
|
||||
Спасибо за поддержку друзья! Ведь когда рассказываешь очередной случай из жизни погранвойск, очень важна реакция коллег. Если рассказ пустышка, то пусть будет лучше правда, тогда "творение" можно просто удалить. Если же история действительно к чему-то призывает или учит, или просто согревает душу ностальгическими воспоминаниями, то значит будут и еще истории
![]()
|
||||
|
||||
Как раньше интересно было кино посмотреть! А сейчас дома здоровый плазменный телевизор, тарелка НТВ+, ДВД-дисков полный сервант и ... на хрен всё это не надо! Телек раз в год смотрю, да и то воротить сразу начинает. Помню, как приходилось мне ставить первые спутниковые антенны системы "Экран" по точкам в Афгане и на 8-й заставе Пянджского ПОГО. Вот это был КАЙФ! Народ был счастлив от того, что по телевизору можно было смотреть 1-ю программу. Радовались как дети. На 8-й заставе я ошибочно включил канал, который шёл с задержкой в 4 часа. Когда я через несколько месяцев приехал на заставу, то не мог понять почему застава живёт со смещением на 4 часа. Подсказали, что из-за необходимости просмотра телека. Я ошибку исправил за 5 мин, сделал чтоб 1-я программа в реальном времени работать начала. Так ребята от радости аж дикобраза забили и зажарили. А я думал грешным делом, что мне морду набьют...
|
|
||||
|
||||
А мы любили ловить иранское тв. Забавно. А когда фильмы ночью крутили на улице, то на свет летела саранча. Мерзко, брр.
жесть, рассказ пограничника, рассказы пограничника, рассказы пограничников |
|
|
![]() |
||||
Тема | ||||
ЖестЬ доброй воли .....
Автор Поэт
Раздел Стихи пограничников
Ответов 0
Последнее сообщение 01.07.2022 20:09
|