Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.
 
 
Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничная тема > История афганской границы

Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 11.09.2025, 18:39
Аватар для aleksandr 196101
aleksandr 196101 aleksandr 196101 вне форума
Майор
Майор
 
Регистрация: 09.07.2010
Адрес: Казахстан.Алматы
Призыв: апрель 1979 -июнь 1981
Место службы: КВПО,35 Мургабский ПО,1ммг, З пз, СБО Гумбад, Афганистан
Выставка наград
Пограничные войска Республики Таджикистан

На полях ФОРУМА иногда просачивается информация о пограничных войсках Киргизии и Казахстана, но для нас ВЕТЕРАНАХ-ПОГРАНИЧНИКОВ- Афганцев более интересна судьба Афгано-Таджикской границы?? Поэтому хотелось поговорить о пограничниках Республики Таджикистан. Сделаем небольшой Исторический экскурс в 90- годы, когда они возникли.

ПРОЙДЕН СЛОЖНЫЙ ПУТЬ. НИАТ «Ховар» рассказывает о том, как развивались Пограничные войска Республики Таджикистан
Май 28, 2019 09:30


ДУШАНБЕ, 28.05.2019 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня исполняется 25 лет со дня образования в Таджикистане Пограничных войск, которые на протяжении всех этих лет обеспечивали мирную жизнь, стабильность и защиту рубежей. За это время многое изменилось, максимально улучшены условия несения службы и быта, подготовки кадров и обеспечения оборудованием. Мы решили провести небольшой экскурс о том, как развивались Пограничные войска в Таджикистане.
После распада СССР распалась и единая пограничная служба, заметно ослабла охрана внешних государственных границ молодых суверенных государств бывшего Союза, а внутренние границы при этом оставались фактически прозрачными.
Кроме того, внутри молодого суверенного Таджикистана резко обострилась внутриполитическая ситуация, в основе которой лежали проблемы межнационального, межэтнического характера. Руководили процессом лидеры неформальных группировок, которые боролись за власть, держа в руках оружие, применяя в борьбе насилие во всех его видах.
В это время и разразилась гражданская война – это был 1992 год. В этот сложный период проходили многочисленные и продолжительные митинги, которыми умело управляли экстремистские и фундаменталистские лидеры, сумевшие использовать бездействие существующей власти и сплотить за короткое время возле себя большие массы людей, что привело в конечном итоге к обострению обстановки в республике.
В отдельно взятых регионах Таджикистана началось вооруженное противоборство между различными антиправительственными группировками и теми, кто встал на сторону законного Правительства. Здесь огромную роль сыграл Народный фронт Таджикистана, в состав которого на добровольных началах стала входить основная масса жителей республики. В основном это была молодежь, настроенная патриотически, ставившая своей основной целью восстановление конституционного порядка на территории Таджикистана. Цель была осуществлена путем многочисленных жертв, как со стороны жителей многонационального Таджикистана, так и путем нанесения огромного материального ущерба всему народному хозяйству республики. Таким образом, из развитого региона наш Таджикистан в экономическом плане был отброшен на несколько десятков лет назад.
Многие лидеры прошедшего антиконституционного переворота в республике бежали в Афганистан, с этого момента они стали вести активную подготовку по продолжению своих враждебных акций, но уже со стороны Пакистана, Ирана и других ближневосточных государств. В это время международные наркомафиозные группировки внимательно изучали новую ситуацию, вели усиленную разведку наркотрафика переброски больших партий наркотических веществ из Центральной Азии в Россию и далее в Восточную и Западную Европу, занимались вербовкой перевозчиков, проводников.
На многих участках государственной границы не имелось инженерно-технических сооружений, иногда на некоторых участках госграницы не хватало даже физической охраны. В этот период в республику стали проникать мелкие группировки боевиков, которые имели далеко идущие цели по проведению диверсионно-террористических акций для подрыва конституционного строя молодого Таджикистана. В течение 1991-1992 годов Оперативная группа бывшего Краснознаменного Среднеазиатского пограничного округа КГБ СССР (КСАПО) охраняла границу с Афганистаном.
19 октября 1992 года приказом министра безопасности Российской Федерации «Об организационно-штабных изменениях Пограничных войск» на базе Оперативно-войскового отдела КСАПО была создана Краснознаменная Пограничная группа России в Республике Таджикистан. Юридической основой для её создания послужили Указы Президента России «О переходе Пограничных войск, находившихся на территории Республики Таджикистан, под юрисдикцию Российской Федерации» и «Об организации в составе Пограничных войск России Краснознаменной ГПВ РФ в РТ и упразднении КСАПО». Порядок жизнеобеспечения Пограничной группы регламентировался Соглашением между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан о правовом статусе Пограничных войск России, находящихся на территории Таджикистана, подписанным 25 мая 1993 года в Москве Президентами РТ и РФ.
В это ответственное время перед Правительством Республики Таджикистан возникла проблема по надежной охране государственной границы с целью недопущения бесконтрольного пересечения границы в обоих направлениях. Все это побудило вновь избранное конституционное Правительство Республики Таджикистан принять радикальные меры по обеспечению безопасности рубежей суверенного Таджикистана.
На XVI сессии Верховного Совета Республики Таджикистан было принято Постановление № 981 от 18 декабря 1992 года «О создании бригады специального назначения при Государственном комитете Республики Таджикистан по национальной безопасности». Постановлением Президиума Верховного Совета 28 декабря 1992 года было образовано Управление по охране государственной границы Государственного комитета Республики Таджикистан по национальной безопасности.
Первым подразделением Пограничных войск Таджикистана стала сформированная при непосредственном участии его первого командира полковника Сафарали Сайфуллоева и руководителя Государственного комитета национальной безопасности Сайдамира Зухурова бригада спецназначения КНБ. Действия бригады были направлены на охрану и оборону государственной границы. В состав бригады вошли 4 отряда специального назначения, штаб располагался в Кулябе. Главная задача бригады сводилась к прикрытию южного направления и оказанию боевой поддержки российским пограничникам на таджикско-афганском участке госграницы. Первый отряд бригады располагался в Шаартузском направлении, второй отряд прикрывал Кумсангирское направление. Третий отряд дислоцировался на Фархорско-Пянджском направлении. Четвертый прикрывал Шуроабадское направление. Кроме того, были выставлены посты на Калай-Хумбском, Ванчском и Язгулемском направлениях. В 1993 году общая численность бригады составляла около 1200 человек.
Ведя боевые действия, бригада спецназначения ГКНБ укомплектовывалась из бойцов Народного фронта, которые имели жизненный и боевой опыт. Наряду с этим происходило и оснащение необходимым вооружением бригады и комплектование из числа солдат срочной службы. Обучение солдат срочной службы происходило на базе бывшего лагеря по обучению начальной военной подготовке. В начале 1993 года был образован первый Учебный центр со школой сержантского состава, первым командиром которого стал капитан Джумахон Раджабов, много сделавший для подготовки первых таджикских пограничников. Осенью 1993 года был осуществлен первый призыв в Пограничные войска ГКНБ РТ.
Становилось ясно, что гражданская война быстро не закончится. Стали все чаще проходить интенсивные бои весной 1993 года в районе 10-й, 11-й и 15-й застав Московского отряда Пограничной группы ФПС России. А внезапное нападение 12 июля и разгром 12-й заставы круто поменяло мнение обо всех коварных и нечеловеческих злодеяниях афганских контрабандистов. Одним из первых на помощь подоспело небольшое подразделение погранвойск КНБ, базировавшееся в Йоле. На рассвете следующего дня таджикские пограничники совместно с российскими коллегами стали подавлять огневые точки боевиков, с помощью огневого прикрытия двух танковых орудий, до прихода отрядного резерва. Этот первый случай стал ярким примером в последующей цепочке совместных операций пограничных ведомств Таджикистана и России.
Позже Указом Президиума Верховного Совета Республики Таджикистан от 30 мая 1994 года «О создании Пограничных войск Министерства безопасности Республики Таджикистан» на базе Управления по охране государственной границы некоторых формирований Министерства безопасности Республики Таджикистан и внутренних войск Министерства внутренних дел были созданы Пограничные войска Республики Таджикистан и этим же Указом 28 мая объявлен Днем пограничника.
Большая работа была проделана таджикскими пограничниками совместно с российскими коллегами в Саригорской операции.
В 1994-1995 годах активизировались совместные операции на Дарвазском направлении, по наведению конституционного порядка.
С момента образования молодые пограничные войска при тесном взаимодействии с опытными коллегами Пограничной группы ФПС России в Таджикистане самоотверженно стали участвовать в охране и обороне таджикско-афганской границы. Становление пограничников было сопряжено с очень большими потерями личного состава, невосполнимыми утратами самых близких и дорогих людей. В список погибших офицеров, прапорщиков в период с 1992 по 1997 годы внесены 112 фамилий военнослужащих. Теряя самых близких и родных, таджикские пограничники охраняли южные рубежные республики совместно с российскими коллегами, одновременно создавали оборонительный заслон силами личного состава бригады специального назначения на Шуроабадском, Хамадонийско-Фархорском направлениях, а также с отдельными контрольно-пропускными пунктами в городах Душанбе и Худжанд.
Оперативная обстановка на данных направлениях, в частности на Шуроабадском, особенно на Сари-чашминском, была очень сложной и характеризовалась неоднократными попытками проникновения вооруженных наркомафиозных групп в молодое суверенное государство Таджикистан. Эти попытки сопровождались обстрелами, как пограничных застав, так и постов таджикских, российских пограничников со стороны Афганистана, созданием противником перевалочных баз в труднопроходимых горных ущельях для дальнейшего проведения диверсионных акций с целью запугивания и привлечения местного населения приграничных районов к торговле наркотиками.
В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета Республики Таджикистан от 30 марта 1994 года и Постановлениями Совета Министров Республики Таджикистан от 24 июня 1994 года «О создании Пограничных войск Министерства безопасности Республики Таджикистан» и от 5 апреля 1995 года было образовано Главное Управление пограничных войск Министерства безопасности (ГУПВ МБ) Республики Таджикистан с четырьмя пограничными бригадами, отдельной пограничной комендатурой «Калай-Хумб» и отдельными контрольно-пропускными пунктами в городах Душанбе и Худжанд. В трудные годы становления и развития пограничных войск Таджикистана сыграли значительную роль такие генералы, как Сафарали Сайфуллоев, Махмудбек Ахмедов, Александр Рогов, полковники Алексей Вялов, Александр Гребенников. Бригада специального назначения и сухопутные подразделения министерств обороны и внутренних дел РТ отражали натиск бандформирований, как в Тавильдаре, так и в Гармской зоне, и на Памире.
В период 1999-2000 гг. молодым пограничным войскам пришлось отражать нападение на территории Кыргызстана антитеррористической ваххабитской группировки «Хизб-ут-Тахрир», которую возглавлял Тахир Юлдашев по кличке «Намангани», а также в Согдийской области от банд полковника Махмуда Худойбердыева. В это же время происходила реформа в пограничных войсках. Бригада спецназначения была преобразована в 4 пограничные бригады, с местом дислокации отрядов спецназначения. Численность войск составляла 5 тысяч человек. В связи с реорганизацией пограничных войск на узбекском и киргизском участках границы, созданием так называемых оперативно-войсковых групп в каждом регионе республики численность была увеличена на 3,5 тысячи человек.
Первым Командующим Пограничными войсками Республики Таджикистан Распоряжением Президента Республики Таджикистан в 1995 году был назначен генерал-майор Рогов Александр Иванович (с января 1993 года по сентябрь 1996 года). В дальнейшем в соответствии с Постановлением Правительства Республики Таджикистан в 1997 году на базе Главного управления Пограничных войск Министерства безопасности Республики Таджикистан был образован Комитет по охране Государственной границы при Правительстве Республики Таджикистан.
Вторым Командующим Пограничными войсками был назначен генерал-майор Камолов Саиданвар Касымович (с февраля 1997 года по январь 2002 года).
Третьим Командующим Пограничными войсками был назначен генерал-майор Азимов Абдурахмон Раупович (с января 2002 года по январь 2005 года).

16 октября 2004 года с участием Президентов Таджикистана и Российской Федерации — Эмомали Рахмона и Владимира Путина в Душанбе было подписано «Соглашение между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией о порядке передачи под охрану Республике Таджикистан участка государственной границы Республики Таджикистан с Переходным Исламским Государством Афганистан, охраняемого российскими пограничными органами и пограничными войсками. И о порядке передачи имущества, используемого органами федеральной службы безопасности». Ратификация этого Соглашения произошла 19 января 2005 года.
Согласно Соглашению, была произведена поэтапная передача участков государственной границы, вначале был передан Мургабский участок госграницы. В ноябре 2004 года произошла передача Хорогского, Ванчского участков госграницы. В апреле-июне 2005 года происходила передача Хамадонийского (бывшего Московского), Пянджского, Шаартузского участков госграницы.
Четвертым Командующим Пограничными войсками был назначен генерал-полковник Зухуров Сайдамир Зухурович (с января 2005 года по ноябрь 2006 года).
В октябре 2005 года при участии руководителей пограничных ведомств стран Содружества состоялась торжественная церемония завершения процесса приёма-передачи участков госграницы Таджикистана под юрисдикцию Комитета по охране государственной границы при Правительстве Республики Таджикистан с символическим мраморным «ключом» от границы. Перед собравшимися выступили Президент страны Эмомали Рахмон и первый заместитель директора Федеральной службы безопасности России, руководитель Пограничной службы генерал армии Владимир Проничев.
В дальнейшем в соответствии с Указом Правительства Республики Таджикистан № 1668 от 13 января 2006 года произошло преобразование Комитета по охране государственной границы при Правительстве Республики Таджикистан в Госкомитет по охране госграницы Таджикистана.
30 ноября 2006 года Постановлением Правительства Республики Таджикистан утверждены структура Центрального аппарата и схема управления Главного управления Пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности РТ. Решением Правительства Республики Таджикистан первым заместителем председателя – Начальником Главного управления Погранвойск Государственного комитета национальной безопасности, Командующим Пограничными войсками Республики Таджикистан был назначен генерал-майор Шерали Мирзо.

В дальнейшем, согласно Постановлению Маджлиси Оли Республики Таджикистан, в 1998 году было утверждено описание Боевого знамени воинской части Вооруженных сил, других войск и воинских формирований Республики Таджикистан.
За самоотверженный труд, направленный на повышение боеготовности Пограничных войск Республики Таджикистан Президентом РТ были вручены Боевые знамена как символ воинской чести и доблести ряду войсковых частей ГУПВ ГКНБ РТ, среди них:
— 3 октября 2008 года — Джиргатальскому пограничному отряду;
— 12 ноября 2008 года — Турсунзадевскому пограничному отряду;
— 13 ноября 2008 года — Пянджскому и Хамадонийскому пограничным отрядам;
— 18 ноября 2008 года — Высшему пограничному училищу ГУПВ ГКНБ РТ.
В 2013 году Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон представил шестого Командующего Пограничными войсками Республики Таджикистан. Им стал Раджабали Рахмонали, который успешно руководит Пограничными войсками Таджикистана по сей день.
Фото- 1. Генерал-майор Рогов Александр Иванович (с января 1993 года по сентябрь 1996 года),
2. Генерал-майор Камолов Саиданвар Касымович (с февраля 1997 года по январь 2002 года).
3. Генерал-майор Азимов Абдурахмон Раупович (с января 2002 года по январь 2005 года).
Источник- ДУШАНБЕ, 28.05.2019 /НИАТ «Ховар»/.
Миниатюры
1.jpg   2.jpg   3.jpg  


Последний раз редактировалось aleksandr 196101; 11.09.2025 в 18:48.
Ответить с цитированием
Yandex Bot Yandex Bot на форуме
 
Регистрация: 2006
Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
  #2  
Старый 11.09.2025, 19:04
Аватар для aleksandr 196101
aleksandr 196101 aleksandr 196101 вне форума
Майор
Майор
 
Регистрация: 09.07.2010
Адрес: Казахстан.Алматы
Призыв: апрель 1979 -июнь 1981
Место службы: КВПО,35 Мургабский ПО,1ммг, З пз, СБО Гумбад, Афганистан
Выставка наград
Re: Пограничные войска Республики Таджикистан

Фото- 4.Генерал-полковник Зухуров Сайдамир Зухурович (с января 2005 года по ноябрь 2006 года).
5. Генерал-майор Шерали Мирзо (с ноября 2006 по 2013 год).
6. Генерал-майор Раджабали Рахмонали ()с 2013 года и по сей день )
Миниатюры
4.jpg   5.jpg   6.jpg  

Ответить с цитированием
  #3  
Старый 12.09.2025, 18:14
Аватар для aleksandr 196101
aleksandr 196101 aleksandr 196101 вне форума
Майор
Майор
 
Регистрация: 09.07.2010
Адрес: Казахстан.Алматы
Призыв: апрель 1979 -июнь 1981
Место службы: КВПО,35 Мургабский ПО,1ммг, З пз, СБО Гумбад, Афганистан
Выставка наград
Re: Пограничные войска Республики Таджикистан

Конечно Пограничные войска Республики Таджикистан создавались не на пустом месте. Базой явились ПОГО входившие в КСАПО и КВПО. Так как это происходило, после распада СССР в 90-годы.

История охраны российскими пограничниками русско-афганской границы начинает свой отчёт с 1886 года, когда в гарнизоне Керки Бухарского эмирата разместился первый российский гарнизон. С 1986 года до распада Союза ССР в Душанбе располагалась Оперативная группа Краснознамённого Средне-Азиатского пограничного округа (КСАПО) Пограничных войск КГБ СССР, которая курировала служебно-боевую деятельность Пянджского, Московского, Хорогского, Ишкашимского (образован в 1990 году) пограничных отрядов. Мургабский пограничный отряд в то время входил в состав Краснознамённого Восточного пограничного округа. С распадом Советского Союза в декабре 1991 года пограничная служба Союза ССР была распущена, заметно ослабла охрана внешних государственных границ молодых суверенных государств бывшего Союза, а внутренние границы при этом оставались фактически прозрачными.

В течение 1991—1992 годов оперативная пограничная группа охраняла границу с Афганистаном «на одном энтузиазме». В Таджикистане проблемы, связанные с вооружённым гражданским противостоянием, не позволяли обеспечить надежную охрану южных границ СНГ.

В 1992 году в Таджикистане началась гражданская война, которая возложила на служебно-боевую деятельность пограничников новые задачи: не только охранять, но и защищать и оборонять государственную границу. Одновременно пограничники стали объектом травли со стороны незаконных вооруженных формирований, националистического толка. В пограничных отрядах по причине срыва призывной кампании ощущался острый недостаток личного состава, доходивший до 60 %. Летом 1992 года в пограничных подразделениях прошли офицерские собрания, на которых было принято обращение к президенту Российской Федерации Б. Н. Ельцину о принятии пограничных отрядов таджикско-афганской границы под юрисдикцию Российской Федерации — России. В августе пограничники получили российский статус. 19 октября 1992 года приказом Министра безопасности России В. П. Баранникова на базе Оперативно-войскового отдела КСАПО была создана Краснознамённая Пограничная группа Российской Федерации в Республике Таджикистан.

В начале 1993 года обстановка на границе с Афганистаном начала резко обостряться. В марте в северной афганской провинции Саманган сконцентрировалось до 1 000 человек вооруженных боевиков (душманов), на Пянджском направлении была отмечена переброска 50 бронетранспортеров из Кундуза к линии границы, большое сосредоточение переправочных средств (лодки, плоты, бревна). На границе не прекращались боестолкновения с вооруженными нарушителями границы. В ночь на 8 марта 1993 года 50 боевиков напали на 9-ю заставу Московского пограничного отряда. 11 бандитов были уничтожены на переправе, остальные рассеяны. 16 марта в ходе двухчасового боя нападавшие потеряли убитыми 17 человек, но спустя две недели они вновь попытались прорваться через границу на участке 15-й заставы. Эта попытка им не удалась.

Пик боевых действий пришелся на начало апреля 1993 года. Боевики, среди которых было и 120 афганских душманов, у кишлака Гузун начали скрытную переправу через реку Пяндж, но были обнаружены. Бой длился до 5 часов утра. Огонь танков, гранатомётов, БМП вынудил боевиков, бросив убитых и раненых, уйти вглубь ущелья. Остатки банды попытались вырваться из кольца через перевал Дарваз. На их пути находилась 16-я погранзастава. В ходе трехчасового боя нападавшие потеряли более 20 человек.

25 мая 1993 года были подписаны «Договор о дружбе и взаимопомощи между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией», «Договор между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией о сотрудничестве в военной области», а также шесть соглашений. Одним из этих документов явилось «Соглашение между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией о правовом статусе погранвойск Российской Федерацией, находящихся на территории Республикой Таджикистан». В соответствии с Соглашением, Таджикистан делегировал Пограничным войскам России полномочия по охране своих границ с Афганистаном и Китаем.

13 июля 1993 года с раннего утра на 12-й пограничной заставе Московского пограничного отряда завязался неравный бой российских пограничников с таджикскими боевиками и афганскими моджахедами. В ходе тяжелого боя погибло 25 российских военнослужащих. К вечеру этого же дня застава была очищена от бандитов.

7 августа 1993 года в Москве главами Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана было принято Заявление о мерах по нормализации обстановки на таджико-афганской границе. 24 декабря 1993 г. в Ашхабаде главы Казахстана, Киргизии, Узбекистана, России, Таджикистана и Туркменистана подписали Меморандум о сотрудничестве по охране внешних государственных границ. На усиление охраны таджико-афганской границы выделялись дополнительные воинские контингенты от Казахстана, Киргизии, России и Узбекистана.

Казахстанский батальон усилил Хорогское и Калайхумбское направление. Киргизский батальон - Ишкашимское направление, контингенты от 201-й российской мотострелковой дивизии усилили Пянджский и Московский пограничные отряды, узбекские военнослужащие расположились в Шаартузском районе вблизи границы с Узбекистаном. Увеличилась численность российской Пограничной группы, достигшей 12 тысяч человек.

В 1998 году Группа пограничных войск России в Таджикистане была преобразована в Пограничную группу Федеральной Пограничной Службы Российской Федерации в Республике Таджикистан. Одновременно началась передача границы в ведение Пограничной службы Таджикистана.

В начале апреля 2003 около 120 боевиков предприняли попытку переправиться из Афганистана через реку Пяндж, но вовремя были обнаружены и вынуждены были отступить в сторону 16 погранзаставы, где остатки банды были уничтожены в ходе 3 часового боя. [источник не указан 3663 дня]

13 июля 2005 года официально завершился вывод российских пограничников, ограниченный контингент оставался в статусе иностранных советников..

Группа Пограничных войск Российской Федерации — России в Республике Таджикистан включала в свой состав следующие формирования П.в. (№ войсковой части, штаб-квартира): Управление пограничных войск Российской Федерации в Республике Таджикистане (9998, город Душанбе):

Пянджский пограничный отряд (2066, г.п. Пяндж);
Московский пограничный отряд (2033, п. Московский);
Хорогский пограничный отряд (2022, г. Хорог);
Калай-Хумский пограничный отряд (2111, г.п. Калай-Хум);
Мургабский пограничный отряд (9820, г.п. Мургаб); 
Ишкашимский пограничный отряд (9878, г.п. Ишкашим);
17-й учебный пограничный отряд (2421, г. Душанбе);
Н-й отдельный батальон связи (2014, г. Душанбе);
Н-й авиационный полк (9809, г. Душанбе);
Н-й отдельный инженерно-сапёрный батальон (9870);
Н-я отдельная строительная рота (9855);
Н-й топографический пограничный отряд (2170);
Н-я база обеспечения и хранения (2445);
Н-й военный госпиталь (2528);
Н-я техническая эксплуатационная часть (2591);
Н-я отдельная авиаэскадрилья (2158, г.п. Московский);
Н-я отдельная авиаэскадрилья (2176, г.п. Пяндж);
Н-я отдельная радиотехническая служба (2081, п. Гиссар);
Н-й отдельный контрольно-пропускной пункт «Душанбе» (Душанбе).

Пограничными войсками России в Республике Таджикистан командовали:

генерал-лейтенант Мартовицкий, Анатолий Нестерович 1987—1992 годы;
генерал-майор Грицан Виталий Федорович 1992—1993 годы;
генерал-лейтенант Чечулин Анатолий Терентьевич 1993—1995 годы;
генерал-лейтенант Тарасенко, Павел Павлович 1995−1998 годы;
генерал-лейтенант Резниченко, Николай Семёнович 1998—1999 годы;
генерал-лейтенант Маркин Александр Степанович 1999—2003 годы;
генерал-лейтенант Баранов Александр Николаевич 2003—2005 годы;
генерал-лейтенант Кашарин Николай Иванович 2005—2006 годы;
генерал-майор Васильев Василий Владимирович 2006—2009 годы;
генерал-майор Михеев Анатолий Дмитриевич 2009 год.
Источник-https://ru.wikipedia.org/wiki/Группа_Пограничных_войск_России_в_Республике_Таджикистан

Последний раз редактировалось aleksandr 196101; 12.09.2025 в 18:23.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 12.09.2025, 18:36
Аватар для aleksandr 196101
aleksandr 196101 aleksandr 196101 вне форума
Майор
Майор
 
Регистрация: 09.07.2010
Адрес: Казахстан.Алматы
Призыв: апрель 1979 -июнь 1981
Место службы: КВПО,35 Мургабский ПО,1ммг, З пз, СБО Гумбад, Афганистан
Выставка наград
Re: Пограничные войска Республики Таджикистан

Цитата:
Сообщение от aleksandr 196101 Посмотреть сообщение
Фото- 4.Генерал-полковник Зухуров Сайдамир Зухурович (с января 2005 года по ноябрь 2006 года).
5. Генерал-майор Шерали Мирзо (с ноября 2006 по 2013 год).
6. Генерал-майор Раджабали Рахмонали ()с 2013 года и по сей день )
Первым заместителем председателя – Командующим Пограничными войсками ГКНБ Республики Таджикистан назначен генерал-майор Раджабзода Муродали Раджаб с 2023 г. Соответствующий указ подписал Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон.
Ранее возглавлявший Пограничные войска ГКНБ Республики Таджикистан генерал-полковник Раджабали Рахмонали назначен председателем Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при Правительстве Республики Таджикистан.

Фото - Первый заместитель Председателя -
Командующий Пограничными войсками Государственного комитета национальной безопасности Республики Таджикистан
генерал-майор
Раджабзода Муродали Раджаб
Миниатюры
Командующий Пограничными войсками РТ.jpg  
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 13.09.2025, 18:06
Аватар для aleksandr 196101
aleksandr 196101 aleksandr 196101 вне форума
Майор
Майор
 
Регистрация: 09.07.2010
Адрес: Казахстан.Алматы
Призыв: апрель 1979 -июнь 1981
Место службы: КВПО,35 Мургабский ПО,1ммг, З пз, СБО Гумбад, Афганистан
Выставка наград
Re: Пограничные войска Республики Таджикистан

Историческая справка о деятельности российских пограничников в Республике Таджикистан в 1992 – 2017 годах (к 25-летию со дня образования Группы Пограничных войск Российской Федерации в Республике Таджикистан)

После распада Советского Союза единая система охраны государственной границы претерпела существенные изменения, которые коснулись не только Российской Федерации, но и всех обретших независимость бывших союзных республик. В соответствии с приказом Министерства безопасности Российской Федерации от 19 октября 1992 г. Краснознамённый Среднеазиатский пограничный округ расформирован, на базе оперативно-войскового отдела организована Группа Пограничных войск Российской Федерации в Республике Таджикистан. За прошедшие с того знаменательного дня годы менялись названия Группы, претерпевал изменения широкий спектр выполняемых задач. Неизменным оставалось непрерывное взаимодействие в вопросах эффективной охраны и защиты государственной границы между пограничными ведомствами двух государств, ответственное отношение к выявлению и предотвращению угроз территориальной целостности Республики Таджикистан.

Российская группа Пограничных войск в Республике Таджикистан с 1992 по 1997 годы и в последующие годы на таджикско-афганской границе выполняла задачи по противостоянию международному терроризму, незаконному обороту наркотиков, контрабанде оружия, средств террора и диверсий; обеспечению защиты конституционного строя в Таджикистане, безопасности внешних границ СНГ.

В 1998 году Группа пограничных войск преобразована в Пограничную группу Федеральной пограничной службы Российской Федерации в Республике Таджикистан.

Охрана таджикско-афганской границы, осуществляемая во взаимодействии с Агентством по контролю за оборотом наркотиков, Министерством внутренних дел и другими министерствами Республики Таджикистан, а также 201-й мотострелковой дивизией Министерства обороны Российской Федерации, показали пример эффективного сотрудничества в противостоянии таким угрозам, как международный терроризм, незаконный оборот наркотиков, оружия и боеприпасов, незаконная миграция.

Это сотрудничество продолжало укрепляться.

В рамках взаимодействия российских пограничников с таджикскими правоохранительными органами и силовыми структурами Республики Таджикистан в период с 2002 по 2004 годы проведены 63 совместные операции, в ходе которых изъято 1966 килограммов наркотических средств, из которых доля героина составляет 1674 килограмма.

С переводом пограничных войск в структуру Федеральной службы безопасности Российской Федерации Пограничная группа ФПС России в Республике Таджикистан летом 2003 года преобразована в Краснознаменное Пограничное управление ФСБ России в Республике Таджикистан.

16 октября 2004 года в Душанбе подписано Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан о сотрудничестве по пограничным вопросам и Соглашение о порядке передачи под охрану Республике Таджикистан государственной границы с Афганистаном, в соответствии с которым осуществлена передача участков границы российскими пограничниками таджикистанским коллегам.

В период с 1992 по 2005 год российскими пограничниками в Таджикистане задержано более 3 тысяч нарушителей государственной границы.

За 13 лет на таджикско-афганской границе произошло около 3,5 тысяч пограничных инцидентов, зафиксировано 535 боестолкновений, 1378 раз пограничные наряды, заставы и посты подвергались обстрелам, предотвращено 1606 попыток прорыва границы, в ходе которых погиб 161 российский пограничник и 362 были ранены.

За этот период изъято 1003 единицы огнестрельного оружия от зенитных установок и переносных зенитно-ракетных комплексов до пулеметов и автоматов, свыше 447 тысяч различных боеприпасов от реактивных и артиллерийских снарядов, мин до патронов.

Уничтожено 335 схронов с оружием и боеприпасами. Достойный вклад внесли российские пограничники в борьбу с незаконным оборотом наркотиков. Ими задержано и уничтожено свыше 30102 кг наркотических средств, из которых доля героина превышает 11 тонн 463,77 килограммов.

В ходе боевых действий и боестолкновений уничтожено около 3000 боевиков различных вооруженных формирований, вооруженных нарушителей государственной границы и наркоконтрабандистов.

С завершением приема-передачи границы российские пограничники в составе Оперативной пограничной группы ФСБ России в Республике Таджикистан перешли к советнической деятельности, направленной на оказание практической помощи таджикским пограничникам в вопросах планирования и организации охраны государственной границы, а также подготовки личного состава.

За мужество, самоотверженность, героизм и стойкость, проявленные в боях при охране и обороне таджикско-афганской границы 17 пограничников удостоены высшей награды – звания Героя России.

Память о пограничниках, отдавших свои жизни при охране таджикско-афганского участка Государственной границы, бережно хранят в сердцах жители приграничных районов, а также российские пограничники, и сегодня проходящие службу в Республике Таджикистан. Так, 13 июля 2016 года по инициативе Группы пограничного сотрудничества ФСБ России в Республике Таджикистан совместно с таджикистанскими партнёрами и руководством 201 военной базы Министерства обороны Российской Федерации на месте боестолкновения состоялась церемония установки памятного знака, посвящённого защитникам Государственной границы, участникам событий на 12-й пограничной заставе 13 июля 1993 года. Проведение на постоянной основе совместных с пограничным ведомством Таджикистана военно-патриотических и памятных мероприятий с привлечением широкой общественности, дипломатических представительств России и ряда стран Содружества независимых государств, ветеранских организаций давно стали славной традицией Группы.

В результате кропотливой совместной поисковой работы Группы пограничного сотрудничества, Пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности Республики Таджикистан и Посольства Российской Федерации в Республике Таджикистан в 2016 году установлен ряд граждан Таджикистана – участников защиты и охраны Государственной границы, которые в период с 1995 по 1998 годы указами Президента Российской Федерации были награждены государственными наградами. В торжественной обстановке награды вручены 15 бывшим военнослужащим Пограничных войск России. Аналогичная работа продолжается и в текущем году.

Группа пограничного сотрудничества ФСБ России в Республике Таджикистан служебную деятельность в сфере взаимодействия и сотрудничества по пограничным вопросам осуществляет на основании Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан о сотрудничестве по пограничным вопросам от 02 сентября 2011 г. Реализация положений Соглашения по вопросам оказания методической и практической помощи таджикистанским партнерам в организации охраны государственной границы, подготовке кадров, а также в использовании технических средств, применяемых при охране государственной границы, возложена на аппарат консультантов Группы, которые осуществляют свою деятельность в Центральном аппарате, учебном центре «Пойтахт» и Высшем пограничном институте пограничного ведомства Республики Таджикистан. Важность указанного направления сотрудничества обусловлена сложной обстановкой на государственной границе. В этих условиях задействованы все имеющиеся ресурсы, обеспечено четкое выполнение Соглашения, решений Совета Командующих пограничными войсками государств-участников СНГ и соответствующих задач в решении практических вопросов подготовки кадров.

В рамках обмена опытом в организации охраны государственной границы и пограничного контроля консультанты Группы совместно органами управления Пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности Республики Таджикистан решают задачи в ходе участия в совместных специальных пограничных операциях, специальных оперативно-профилактических мероприятиях, командно-штабных учениях.

Кроме того, для оказания содействия в обеспечении деятельности подразделений пограничного ведомства Республики Таджикистан Группой обеспечиваются ежегодно более 90 полетов самолетов авиации ФСБ России, в ходе которых перевозится около 2,5 тыс. служебных пассажиров, доставляется до 200 тонн грузов тыла на аэродромы Мургаба, Хорога и Худжанда. Кроме того, автотранспортом Группы ежегодно обеспечивается доставление в подразделения, непосредственно охраняющих таджикско-афганский участок границы, не менее 100 тонн различных грузов Пограничных войск ГКНБ Республики Таджикистан.

В целях поддержания взаимодействия и сотрудничества с иностранными ведомствами и международными организациями, действующими на территории государства пребывания, сотрудники консультационного аппарата Группы принимают активное участие в международных семинарах, организованных Офисом ОБСЕ в Таджикистане, в ходе которых с представителями силовых структур Таджикистана, Киргизии, Афганистана проводятся занятия по вопросам организации пограничной службы, погранпредставительской работы, боевой подготовки, медицинского обеспечения.

В ознаменование 25-летия российского пограничного присутствия в Республике Таджикистан 19-20 октября 2017 года в городе Душанбе проведены торжественные мероприятия, в которых приняли участие представители Государственного комитета национальной безопасности, Пограничных войск Республики Таджикистан, главы дипломатических представительств ряда стран Содружества независимых государств, представители духовенства, российских организаций в Таджикистане, ветераны пограничных войск России и Таджикистана.

В истории российско-таджикского сотрудничества в области охраны государственной границы накоплен богатейший опыт. Именно здесь, в Таджикистане, зародилось тесное взаимодействие, воинское братство и полное взаимопонимание между российскими и таджикистанскими пограничниками, которое во имя благородных целей демонстрирует всему мировому сообществу, насколько честной и бескорыстной может быть настоящая дружба между двумя народами.

Источник - Пресс-служба Группы пограничного сотрудничества ФСБ России в Республике Таджикистан
Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Пограничные войска в изобразительном искустве
Автор ВЛАДМАЛ
Раздел Художники – пограничникам
Ответов 846
Последнее сообщение 23.08.2025 11:41
ВЛАДМАЛ Художники – пограничникам 846 23.08.2025 11:41
Пограничные войска на западном направлении
Автор ПП Алый
Раздел Книги о Пограничных войсках.
Ответов 21
Последнее сообщение 09.11.2021 15:48
ПП Алый Книги о Пограничных войсках. 21 09.11.2021 15:48
Вырождаются ли Пограничные войска ?
Автор КЛЕМЯТИЧ
Раздел Особенности пограничной службы
Ответов 148
Последнее сообщение 08.10.2019 20:02
КЛЕМЯТИЧ Особенности пограничной службы 148 08.10.2019 20:02
Депортации и Пограничные войска
Автор Забава Александр
Раздел Боевые страницы истории Пограничных Войск.
Ответов 1
Последнее сообщение 19.02.2014 20:24
Забава Александр Боевые страницы истории Пограничных Войск. 1 19.02.2014 20:24
Почему пограничные войска ?
Автор Volod'ka
Раздел "Не зная, что сказать, пограничник молчать не станет"
Ответов 33
Последнее сообщение 09.12.2013 11:44
Volod'ka "Не зная, что сказать, пограничник молчать не станет" 33 09.12.2013 11:44


Начфин инфо Yandex.Zen

Техническая поддержка — vBsupport.ru.
Перевод: zCarot Powered by vBulletin.
Copyright © 2000-2010 Jelsoft Enterprises Limited.
Лицензия зарегистрирована на форум Pogranec.RU Текущее время: 14:04. Часовой пояс GMT +3.