![]() |
|
|
||||
|
||||
![]()
Тринадцатый правый.
Он достал меня и всю нашу заставу трижды, этот тринадцатый правый. Падло. Участок был установлен по гребне сопки. Причём из весьма скалообразной , крепкой, твердой породы. Из-за чего те кто его ставили вынуждены были пробивать под каждую опору системы углубление. И видать спешили. А попробуй выбей дыру в скале? Вспотеешь на туркменском то солнышке. Да не раз. В общем, видимо, чтоб время сэкономить и силы , наши строители дыры сделали узкие по диаметру , хоть и нужной глубины. Зато и опоры под систему втолкнули в эти дырки худые и тонкие от слова совсем. Да ещё к верху деревянные столбы сужались ещё больше. За время жизни и погоды в высокогорье тонкие опоры понемногу портились быстрее , чем нормальные. И наступил час , когда тринадцатый выдал нам свою первую серию издевательств за брак в работе саперов. Я тогда был молодым воином и старики братаны Бойко: Сашка и Володька меня сильно к системе не пускали - скрутки ей крутить и переменные сопротивления. Они первыми и попали под эти опоры. Первый раз Чёртов тринадцатый сработал бессистемно ночью. Тревожка обнюхала и обмацала каждую нить и со стороны границы и со стороны тыла - ни фига не нашли. Дважды проверили и контрольный валик чист, даже следов шакала нет. Твою ж мать! И соседние участки чисты как первый снег. На Проверку замкнули систему , сработка верная. Чо делать? Дед принял решение. Вырвал у собаки шерсти клок, сунул в колючку, тремя пальцами с имитировал след шакала на контрольном валике с обеих сторон и позвал начальника заставы. - Вот , товарищ старший лейтенант, шакал пролез, сразу не заметили, спешили. - пока шеф докладывал оперативному дежурному, то Володька тихо матерился. Хренов тринадцатый при контрольной сработке, сработал как четырнадцатый. Сашка сидевший на связи тут же предложил по рации , чтоб шеф не слышал. - Вовчик сегодня дадим всем выспаться, а завтра у шефа контрольный на правый, там тогда проверим, - предложил брат брату. - Принято, приём, - согласился близнец. Скрытый текстЗавтра принесло проверку всего правого шестикилометрового фланга. Шеф хитроумно срабатывал участки на стыках в иррациональном порядке, чтоб связер никак не мог понять какой участок он замкнет в следующий раз. Проверял от стыка на фланге к заставе. И тут началось 13, 14,13,13,13, 14,14,14,14. Короче, шефу надоело на жаре замыкать нитки системы которые срабатывали то своими, то не своими. Приказ короткий , но емкий. - Так Бойко , бери своих ситемщиков и в наряд по связи на 13-14. Сделать до обеда. - Есть, таащ старший лейтенант! - у Шефа не забалуешь, почти два метра ростом и ни капли жира в теле. Кулак, как моя голова. Трахались мы с ним почти два часа. Подкрутили переменки, проверили пару раз, сделали контрольные сработки , перекрутили скрутки и пропаяли заново, все вроде чики-пики. Доложили начальнику. Фсё зашибись с чистой совестью свалили на заставу, разрядились, оружие сдали в оружейку. А на утро на гермабе , нашей комендатуре партсобрание. Ну и вечером всех наших кандидатов в члены КПСС- дедов и шефа туда увезли, чтоб значит обсудить, высказаться и постановить. А мы, системщики молодые на связи , стрелки на флангах и подступах. А вместо шефа молодой лейтенант с Хейробада к нам прислан на одну ночь только, чтоб шефа подменить. Ну, мы распоясались. Вот кайфанем без дедушков. Ага, счас. А тринадцатый правый так не думал. В 22:00 бабах сработало. Ну, в ружьё, на 13. Там ни шиша. Отзвизделись, что мол шакал. Только улеглись. Хлобысь снова в 23:00- 13-й правый. Твою мать. Вроде ветер сильный. Туда сюда. Отвертелись мол ветер на козырьках. Около 24:00 трахтарабах тарарах опять тринадцатый. На меня смотрят как на врага народа. Вернулись все злющие из тревожки. И тут в час ночи снова тринадцатый. В два ночи снова он же. Озверевший от недосыпа лейтенант нас забрал с собой и там и оставил - охранять и ремонтировать участок. А сам поехал отсыпаться и отбрехиваться оперативному по отряду. Пока мы там ковырялись ночью с фас-фонарями он сработало мистически сам ещё раз шесть, при том ,что ни одного замыкания, ни одного разрыва, мы как ни рылись так в системе и не нашли с обоих сторон. Прям чудеса. Мы уж так старались , что начали шутить, что без шефа тринадцатый правый работать не будет! Ага. Накаркали. Снова все проверили, контрольки сработали всё путём. И ветер утих. Утром шеф и деды вернулись. Сказали что мы рукожопы и специально гоняли на фланг летеху , чтоб нажарить картошки и похмырять пока их не было и они обсуждали решения 26 съезда КПСС на комендатуре. А ночью снова поднялся ветер и угадайте с первого раза какой участок снова сработал часов этак в 23, потом в 01:00, и так далее. Ага тринадцатый чёртов правый, млять! Тут уже шеф осатанел. Вытурил Боек на участок с утра, пока не сделают. Уж на что они специалисты электроники были, но и они не нашли прямую причину. Нашли только нить которая замыкала - шестая снизу( хотя ниток то две всего, но именно эта делала проблему) , а вот именно где замыкает так и не нашли. Просто отключили на фиг нитку и приказали всем молчать в тряпочку. Иначе будем все опоры менять на участке. Так он и простоял до их дембеля, а потом и до моего с отключений ниткой. Однако задачку я решил, понял в чем дело. Опоры тонкие, нитки прибиты скобами. Длина скобы больше радиуса опоры. Те скобы , что держали токонесущие со стороны границы где-то почти доставали внутри опоры до скоб, что держали нитки идущие на массу со стороны тыла. Когда был порыв ветра вся эта система скоб, нитей и опор - качалась. Скобы едва двигались, но контачили и замыкали систему. Только вот на 600 метровом участке таких опор было примерно двести с чем то штук. И мы попытались найти , но безуспешно. Проблему решили наши шкипера-системщики, которым я свою теорию пояснил перед уходом на дембель. Достали шефа и отряд, и поменяли все самые тонкие опоры на тринадцатом правом. Подключили нитку и участок заработал без проблем. Что мне было приятно, они мне потом рассказывали, что после меня система работала как часы на обоих флангах. Вот только если бы не тринадцатый правый. [свернуть]
Нет разницы какого цвета кошка - хорошо бы ловила мышей. "Ад - пуст. Все бесы здесь"- У.Шекспир. Последний раз редактировалось СанТольич; 14.07.2025 в 15:50. |
![]() |
|||
|
|||
|
|
Re: Тринадцатый правый
мне было приятно, они мне потом рассказывали, что после меня система работала как часы на обоих флангах
Да и рассказ, вполне себе получился... Спасибо
|
||||
|
||||
Цитата:
Но вот нити обычно не прибивают // друг другу....Обычно со смещение по вертикали....Так гуще идет и при ветре замыканий меньше.. ( по крайней мере у нас так делали) Странно , что у вас так набили их... И и еще ....про переменные сопротивления... Это в блоке стоят или........А то прочитал и не увидел, чтобы блок вскрывали.. У нас обычно бы открутили крышку и проверили как работают реле... .
|
||||
|
||||
![]()
Переменки ставили в блочках, а вот нитку отключали на монтажной опоре прикрытой доской. Тыловые нитки как ни крути , а ровненько скобой не прихватить, да и со стороны границы тоже. Некоторые скобы вылетели от того , что я трогал нить и пытался натянуть плоскогубцами. Где-то так. Ну дак летом жарынь туркменская, осенью дождичек, зимой снег по козырьки и выше. Тут и креозот рассохнется, не то что тонкая опора.
|
Переменки ставили в блочках, а вот нитку отключали на монтажной опоре прикрытой доской
Последний раз, посещал границу десять лет назад, так вот когда уже выезжал из-за системы, никак не мог дошуметься до колуна, чтобы прибег да выпустил через ворота... Хотел уже сработать забором, но увидел, что от блоков на нитки ничего и не приходит- декорация
|
![]() |
||||
Тема | ||||
«Правый» и "неправые" сектора.
Автор Поэт
Раздел Стихи пограничников
Ответов 8
Последнее сообщение 20.11.2015 18:18
|
||||
Правый руль ! И что дальше ?