![]() |
|
|
||||
|
||||
«Конная рысью… ма-а-рш!»
«Конная рысью… ма-а-рш!»
Не выдуманный рассказ. Служба в пограничных войсках — это не только караулы и заставы, но и конная подготовка. Для нас, сельских, лошади были как старые знакомые: кто-то в детстве на сенокосе верхом ездил, кто-то в колхозе с ними работал. А вот для городских парней эти красивые, сильные животные были в диковинку. Помню первый день конных занятий. Седла блестят на солнце, кони нетерпеливо переступают копытами, фыркают. Инструктор, старшина Ковалёв, грозно озирает строй: — Сегодня учимся держаться в седле. Рысью пойдём. Кто упадёт — будет бегать вокруг плаца с полной выкладкой! Городские ребята робко поглядывают на своих коней. Некоторые впервые так близко видят лошадь — не на картинке, не в зоопарке, а живую, тёплую, с горячим дыханием. — По коням! Все залезают кто как может. Сельские — ловко, привычным движением. Городские — неуверенно, мешковато, будто седло колючее. — Конной рысью… марш! И вот — рванули. Лошади понеслись ровной рысью, а в седлах начался настоящий ад. Городские парни подпрыгивали, как мешки с картошкой, хватались за гривы, луку седла, орали от страха. Один, толстенький боец из Москвы, уже на третьем круге завопил: — Товарищ старшина, я больше не могу! — Держись, боец! — рявкнул Ковалёв. — Пограничник должен уметь всё! Но боец не выдержал — съехал на круп лошади и повис, как обезьяна на лиане. Конь, почувствовав неладное, резко остановился, и парень шлёпнулся прямо в грязь. — Встать! — загремел старшина. — Бегом вокруг плаца! К концу занятий городские еле ноги волочили. Но через месяц даже самые неуклюжие уже уверенно держались в седле. А потом, на учениях, именно эти «мешки» первыми рванули вперёд, когда прозвучала команда: — В атаку… марш! Вот так лошади делали из нас настоящих пограничников. |
![]() |
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: «Конная рысью… ма-а-рш!»
Цитата:
А деревенские, с усмешкой наблюдая - "чо нас то учить... мы и так знаем".....в результате очутились в ж......)))))
|
Помню первый день конных занятий.
— Конной рысью… марш! И вот — рванули Интересно, сам писатель, лошадь без телеги, вблизи видел?
|
||||
|
||||
Цитата:
Да и сразу новобранцев впервые севших на лошадь заставлять скакать рысью.....ну так можно и вывести бойцов из строя...переломчик при падении , ЧМТ. А отвечать будет НЗ... Всегда сначала изучается приемы езды шагом....и приемы управления лошадью... .
|
Всегда сначала изучается приемы езды шагом....и приемы управления лошадью...
Ну, а как без этого то? Да и деревенских, неплохо бы со стременами ознакомить и спецификой используемых сёдел...
|
||||
|
||||
Не смог удержаться от комментария....С конной подготовкой в погранвойсках я знаком чисто теоретически,т.к служил в Мургабском отряде,где коней на заставах уже к нашему году не было,высокогорье,решило командование убрать лошадок.Хотя думается зря,служили там многие годы с помощью четвероногих вездеходов и все было в норме.Кроме застав лошади на Памире были у геологов ,ну и конечно у местного населения.Вот на местных лошадках мы вдоволь покатались.Еще в юности я занимался в конно-спортивной школе.Пришел туда,имея чисто деревенские навыки,а оказалось,что почти все делаю не так,за что тренер меня ругал,а часто и хлыста давал...Переучиваться всегда труднее,чем учиться заново....Здесь в заметке как-то утрированно все подано,настоящим конникам режет ухо.....Впечатление,что сразу взяли,посадили и погнали.....за такое могли инструктору и выговорешник,это если без тяжких последствий, а они могли быть,скажем съехал толстяк на круп,так любая лошадь не дура,так отобьет задом,что в лучшем случае улетишь,а если попадет по наезднику,да еще кованая то пиши пропало!Так что удивляет такое занятие....
|
|
|||
|
|||
утром сегодня рассказ прочитал и сразу подумал - не пройдёт Валера мимо этой темы ))) Угадал
|
|
Так, на мой взгляд, такие темы и создаются, существуют, чтобы люди читали и мнениями делились.... Правда, не понятна позиция автора, выказывающего стойкое нежелание общаться с читателем и, что то пояснять...
|
||||
|
||||
Теперь понятна такая ситуация...что в конце концов "городские" стали лучше ездить понтоватых "деревенских" которым когда то довелось посидеть на лошади..папка посадил и прокатил...))))
|
||||
|
||||
Цитата:
P.S. Я давненько не заходил в раздел рассказы и был честно говоря поражен количеством заметок с одним автором,Вот это плодовитость,просто конвейер какой-то! Последний раз редактировалось кремль; 26.04.2025 в 05:36. |
![]() |
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |