![]() |
|
|
|||
|
|||
36 лет со дня вывода войск из Афганистана
Дорогие боевые друзья! С днем вывода советских войск из Афганистана!
Здоровья всем крепкого и силы духа! Помяните погибших на войне и ушедших после войны. Вывод войск начался строго по плану. Управление осуществлялось: Общее - с командного пункта в Термезе. Руководитель - начальник войск округа генерал-майор И.М. Коробейников. Офицеры КП: подполковник В.В. Седых, начальник отряда подполковник В.Я. Дмитриенко (погиб во время боевой операции в Таджикистане). Тахта-Базар. 68-й погранотряд. Руководитель операции - генерал-майор А.С. Владимиров. Офицеры КП: полковник И.Ф. Келембет, начальник отряда подполковник Н.С. Резниченко. Керки. 47-й погранотряд. Руководитель операции - полковник А.И. Тымко. Офицеры КП: начальник отряда подполковник В.В. Самохин, начальник разведки майор Р.Ю. Янскаускас. Термез. 81-й погранотряд. Руководитель операции генерал-майор В.Н. Харичев. Офицеры КП: подполковники Ю.Г. Спиридонов, А.Г. Зорин, И.В. Самойлов, майор Б.С. Радченко. Пяндж. 48-й погранотряд. Руководитель операции - генерал-майор А.Н. Мартовицкий. Офицеры КП: начальник разведки ОГ подполковник А.П. Суворов, начальник отряда подполковник И.А. Харковчук, подполковник В.И. Агошков, полковник В.М. Латышев. Московский отряд. 118-й погранотряд. Руководитель операции - полковник В.Г. Тулупов. Офицеры КП: начальник отряда подполковник М.М. Валиев. Хорог. 66-й погранотряд. Руководитель операции - полковник В.В. Коченов, начальник отряда подполковник К.В. Тоцкий. Ишкашим. ОВГ Восточного пограничного округа. Руководитель операции - генерал-лейтенант Е.Н. Неверовский. Офицеры КП: полковник Л.П. Комлев, начальник ОВГ подполковник В.Е. Проничев, полковник В.Н. Карнаух. Вывод спецподразделений был осуществлен в форме проведения семи крупномасштабных и скоротечных десантно-войсковых операций на участках пограничных отрядов на фронте общей протяженностью более двух тысяч километров. Во время вывода войск пограничники обеспечили в своей зоне ответственности вывод частей и соединений 40-й армии без потерь и сами не потеряли ни одного человека. Общее руководство по обеспечению организованного перехода государственной границы войсками 40-й армии и выходу из Афганистана наших пограничных подразделений осуществлялось, по согласованию с Генштабом, оперативными группами ГУПВ, Среднеазиатского и Восточного пограничных округов с участием командования пограничных отрядов. Выдвижение армейских колонн в зоне ответственности пограничных войск осуществлялось по двум маршрутам с пропуском их на границе в Кушке и Термезе. Спецподразделения погранвойск выводились из ДРА в последнюю очередь - с 5 по 15 февраля 1989 г., поэтапно - на участках всех шести пограничных отрядов. Прикрытие маршрутов выхода соединений и частей ОКСВ и пропуск их через границу осуществляли 5 застав, 10 ММГ и ДШМГ, отдельный дивизион сторожевых кораблей, 2 авиаполка и 3 ОКПП и КПП («Термез», «Ташкент» и «Кушка»). От "Афган" https://pv-afghan.ucoz.ru/news/36_le...2025-02-13-358 |
![]() |
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Re: 36 лет со дня вывода войск из Афганистана
Цитата:
На склоне прожитых лет, в принципе, не так уж и важно... |
|
|||
|
|||
Re: 36 лет со дня вывода войск из Афганистана
Из того же источника - https://pv-afghan.ucoz.ru/news/36_le...3-358#comments
Выложенный "Поэт"... "нетост" Игорь Некрасов Конечно, на банкете пьют. Не чай. Я выпил тоже, повод знатный - праздник. Вдруг голос: "Ну-ка, братец, отвечай, За что ты воевал, за правду разве? Ведь выяснилось позже: правды нет В той сумрачной войне в Афганистане, На кой же ветеран - такой - стране, За что ты ищешь дно в своем стакане?"- И мне бы выдать им зубовный скрип, И мне б зайтись в истерике известной, Я мог бы словом выжать женский всхлип,- Зачлось бы...вправду ведь - оно уместно. А я вдруг засмеялся хорошо, И вытер кулаком у кромки глаза. Неспешно к микрофону подошел И пальцем постучал в него три раза. И молвил: "Воевал я. Там. За то, Чтоб выжить. И сегодня насладиться, Как дочь читает Агнию Барто О том, что зайке под дождем не спится..." |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | ||||
20 лет со дня вывода войск из Афганистана. Что мы можем и должны сделать?
Автор 28 ОАЭ
Раздел История афганской границы
Ответов 77
Последнее сообщение 02.12.2021 19:55
|
||||
ВОЕННЫМ МЕДИКАМ - 20 летию вывода войск из Афганистана посвящается
Автор сеня мутный
Раздел Пограничники в белых халатах
Ответов 2
Последнее сообщение 19.06.2011 20:10
|
||||
Медаль 20 лет вывода советских войск из Афганистана
Автор Синицын Дмитрий Николаевич
Раздел Пограничные награды и знаки отличия
Ответов 64
Последнее сообщение 28.05.2011 20:22
|
||||
Встреча посвященная 20-летию вывода советских войск из Афганистана.
Автор DRA 1
Раздел Боевые страницы истории Пограничных Войск.
Ответов 9
Последнее сообщение 16.02.2010 11:07
|
||||
19-летию вывода войск из Афганистана посвящается
Автор Довольная
Раздел Рассказы пограничников
Ответов 2
Последнее сообщение 14.02.2008 23:19
|
![]() ![]() ![]() ![]() |