![]() |
|
|
Рассказы пограничников Ваши рассказы о службе и не только. |
![]() |
|
Опции темы |
#1
|
||||
|
||||
Рыбный день.Помнальный (продолжение)
Подошедшей , к норвежскому "лагерю", гвардии разновеликих детей интересно было всё...На металлической треноге , прочно вгрызшейся в речной песок , весела огромная "баранка-жаровня ". Внутри жаровни лежали раскаленные угли , поверх примостилась решетка , но не просто поверх углей , а на закрепленных на треноге цепях , с возможностью регулировать расстояние между продуктами и жаром...Ни один уголёк не упадет на песок , все под контролем.
"Здравствуйте"-нестройный хор детских голосов поприветствовал хозяев. -Здравствуйте , здравствуйте,-поприветствовал "костровой" и , улыбаясь добавил,-называйте меня и мою жену просто Земляками , наших друзей-Викинги , а вы будете для нас Питерцы. Это не потому , что мы скрываем свои имена , просто через неделю, рассказывая о своих приключениях в Норвегии , вы не вспомните , как нас зовут , и будете называть именно так-Земляки и Викинги. Ну , а перевод ,"туда-сюда", будем осуществлять синхронно , я и моя жена...располагайтесь. -А давайте я чем нибудь помогу ,-сказала , подошедшая к гостеприимному костру Елена,-скажите , что мне делать? -Я уже спросила у Лизы,-ответила жена "кострового",- чем ты можешь помочь нам? Она сказала , что если наша гостья хочет помочь приготовить обед , то может разделать рыбу , отделив кости и шкуру... -А как называется эта рыба ? Первый раз вижу такую.... "Это треска , но только специально приготовленная. От свежей рыбы отделяется спинка и сначала засаливается в большом количестве соли , а потом высушивается . В Испании и Португалии , куда такую рыбу экспортируют , называют бакалао . Это означает просто-солёная треска...Инетересно , правда? Название рыбы дало "жизнь"целому семейству любимейших блюд в этих странах-БАКАЛАО . В Португалии вообще говорят-"Хорошая хозяйка должна знать всего триста шестьдесят пять рецептов , но все они должны называется бакалао." -ответила женщина , начиная мелко рубить зубчики чеснока. -Чтобы рыба стала вновь похожей на рыбу , а не на сухую палку , наш друг Финн-Харальд , замачивал эти куски в холодной воде два дня,-добавил "костровой". -Вот сейчас подготовим все: рыбу , чеснок, картофель, перец-чили,лук- поместим в кастрюлю, а наша умелица-хозяйка Лиза , зальёт это кушанье оливковым маслом , смешанным с помидорами . Видите , она в большой банке , словно в шейкере, смешивает этот необычный "соус". Масло должно полностью перемешаться с очищенными помидорами... -Лиза , тебе помочь? -Най , най...у меня всё готово-ответила "потомок викингов",-ты лучше достань оливки ... -А зачем смешивать оливковое масло с помидорами?-удивлённо спросил Виктор -Все до смешного просто,-ответил "костровой", помешивая раскаленные угли в жаровне,-если опустить продукты в прокаленное масло , то получится блюдо во фритюре , а бакалао необходимо "томить"в масле в течении часа . Вот тут-то и приходят на помощь томаты . Их кислота помогает повысить температуру нагрева масла без "кипения". Всего сто миллилитров масла и два бокса мелко накрошенных помидоров создадут необходимую среду... -Надо будет запомнить,-подумала Лена с любопытством наблюдая , как норвежка положила пряную смесь из чеснока , лука и перца на дно широкой кастрюли . Следом легла нарезанная тонкими кружочками картошка , которую покрыли белоснежные кусочки трескового филе . В завершении кулинарной феерии , тонкая струйка смеси из оливкового масла и томатов устремилась из широкого горла банки-шейкера , заполняя собой промежутки между кусочками будущего шедевра-"Бакалао по-норвежски". На красно-оранжевой поверхности , разползающейся подобно расскаленой лаве, золотыми чашуйками заблестели капельки оливкового масла . Словно золотая рыбка, неосторожно поиграла в лучах незаходящего заполярного солнца и потеряла часть своего убранства.... Интересно , а возможно ли приготовить это блюдо дома? -Бакалао нельзя перемешивать,-сказала Лиза , устанавливая кастрюлю над углями,-только периодически "встряхивать"...нижний слой пряностей не даст пригореть картофелю. Но если перемешать , то получите "отвратительную кашу" -Теперь подождем часок , пока блюдо "пропарится". -Мам , мы есть хотим. Вы обещали сосиски пожарить... -Земляки,-обратилась к хозяевам Елена , можно я запеку сосиски для детей?...Они не дождутся обеда.Только решетка подвешена высоко над углями , наверное не получится. -Пусть это будет самая большая проблема на сегодня,-сказал Финн-Харальд,-у нас есть специальный инструмент для её решения. Произнеся эти слова , он довольно резво для семидесятилетнего мужика , направился к припаркованному рядом автомобилю . До ушей оставшихся на берегу донеслось незлобное ворчание пра, пра, пра....правнука викингов:-"Куда она опять всё засунула..." Через пять минут , довольный сам собой,Финн-Харальд предстал перед гостями , держа в руках две пары странных предметов , напоминающих деревянные ручки от детских прыгалок. -"Сим,салабим",-произнес он , потянув за металические "ушки" одной из ручек и перед изумленным гостями появилась двузубая телескопическая вилка. -На каждую вилку насаживается сосиска и , не рискуя получить ожег, можно спокойно грилить её над углями . Разбирайте инструмент и получайте удовольствие. Через минуту , к великому удовольствию детей , над углями "засипели" долгожданные сосиски.... |
![]() |
|||
|
|||
|
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | ||||
Маковая росинка. Рыбный день по-норвежски
Автор VADIM VTJURIN
Раздел Рассказы пограничников
Ответов 3
Последнее сообщение 19.11.2024 14:10
|
||||
Сегодня ДЕНЬ ... или Этот День в Истории 2 (2019)
Автор Petrovich-svp
Раздел Страницы истории
Ответов 461
Последнее сообщение 22.06.2021 13:23
|
![]() ![]() ![]() ![]() |