Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничная тема > Рассказы пограничников

Рассказы пограничников Ваши рассказы о службе и не только.

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 05.07.2024, 06:13
VADIM VTJURIN VADIM VTJURIN вне форума
Майор
Майор

Призыв: 1973-1975
Место службы: КСЗПО,ГДЫНСКИЙ ОРДЕНА КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ,7 ПЗ,2-МАНГРУППА.
Выставка наград
«Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума! «1000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «1000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 1000 и более сообщений. - Причина вручения:   «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За участие в развитии Форума! 
Всего наград: 5
Три горбушки хлеба . ГОРБУШКА ТРЕТЬЯ.

Кукуцаполь .

-Даздрапема, даздрапема, снова нам решать проблему,-озабочено пропел мужчина, закрывая кухонный шкафчик,-кажется "приплыли".Килограмм кукурузной муки.На "дондышке ларя",ту бишь пакета-пшеничной чуток, грамм двести будет, да еще в холодильнике пакет молока ,"прокисшего еще в корове".Однако, круто....Ничего, ометим праздник.

-Пап, а что такое даздрапема?-спросила семилетняя девчушка.

-В данном случае действительно,"что".Вообще-то Даздрапема это "кто", такие имена давали давным давно в России девочкам-"Да здравствует Первое мая", а еще Велина-"Владимир Ленин"...

-А как называли мальчиков-Даздрапем?

-Нет, моя ласточка.Мальчиков называли Кукуцапoль.

-Ха,ха,ха-звонкий смех дочки наполнил кухонные кубометры,-Кукацаполь...

-Да , были такие имена. Pодители идиоты, портили жизнь своим детям.Кукуцапoль, это сокращенный лозунг во времена, когда я был таким как ты, и звучал он так-"Кукуруза-царица полей".Похоже, она будет сегодня "царить" на нашем праздничном столе.Хоть сегодня не первое , а семнадцатое мая, но мы будем отмечать первый раз день норвежской Kонституции на норвежской земле.Стол наш будет украшать, хлеб из кукурузы.

-Беги, дракозочка, одевайся,-ласково сказала мама входя на кухню с малышкой на руках,-вы тут смеетесь с папой, младшей спать мешаете, а тебе пора уже бежать на школьный двор.Скоро ваш класс отправится в центр на демонстрацию.Твои подружаки Алма,Элма и Фатима уже пробежали. Интересно, боснийки и наша москвичка будут демонстрировать радость всему Киркенесу по поводу дня Конституции Норвегии.

-А почему-бы и не продемонстрировать,-возразил папа,-боснийки должны радоваться, что Норвегия приютила их семью, ну а наша имеет полное право, во-первых она потомок норвежцев, а во-вторых, не будь России и Kонституции этой не было бы.

-Почему?

-А потому, что Норвегия принадлежала Дании.Как называется язык, который наша дочка начала изучать после переезда из Москвы в Киркенес?

-Букмол...

-Правильно, букмол, что означает книжный язык.Датский!Дания была союзником наполеоновской Франции.Во время европейских войн Наполеона блокировала Англию. Россия в двенадцатом году под Москвой "наваляла" Франции, а в восемьсот пятнадцатом казаки по Монмартру погуляли и Наполеон сгинул на острове. Bот тогда-то, по требованию царя Александра , Дания и потеряла протекторат над Норвегией.Мало того, он разрешил норвежцам организовать колонию на Кольском полуострове.Мои предки были среди первых поселенцев.Норвежцы основали город, а в знак благодарности назвали его Александровск.Поэтому нас и называют "Куланурман"-Кольский норвежец.Дочь наша полное право имеет радость демонстрировать. Да и надо напомнить, пусть только своим присутствием, что Норвегия обязана России своей свободой и Консттуцией...

-Родная, у нас есть сода?

-Есть, а у тебя, что изжога?

-Нет, у меня все нормально.Просто мы сегодня будем печь кукурузный хлеб по-Бостонский.Меня Лиз, жена моего нью-йоркского шефа научила, когда я в Америке работал.Совсем не такой, как в моем детстве.Вкуснючий...аромат- закачаешься.Ты помнишь "зеленый"хлеб шестьдесят второго года, хотя откуда? Ты ж у меня молодая, родилась когда правление Никиты-кукурузника уже закончилось.Хлеб из незрелой кукурузы зеленым казался.

-Давай я буду хлеб печь, а ты своё сокровище на руках подержишь.Все руки оторвала, непоседа.

-Так, ты ни разу не пекла такой хлеб.

-Держи, "подарочек" и рассказывай, что делать.

-Давай, доча, покажем маме, как мы ходить научились,-сказал отец, опустив малышку на пол.Давай,давай....Молооодец !

-Пап, дай мне двадцать крон на мороженое.

-О,Господи.Я думал, что ты уже ушла, флажком машешь и с другими детьми Хураа кричишь...Дочь, у нас последние пятьдесят крон остались, а пособие мы получим только послезавтра.Потерпи, а?

-Пап, а как же мороженое?

-Да, возьми все, если ты хочешь сестру даже без молока оставить.

В доме повисла тишина.Мать, понимая, что отец прав, смахнула слезинку и отвернулась к окну.Отец виновато опустив голову, встал на колени перед младшим ребёнком, чтобы скрыть волнение. Ему было стыдно.Это он уговорил всю семью переехать в Норвегию "по зову предков", и теперь они сидят на пособии по безработице.Даже на мороженое ребенку нет денег в праздничный день.Дочка, сдерживая слёзы, выскочила из дома.И только младшая смешно переставляя ножки, топала в сторону матери.Хлопнувшая, словно выстрел входная дверь, завершила утро.

-Говори, что делать?-сказала мама дрогнувшим голосом,-всё образуется.

-Конечно,-согласился отец,-главное, что мы вместе.Ты должна взять полкило кукурузной муки, смешать с остатками белой и добавить стакан кислого молока.У нас в холодильнике есть, и чайную ложечку соды брось в тесто.

-Иди ко мне , моя радость, не мешай маме...

Кухня наполнилась звуками жизни: милым топотом маленьких ножек, плеском выливаемого в тесто кислого молока, и бормотанием папы-"Войне конец.Париж в дыму..."

-Готово, что дальше?

-Смажь две формы маргарином, у нас оставался,и разложи туда поровну тесто.

-Давай, малыш, кидай папе мячик.Оп-ля.Молооодец!

-А с чем мы будем есть этот хлеб?

-Кто с чем. Кто с чаем, а я стобой.... вместе,-ответил отец, продолжая бормотать,-"Нет в доме сёмги дармовой..."

-Устав ходить, малышка мягко "приземлилась" на упругую попу.

-Оп-ся!Шлепнулся кто-то,-наконец улыбнувшись воскликнула мама,-всё готово.Тесто в формочках.Что дальше делать?

-А дальше ты займёшся ребенком, а я передохну.Нужно взять глубокий протвинь, поместить туда пару тарелок, поставить на них формы с тестом и заполнить протвинь кипятком, так чтобы вода не доходила до краев форм миллиметров, так на пять-шесть...

-Слушай, а что потом?

-Потом протвинь поставлю на плиту при слабом нагреве и мы будем ждать три часа, подливая по мере надобности кипяток.

-Это-то понятно. Мы сырую кукурузную кашу есть не будем.Я спрашиваю про Данию, Англию, вообще, что произошло в Европе после победы России над Францией.

-О, это была полная неожиданность.В России произошло восстание на Сенатской площади, казни и ссылки на каторгу декабристов.Между прочим героев войны. Франция, Англия и Турция "спелись" и отправились на "восточную войну"против России.Эту войну у нас называют Крымской.

-Упс. Кто-то спатеньки захотел.Глазки кулaчками трёт.Пойдем, ласточка , отдохнем.

Закрывая усталые от постоянного недосыпа глаза, мама услышала из кухни тихое бормотание отца,-" Загнать бы вас, туда.... на нашу Колыму,"

-Хурааа!Сётене май, Хураа!-разорвал тишину в доме радостный возглас старшей дочери, вернувшийся из города,-Хураа!

Перепачканная мороженном мордаха ребёнка светилась от счастья.

-Вы знаете, так было здорово.Мы шли колонной мимо библиотеки, на крыльце которой стоял Oрдфёрор, ну этот, который главный в городе, он нам махал, и мы кричали:" Хураа!Хурааа!Хурааа, сётене май!"А потом он нас угощал нас мороженым. Никого из других школ не угощал, а нас угощал!Потому, что мы самая новая школа в городе, и первый раз шли со своим школьным флагом на демонстрации.А еще Oрдфёрор сказал, что день Конституции это детский праздник, и все должны есть мороженое.Хурааа!

Счастливое семейство снова собралось вместе.

-Давайте, все к столу. Я уже и чай заварил, только его "поженить" надо и хлеб готов.

-О, ничего себе?!-удивилась мама,-золотистый какой!

-Так я его в духовке последние полчаса допекал.Хлеб по-Бостонски не должен быть "варёным".

-Ух , a как пахнет!А, что ты всё время бормотал, заклинание творил что-ли?

-Нет, не заклинание.Просто хотел в двух словах рассказать, чем Европа отплатила России за освобождение от французов. Вот слушай.

Войне конец.Париж в дыму, пал на колени,
Наполеон отрекся,объявив друзей в измене.
Все потеряв, датчанин с рыжей бородой....
В бессильной злобе, пнул волну ногой.
«-Не будет больше в доме сёмги дармовой,
Норвежцы Конституцию свою, без нас,принЯли, ,
Как,так случилось?Я же словно пёс цепной,
Британию на берегу стерёг, а русские меня прогнали.»
«-Чем отплатила нам тогда,Великая Британия,
За подвиг русских рот.Сирот и вдов скитания?»
-Полвека не прошло, ведомые придурками,
Английские штыки, объединились с турками.
Что лорды, пэры позабыли , вы в Крыму?
А вы, потомки фараонов с голубого Нила?
Загнать бы вас ...........на нашу Колыму,
Да видно повезло, в тепле нашли могилу.

-Хлеб готов и чай горячий.Руки мыть и все к столу.......

© Copyright: Вадим Втюрин 2, 2019
Свидетельство о публикации №219061501235
Yandex Bot Yandex Bot на форуме

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 05.07.2024, 09:59
Дубровский Дубровский вне форума
Подполковник
Подполковник

Призыв: Давно призывался ,в прошлом веке.
Место службы: КСАПО Бахарденский отряд.12 ПЗ.
Выставка наград
Re: Три горбушки хлеба . ГОРБУШКА ТРЕТЬЯ.

[QUOTE=VADIM VTJURIN;

-Даздрапема, даздрапема, снова
-Пап, а что такое даздрапема?-спросила семилетняя девчушка.

"ДаздраПЕРМА" осмелюсь поправить,это одно из
женских имён 20тых годов,расшифровывается
как "Да здравствует 1 мая."
Старый 06.07.2024, 00:05
Майор
Майор

Выставка наград
«Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума! «1000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «1000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 1000 и более сообщений. - Причина вручения:   «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За участие в развитии Форума! 

[QUOTE=Дубровский;3879483][QUOTE=

"ДаздраПЕРМА" осмелюсь поправить,это одно из
женских имён 20тых годов,расшифровывается
как "Да здравствует 1 мая."[/QUOTE]

Не мешай...гундосить (шутка) ...Конечно же ты прав...Спасибо за замечание...исправлю
Старый 06.07.2024, 21:08
Поэт Поэт вне форума
Полковник
Полковник

Призыв: Апрель 85-Июнь87
Место службы: КСАПО П.О.81
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! Медаль  «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума!  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: Поэту с большой буквы! «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума 
Всего наград: 7

Необычайно вкусно, спасибо.
Старый 10.07.2024, 11:29
Майор
Майор

Выставка наград

Цитата:
Сообщение от Поэт Посмотреть сообщение
Необычайно вкусно, спасибо.
ну...как-то так
Старый 12.08.2024, 16:44
Alehandro Alehandro вне форума
Подполковник
Подполковник

Призыв: Весна
Место службы: Карелия
Выставка наград
«3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения: 3000 сообщений «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума!  «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За конкретный вклад в развитие Форума ! «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: Спасибо за стихи! 

Цитата:
Сообщение от VADIM VTJURIN Посмотреть сообщение
-Нет, не заклинание.Просто хотел в двух словах рассказать, чем Европа отплатила России за освобождение от французов. Вот слушай.
Войне конец.Париж в дыму, пал на колени,
Наполеон отрекся,объявив друзей в измене.
Все потеряв, датчанин с рыжей бородой....
В бессильной злобе, пнул волну ногой.
«-Не будет больше в доме сёмги дармовой,
Норвежцы Конституцию свою, без нас,принЯли, ,
Как,так случилось?Я же словно пёс цепной,
Британию на берегу стерёг, а русские меня прогнали.»
«-Чем отплатила нам тогда,Великая Британия,
За подвиг русских рот.Сирот и вдов скитания?»
-Полвека не прошло, ведомые придурками,
Английские штыки, объединились с турками.
Что лорды, пэры позабыли , вы в Крыму?
А вы, потомки фараонов с голубого Нила?
Загнать бы вас ...........на нашу Колыму,
Да видно повезло, в тепле нашли могилу.
Нам бы ещё заклинанье на нонешнюю Отечественную, дабы скрутить башку сатанинской европе... "ДО КОНЦА!!!"
/Мацуо Басё/
Ответ