![]() |
|
|
Рассказы пограничников Ваши рассказы о службе и не только. |
![]() |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Три горбушки хлеба . ГОРБУШКА ТРЕТЬЯ.
Кукуцаполь .
-Даздрапема, даздрапема, снова нам решать проблему,-озабочено пропел мужчина, закрывая кухонный шкафчик,-кажется "приплыли".Килограмм кукурузной муки.На "дондышке ларя",ту бишь пакета-пшеничной чуток, грамм двести будет, да еще в холодильнике пакет молока ,"прокисшего еще в корове".Однако, круто....Ничего, ометим праздник. -Пап, а что такое даздрапема?-спросила семилетняя девчушка. -В данном случае действительно,"что".Вообще-то Даздрапема это "кто", такие имена давали давным давно в России девочкам-"Да здравствует Первое мая", а еще Велина-"Владимир Ленин"... -А как называли мальчиков-Даздрапем? -Нет, моя ласточка.Мальчиков называли Кукуцапoль. -Ха,ха,ха-звонкий смех дочки наполнил кухонные кубометры,-Кукацаполь... -Да , были такие имена. Pодители идиоты, портили жизнь своим детям.Кукуцапoль, это сокращенный лозунг во времена, когда я был таким как ты, и звучал он так-"Кукуруза-царица полей".Похоже, она будет сегодня "царить" на нашем праздничном столе.Хоть сегодня не первое , а семнадцатое мая, но мы будем отмечать первый раз день норвежской Kонституции на норвежской земле.Стол наш будет украшать, хлеб из кукурузы. -Беги, дракозочка, одевайся,-ласково сказала мама входя на кухню с малышкой на руках,-вы тут смеетесь с папой, младшей спать мешаете, а тебе пора уже бежать на школьный двор.Скоро ваш класс отправится в центр на демонстрацию.Твои подружаки Алма,Элма и Фатима уже пробежали. Интересно, боснийки и наша москвичка будут демонстрировать радость всему Киркенесу по поводу дня Конституции Норвегии. -А почему-бы и не продемонстрировать,-возразил папа,-боснийки должны радоваться, что Норвегия приютила их семью, ну а наша имеет полное право, во-первых она потомок норвежцев, а во-вторых, не будь России и Kонституции этой не было бы. -Почему? -А потому, что Норвегия принадлежала Дании.Как называется язык, который наша дочка начала изучать после переезда из Москвы в Киркенес? -Букмол... -Правильно, букмол, что означает книжный язык.Датский!Дания была союзником наполеоновской Франции.Во время европейских войн Наполеона блокировала Англию. Россия в двенадцатом году под Москвой "наваляла" Франции, а в восемьсот пятнадцатом казаки по Монмартру погуляли и Наполеон сгинул на острове. Bот тогда-то, по требованию царя Александра , Дания и потеряла протекторат над Норвегией.Мало того, он разрешил норвежцам организовать колонию на Кольском полуострове.Мои предки были среди первых поселенцев.Норвежцы основали город, а в знак благодарности назвали его Александровск.Поэтому нас и называют "Куланурман"-Кольский норвежец.Дочь наша полное право имеет радость демонстрировать. Да и надо напомнить, пусть только своим присутствием, что Норвегия обязана России своей свободой и Консттуцией... -Родная, у нас есть сода? -Есть, а у тебя, что изжога? -Нет, у меня все нормально.Просто мы сегодня будем печь кукурузный хлеб по-Бостонский.Меня Лиз, жена моего нью-йоркского шефа научила, когда я в Америке работал.Совсем не такой, как в моем детстве.Вкуснючий...аромат- закачаешься.Ты помнишь "зеленый"хлеб шестьдесят второго года, хотя откуда? Ты ж у меня молодая, родилась когда правление Никиты-кукурузника уже закончилось.Хлеб из незрелой кукурузы зеленым казался. -Давай я буду хлеб печь, а ты своё сокровище на руках подержишь.Все руки оторвала, непоседа. -Так, ты ни разу не пекла такой хлеб. -Держи, "подарочек" и рассказывай, что делать. -Давай, доча, покажем маме, как мы ходить научились,-сказал отец, опустив малышку на пол.Давай,давай....Молооодец ! -Пап, дай мне двадцать крон на мороженое. -О,Господи.Я думал, что ты уже ушла, флажком машешь и с другими детьми Хураа кричишь...Дочь, у нас последние пятьдесят крон остались, а пособие мы получим только послезавтра.Потерпи, а? -Пап, а как же мороженое? -Да, возьми все, если ты хочешь сестру даже без молока оставить. В доме повисла тишина.Мать, понимая, что отец прав, смахнула слезинку и отвернулась к окну.Отец виновато опустив голову, встал на колени перед младшим ребёнком, чтобы скрыть волнение. Ему было стыдно.Это он уговорил всю семью переехать в Норвегию "по зову предков", и теперь они сидят на пособии по безработице.Даже на мороженое ребенку нет денег в праздничный день.Дочка, сдерживая слёзы, выскочила из дома.И только младшая смешно переставляя ножки, топала в сторону матери.Хлопнувшая, словно выстрел входная дверь, завершила утро. -Говори, что делать?-сказала мама дрогнувшим голосом,-всё образуется. -Конечно,-согласился отец,-главное, что мы вместе.Ты должна взять полкило кукурузной муки, смешать с остатками белой и добавить стакан кислого молока.У нас в холодильнике есть, и чайную ложечку соды брось в тесто. -Иди ко мне , моя радость, не мешай маме... Кухня наполнилась звуками жизни: милым топотом маленьких ножек, плеском выливаемого в тесто кислого молока, и бормотанием папы-"Войне конец.Париж в дыму..." -Готово, что дальше? -Смажь две формы маргарином, у нас оставался,и разложи туда поровну тесто. -Давай, малыш, кидай папе мячик.Оп-ля.Молооодец! -А с чем мы будем есть этот хлеб? -Кто с чем. Кто с чаем, а я стобой.... вместе,-ответил отец, продолжая бормотать,-"Нет в доме сёмги дармовой..." -Устав ходить, малышка мягко "приземлилась" на упругую попу. -Оп-ся!Шлепнулся кто-то,-наконец улыбнувшись воскликнула мама,-всё готово.Тесто в формочках.Что дальше делать? -А дальше ты займёшся ребенком, а я передохну.Нужно взять глубокий протвинь, поместить туда пару тарелок, поставить на них формы с тестом и заполнить протвинь кипятком, так чтобы вода не доходила до краев форм миллиметров, так на пять-шесть... -Слушай, а что потом? -Потом протвинь поставлю на плиту при слабом нагреве и мы будем ждать три часа, подливая по мере надобности кипяток. -Это-то понятно. Мы сырую кукурузную кашу есть не будем.Я спрашиваю про Данию, Англию, вообще, что произошло в Европе после победы России над Францией. -О, это была полная неожиданность.В России произошло восстание на Сенатской площади, казни и ссылки на каторгу декабристов.Между прочим героев войны. Франция, Англия и Турция "спелись" и отправились на "восточную войну"против России.Эту войну у нас называют Крымской. -Упс. Кто-то спатеньки захотел.Глазки кулaчками трёт.Пойдем, ласточка , отдохнем. Закрывая усталые от постоянного недосыпа глаза, мама услышала из кухни тихое бормотание отца,-" Загнать бы вас, туда.... на нашу Колыму," -Хурааа!Сётене май, Хураа!-разорвал тишину в доме радостный возглас старшей дочери, вернувшийся из города,-Хураа! Перепачканная мороженном мордаха ребёнка светилась от счастья. -Вы знаете, так было здорово.Мы шли колонной мимо библиотеки, на крыльце которой стоял Oрдфёрор, ну этот, который главный в городе, он нам махал, и мы кричали:" Хураа!Хурааа!Хурааа, сётене май!"А потом он нас угощал нас мороженым. Никого из других школ не угощал, а нас угощал!Потому, что мы самая новая школа в городе, и первый раз шли со своим школьным флагом на демонстрации.А еще Oрдфёрор сказал, что день Конституции это детский праздник, и все должны есть мороженое.Хурааа! Счастливое семейство снова собралось вместе. -Давайте, все к столу. Я уже и чай заварил, только его "поженить" надо и хлеб готов. -О, ничего себе?!-удивилась мама,-золотистый какой! -Так я его в духовке последние полчаса допекал.Хлеб по-Бостонски не должен быть "варёным". -Ух , a как пахнет!А, что ты всё время бормотал, заклинание творил что-ли? -Нет, не заклинание.Просто хотел в двух словах рассказать, чем Европа отплатила России за освобождение от французов. Вот слушай. Войне конец.Париж в дыму, пал на колени, Наполеон отрекся,объявив друзей в измене. Все потеряв, датчанин с рыжей бородой.... В бессильной злобе, пнул волну ногой. «-Не будет больше в доме сёмги дармовой, Норвежцы Конституцию свою, без нас,принЯли, , Как,так случилось?Я же словно пёс цепной, Британию на берегу стерёг, а русские меня прогнали.» «-Чем отплатила нам тогда,Великая Британия, За подвиг русских рот.Сирот и вдов скитания?» -Полвека не прошло, ведомые придурками, Английские штыки, объединились с турками. Что лорды, пэры позабыли , вы в Крыму? А вы, потомки фараонов с голубого Нила? Загнать бы вас ...........на нашу Колыму, Да видно повезло, в тепле нашли могилу. -Хлеб готов и чай горячий.Руки мыть и все к столу....... © Copyright: Вадим Втюрин 2, 2019 Свидетельство о публикации №219061501235 |
![]() |
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: Три горбушки хлеба . ГОРБУШКА ТРЕТЬЯ.
[QUOTE=VADIM VTJURIN;
-Даздрапема, даздрапема, снова -Пап, а что такое даздрапема?-спросила семилетняя девчушка. "ДаздраПЕРМА" осмелюсь поправить,это одно из женских имён 20тых годов,расшифровывается как "Да здравствует 1 мая."
|
||||
|
||||
[QUOTE=Дубровский;3879483][QUOTE=
"ДаздраПЕРМА" осмелюсь поправить,это одно из женских имён 20тых годов,расшифровывается как "Да здравствует 1 мая."[/QUOTE] Не мешай...гундосить (шутка) ...Конечно же ты прав...Спасибо за замечание...исправлю |
|
||||
|
||||
Необычайно вкусно, спасибо.
|
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
![]() |
||||
Тема | ||||
Моя третья мировая. Часть 2
Автор Кирилл Амаев
Раздел Рассказы пограничников
Ответов 2
Последнее сообщение 17.04.2007 12:05
|
||||