![]() |
|
|
|||
|
|||
Туфли
Туфли
В старые добрые времена в одном из пограничных отрядов служили два друга – майор Иванов, начальник квартирно-эксплуатационной службы и майор Сидоров, начальник обозно-вещевой службы. Оба прибыли в этот отряд солдатами, остались на сверхсрочную службу, затем стали прапорщиками, окончили экстерно военное училище и дослужились до майоров. Дружили крепко, семьями, однако дружба эта никак не влияла на служебные отношения. В описываемый период в пограничный отряд прибыл новый начальник, полковник Ракитняк, человек со сложным характером, капризный и своенравный. Под стать характеру у начальника пограничного отряда был и голос – резкий и очень оригинального тембра. И надо же было так случиться, что майор Иванов обнаружил у себя способность точно копировать командирский голос. Пользовался он этим даром редко, но сослуживцы, над которыми он шутил по телефону, были уверены, что с ними разговаривает командир. … Была ранняя осень, с утра прошел сильный дождь, не было погоды, не было и настроения. Иванов сидел в своем служебном кабинете и пытался заняться квартальным отчетом, однако мысли не лезли в голову. Он вышел на крыльцо здания, в котором размещались все службы тыла отряда, закурил сигарету и глубоко затянулся дымом. Он понял, что стоит в луже только лишь тогда, когда левая нога стала мокрой. "Туфли дали протечку", с тоской подумал Иванов, и настроение испортилось окончательно. Иванов решил обратиться к своему другу Сидорову, благо туфли были в его ведении. Сидоров внимательно выслушал его, извлек из ящика карточку, на которой красными чернилами было написано "ИВАНОВ", изучил ее и изрек: - Саша, по срокам тебе не положено выдавать новые туфли, приходи через пару месяцев. - Петро, ты мне друг или портянка? Я же не прошу тебя выдать две пары туфель, дай мне одну, положенную пару обуви. Иванов снял трубку с телефонного аппарата и протянул другу: - Звони своему начальнику склада и скажи, что я сейчас приду за туфлями. - И не подумаю. Ты что, по-русски не понимаешь? Не по-ло-же-но! - Петро, не зли меня! Ты ведь знаешь меня, если я упрусь, то дойду до командира, но туфли заполучу! Не хочу подставлять тебя, своего друга, добром прошу, дай туфли! Сидоров показал Иванову на двери и сказал: "Иди, займись отчетом и не мешай мне работать!" Иванов выскочил из кабинета как ошпаренный, при этом так хлопнул дверью, что четырехэтажное здание вздрогнуло, и в окнах жалобно зазвенели стекла. Вначале он хотел идти к начальнику тыла просить содействия, но потом успокоился и решил пойти другим путем. Некоторое время спустя в кабинете Сидорова раздался телефонный звонок: - Товарищ Сидоров! С вами говорит полковник Ракитняк! Голос командира ничего хорошего не предвещал, и Сидоров стал лихорадочно вспоминать, где он мог "пролететь". - Товарищ полковник! Во вверенной мне службе происшествий не случилось, заканчиваем квартальный отчет. - Как это не случилось? К Вам обратился начальник ведущей службы тыла с просьбой выдать ему новые туфли, а что Вы ответили ему? - Что сроки носки старых еще не вышли. Голос командира от гнева зазвенел металлом: - Какие к черту сроки? Иванов постоянно ездит в различные организации города, встречается с десятками наших партнеров, при этом демонстрирует цвет своих носков через дырки в туфлях! Позор! Надо мыслить шире, товарищ майор, и заботиться, прежде всего, о престиже пограничного отряда, а не высчитывать, сколько дней майор Иванов не выходил в старых туфлях! Сидоров почувствовал, как по спине предательски скатилась первая капля холодного пота. - Товарищ полковник! Я дам команду начальнику склада выдать майору Иванову новые туфли. - Никакого начальника склада! Вы лично, слышите, лично сами принесете начальнику КЭС обувь! Выполняйте! Сидоров еще некоторое время подержал трубку возле уха, убедился, что командир отключился, и бережно положил ее на аппарат. И тут же на него нахлынула обида: "Еще другом называется, черт бы его побрал! Подумать только, из-за каких-то паршивых туфлей пойти и нажаловаться командиру. Хотя, чего обижаться, ведь предупреждал же, что "дойдет до командира", вот и дошел. Ишак упрямый!". Сидоров еще немного обиженно посопел, потом встал и, тяжело вздыхая, пошел на склад за туфлями. Иванов стоял на крыльце, когда из-за угла с коробкой под мышкой появился его друг Сидоров. - О, Петро, привет! – Иванов, как ни в чем не бывало, радостно приветствовал друга. – Что это у тебя в коробчонке? Никак лягушонка? - Товарищ майор, мне приказано выдать Вам туфли, что я и делаю. Заметьте, против своей воли! - Петя, ну зачем так официально? Мы же с тобой друзья! - Хм! Таких пару друзей – и врагов не надо! – убежденно произнес Сидоров. - Ладно, не сердись! - с этими словами Иванов быстро сменил туфли, старые уложил в коробку, а новые быстро зашнуровал и тут же встал посередине небольшой лужи. - Ты что делаешь? – спросил ошарашенный Сидоров. - Как что? Проверяю, не текут ли, а то сразу и поменяем. - Ничего я тебе не поменяю, туфли мокрые и вообще, не положено! Проходящие мимо офицеры остановились и с недоумением смотрели на друзей. - Ну, как знаешь, не положено, так не положено! Эти тоже вроде не текут. – Иванов с гордым видом поднял коробку со старыми туфлями, и с чувством одержанной победы отправился к себе в кабинет. Сидоров зашел к заместителю начальника тыла. Пока тот наливал в стаканы чай, в сердцах рассказал о проделке своего друга. Подполковник Муравьев, по натуре весельчак и балагур, от души посмеялся и, как мог, утешил старого майора. Петр Иванович, будучи человеком военным, решил доложить командиру о выполнении приказа. Сняв трубку муравьевского телефона, он попросил телефонистку соединить с командиром. Услышав командирское "Да", Сидоров доложил: - Товарищ полковник, майор Сидоров! Ваше приказание выполнил, новые туфли майору Иванову со склада выдал! Начальник отряда, вероятно, думал о чем-то другом и не сразу понял, о чем идет речь. - Какие туфли? Какой Иванов? Товарищ майор, Вы что, с утра приняли на грудь, или как это понимать? Надо всех тыловиков немедленно разогнать на границу, чтобы дурью не маялись! Займитесь делом! – И Решетняк с грохотом опустил трубку на аппарат. Голос командира так гремел в мембране телефона, что стоящему у окна с чашкой чая в руках Муравьеву было слышно каждое слово. Выражение растерянности на лицах было вначале у обоих офицеров, но потом до Муравьева стало доходить, что произошло. Он едва успел поставить чашку на стол, как тут же согнулся пополам и зашелся в истерическом хохоте. Муравьев смеялся долго, с надрывом, с соплями и слезами. На третьей минуте смеха в кабинет начали заглядывать обеспокоенные сослуживцы. Не было только Иванова. На пятой минуте смысл происходящего стал доходить и до Сидорова. Он с диким криком бросился к кабинету Иванова, и все, предвкушая что-то интересное, ринулись за ним. … Начальник квартирно-эксплуатационной службы пограничного отряда майор Иванов Александр Васильевич сидел за своим столом на манер шерифа из старого фильма про дикий Запад – закинув ноги на стол- и любовался своими новыми туфлями. - Снимай туфли, гад! – заорал не своим голосом Сидоров. - А они мокрые, - невинным, но своим голосом ответил Иванов, и голосом начальника отряда добавил - за проявленные усердие и инициативу в обеспечении личного состава отряда вещевым имуществом, объявляю Вам, товарищ Сидоров, благодарность! Все присутствующие дружно и полной грудью вдохнули воздух, чтобы разразиться смехом, но тут раздалось: - А что, у Вас неплохо получается меня копировать, товарищ Иванов! Не забудьте зайти ко мне в кабинет! В дверях стоял командир. Все дружно выдохнули. P.S. В этой истории изменены только фамилии. Все остальное – истинная правда.. |
![]() |
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Re: Туфли
Очень хороший рассказ. Пишите больше.
Последний раз редактировалось stalko; 18.03.2007 в 20:59. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Последний раз редактировалось 0055; 15.03.2007 в 23:19. |
|
Конечно бывает.
Они еще молоды службы не видели в том объеме. |
|
|
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Да ладно вам, налетели вдвоем на одного. Поверил я - просто пошутил.
![]() ![]() |
![]() |
Метки |
рассказ пограничника, рассказы пограничника, рассказы пограничников, туфли |
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |