![]() |
|
|
|||
|
|||
Медведь
МЕДВЕДЬ В Туркменистане отшумела очередная, пока очень скромная, годовщина независимости. Национальные пограничные войска доложили Президенту о своей готовности храбро и отважно защищать свою границу. Президент, в свою очередь, устроил праздничный звездопад. Особо отличившиеся получили очередные и внеочередные воинские звания, ордена и медали, новые должности и новые возможности. Страна шумела и ликовала. Пограничники, как всегда, несли службу в ее усиленном варианте. В такие дни старым воякам сразу вспоминается популярная в войсках поговорка: «Для пограничника праздник, что для лошади свадьба: голова в цветах, а…все остальное - в мыле». *** - Что там ? – спросил старший. - По-моему, в заборе дырка, - неуверенно ответил младший. Старший повернул голову в ту сторону, куда махнул рукой его напарник. В некотором удалении от них в заборе действительно красовалась дырка огромных размеров. - Бай-бой! – воскликнул старший наряда. – И за что нас наказывает Аллах ? Он поднялся на ноги, за ним последовал младший. Оба неуверенно подошли к месту пролаза через систему. Старший пытался вспомнить, чему учил его на учебном пункте русский офицер. Из всего этого он вспомнил, что надо подходить с подветренной стороны. Облизав все пальцы на правой руке, он так и не смог определить, откуда дует ветер. Его просто не было. Вздохнув, он сказал напарнику: - Осторожней, следы не затопчи, а то по шее получим. Младший наряда согласно кивнул головой, но с места не тронулся. Он смотрел на КСП, как на минное поле. Не желая идти к следам, солдат метнулся к кусту верблюжьей колючки, и с разбегу плюхнулся возле него. Проводив взглядом испуганную им ящерицу, которая удалялась, задрав хвост, он вспомнил, что надо доложить на пограничную заставу. - Надо бы на заставу позвонить! - Подожди, дай со следами разберусь, - сказал старший наряда и с грустью посмотрел на колючую проволоку, которую неведомая сила сбила с опоры. КСП была такой, что на ней четко виднелись следы передвижения жука-навозника. Следы же, идущие от места пролаза, были похожи на человеческие. Одно смущало: там, где оканчивались пальцы, отчетливо виднелись следы когтей. «Шайтан», - мелькнуло в голове у солдата. Он посмотрел на ничего не подозревающего напарника и сглотнул ставшей тягучей слюну. В это время взгляд его остановился на серой шерсти, густо налепленной на колючую проволоку. «Точно, шайтан!» – старший с ужасом вспомнил страшные рассказы из детства о нечистой силе. Дорожка следов уходила в сторону границы. - Младший наряда! – старший неожиданно истошно заорал. - Я! – так же ответил младший и стал искать того, для кого они разыгрывают весь этот спектакль. Никого не обнаружив, он посмотрел на своего товарища, и ему стало нехорошо. Его командир, враз поменявший цвет лица, был чем-то до смерти напуган. Повернув голову в ту сторону, где терялись следы, он внимательно осматривал местность, при этом было слышно, как он молился. - За мной! – старший наряда, ничего не объяснив, развернулся и побежал в сторону заставы. *** - Товарищ полковник, оперативный дежурный капитан Иркин. В 7 часов 25 минут на 5-й пограничной заставе пограничным нарядом «Дозор» обнаружены пролаз в системе и следы в сторону границы. Застава поднята «В ружье!», граница перекрыта, тревожная группа во главе с начальником заставы уже на участке. Соседи действуют, комендант с разведчиком выехали на пятую. - Сработка была? – полковник Сухомлинский отставил стакан с чаем и посмотрел на своего заместителя, словно говоря: «Славно начинается денек». - В том то и дело, товарищ полковник, что сработки не было. - Сейчас 8 часов 15 минут, почему тогда запоздал доклад? - Так наряд 35 минут бежал до заставы, товарищ полковник. - Иркин, ты несешь какую-то ерунду. Судя по времени, дозор шел в сторону стыка, так или нет? - командир начинал злиться. - Так точно, товарищ полковник, они дошли до 6-го участка левого фланга, а там дырка. - А позвонить на заставу не судьба была, или, как всегда, наши доблестные аскеры забыли трубку ? - Товарищ полковник, начальник пограничной заставы доложил, что солдаты сильно испуганы и твердят, что там прошел шайтан! - А может солдат не разобрал, и там прошли Али-баба и 40 его дружков, Иркин? - Товарищ полковник, судя по докладу начальника, следы похожи на медвежьи. И еще шерсть на колючке. - Господи, одному шайтан мерещится, второму – медведь! – командир схватился за голову. – Иркин, где ты видел, чтобы медведи водились в пустыне? Поднимай гарнизон «В ружье!» Командир отключил связь и спросил у Колосова: - А что скажет начальник разведки? – командир скопировал манеру разговора одного из исторических персонажей. - Герасим Юрьевич, надо подождать несколько минут, скоро выйдет на связь мой офицер, все станет более и менее ясно. Резерв пусть строится, люди потренируются, заодно расчеты уточнят. А там видно будет, стоит высылать его на участок, или нет. - Да будет так! – командир хлопнул ладонью по крышке стола. – Кто у Вас в оперативной группе? Пусть вместе с остальными обязательно поработает на следах, а то сами знаете, в штабе один российский офицер, да и тот… Кстати, он же на 6-й заставе в командировке. Командир вызвал на связь оперативного дежурного: - Иркин, найди капитана Власова, передай мою команду – выехать на пятую и оказать помощь коменданту. Пусть работает в паре с Лодкиным и учит коменданта, как действовать по обстановке. И моих заместителей ко мне, кроме начальника разведотдела! Колосов поднялся к себе в отдел, пригласил в кабинет старшего лейтенанта Мирного и стал его инструктировать о порядке работы в оперативной группе, когда раздался звонок телефона. Звонил старший лейтенант Лодкин: - Здравия желаю, товарищ полковник, старший лейтенант Лодкин. Владимир Михайлович, мы на месте, внимательно осмотрели следы и шерсть. Вывод один – медведь. - Сергей Викторович, а ты, уроженец Поволжья, видел когда-нибудь медведя, или хотя бы его следы ? - Живого не видел, но в училище занимался следопытством, помню следы медведя. - Я охотно верю тебе, но скажи на милость, до ближайших зарослей, я уже не говорю про лес, примерно тысячи полторы километров. И как мог косолапый пройти по такому пути и никому не попасться на глаза в России, Казахстане, да и здесь, у нас, в Туркмении, и остаться живым? А может, он на парашюте спустился на землю? Несмотря на то, что в воздухе пахло словом «Прорыв», Колосова начинала смешить складывающаяся ситуация. - Сергей Викторович, фотоаппарат с собой? - Обижаете, Владимир Михайлович, весь джентельменский набор прихватил. - Слушай внимательно: сейчас к вам приедет капитан Власов, он, как тебе известно, охотник, и, насколько мне известно, откуда-то с Алтая, наверняка сможет отличить следы медведя от человеческих. В любом случае, чьи бы следы не были, сделай хорошие фотоснимки и гипсовый слепок. Сможешь? - Владимир Михайлович! – Лодкин обиженно засопел в трубку. Вдруг он звонко рассмеялся. – Ох, и войско польское, – это было любимое выражение молодого офицера, – видели бы Вы, как они напуганы, наши местные друзья, просто ужас. Глаза квадратные, жмутся друг к другу, идти по следам не хотят. Шайтан, одним словом, и никаких гвоздей! - Вот засчитают прорыв, и будет нам шайтан! Хватит зубы скалить, давай принимайся за работу. Колосов с неохотой представил, как отреагирует его шеф в Ашхабаде. Генерал был молодой, горячий, в общении с подчиненными суховат, поэтому предстоящий разговор не обещал быть приятным. Владимир Михайлович поднял трубку телефона прямой связи с начальником отряда. - Герасим Юрьевич, Лодкин звонил, клянется, что следы медведя. - Ты своему шефу еще не докладывал? – получив отрицательный ответ, командир продолжил свою мысль, - я дал команду в штаб войск пока не докладывать. Знаю, что не прав, но нас на смех поднимут с этим чертовым медведем. Подождем доклада Власова, тогда и определимся. Колосов решил позвонить директору местного лесхоза. Тот оказался на месте. - Салам алейкум, яшули, это Колосов беспокоит. Как жизнь, здоровье, семья, дети? - Салам-салам, уважаемый! Хвала Аллаху, все в порядке! Как у тебя дела, все ли хорошо на границе? – главный лесник считал себя первым помощником пограничников, поэтому он всегда проявлял неподдельный интерес к жизни воинов в зеленых фуражках. - Мурадкули, у тебя в хозяйстве случайно медведя не найдется? – Колосов решил уйти от прямого ответа и задал интересующий его вопрос. - Э, дорогой мой! Ты про ущелье Ай-Дере слышал? – не дожидаясь ответа, он продолжил, - в переводе это означает Медвежье ущелье. Так вот, последний раз медведя видели там в конце тридцатых годов. С тех пор, увы, никто не видел. А что это ты вдруг про медведей заговорил? - Да просто так, один товарищ вчера был на охоте, говорит, что видел медвежьи следы. – Владимир Михайлович решил не раскрывать причину своего интереса к топтыгину. - Бай-бой! – Мурадкули выразил высшую степень удивления. – Твой друг или на солнце перегрелся, или… сильно устал. В это время зазвонил командирский телефон. Колосов извинился перед собеседником и ответил командиру: - Слушаю Вас, Герасим Юрьевич! - Зайдите ко мне, Владимир Михайлович! В кабинете командира сидели начальник штаба и начальник тыла. Поздоровавшись с ними, Колосов присел на предложенный стул, и посмотрел на начальника отряда. Тот явно был смущен складывающейся обстановкой. - В общем, так, товарищи. Капитан Власов изучил следы и шерсть, и пришел к такому же выводу, как и Лодкин – это медведь, - командир обвел взглядом своих заместителей, - но еще есть версия местных товарищей – шайтан. Следы ушли на сопредельную территорию. Что скажете? Первым отозвался Колосов. Он пересказал разговор с директором лесхоза и добавил: - От пятой заставы до ущелья Ай-Дере двести километров. Ай-Дере – это глухие горы, а там полупустыня. Ничего не понимаю, хоть убейте. Я не верю в нечистую силу, леших, домовых и чертей. Но и мишка в наших краях… легче уж в черта поверить. Это был первый случай в жизни начальника разведотдела, когда он не смог дать оценку складывающейся обстановке и выдать командиру свои предложения. Начальник штаба с начальником тыла тоже не смогли внести ясность в обсуждаемый вопрос. - Что ж, вспомним золотое правило: не знаешь, что делать – звони вышестоящему начальнику! – Сухомлинский снял трубку телефона и передал ее Колосову, - Вам начинать доклады, Владимир Михайлович. Ответившему телефонисту окружного коммутатора Колосов сказал: - Соедините, пожалуйста, со сто семидесятым! – услышав голос генерала, он продолжил, - Товарищ генерал майор! На участке пограничного отряда происшествий не случилось, за исключением: на участке пограничной заставы «Агач-Арват» обнаружен пролаз в линейной части системы, следы в сторону границы и шерсть на колючей проволоке. Генерал не дал договорить: - А что Вы так скромно, Владимир Михайлович? Вещи надо называть своими именами, а называется это прорывом. Или ждали, что я это скажу? По реакции генерала стало ясно, что тот начинает заводиться. Колосов продолжил: - Вы правы, товарищ генерал, это прорыв, но есть подозрения, что это не человек, а медведь! Трубка взорвалась криками, и Колосов отнял ее от уха. Командир, уже отправивший заместителей проверять действия резерва, слышал, как из трубки неслась брань. Когда крики поутихли, Колосов приблизил трубку к уху, и во время: - Вы что, белены объелись, какой к черту медведь в пустыне? - Товарищ генерал, я тоже задаю себе этот вопрос, но ясно на него ответить пока не могу. Но следы и шерсть однозначно указывают на то, что у нас на участке завелся косолапый. - Владимир Михайлович, может я не к месту, но хочу Вам рассказать анекдот, - генерал немного поостыл, - заслали американцы в МГУ своего агента. Проучился неделю, а тут все начали говорить, что с понедельника все поедут на картошку. Стал он выяснять, что это значит, «поехать на картошку». Никто толком не объясняет, все отвечают: приедешь, там увидишь. Потерял они сон, стал нервным. Решил пойти и сдаться. Приходит в партком и говорит: «Арестуйте меня, я агент ЦРУ Джон Смит». Секретарь спрашивает: «С какого курса?» Услышав, что с первого, выпроводил студента за дверь и говорит: «Чего только студенты не придумают, лишь бы на картошку не ехать!» - Вы полагаете, что мы придумали медведя, чтобы снять с себя ответственность за прорыв? - Именно так, милейший! Я думаю, что будет создана комиссия по расследованию этого происшествия, в нее войдет кто-нибудь из офицеров моего отдела, поэтому готовьтесь к встрече. Вопросы есть? - Товарищ генерал! У нас есть фотография следов, гипсовый слепок и образцы шерсти. Разрешите выехать в Академию наук страны и проверить правильность нашей версии. Эта мысль пришла Колосову неожиданно, и он решил действовать без промедления. Генерал немного помолчал, прокашлялся и потом сказал: - Мысль, конечно интересная. Я так понимаю, что начальник отряда еще не докладывал командующему, вот пусть у него и спросит разрешения. Лично я - не против, и если надо, то поддержу. Не сочтите за труд и доложите решение командующего по Вашему выезду. Колосов попрощался со своим шефом и передал трубку командиру: - Ваша очередь, Герасим Юрьевич! – Колосов достал платок и утер проступивший на лице пот. Разговор командира с командующим протекал примерно в таком же ключе, как и предыдущий. Но разрешение на выезд было получено. В завершение разговора командующий предупредил: - Герасим Юрьевич, или вы к исходу текущего дня представляете мне доказательства своей версии, или завтра утром встречайте комиссию во главе с начальником штаба округа. Сухомлинский положил трубку на аппарат и откинулся на спинку кресла. Помолчав немного, он сказал: - Срочно вызывайте Власова и Лодкина. Прибыть сюда, проявить пленку, напечатать снимки, оформить все - на это уйдет часа три. Три часа на то, чтобы доехать до столицы. Сейчас 9.30, плюс 6 – итого 15 часов 30 минут. Берите мою «Волгу» - и вперед, вся надежда на Вас. Я надеюсь, что мы уложимся в отведенное командующим время. - Иного выхода у нас, командир, нет. Пойду готовиться к выезду. *** В прохладных гулких коридорах главного храма науки было немноголюдно. Охранник, увидев полковника – пограничника, отдал честь и объяснил, куда надо пройти офицеру. В коридоре Колосов остановил молодую девушку. - Девушка, подскажите, пожалуйста, где занимаются проблемами диких животных? - А какие животные Вас интересуют конкретно, товарищ военный? – девушка, по всей видимости, не разбиралась в воинских званиях. - Медведи, девушка, медведи! Брови девушки взметнулись вверх и выгнулись дугой. Она внимательно посмотрела на Колосова, как будто вместо него увидела живого медведя и озадаченно переспросила: - Медведи? Зайдите в 37-й кабинет, может, там Вам что-нибудь скажут. Колосов посмотрел на часы – времени было достаточно. В 37-м кабинете сидели седой сухощавый старичок и две женщины бальзаковского возраста, и пили чай. Поздоровавшись с учеными, Колосов поинтересовался, у кого можно проконсультироваться по одному очень важному вопросу. Старичок поморщился, как от зубной боли и предложил присесть за стол и попить с дороги чаю. - Спасибо, уважаемый, но у меня времени не очень много, я приехал за триста километров специально для того, чтобы узнать, водятся ли у нас медведи, или нет. Ученый встал и представился: - Доктор биологических наук, профессор Ишанкулиев. А это, - он развернулся к женщинам, - кандидаты биологических наук Балтаева и Мурадова. Колосов представился и повторил свой вопрос. Профессор внимательно посмотрел на офицера и сказал: - Ваша любознательность достойна уважения. Но я, к сожалению, вынужден Вас огорчить: в нашей стране есть только два медведя, и те в цирке. Я заявляю это со всей ответственностью, ибо, сегодня утром заезжал в цирк и видел их собственными глазами. Колосов достал одиночный снимок медвежьего следа и передал его профессору: - Скажите, профессор, чей след запечатлен на фото? Снимок был четкий, однако Ишанкулиев схватил лежащую на столе лупу и углубился в изучение снимка. Женщины обступили ученого и тоже рассматривали след. Профессор оторвал взгляд от фотографии и сказал: - Смею утверждать, что этот след оставил медведь. - А вот эта шерсть принадлежит медведю, или какому другому зверю? Колосов передал профессору пакетик с шерстью. Ишанкулиев взял пакетик, достал шерсть, посмотрел на нее, понюхал и предложил пройти в соседний кабинет, где располагалась лаборатория, и стоял микроскоп. Поместив волосок на рабочий стол, профессор покрутил окулярами, навел резкость и включил подсветку. Через некоторое время он оторвался от микроскопа и сказал: - Это медвежья шерсть! Простите великодушно, но откуда у Вас эти образцы? Могу предположить, что Вам прислал какой-нибудь знакомый. Но зачем тогда надо было приходить к нам? - Товарищ профессор, дело в том, что следы и шерсть медведя обнаружены недалеко от районного центра Кизыл-Атрек. И шел он от нас в Иран. Вот так, уважаемый. А пришел я сюда для того, чтобы с Вашей помощью подтвердить или опровергнуть это. Так что прошу выдать мне справку, которой необходимо подтвердить, что это мишка нахулиганил у нас на границе, а не человек. - Молодой человек, это невозможно! Как можно утверждать такое? Я, как главный «медвежатник», ужасно рад лицезреть отпечатки следов и шерсть животного, но поверить в то, что он ходил в указанном Вами районе, не могу. Нет, это не возможно! Колосов достал из портфеля гипсовый слепок следа, развернул фототаблицу и пригласил профессора еще раз посмотреть доказательства. Может быть, наличие печатей на таблице и слепке, может быть, озабоченный вид офицера сыграли свою роль, но профессор Ишанкулиев опустился на стул и сказал: - Вы меня убедили! - Очень хорошо, профессор. Невыясненным остался один вопрос: откуда он взялся на нашу голову? Ведь до ближайшего леса, где обитают косолапые, около двух тысяч километров. Вопрос повис в воздухе, поскольку профессор не ответил на него. Он подошел к висящей на стене карте с нанесенными на нее какими-то значками и стал внимательно изучать ее. - Две тысячи километров, говорите? До российского леса – согласен, но мишка живет в иранском национальном заповеднике «Гулистан», а это всего 30 километров от границы. Вот так, молодой человек. - Товарищ Ишанкулиев, я, наверное, упустил в своем рассказе одно обстоятельство, - Колосов не хотел обижать старика, - медведь шел от нас в Иран. - Ваша тактичность делает Вам честь, но Вы это говорили, а я прекрасно расслышал. Так вот, ищите место, где мишка перешел на нашу территорию. Это не должно быть далеко от обнаруженных следов. Профессор извинился перед Колосовым, поручил женщинам напоить гостя чаем, а сам вышел из кабинета. Вернулся он не один, а в сопровождении одного из вице-президентов Академии наук. Тот долго благодарил Колосова за интересную информацию о факте пребывания иранского медведя на территории своей страны, просил сделать копии фотографий и вместе со слепком следа и шерстью прислать в адрес Академии. - А нужную Вам справку получите в канцелярии, профессор Ишанкулиев окажет Вам помощь. От Академии наук до Управления пограничных войск было рукой подать, и через пятнадцать минут Колосов сидел в кабинете начальника разведки и докладывал о проделанной работе. Генерал внимательно изучил вещественные доказательства, дважды прочитал привезенную Колосовым справку, покрутил ее, посмотрел бумагу на свет и сказал: - Владимир Михайлович, во-первых, я приношу свои извинения за то, что утром немного погорячился, а во-вторых, хочу сообщить Вам, чтобы Вы не мучались: полковник Сухомлинский доложил, что при осмотре участка было найдено место, где медведь перешел границу из Ирана и потом преодолел систему в тыл. Вот и вся загадка появления этого зверя у нас в тылу. А теперь пойдемте к командующему. До конца рабочего дня оставалось сорок минут. Командующий принял их сразу. Выслушал доклад своего заместителя, от души посмеялся над проделками медведя и под конец беседы сказал: - Мне звонил вице-президент Академии наук, просил поощрить всех пограничников, внесших посильный вклад в дело изучения поведения медведей. Вот Вас, товарищ Колосов, мы и поощрим. За то, что проявили настойчивость и смогли сохранить честь пограничного отряда. Возражения есть? Возражений ни у кого не было. |
![]() |
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: Медведь
Вот курьез так курьез! Это все равно, что причина сработки - пролаз зайца между 1 и 2 нитью.
|
Re: Медведь
Ай да ... молодец.
А у нас левее говорили "БЭЙ БО ЧАРДЖОУ". По поводу сработок. Быль. Доклад с заставы, если память не изменяет, "Гаудан", сработка 1-2 черепаха. Вот тут точно мы с комендантом высказали всё что думаем о начальнике, но были не правы и извенялись так как у него (нпогз) были свидетели и наблюдали как орел пролетая над системой держал в своих лапах черепаху, которая по закону подлости сорвалась над козырьком ..... |
![]() |
Метки |
медведь, рассказ пограничника, рассказы пограничника, рассказы пограничников |
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |