![]() |
|
|
|||
|
|||
Фанера
Хичаурский пограничный отряд, 13 застава. Зима. Снега в тот год было по самую крышу. Начальник заставы в отпуске, я остался за него, на заставе еще старшина. Утром сменился с "ответственного", пошел отдыхать, старшина заступил на "пост". Перед обедом прихожу на заставу, старшина весь светится, руки потирает, под нос песенку мурлычет.
- Ты чего такой радостный? - спрашиваю старшину. - По радиостанции из отряда выходили, спрашивали, нужна ли фанера, сможем ли ее принять... - Ну и что ты ответил? - А что может ответить нормальный старшина?- он даже немного обиделся,- какой старшина откажется от фанеры? - И когда ее обещали доставить? - К 15 часам, полтора часа осталось!- старшина опять замурлыкал песенку. ПОнимаю его сердцем, но умом не могу понять! Какая, к черту, фанера, когда на улице снега метра 4, а дорога откроется в конце мая. - Старшина, ты с кем разговаривал? - меня не покидают сомнения. - Связист отрядской выходил, а что? - Повтори дословно, что он сказал! - Радист спросил, нужна ли нам фанера и сможем ли мы ее принять! - старшина никак не мог понять моей настойчивости, - я же ВАм докладывал! - И как ее доставят, ты не подумал? - А я откуда знаю, мне главное, чтобы доставили. Тут до меня начинает доходить, что разговор шел по радиостанции. - Дежурный, таблицу позывных, быстро! Дежурный влетел в канцелярию, держа в руках картонку. - Так, фанера, фанера...- палец уткнулся в искомое слово.- Докладываю, товарищ прапорщик! "Фанера", в переводе с языка радистов, это ВЕРТОЛЕТ! И зачем тебе понадобился вертолет, что ты сним будешь делать? Старшина враз сделался белым и выскочил из канцелярии. Через минуту вернулся и говорит: - Товарищ лейтенант, на вертолетке (площадка для посадки вертолета) перемет - метров пять. Как же мы снег раскидаем? - НЕ знаю, друг мой! Хватай лопату и дуй на вертолетку! Личный состав пообедает - всех направлю к тебе на помощь! Я представил себе, что будет, если борт придет, а у нас снега выше крыши. Нас просто закопают в этот снег и исключат из списков части! Когда старшина помчался на вертолетку, я прошел в комнату дежурного связиста и связался по рации с комендантом. Объяснив ситуацию, попросил выйти в отряд по проводной связи и отбить обстановку. Комендант не стал брать во внимание тот факт, что разговор происходил по рации, и рассказал про старшину и меня очень много интересного, о чем я даже и не догадывался. Тем не менее, пообещал ситуацию обнулить, и попросил передать старшине, чтобы молился богу - иначе ему не жить! Через минут двадцать он вышел на связь и сказал: - Лейтенант, твое счастье, что борт еще не вылетел из Батуми, вроде отбили их от полета на вашу заставу. Но я Вам со старшиной еще припомню эту треклятую фанеру, можете быть уверены. Смахнув пот со лба, я выглянул в окно. Старшина откидывал снег, но его было очень-очень много. Через полчаса, когда движения старшины стали замедляться, я послал за ним дежурного. Войдя в канцелярию, старшина спросил: - Где люди, я уже метра два откидал! Там еще работы на всех хватит до утра. - Успокойся, пятьдесят минут назад комендант сказал, что борта не будет. - А чего молчали до сих пор? - старшина обиженно насупился. - Сам догадаешься, или разъяснить? Старшина догадался сам. И после этого, если ему звонили из отряда по хозяйственным вопросам, всегда приходил и спрашивал, что ему делать и что отвечать. |
![]() |
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: Фанера
Прадон, что перенес без предупреждения.
Но, думаю, самое место.... С уважением
|
((всегда приходил и спрашивал, что ему делать и что отвечать))
Он тебя не достал? |
|
|||
|
|||
лучше пусть спрашивает чем будет каждый раз вертолеты вызывать
|
![]() |
Метки |
рассказ пограничника, рассказы пограничника, рассказы пограничников, фанера |
|