![]() |
|
|
||||
|
||||
Булочки с смаком.
Булочки с маком.
Рассказ. Ну, вот и, летние каникулы. Впереди целых три месяца отдыха. Родители Гриши решили его отправить в деревню, так сказать, чтобы подышал свежим, чистым воздухом притаёжного села, да и престарелой бабушке от него будет кое-какая помощь. -Гриша! Бабушке в деревню поедешь? - готовя на кухне ужин, спросила его мама. - Ура! Конечное поеду! Хоть прямо сейчас! - Тогда собери необходимые вещи, которые понадобятся в деревне, да не забудь фотоаппарат. Завтра пойдем магазин, купим бабушке подарок. И вот юркая «Газель» остановилась у дома бабушки. Гриша, поблагодарив водителя, быстренько открыл калитку и бегом вбежал на знакомые старенькие ступеньки крыльца. - Баба Оля, я приехал! - открывая дверь с самого порога, радостно воскликнул он. Из комнаты вышла, бабушка Оля в руках держала какое-то вязание. -Гришенька! Приехал!? Радость, ты моя! – обнимая заметно подросшего внука, радуется баба Оля, и тут же спрашивает: - Один приехал? Где мама, папа? - Я же большой и вполне самостоятельный, приехал один. Они проводили меня в автовокзале, а дальше, я вот уже у тебя, моя бабулечка! Баба Оля сразу заторопилась на кухню, приготовить для внука что-нибудь вкусное. - Проголодался, наверное, за дорогу - то? – обеспокоенно спросила Гришу. - Ага, кушать хочу. Вскоре Гриша сытно поел, и сказал бабушке, что пойдет к своему другу, с которым давно знаком. Выйдя ограду, Гриша увидел растущие в ограде какие-то красивые цветы. - Баба, как называются эти цветочки?- любуясь распустивших бутонами . - Это, Гришенька маки. К августу цветы превратятся в коробочки, а в коробочках вкусные семена, которые добавляют выпечку, булочки или пирожки. Гриша еще раз осмотрел грядку цветов и напомнил бабушке, что идет к своему другу, побежал по улице. Возвращаясь вечером к бабушкиному дому, Гриша увидел полицейский автомобиль стоящий почти вплотную к ограде. В ограде, рядом с грядкой стояла не знакомая Грише молодая полная женщина с ярко накрашенными губами и полицейский, который сидя на корточках водил ручкой над высаженным бабушкой цветами. - Баба Оля, что тут происходит? Почему полицейский считает маки? – спрашивает Гриша. - Я, Гришенька высадила мак, и нарушила какой-то закон…. - Наверное, для сбыта, как наркотическое вещество, язвительно заметила дама с яркими губами. - Да чтобы приобщить молодежь к наркоте. -Ну, вы напрасно так, - суд установит, с какой целью гражданка высадила мак,- парирует крашеной полицейский. - Да не было у меня такой цели, а посадила, чтобы булочки добавлять, да пирожки настряпать, чуть не плача оправдывается бабушка. - Наверное, не первый год высаживаешь, да приторговываешь соломкой , опять заметила молодуха. - Господи! Сколь же в тебе зла, Сима! Зачем на меня напраслину наговариваешь! Говорю же - для выпечки мак высадила, вяло отмахивается бабушка. - Разбогатела на продаже мака, как наркотическое средство,- не унимается женщина по имени Сима. Наверное, и золотишко есть, - не унимается крашеная. - Да, есть у меня золото! – громко заявила баба Оля в сердцах. Полицейский, записав количество высаженных маков, внимательно посмотрев на бабушку Олю, спросил: - Вы это серьезно? У вас точно не законно хранится драгметалл? - Да, и много! - Где? – уже строго спросил полицейский. - Покажу и наложу, вот только нужен большой мешок. - Сейчас, будет емкость,- поспешно заявил полицейский, направляясь к своей служебной машине. И вот он держит в руках большой военный рюкзак, и говорит, что пойдет за понятыми. - Ой, баба Оля светит тебе большой срочек, с конфискацией имущества,- злорадствует Сима. С полицейским явились трое сельчан, и один из них поздоровавшись с бабушкой, недоуменно спрашивает, что случилось. - Ну, вот, есть понятые, давайте показывайте, где находится драг металл. - Сейчас, я лопату возьму, а вы идите за мной, - говорит баба Оля Вся группа послушно двинулась за бабушкой. Подойдя к «биотуалету», бабушка попросила полицейского открыть рюкзак. Тот подумал, что с драг металл закопан возле туалета, и послушно подставил рюкзак . А баба Оля открыла дверцу, пропихнула совковую лопату в отверстие, зачерпнула содержимое и, поднося к открытому рюкзаку недоуменно смотрящего полицейского, говорит: - Вот моё золото, берите, столько, сколько можете унести... Накладывать? Понятые громко засмеялись, дружно развернулись и направились к выходу из ограды. Полицейский укоризненно посмотрел на Симу, сказал, чтобы она шла домой. - Ну, а вы баба Оля, завтра зайдите в полицейский участок, еще раз все обсудим, и добавил, что как он думает, все уладится без проблем. А Сима, потемневшим лицом закричала, что это так не оставит и полицейский будет наказан, как соучастник сокрытие выращивание плантации наркотических растений. - Ну, это установят, является посеянное растение наркотическим средством, или все - таки считается пищевым. А за оговор бабы Оли, ты Сима будешь наказана по закону. В августе мак поспел, и бабушка Оля любимого внука угостила булочками, густо присыпанными вкусными семенами. © Предупреждение! В весенне-летний период работниками правоохранительных органов повсеместно выявляются нарушения, связанные с культивацией и выращиванием мака и конопли. Правила культивирования растений, используемых для производства наркотических веществ, регулируются законом от 08.01 98 № 3-ФЗ(далее Закон № 3-ФЗ) о наркотических средствах и психотропных веществах» и принимаемыми в соответствии с ним правовыми актами Российской Федерации. Так что не нарушайте выше изложенный закон. © |
![]() |
|||
|
|||
|
![]() |
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |