![]() |
|
|
||||
|
||||
На чай!
Написал пару лет назад, сразу не выложил, потом забыл, а сегодня наткнулся.
Прочитав главу из книги Олега Бучнева «Официант, счет!», подумалось, что про что-то ресторанное, ан, нет. Но вспомнилось своё, ресторанное, из далекого прошлого. . Начало января 1989 года, небольшой уральский родной городишко, и я, проездом, возвращаясь из служебной командировки «за речку», завернувший на пару-тройку дней домой. После Таджикистана, стужа не казалась критичной, ведь кого пугает мороз, когда тебе 23 года, и не прошло еще и недели после крайнего боевого вылета (который чуть не оказался последним) и все еще не отпускает холодок «отходняка». . Зато как восторгалась вся родня (приехал без предупреждения, никто не знал, где я был последние 2 месяца), когда я перешагнул порог родного дома в новенькой песочной «варшавке» (которую у нас в глубинке видели разве что по телевизору, на «Голубых беретах»), куртка в брюки, ремень от портупеи и отличные высокие берцы. На погонах по три звездочки защитного цвета, на груди планки медалей «ЗБЗ» и «ЗГГ» (планки изготовил уже дома, там, откуда приехал, выпендриваться не принято). Дома знали о моей первой командировке (но не о тонкостях), поэтому вместо вопросов «откуда?», посыпались вопросы «как там?». Это сейчас я могу много букв выдать в одну минуту, в молодости был не очень многословен, поэтому выдал что-то типа «главное жив и все закончилось». Неделей ранее. . В конце командировки наш экипаж договорился, что по прилету в Москву, мы разъезжаемся на неделю по домам и к определенному дню должны быть в части. Помня об этом и предвидя, что дома отмечу старый Новый год, достал у саперов в Пяндже несколько свето-сигнальных мин (попробуй в те времена фейерверки купить). Напомню, что это такое, сигнальная мина: это стальная трубка диаметром 20-25 мм, длиной где-то 400 мм, с одной стороны глухая, с другой – пыж, с этой же стороны чека, как на гранате. Выдернул чеку, из трубки со свистом начинают вылетать попеременно красные и зеленые ракеты, первые пониже, последние очень высоко и очень громко. За речкой их ставили на растяжки на тропах. . Сразу встал вопрос, как их провезти на самолете из Мары в Ашхабад на Ан-24 в ручной клади. Вопрос решил так. Половину мин отдал штурману (выпросил), остальные обложил шампурами (специально пришлось купить штук тридцать), в Мары пролезло, в Ашхабаде переложил в багаж, далее на поезде. Довез, и ночью на 14 января новогодний салют собрал полгорода, народ был в восторге. Это будет послезавтра. Сегодня. . А сегодня захотелось снять стресс недельной давности в ресторане, благо был не далеко такой, «Север» назывался. И как назло, никого из друзей в городе в тот день не оказалось. Пришлось идти одному, а поскольку гражданку в командировку с собой не брал, то еще и в форме. Здесь необходимо дать одну характеристику моему городу. Это город, в который свозились преступники со всего Союза, это город тюрем, вокруг города на сотни километров – колонии и поселения, и, наконец, это город «Белого лебедя», где через несколько лет кончат чеченского беса Радуева. Соответственно, раз здесь столько мразей, здесь полно людей в погонах, порой с большими звездами (а начальник управления, тот, вообще генерал), которые их охраняют. Вот с ними-то и не хотелось пересекаться, будучи в форме. . Ресторан встретил приятной и достаточно многолюдной обстановкой и, что удивило, живой музыкой. Официантка, оценив мой внешний вид, посадила одного за отдельный столик, получив заказ на еду и 200 водки, ушла. Не успела она отойти, подходит солидный такой мужчина в возрасте: «От туда?» Киваю, отпираться бессмысленно. Чуть ли не силой, с уговорами, тащит за свой столик, там компания. Расспросы, тосты, разговоры. Ловлю момент и с извинениями отступаю к своему столику, там уже заказанная еда и запотевший графинчик. Это хорошо. А вот два майора в форме за этим же столом – это плохо, чувствую себя неловко. Но деваться некуда, присел, налил, жду их реакцию. Мне, конечно, на них наплевать, но они старшие офицеры все же, а субординацию никто не отменял. Неудобняк. Пауза оказалась недолгой, они налили по рюмахе и протягивают их, представляясь по имени, я, назвавшись, протянул свою. Не успели закусить, меня уже тащат в другой конец зала (не мог отказать женщине), опять расспросы, тосты… И так весь вечер… За одним столом вино, за другим водка, за третьим коньяк. В очередной раз, оказавшись за своим столиком, смотрю, майоры уже хороши и о чем-то спорят. Когда присел, спросили, что за награды на груди (откуда и как, обсудили, когда в предыдущие разы был на «побывке» за своим столиком). Объяснил. Тут одного из них прорвало, давай жаловаться на свою тяжелую жизнь, опасную службу, а кроме как «за песок» трех степеней ничего не заслужил. Я понимаю, что у многих ВВшников служба не мёд, с семьями по колониям мотаться, что в любой момент заточку в бок получить можно, но слушать было противно. В каждой профессии поджидают свои опасности, но чего ныть, коль сам профессию выбрал. И, как назло, никто за свой столик не зовет, пришлось извиниться, и выйти покурить. Вскоре вечер подошел к концу, и я бы никогда его и не вспомнил, если бы не его концовка. Изложу без сокращений, дословно. Выходя из-за очередного чужого столика, видя майоров почти в хлам (свое не доел и не допил, но чувствую, стресс уже отпустил, хватит), повернул к выходу покурить, а официантка, подумав, что я ухожу, кричит: «солдатик, а расплатиться?» Иду ей навстречу: «сколько?» «Два рубля» - ответ. Пошарив по карманам, протягиваю ей зелененькую трёшку. Разворачиваюсь к дверям, на самом выходе слышу: «солдатик, сдачи рубль возьми!» Я, в дверном проеме ей: «на чай». Мужской голос из зала: «Обоссытся же!» Дикий взрыв хохота в зале. В зал я больше не вернулся, а вскоре, вместе с Союзом, «Север» перестал существовать. Последний раз редактировалось БоринВ; 25.09.2019 в 13:51. |
![]() |
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: На чай!
Мля... Не лень будет, так я за всякие ракеты за свой 25-й Юбилей напишу...
|
||||
|
||||
Церковь ещё у вас есть,которую Иоанн Грозный посетил и икону Николая Угодника подарил. Там ещё фото дореволюционого города есть,интересно,в общем.
Ну и грузился несколько раз у жуликов )) . " Белый лебедь" получается на горе,а зона пониже. Лесов вокруг много,вот дощечкой,из которой ящики сколачивают и грузился. Ещё уголь там прессуют,на котором шашлык готовят. А напротив всех этих " заведений", свои дома,частный сектор,там староверы живут и церковь своя. |
|
||||
|
||||
Верно, староверов у нас много (в том числе и мой отец), но староверческой церкви нет, ближайшая - в Казани.
|
|
||||
|
||||
Ближайшая в Перми на Южном в частном секторе.Как киржак -киржаку
![]() |
|
||||
|
||||
Старообрядцы в нашей семье закончились на моем отце, я крещен в 11 лет в православной церкви, но в жизни оказался атеистом. Даже заглядывая несколько раз смерти в глаза, помощи у Бога не просил.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() ![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
Не сохранилась до нынешнего времени ни одна из церквей, которую мог бы посетить Иоанн Грозный, поскольку годы его жизни 1530 - 1584, а в 1672 г. в городе сгорел деревянный Кремль и все деревянные храмы, а самая старая церковь у нас Спасская, построена в 1691 году. Вот она. ![]() А вот с иконой Николая Чудотворца - это правда, подарил. Одна из не многих, которая пережила все пожары, и хранится сейчас в Богоявленской церкви, построенной в 1695 году. Вот и она. ![]() |
![]() |
Метки |
рассказ |
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |