Вон там они про розы пели!
Из книги "Корреспондентские застольные".
Мы, группа курсантов, стоим во дворе обнесённого живописными каменными стенами Олесского замка. Величественное в своём боевом предназначении сооружение находится на территории Львовской области Украинской ССР. Наверняка я про него никогда бы и не услышал. Но повезло. Не стану вдаваться в подробности того, как мы оказались здесь на экскурсии. Оказались, в общем. Впечатляющий замок! А когда завершится экскурсия, мы будем слушать концерт старинной музыки. Клавесин там, лютня, тамбурин, дудка, ещё что-то… Ну, не силён, честно признаться, в средневековых инструментах. Надо было бы и музыкантов в средневековые одежды нарядить. Для эффекта присутствия. А так они сгрудились кучкой у замковых ворот, похожие в своих чёрных фраках на задумчивых грачей. То и дело поглядывающих на наручные часы. Куда-то, наверное, опаздывающих грачей. Поскольку на экскурсовода они тоже красноречиво поглядывают.
— Таким образом, товарищи, — понятливо закругляется гид, — стены Олесского замка видели многое. Здесь, например, родился один из будущих королей Речи Посполитой. Имя его, правда, не на слуху у широкой публики, но, тем не менее. 17 августа 1629 года во время набега на замок крымских татар появился на свет Ян III — Собеский. В 1646 году Олесско был взят войсками Богдана Хмельницкого. На этом история замка, конечно, не заканчивается, в отличие от нашей экскурсии. У выхода те, кто заинтересовался, могут приобрести буклеты, в которых всё изложено намного подробнее. Если у кого-нибудь есть вопросы, то задавайте.
— Есть, — сказал один из двоих мужичков, которые приехали сюда не организованно, а потому таскались за нашей группой в некотором отдалении. Что не мешало им внимательно слушать экскурсовода. — А скажите, пожалуйста, тут никакого кино случайно не снимали?
— О, конечно, снимали! И совсем не случайно! Скажем, некоторые памятные сцены осады Ла-Рошели из фильма «Три мушкетёра».
— Я ж тебе говорил! Знаменитый замок! — запрыгало звонкое эхо меж древних стен. — Вон там они пили, вон там про розы пели! А там шатёр Табакова стоял! То-то, я смотрю, мне здесь всё знакомо!
|