Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничная тема > Рассказы пограничников

Рассказы пограничников Ваши рассказы о службе и не только.

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 05.03.2016, 18:49
Николай Каменский Николай Каменский вне форума
Полковник
Полковник

Призыв: 1974-1976
Место службы: вч2495 пз Благословенная
Выставка наград
Вера - Граница - Любовь

Когда вспоминаем о службе, то в первую очередь, конечно, вспоминаешь сработки системы, с последующим рывком тревожной группы, наряды, бессонные ночи.
Затем вспоминаются различные случаи, произошедшие как с тобой, так и с твоими друзьями. Многими из них мы уже поделились здесь на форуме.
Но есть моменты, о которых и не охота особо рассказывать, так как это очень личное.
Но прошло уже достаточно много времени, поэтому предлагаю вам прочесть это небольшое лирическо-ностальгическое произведение под названием:

Вера – Граница – Любовь

……………………………..

- Боец! Ты чем занят?
Вопрос начальника заставы остановил меня, как выстрел птицу в полете.
Я недавно вернулся с фланга, протоптав восемнадцать километров с ремонтом системы
и сейчас плотно перекусив, и попив компотику, имел полные основания и надежду, часок где-нибудь перекурить в тихом прохладном месте.
- Таж старш лейтнант, только что вернулся с фланга, сейчас выдвигаюсь для проведения регламентных работ по обслуживанию аккумуляторной.
У спеца всегда найдется срочная работа, которую необходимо немедленно произвести, чтобы не пострадала обороноспособность страны.
- Ладно иди.. хотел тебя в село с собой взять, но возьмем другого…
Село!?… Село – это вам не бетон таскать, можем и без перекура съездить.
- Таж старш лейтнант, так у меня там немного дел, я могу и потом заняться.
…А в село зачем???
- Да небольшое спецпоручение тебе будет. Скажи дежурному, что со мной едешь.

Через пару минут наш УАЗик вылетел из ворот заставы и попылил по селу.
Поездка была непродолжительной и скоро остановились у калитки сельского дома.
Зайдя в незакрытую калитку, мы поднялись на невысокое крылечко, и лейтенант постучав в дверь, позвал – Хозяева, есть кто дома?
- Да, да, сейчас я выйду – раздался мелодичный женский голос из дома.
Вскоре дверь открылась и на пороге появилась обладательница данного голоса.

Перед нами стояла девушка лет восемнадцати, тоненькая, стройненькая, с распущенными по плечам светлыми волосами.
На ней был одет простенький летний сарафанчик, голубой с раскинувшимися беленькими цветочками.
- Товарищ лейтенант, вы наверно за ягодами.
- Да, я с вашей мамой договаривался.
- А её сейчас дома нет, но она мне говорила, что вы придете. Пойдемте в сад, я вам покажу.
Мы через двор прошли в сад.
Небольшой, занимающий часть огорода, в основном рос ягодный кустарник, малина.
- Вы ведь товарищ лейтенант смородины хотели. Вот с этих кустов собирайте.
Здесь у нас хорошая, крупная. Вам на варенье?
- Да жена хочет варенья сварить. Но я сам собирать не буду, вот оставлю бойца.
Ни хрена себе спецзадание – подумал я, опешив от случайно привалившего счастья.
Да я бы каждый день за счет личного времени собирал не только смородину, но и все что лежит, висит, болтается, тем более с такой хозяйкой сада.
- Так ефрейтор, набираешь бидончик доверху и к боевому расчету быть на заставе.
- Есть товарищ старший лейтенант набрать бидончик и быть на заставе к боевому расчету.
Девушка ушла провожать лейтенанта, а я остался у кустов.
Первые ягоды, я естественно засунул себе в рот, а мысли естественно витали вокруг незнакомки.
В самом деле, на втором году службы на заставе, я знал уже многих в близлежащем селе, а на такую девушку не возможно не обратить внимание.
Как она не попала в сектор наблюдения, было непонятно.
У пограничников все местное население должно быть под пристальным присмотром.
Погранзона, однако.

- Вам помочь? – девушка, проводив лейтенанта, вернулась в сад.
- Да, если не затруднит, а то наберу плохих ягод, начальник на заставу не пустит.
- Как не пустит? А куда вы пойдете? – девушка приняла все за чистую монету.
- Обратно приду к вам, или на границе жить буду на вышке.
- Да вы шутите, а я уж, в самом деле, поверила – она засмеялась звонким девичьим смехом.
- Да я и в самом деле хочу, чтобы ты мне помогла, я не спец по сбору ягод, а со временем, как слышала, меня ограничили.
- Конечно, помогу – и ее пальчики ловко забегали по кусту – а как вас зовут?
- Николай, или…. можно Коля.
- А меня… просто Вера.

Вдвоем сбор ягод происходил быстро.
Правду сказать, набирала уже в основном Вера, а я стоял рядом и держал бидончик. Зато я успел не только узнать её биографию, но и поведать о своей.
Детство, юность и учеба. Мечта попасть в погранвойска, и обязательно на данный участок границы.
- А почему именно сюда? – заинтересованно спросила Вера.
- Как почему? Здесь живет самая красивая девушка на всей границе.
И у ней - самая вкусная смородина.
- Шутите! - Вера слегка покраснела. Любой девушке приятно услышать комплимент, даже такой простой.
- Ну ты что Вера! Это от вас держат в тайне, а мы – пограничники, знаем, зачем на нашу территорию лезут китайцы. И для чего мы стоим на охране границы.
- Для чего? – Вера заинтересовано посмотрела на меня.
( Всем хочется узнать тайны охраны границы, а молодым девушкам наверно особенно.)
- Китайцы страшно мечтают раздобыть смородину именно с этого куста и обещают каждую ягодку сменять на черную жемчужину.
Ты знаешь, что это самый редкий и дорогой жемчуг в мире.
И ты думаешь, наш лейтенант правду сказал, что будет варить из него варенье?
Нет, он тайно переправит его в Китай.
- Все ты выдумываешь! – Вера закатывалась от смеха, но любопытство мучило её -
– А вообще, зачем китайцам смородина? – все таки заинтересовалась она.
- Так это и есть их великая китайская тайна. Вот поймаю хоть одного – обязательно вызнаю под пытками и потом тебе расскажу.
Хорошо, что бидончик с ягодами держала не Вера, а находился он в моих надежных
и крепких руках. Иначе ягоды пришлось собирать по второму разу, но уже с земли.

- Ну вот и набрали – бросила она последнюю горсть в уже полный бидончик.
- Жалко, что жена нашего начальника ведро смородины не попросила.
- Ну, может еще понадобится, и ты придешь….
- Ты думаешь, что наш начальник заставы уверен, что лучше меня никто не собирает смородину.
- Ну, он же тебя привез сейчас….
- Просто я был свободен и не на службе..
- Жалко, а ты сейчас на заставу пойдешь?
- Да, мне к боевому расчету надо быть на заставе, к семи ноль-ноль.
- Так еще рано… может.. может чаю попьем? У нас варенье свежее сварено.

Вера, Верочка, да я не только чай, но я и воду готов ведрами пить, лишь бы еще побыть, поговорить с тобой.

Мы сидели за столом на летней веранде.
Вера все пыталась меня чем –то накормить - печеньем, вареньем, какими-то булочками. Конечно в другой обстановке, я бы смолотил это за милую душу.
Но сейчас… Я просто держал в руках кружку с чаем и смотрел на неё.
Я смотрел на завитки её белокурых волос, спадающие на хрупкие нежные плечи.
Я смотрел на её плечи, прочерченные тонкими бретельками сарафана и мой взгляд самопроизвольно спускался ниже, где под тонкой тканью,
колыхались в ритм её дыханию и голосу два небольших бугорка.
После того мира, откуда я к ней пришел - колючей проволоки, собак, оружия, это казалось нереальностью – просто сидеть на кухне с девушкой, пить чай, болтать.
Почему на гражданке этого не ценишь.
Почему там, наоборот - тянет вечно в экстрим.
Всегда хочется того – чего нет.
И сейчас мне не хотелось уходить отсюда, как не хочется выходить из сладкого предутреннего сна. Когда снится самое хорошее,
…а ты слышишь зуммер тревожного сигнала и торопливые шаги дежурного по заставе. И мышцы начинают самопроизвольно напрягаться,
готовые подкинуть тебя по очередной сработке.
Поэтому я наслаждался каждым мгновением.
Иногда мой взгляд переводился на стену, где висели часы с кукушкой.
Витая гирька на цепочке, неуклонно тянула стрелки к половине седьмого.
- Мне пора…- я с неохотой отпустил из рук кружку и поднялся.

У калитки мы одновременно остановились и повернулись друг к другу.
Осторожно я взял Веру за запястье руки, затем моя ладонь скользнула по нежной коже
и сжала в ладони её пальцы.
Что сказать, перед тем как открыть калитку и шагнуть обратно в свой мир – мир границы, с вышками, дозорами, тревожными группами.
Мир, отгороженный от неё колючей проволокой и нами - парнями в зеленых фуражках.
Такими далекими и непонятными издали. И такими простыми и притягивающими вблизи.
- А мы еще увидимся… – тихо произнесла она, нарушив молчание.
- Конечно … - произнес я, заглянув в её, вскинутые ко мне голубые глаза.
В глубине их светилась какая-то притягательная сила, с которой мне пацану, до армии не имевшему подружек, не заглядывавшему в глубину их глаз,
не приходилось сталкиваться.
- Конечно.. – произнес я, ещё не зная как, когда, и где это произойдет, но это обязательно произойдет.
- Я приду к тебе Вера…

….. Ах, Вера, Вера. Вера Лебедева если бы ты согласилась уехать со мной.
Умчаться вдаль на скором поезде «Хабаровск – Москва» в далекое неизвестное.
Но, было тогда тебе Вера, восемнадцать с небольшим девчачьих годков.
И ты только что закончила этим летом школу.
И не отпустили тебя родители...

Интересно, а как могло быть….
Может быть, сейчас сидела у меня за спиной и комментировала написанное.
Может быть, что-то сейчас подсказала, напомнила, ведь женская память лучше запоминает такие события.

А может Вера, конечно уже давно не Лебедева, все-таки решила, отдать свою руку и сердце пограничнику,
и сейчас заглянув между делами в компьютер, наткнулась на незакрытый мужем сайт «Погранца».
И я верю, что в жизни не бывает случайностей, когда что-то хочешь – это произойдет, когда кого-то хочешь увидеть – увидишь,
но чтобы ты случайно не прошла мимо,
я назвал рассказ твоим именем.
………………………………………
…..Прочитала ?….вспомнила ?….
……………………………………….
…..Ну, здравствуй Вера !!!

……………………………………

.

Последний раз редактировалось Николай Каменский; 06.03.2016 в 10:26.
Yandex Bot Yandex Bot на форуме

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 05.03.2016, 19:16
Ильич Иван Ильич Иван вне форума
Майор
Майор

Призыв: 21.10 1981-3.01.1984
Место службы: КТПО Гродековский.
Выставка наград
Re: Вера - Граница - Любовь

Николай Каменский, Николай хорошо написал......боюсь спросить про себя?
Старый 05.03.2016, 19:20
Полковник
Полковник

Выставка наград

Ильич Иван, А разве не понятно по тексту

Николай Каменский добавил(а) 05.03.2016 в 19:21
..
..
Стихи для Веры

………………… (вдруг прочитает)

Черный жемчуг смородины спелой
С тобой собирал жарким летом
Я пограничник по форме одетый
Ты стоишь рядом в платьице белом

Сдвинув на затылок фуражку
На груди знаками ПВ блистая
А чем ты чистишь свою пряжку? -
Ты спросила - Она как золотая!

Я хотел казаться бывалым
Я хотел произвести впечатленье
А ты шуткам смеялась бывало
И хотела накормить вареньем

Кисловатый вкус ягод чуть вяжет
Разговору нам, мешая немного
Но неважно мне, что она скажет
Я ловлю каждое, каждое слово

Я ловлю дыхание, легкое дуновенье
Мне в это чудо немного не верится -
Это странное моей службы мгновение
Что это реальность, стоит надеяться

Но все хорошее быстро кончается
Руку протянул тебе на прощание
Служба на границе продолжается
Я на присяге Родине дал обещание

Ты промелькнула словно видение
В жизни пограничника нелегкой
Во снах осталась как наважденье
Фантазиями моими сплетенной

Что-то проснулась с утра ностальгия
Вспомнилась мне далекая граница
Мысли вдруг заметались как стихия
О том, что было, о том, что снится….

..
..

Последний раз редактировалось Николай Каменский; 09.03.2016 в 19:47. Причина: Добавлено сообщение
Старый 05.03.2016, 19:30
Колонель Колонель вне форума
Ночной дозор
Капитан
Капитан!

Призыв: 1984-2012
Место службы: КТПО. 10162,2459-2064,2427
Выставка наград
«Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия.  «3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения: 3000 сообщений «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий. «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За  конкретный вклад в развитие Форума и проявленную инициативу «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору  Форума Погранец.ру 
Всего наград: 8

Что, Коля... и тебя прорвало наконец-то... 5 баллов. Извини только по пятибальной системе оцениваю. Дальше не дано.
Старый 05.03.2016, 19:42
Полковник
Полковник

Выставка наград

Колонель, Да понимаешь, ... 8 марта надвигается....вот всех и вспоминаешь.
За оценку спасибо...
Старый 05.03.2016, 19:53
Колонель Колонель вне форума
Ночной дозор
Капитан
Капитан!

Призыв: 1984-2012
Место службы: КТПО. 10162,2459-2064,2427
Выставка наград
«Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия.  «3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения: 3000 сообщений «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий. «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За  конкретный вклад в развитие Форума и проявленную инициативу «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору  Форума Погранец.ру 

Николай, все эти оценки никому не нужны. Оценивает читатель
Судья - читатель. Пусть мне голову отвернут.
Тут таких "писателей" много есть. Только не каждого чтут.
Старый 05.03.2016, 20:49
Ильич Иван Ильич Иван вне форума
Майор
Майор

Призыв: 21.10 1981-3.01.1984
Место службы: КТПО Гродековский.
Выставка наград

Николай Каменский,
Цитата:
Сообщение от Николай Каменский Посмотреть сообщение
Стихи для Веры
………………… (вдруг прочитает)
Хорошо написал...А может прочитала?
Старый 05.03.2016, 22:37
wanderer wanderer вне форума
Super Moderator
Капитан
Капитан!

Призыв: 1982-2007
Место службы: КВПО
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000 выходов на сайт Погранец.ру «Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия.  «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий. «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в работе Форума «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору сайта. За проявленное  творчество и активность «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума 

Душевно
Старый 05.03.2016, 22:50
Petrovich-svp Petrovich-svp вне форума
Командир
Капитан
Капитан!

Призыв: 1978 -1981 ПВ КГБ СССР; с 1981 др. служба - ДМБ 2006
Место службы: КЗакПО, 44 ПО, в\ч 2038, РСП "Пенсары" - КПП "Астара"
Выставка наград
«Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Командиру Форума Погранец.ру «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За огромный вклад в работу Форума и поддержку пользователей! «10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения:  Медаль  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума! «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За  участие в работе Форума! 
Всего наград: 7

Цитата:
Сообщение от Николай Каменский Посмотреть сообщение
Вера – Граница – Любовь
Здорово написано!
Чего только не делает
любовь с человеком ...

Границы СССР священны и неприкосновенны!
Старый 06.03.2016, 10:30
Евгений Заев Евгений Заев вне форума
Подполковник
Подполковник

Адрес: Свердловская обл, Белоярский р-он, п.Уральский (Косулино-1)
Призыв: май1969-июнь 1971
Место службы: Хабаровкий край, Биробиджанский ПО, ПЗ, Благословенная
Выставка наград

Николай .а может поискать ее. В Благе то есть еще человек там живущий. Через ее сына. он у меня в друзьях. Ты как.
Ответ