![]() |
|
|
||||
|
||||
Вера - Граница - Любовь
Когда вспоминаем о службе, то в первую очередь, конечно, вспоминаешь сработки системы, с последующим рывком тревожной группы, наряды, бессонные ночи.
Затем вспоминаются различные случаи, произошедшие как с тобой, так и с твоими друзьями. Многими из них мы уже поделились здесь на форуме. Но есть моменты, о которых и не охота особо рассказывать, так как это очень личное. Но прошло уже достаточно много времени, поэтому предлагаю вам прочесть это небольшое лирическо-ностальгическое произведение под названием: Вера – Граница – Любовь …………………………….. - Боец! Ты чем занят? Вопрос начальника заставы остановил меня, как выстрел птицу в полете. Я недавно вернулся с фланга, протоптав восемнадцать километров с ремонтом системы и сейчас плотно перекусив, и попив компотику, имел полные основания и надежду, часок где-нибудь перекурить в тихом прохладном месте. - Таж старш лейтнант, только что вернулся с фланга, сейчас выдвигаюсь для проведения регламентных работ по обслуживанию аккумуляторной. У спеца всегда найдется срочная работа, которую необходимо немедленно произвести, чтобы не пострадала обороноспособность страны. - Ладно иди.. хотел тебя в село с собой взять, но возьмем другого… Село!?… Село – это вам не бетон таскать, можем и без перекура съездить. - Таж старш лейтнант, так у меня там немного дел, я могу и потом заняться. …А в село зачем??? - Да небольшое спецпоручение тебе будет. Скажи дежурному, что со мной едешь. Через пару минут наш УАЗик вылетел из ворот заставы и попылил по селу. Поездка была непродолжительной и скоро остановились у калитки сельского дома. Зайдя в незакрытую калитку, мы поднялись на невысокое крылечко, и лейтенант постучав в дверь, позвал – Хозяева, есть кто дома? - Да, да, сейчас я выйду – раздался мелодичный женский голос из дома. Вскоре дверь открылась и на пороге появилась обладательница данного голоса. Перед нами стояла девушка лет восемнадцати, тоненькая, стройненькая, с распущенными по плечам светлыми волосами. На ней был одет простенький летний сарафанчик, голубой с раскинувшимися беленькими цветочками. - Товарищ лейтенант, вы наверно за ягодами. - Да, я с вашей мамой договаривался. - А её сейчас дома нет, но она мне говорила, что вы придете. Пойдемте в сад, я вам покажу. Мы через двор прошли в сад. Небольшой, занимающий часть огорода, в основном рос ягодный кустарник, малина. - Вы ведь товарищ лейтенант смородины хотели. Вот с этих кустов собирайте. Здесь у нас хорошая, крупная. Вам на варенье? - Да жена хочет варенья сварить. Но я сам собирать не буду, вот оставлю бойца. Ни хрена себе спецзадание – подумал я, опешив от случайно привалившего счастья. Да я бы каждый день за счет личного времени собирал не только смородину, но и все что лежит, висит, болтается, тем более с такой хозяйкой сада. - Так ефрейтор, набираешь бидончик доверху и к боевому расчету быть на заставе. - Есть товарищ старший лейтенант набрать бидончик и быть на заставе к боевому расчету. Девушка ушла провожать лейтенанта, а я остался у кустов. Первые ягоды, я естественно засунул себе в рот, а мысли естественно витали вокруг незнакомки. В самом деле, на втором году службы на заставе, я знал уже многих в близлежащем селе, а на такую девушку не возможно не обратить внимание. Как она не попала в сектор наблюдения, было непонятно. У пограничников все местное население должно быть под пристальным присмотром. Погранзона, однако. - Вам помочь? – девушка, проводив лейтенанта, вернулась в сад. - Да, если не затруднит, а то наберу плохих ягод, начальник на заставу не пустит. - Как не пустит? А куда вы пойдете? – девушка приняла все за чистую монету. - Обратно приду к вам, или на границе жить буду на вышке. - Да вы шутите, а я уж, в самом деле, поверила – она засмеялась звонким девичьим смехом. - Да я и в самом деле хочу, чтобы ты мне помогла, я не спец по сбору ягод, а со временем, как слышала, меня ограничили. - Конечно, помогу – и ее пальчики ловко забегали по кусту – а как вас зовут? - Николай, или…. можно Коля. - А меня… просто Вера. Вдвоем сбор ягод происходил быстро. Правду сказать, набирала уже в основном Вера, а я стоял рядом и держал бидончик. Зато я успел не только узнать её биографию, но и поведать о своей. Детство, юность и учеба. Мечта попасть в погранвойска, и обязательно на данный участок границы. - А почему именно сюда? – заинтересованно спросила Вера. - Как почему? Здесь живет самая красивая девушка на всей границе. И у ней - самая вкусная смородина. - Шутите! - Вера слегка покраснела. Любой девушке приятно услышать комплимент, даже такой простой. - Ну ты что Вера! Это от вас держат в тайне, а мы – пограничники, знаем, зачем на нашу территорию лезут китайцы. И для чего мы стоим на охране границы. - Для чего? – Вера заинтересовано посмотрела на меня. ( Всем хочется узнать тайны охраны границы, а молодым девушкам наверно особенно.) - Китайцы страшно мечтают раздобыть смородину именно с этого куста и обещают каждую ягодку сменять на черную жемчужину. Ты знаешь, что это самый редкий и дорогой жемчуг в мире. И ты думаешь, наш лейтенант правду сказал, что будет варить из него варенье? Нет, он тайно переправит его в Китай. - Все ты выдумываешь! – Вера закатывалась от смеха, но любопытство мучило её - – А вообще, зачем китайцам смородина? – все таки заинтересовалась она. - Так это и есть их великая китайская тайна. Вот поймаю хоть одного – обязательно вызнаю под пытками и потом тебе расскажу. Хорошо, что бидончик с ягодами держала не Вера, а находился он в моих надежных и крепких руках. Иначе ягоды пришлось собирать по второму разу, но уже с земли. - Ну вот и набрали – бросила она последнюю горсть в уже полный бидончик. - Жалко, что жена нашего начальника ведро смородины не попросила. - Ну, может еще понадобится, и ты придешь…. - Ты думаешь, что наш начальник заставы уверен, что лучше меня никто не собирает смородину. - Ну, он же тебя привез сейчас…. - Просто я был свободен и не на службе.. - Жалко, а ты сейчас на заставу пойдешь? - Да, мне к боевому расчету надо быть на заставе, к семи ноль-ноль. - Так еще рано… может.. может чаю попьем? У нас варенье свежее сварено. Вера, Верочка, да я не только чай, но я и воду готов ведрами пить, лишь бы еще побыть, поговорить с тобой. Мы сидели за столом на летней веранде. Вера все пыталась меня чем –то накормить - печеньем, вареньем, какими-то булочками. Конечно в другой обстановке, я бы смолотил это за милую душу. Но сейчас… Я просто держал в руках кружку с чаем и смотрел на неё. Я смотрел на завитки её белокурых волос, спадающие на хрупкие нежные плечи. Я смотрел на её плечи, прочерченные тонкими бретельками сарафана и мой взгляд самопроизвольно спускался ниже, где под тонкой тканью, колыхались в ритм её дыханию и голосу два небольших бугорка. После того мира, откуда я к ней пришел - колючей проволоки, собак, оружия, это казалось нереальностью – просто сидеть на кухне с девушкой, пить чай, болтать. Почему на гражданке этого не ценишь. Почему там, наоборот - тянет вечно в экстрим. Всегда хочется того – чего нет. И сейчас мне не хотелось уходить отсюда, как не хочется выходить из сладкого предутреннего сна. Когда снится самое хорошее, …а ты слышишь зуммер тревожного сигнала и торопливые шаги дежурного по заставе. И мышцы начинают самопроизвольно напрягаться, готовые подкинуть тебя по очередной сработке. Поэтому я наслаждался каждым мгновением. Иногда мой взгляд переводился на стену, где висели часы с кукушкой. Витая гирька на цепочке, неуклонно тянула стрелки к половине седьмого. - Мне пора…- я с неохотой отпустил из рук кружку и поднялся. У калитки мы одновременно остановились и повернулись друг к другу. Осторожно я взял Веру за запястье руки, затем моя ладонь скользнула по нежной коже и сжала в ладони её пальцы. Что сказать, перед тем как открыть калитку и шагнуть обратно в свой мир – мир границы, с вышками, дозорами, тревожными группами. Мир, отгороженный от неё колючей проволокой и нами - парнями в зеленых фуражках. Такими далекими и непонятными издали. И такими простыми и притягивающими вблизи. - А мы еще увидимся… – тихо произнесла она, нарушив молчание. - Конечно … - произнес я, заглянув в её, вскинутые ко мне голубые глаза. В глубине их светилась какая-то притягательная сила, с которой мне пацану, до армии не имевшему подружек, не заглядывавшему в глубину их глаз, не приходилось сталкиваться. - Конечно.. – произнес я, ещё не зная как, когда, и где это произойдет, но это обязательно произойдет. - Я приду к тебе Вера… ….. Ах, Вера, Вера. Вера Лебедева если бы ты согласилась уехать со мной. Умчаться вдаль на скором поезде «Хабаровск – Москва» в далекое неизвестное. Но, было тогда тебе Вера, восемнадцать с небольшим девчачьих годков. И ты только что закончила этим летом школу. И не отпустили тебя родители... Интересно, а как могло быть…. Может быть, сейчас сидела у меня за спиной и комментировала написанное. Может быть, что-то сейчас подсказала, напомнила, ведь женская память лучше запоминает такие события. А может Вера, конечно уже давно не Лебедева, все-таки решила, отдать свою руку и сердце пограничнику, и сейчас заглянув между делами в компьютер, наткнулась на незакрытый мужем сайт «Погранца». И я верю, что в жизни не бывает случайностей, когда что-то хочешь – это произойдет, когда кого-то хочешь увидеть – увидишь, но чтобы ты случайно не прошла мимо, я назвал рассказ твоим именем. ……………………………………… …..Прочитала ?….вспомнила ?…. ………………………………………. …..Ну, здравствуй Вера !!! …………………………………… .
Не все, что посылает нам матрица, мы в состоянии понять.. Последний раз редактировалось Николай Каменский; 06.03.2016 в 10:26. |
![]() |
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Re: Вера - Граница - Любовь
Николай Каменский, Николай хорошо написал......боюсь спросить про себя?
|
||||
|
||||
Ильич Иван, А разве не понятно по тексту
Николай Каменский добавил(а) 05.03.2016 в 19:21 .. .. Стихи для Веры ………………… (вдруг прочитает) Черный жемчуг смородины спелой С тобой собирал жарким летом Я пограничник по форме одетый Ты стоишь рядом в платьице белом Сдвинув на затылок фуражку На груди знаками ПВ блистая А чем ты чистишь свою пряжку? - Ты спросила - Она как золотая! Я хотел казаться бывалым Я хотел произвести впечатленье А ты шуткам смеялась бывало И хотела накормить вареньем Кисловатый вкус ягод чуть вяжет Разговору нам, мешая немного Но неважно мне, что она скажет Я ловлю каждое, каждое слово Я ловлю дыхание, легкое дуновенье Мне в это чудо немного не верится - Это странное моей службы мгновение Что это реальность, стоит надеяться Но все хорошее быстро кончается Руку протянул тебе на прощание Служба на границе продолжается Я на присяге Родине дал обещание Ты промелькнула словно видение В жизни пограничника нелегкой Во снах осталась как наважденье Фантазиями моими сплетенной Что-то проснулась с утра ностальгия Вспомнилась мне далекая граница Мысли вдруг заметались как стихия О том, что было, о том, что снится…. .. ..
Не все, что посылает нам матрица, мы в состоянии понять.. Последний раз редактировалось Николай Каменский; 09.03.2016 в 19:47. Причина: Добавлено сообщение |
|
||||
|
||||
Что, Коля... и тебя прорвало наконец-то... 5 баллов. Извини только по пятибальной системе оцениваю. Дальше не дано.
|
||||
|
||||
Колонель, Да понимаешь, ... 8 марта надвигается....вот всех и вспоминаешь.
За оценку спасибо...
|
||||
|
||||
Николай, все эти оценки никому не нужны. Оценивает читатель
![]() Судья - читатель. Пусть мне голову отвернут. Тут таких "писателей" много есть. Только не каждого чтут.
|
|||
|
|||
Николай Каменский, Хорошо написал...А может прочитала?
|
||||
|
||||
Душевно
![]()
|
Здорово написано!
Чего только не делает любовь с человеком ...
|
|||
|
|||
Николай .а может поискать ее. В Благе то есть еще человек там живущий. Через ее сына. он у меня в друзьях. Ты как.
|
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | ||||
Любовь …
Автор Колонель
Раздел Рассказы пограничников
Ответов 16
Последнее сообщение 01.10.2012 16:52