![]()  | 

| 
| 

| 
||||

| 
||||
| 

Пограничные не сказки.

В этой рубрике я хочу поделиться своими воспоминаниями, вспомнить веселые моменты , события в дни прохождения службы в Кяхтинском отряде. Буду рад если вы присоединитесь и напишите свои истории. 

Дело было летом 1995 года на заставе «Кяхта» , я тогда отслужил уже около полутора лет , можно сказать был уже зрелым пограничником , знал уже где можно раздобыть сгущенку к чаю и новую «подшиву» на китель. Стоим значит мы в наряде на КПП проверяем , я бы сказал контролируем порядок на пешеходном пункте пропуска «Кяхта» . В те года , как бы написал бы «Дед» , лихолетья 90-ых КПП представляло из себя детерминированный или проще упорядоченный хаос. «Таможня» была наполнена разным коммерческим людом , как и в прежние времена была полна «купцами» , только уже разных неведомых нам тогда гильдий. Более продвинутые монголы занимались торговлей автомобилей, перегоняли дешевые «ГДР-кие» Трабанты себе на родину для дальнейшей перепродажи. Другие , а их основная масса промышляла торговлей в приграничном городе т.е. на рынке в центре города , разного китайского , и не только «ширпотреба». Так же среди клиентов таможни была , я бы сказал , особая каста , это бабки-под юбочницы . Это крепкие женщины пенсионного возраста сшитыми под юбками длиннющими карманами наполненные блоками сигарет и литровыми бутылями спирта «ROYALE» . Об этом знали все , но ни кто по юбкам не шарил. Так они могли пройти туда-сюда розов так три-четыре , если торговля хорошая. Для монгол жить в близи границы было очень почетно , люди не стремились уезжать в столицу , потому что там не было для них работы , не будет значит денег. Одно из страшных наказаний – это депортация в центральную часть Монголии . Люди этого боялись и вели себя в быту очень ответственно и патриотично. Стоим мы с напарником по наряду и чтобы как то развеселить обстановку я начал говорить монголам по-монгольский , языка их я не знал , но умел имитировать его , так что со стороны показалось что мы общаемся и они меня понимают. Вскоре мой напарник удивленно , а это его очень удивило , спросил откуда я знаю монгольский язык , на что я ответил , из школьного курса. Сказал , что у нас в школе на выбор можно было изучить еще нигерийский и эфиопский языки , но мне монгольский как то ближе показался к тюркскому , вот его и начал учить. Моголы на мою речь вежливо кивали и улыбались. Шутка моя удалась. За всю службу мне не встречался монгол не понимающий и не умеющий говорить по русский. Так что думаю они восприняли мою «болтовню ни о чем» за шутку. Вечером на заставе все уже знали об этом , о знании очень редкого для русского языка. Даже начальник заставы как то об этом спросил , ему я не стал врать , рассказал все как есть. На что он улыбнулся.  | 
| 
         | 
|||

| 
|||
| 
         | 
![]()  | 

| 

|