![]() |
|
|
||||
|
||||
Перебежчица
Странная штука – память.
Вот не помнишь, что смотрел по телевизору вчера, хотя вроде интересная передача была. Забываешь, как зовут знакомых, с которыми когда то работал, встречался. Но хорошо помнишь тех, с которыми служил, хотя прошло уже 40 лет, помнишь все тропинки на почти 30 километровом участке заставы. Вот как то в одной из тем форума зашел разговор о нарушителях границы, приходилось ли с ними сталкиваться. В связи с этим, вспомнились мне кое какие случаи и я коротенько отписался в теме. Но впоследствии стали вспоминаться некоторые подробности и захотелось все это изложить. В результате и появилась эта небольшая повесть о событиях, которые произошли ровно 40 лет назад в начале 1976 года. ПЕРЕБЕЖЧИЦА Глава 1. Девушка поправила язычки на кроссовках и потуже затянула шнурки. Засунула палец между ногой и краем обуви, проверив, плотно ли она прилегает. Хотелось бы, чтобы не забился снег, и не промокли ноги. Если все пройдет удачно, конечно будет сложно первое время и хотелось быть крепкой и здоровой. Если же нет…то уже не будет никакой разницы. Здорова ты или не здорова, кого это будет интересовать на показательном расстреле. Зимняя ночь наступает быстро. Особенно сейчас в новолуние, когда планета освещается только светом далеких звезд. Сейчас или никогда. Лучшего времени трудно подыскать. Она тихо приоткрыв дверь, выскользнула из барака. Путь был уже давно продуман. Идти прямо к Амуру, кратчайшим путем, было бы кратчайшим путем к провалу задуманного плана. Она знала, что патрулирование солдатами проводится по береговой черте, напротив поселка, и этот путь как раз приведет её на патруль. Поэтому она решила пройти с километр в сторону тыла, лесополосой пройти километра два – три, а потом рывок в сторону Амура. Притаившись за крайним бараком, она минут пять просидела на корточках, вслушиваясь в ночную тишину. Затем не вставая, достала из-за пазухи белую простыню. Один край простыни, она завязала узлом на шее, потом достала из кармана обрывок веревки и обвязалась вокруг пояса. Получился импровизированный масхалат. По крайней мере, со спины её будет не очень заметно, а если залечь в снег, то вообще хорошая маскировка. Простыни им не полагались, спали, не раздеваясь, просто на тюфяках, набитых соломой, а укрывались старыми, протертыми до дыр одеялами. А эту простынь она выменяла у местной женщины на мамину шерстяную кофту, то немногое, что осталось у нее от прежней жизни. Отдавать было жалко, после смерти мамы, у нее не осталось рядом ни одного близкого человека и она несколько ночей проплакала, уткнувшись лицом в желтоватую мягкую шерсть, все еще хранившую запах родного человека. Ну, все, пора! Крадучись она пошла в сторону леса, хотелось побежать, но она понимала, что бегущего человека легче заметить, а он наоборот, теряет бдительность. Глава 2 В субботу самое главное не попасть в вечерний наряд с 20- 00 до 2-00. Почему именно в субботу? Кто служил на заставе, тот поймет. Во первых - банька. Когда распаренный, исхлестанный веником до изнеможения, выходишь из нее, то через час отправляться на фланг – в ночь, метель, холод – удовольствие не из приятных. Лучше конечно на следующий день с утреца, выспавшимся, бодреньким пробежать дозором 20 км. Но когда и куда тебя засунет начальник заставы, зависит только от начальника заставы. .А после ужина ведь еще и кино. И весь день застава гадает, что же привезут из села. Повезло…. Такое может раз в месяц выпадает. Я пристроился на своем любимом месте в третьем ряду у стенки ленинской комнаты. У киношника опять что-то не запускалось, но все уже привыкли к этому, даже особоне шумели до поры до времени. А комсостав с женами вообще до появления титров сидели в канцелярии и ждали, пока зайдет дежурный и доложит, что фильм начался. Для них, предоставлялись места в первом ряду, так что за минуту они рассаживались, и начинался фильм….. Под концом фильма, когда, как и полагается, начинается главная кульминация, когда в комнате все затихли, всматриваясь и вслушиваясь в происходящее на экране, в дверь осторожно просунулась голова дежурного по заставе. Он некоторое время молчал, одним глазом кося на экран, где начиналось мочилово главным героем - естественно нашим, всех врагов, а вторым глазом на начальника заставы, надеясь, что не придется его окликать в такой напряженный момент и тот сам обратит на него внимание. Наконец НЗ отвел взгляд от экрана и вопросительно посмотрел на дежурного… - Товарищ стар лейтенант, вас к телефону – по возможности тише доложил он. Начальник недовольно приподнялся и вышел – какому …. еще понадобилось звонить в такое время. Не прошло и пяти минут, как та же башка дежурного, снова всунулась в комнату, снова быстрый косяк в сторону экрана и уже смелее и громче, так как в данный раз выполнял указание начальника, произнес – Товарищи офицеры, вас начальник заставы в канцелярию зовет. Замы начальника переглянулись, встали и вышли из ленкомнаты, провожаемые взглядами оставленных жен. Что-то странное подумалось мне, если сработал участок, то после доклада НЗ, дежурный проверещал бы – «Тревожная! В ружье!» - тревожная, и я, в том числе, выскочили бы, схватили по автомату, подсумку и в машину. Ситуация многократно отработанная и естественно никакой паники не вызывающая. Кстати, поэтому я и занимал место, поближе к выходу, чтобы, не мешая другим, можно было побыстрее выскочить. Ну а остальной личный состав продолжал бы досматривать фильм. Обычная история – сработка системы. Пока в моей голове параллельно с просмотром фильма промелькивали данные мыслишки, в дверь в третий раз просунулась башка дежурного. Обшарив взглядом комнату, он остановился взглядом на мне – К начальнику заставы быстро. -Мать твою, я то зачем им понадобился, со связью, что ли у них проблемы – ругнулся я, вылезая из-за стола. Но проблемы были не со связью, и не с системой, все как то более запутанно. - Так бери автомат, подсумок, одевайся, и с замполитом пойдешь – приказал НЗ, когда я вошел в канцелярию. - А как одеваться, на проверку или в тревожку? – недоуменно спросил я. Ведь на службу мне как-то по графику на следующий день приходилось вроде выходить. - Да можешь по легкому, не замерзнешь, тут в село. ФАС прихвати на всякий случай. Я набросил бушлат, подцепил подсумок с двумя магазинами, АКМ на плечо, ФАС фонарь на бок и все…- готов выполнять любой приказ. Мы вышли с заставы и направились в сторону офицерских домов. Странно, что там случилось, непонятки какие-то, сорвали, кино не дали досмотреть. - Таж лейтенант, разрешите обратиться. Куда мы идем? – не выдержал я, идя по протоптанной в снегу тропинке. - Да сам толком не знаю, позвонили, что от соседей привезут перебежчика с той стороны, вот ночь приглядишь за ним, дело тебе знакомое, не в первый раз. -Понятно.. - подумалось мне – месяц, что ли назад, привозили одного хунхуза, пришлось его караулить, и что.. сейчас НЗ меня будет считать профессиональным охранником, …блин…лучше бы с утра на вышке простоял и то веселее. Тем более, что предыдущая охрана оставила у меня не очень благоприятные воспоминания Николай Каменский добавил(а) 06.01.2016 в 08:35 Глава 3 Застава у нас была переговорная. Это значит, что на нашей территории иногда проходили переговоры с представителями погранохраны сопредельной стороны. Мало ли какие вопросы возникали, которые стоило перетереть при личной встрече. И вот для таких «стрелок», и предназначалась наша застава, для чего был построен специальный переговорный дом за высоким забором. А рядом с переговорным, за таким же высоким забором, подальше от посторонних глаз, стоял домик для задержанных нарушителей государственной границы, или попросту –КПЗ. Так вот, как я уже говорил, привезли к нам какого-то хунвейбина. Типичный хунхуз и одет по типичной хунхузовской моде тех лет. То есть что-то типа черной спецовки, куртка-фуфайка, шапка – длинноушанка. Они все поголовно так ходили, с вышки в ТЗК смотришь – никакого различия. Что он к нам забрел, хун-вей-бин его знает, но послали меня его охранять. Пришел, пост принял, хунхуза под охрану принял. Остались с ним тет-а-тет. Дело было также с вечера на ночь, но только где-то на неделе. В домике КПЗ было две комнаты. Одна для заключенного – кровать, стол, стул – в общем нормальный набор мебели. Другая – для часового. В ней стоял небольшой столик и несколько стульев. Кровати нам естественно не полагалось, типа не баре и на стуле посидите, и то правильно – пограничник лег – пограничник уснул – это как условный рефлекс, на границе бессонницей не мучаются, каждая секунда на счету, ведь сон твой драгоценный расписан у дежурного по особому графику. Но в этой комнате стояло самое главное – печь. И в обязанности часового входило протапливать дом, чтобы задержанный нарушитель не окочурился от русского холода. У печи находилась небольшая поленница дров, привезенная с заставы, чтобы часовой не мотался во двор за дровами. А то ведь можно по приходу и не досчитаться охраняемого субъекта, а еще скорее получить чем нибудь от него по кумполу, так как мы все же были люди цивилизованные и не сидели они у нас в оковы закованные и цепями к стене пристегнутые. Хотя этого гада, я бы приковал. Глава 4 И вот остались мы с нарушителем одни. Сидим, каждый в своей комнате. Точнее я сижу, в печку дровишки подбрасываю, веду наблюдение за нарушителем. А тому не сидится. Посидит чуток на кровати и давай круги по комнате нарезать как уссурийский тигр по тайге. Присядет и по новой кругами. Ну ладно, молча ходил бы задумчиво, расстроенный, что попался, ответы бы искал, что на допросе молвить. Так нет, хунвейбин чертов, видать крепко цитатников Мао начитался, а может и политрук какой ихний был. Через пару- тройку кругов останавливается посреди комнаты, как раз напротив открытой двери и давай лозунги свои маоисткие орать, р при этом правой ручонкой то в грудь себя бьет, то вверх её выкидывает. Слова я конечно не понимаю, но смысл мне и без перевода ясен. Одним словом ведет хунвейбин по отношению ко мне вражескую маоисткую пропаганду. Мудак, нашел, кому втюхивать лозунги свои – мне, советскому пограничнику, отличнику боевой и политической подготовки, , да к тому же редактору боевого листка, да я сам могу два часа лозунгами говорить. ….Да только не охота мне глотку драть попусту… Вот если бы я у них в плену был, то перед расстрелом наверняка что нибудь орал…. Они бы тоже ничего не поняли… хотя если матерно завернуть, то говорят во всем мире понимают. Ну, я бы уж перевел пару лозунгов на общедоступный язык. А под концом бы песню запел…..- Врагу не сдается наш гордый Варяг….. Говорят его в корейской бухте затопили, так что поймут гады-хунхузы, что советские пограничники тоже не сдаются, по крайней мере - умирают гордо. Но это перед расстрелом, а так бы молчал как партизан на допросе… хрен им, а не план нашей заставы. ….Вот гад, расстроил что-то он меня. Как представил свои последние минуты, такая обида взяла…. Вначале вроде смотрел на него равнодушно и зла на него не держал, парень то я добрый по натуре, да и он, может быть, подумалось мне вначале, простой китайский крестьянин, и с голодухи к нам перебежал, или концептуально расходится с генеральной линией долбанного Кормчего в вопросах внешней и внутренней политики Китая и перешел к нам за советом и поддержкой . Говорят, что и среди фашистов попадались антифашисты. Так может и он антимаоист какой нибудь…. Нет, ошибался я в нем…. Зря он лозунги орать стал…..Расстроил он меня…. Я что-то про остров Даманский стал вспоминать, про их наглые диверсии в отношениях наших ребят, о их героической смерти. Аж слезы навернулись… Вот суки, там также орали, орали, красными книжками трясли в воздухе, а потом стали штыками наших колоть. И захотелось мне, тут же приговор вынести справедливый этому вражине , и привести его в немедленное исполнение… … За кровь наших погибших героев….За посягательство на нашу священную и неприкосновенную землю…..ОГОНЬ!!!!!!! Эх расстрелять бы падлюгу, как бы при попытке нападения на часового, да помешали…. Глава 5 - Как служба??- через порог перевалился наш повар Витек с картонной коробкой. - Начальник послал жратвы китайцу отнести, ну я и тебе тут по дружбе положил, что думаю, корифан у меня голодом сидеть будет – Витек стал раскладывать кастрюльки и тарелки по столу. - Как китаёз у тебя – он кивнул головой в сторону соседней комнаты. - Достал сука…Орет…. - А что орет то – заинтересовался Витек. - А я почем знаю, лозунги какие то, что еще орать может вражина. - А может он посрать хочет, а ты его не выпускаешь – Витек заржал от своего предположения. - Когда срать хочешь – не орешь во всю глотку, а тихо и вежливо просишься, показывая своим видом и знаками возникшую у тебя проблему – доходчиво объяснил я Витьку свое несогласие с его точкой зрения – Любая собака и та может сказать хозяину, что ей срочно нужно прогуляться до кустиков. - Ну да вообще-то – согласился Витек – Тока ведь и собака сначала скулит, а потом выть начинает. - Выть начинает собака Витька, когда хозяин или тупой, или пьяный, или спит, а я на боевом посту и внимательно бдю за пойманным нарушителем. И бьет он себя, кстати, когда орет в грудь, а не по заду. - Так если в грудь, так может он жрать просит – выдвинул Витька новую версию. - Ну так корми его, для чего тебя сюда прислали. Может и в самом деле заткнется. - А где мне его кормить? - Где, где, не в караульном же помещении, тащи туда, ему в комнату. - А он не нападет на меня, у меня же руки заняты будут. - Что он тигра что ли какая, тащи давай, не бзди. в случае необходимости у пограничника и тарелка с кашей оружием является. Витек внес две тарелки, хлеб, поставил все на стол и стал показывать китайцу, что типа это все для него, что бы ел, не стеснялся. Китаец до того сидевший с приходом Витька на кровати и вытянув голову, прислушивающийся к нашей беседе, встал. Потихоньку, как бы опасаясь Витьку, подошел к столу и стал осматривать принесенное. - Ешь, вкусно, сам готовил – тыкал пальцем в тарелки Витька. Готовил он и в самом деле неплохо и я сам был не против перекусить тем, что он принес мне. Ну а пока, я стоял в дверях комнаты и, как положено, контролировал обстановку. Китаец тем временем наклонился к столу, и было впечатление, что он обнюхивает находящееся на нем. - Не жрет он, что ли это. Говорят, они одним рисом питаются, а у нас сегодня перловка по раскладке. Но вкусная же, с тушонкой – Витька недоуменно и с некоторой обидой повернулся ко мне. Тем временем события приняли неожиданный оборот. Глава 6. Хунхуз занюхав тарелки, вдруг резко смахнул их рукой на пол. Витька, стоявший вполоборота ко мне, от неожиданности резко отпрянул от стола. Я, подумав, что хунхуз и в самом деле набросится на Витьку, резко рванул в комнату. Но тот, запрыгнув на освободившийся стол, опять стал орать лозунги, выкидывая правую руку вверх. Наверно он решил использовать стол как трибуну, чтобы донести до нас изречения своего Великого Кормчего, тем более, что число слушателей увеличилось вдвое Витька с удивлением смотрел на орущего и брызгающего слюной через свой двухзубый рот китайца. - Во сука дает. Точно наверно политруком каким то был у себя. Привык орать, даже не запнется нисколько. Я понимал, что надо принимать какие то меры. Орать лозунги заключенному под стражу не положено, и я должен пресечь эту враждебную агитацию. Но что его, за ноги, что ли стащить со стола, так ведь по зубам еще пнет ногой, зараза. - Колян, чо он у тебя совсем оборзел. Я в мороз перся с кастрюлями чтоб он падла не сдох с голоду, а он тарелки на пол, да еще орет, может он нас материт по китайски – Витьку тоже поперло вразнос от возмущения, притом законного. - Ну гад, он меня достал, все п…ц ему. Движением тела, я сбросил ремень автомата с плеча, одновременно правой рукой перехватывая его за дульную накладку, левой за приклад и с оборота, с направлением движения снизу вверх, заехал хунхузу прикладом в живот. Очередной лозунг прервался резким кырханием, хунхуз нагнулся и из его рта, вместо продолжения изречения Мао, потекли две струйки недобрыжженой слюны. Прижав руки к животу, он стал медленно сгибаться вниз, пока ноги его не подогнулись и он не брякнулся на колени с наклоненным вперед туловищем. Хорошая у него поза - подумалось мне, как раз еще на один удар по кумполу его короткостриженной черной башки. Но конечно, я понимал, что это было бы для него всё…. Обещал я ему п.…ц, но не полный же. Но видать ему и этого хватило. Со всхлипами отдышавшись и испуганно поглядывая на меня, наверно ожидая еще одного тычка, он шустро сполз со стола и отбежав в угол комнаты, и почему то забился в щель между железной кроватью и стеной дома. - Ничо ты ему заехал! – Витька с уважением поглядел на меня – Враз заткнул! - А ты что думал. Терпение пограничника велико, но не безгранично. Нас лучше не злить. -Давай Витёк собирай свои тарелки и пойдем отсюда. Концерта больше не будет, у артиста живот прихватило. С Витькой мы еще посидели полчасика, я порубал, что он мне притащил из еды, покурили, поговорили. Перед уходом, я попросил его, чтобы он сильно не распространялся на заставе о произошедшем международном инциденте. Конечно, думалось мне, впендюрил я ему правильно, можно было даже и раньше, меньше бы шумел. Но дойдет до начальства, как оно отреагирует. Внутри себя, конечно, поймет и одобрит, как никак одной крови и одну Родину защищаем, однако для порядка отчехвостит. Особенно замполит постарается, который на политзанятиях только и долдонит, что мы должны с достоинством и честью нести высокое звание советского пограничника, и ни под каким видом не поддаваться на провокации сопредельной стороны! - А от тебя – отличника боевой и п о л и т и ч е с к о й …..- с расстановкой протянет он последнее слово - …подготовки…я никак не ожидал такого!!! И что – надо мне это? Но пускай они вражины нас не провоцируют, мы тогда и поддаваться на них не будем. Да, лучше бы вообще про это до них не дошло. Чем меньше начальник о нас знает, тем пограничник спокойнее спит. Остаток службы прошел спокойно. Просидел я у печурки, теплом наслаждаясь и тишиной. С хунхузом достигли консенсуса. Он не орет, и я спокоен и выдержан. Тряпку бы вот найти надо, чтобы он пол затер перед моей пересменкой. Граница – это не только тишина и спокойствие, но и порядок, как говорит наш старшина Жаров. Николай Каменский добавил(а) 06.01.2016 в 08:40 Глава 7 Так что желания у меня в самом деле не было опять ночь проводить с каким нибудь придурком. В самом деле, лучше на вышке денек постоять, на свежем воздухе, на природе. Пока я предавался воспоминаниям, мы подошли к дому. Замполит открыл замок на двери, и мы вошли вовнутрь. За то время, прошедшее за время пребывания прежнего сидельца, недоброй памяти о котором, я предавался, тащась следом за лейтенантом, здесь ничего не изменилось. - Ну и дубак здесь – поежился замполит – Давай печь разжигай, пока не приехали. Пока я занимался подготовкой к отоплению условно жилого помещения, к нам вдогонку прибыл начальник заставы. - Ну и дубак у вас – высказался он теми же словами, но при этом почему то, обвинив нас в пониженной температуре данного помещения – Не зря раньше говорили – посадитьв холодную. Интересно, через сколько времени окочуривались они зимой. Чтобы согреться они достали по сигарете и с наслаждением затянулись. - Да влетел Комаров по полной – выдохнув дым, произнес НЗ – вставят ему сейчас по самое немогу, и просклоняют где только можно. На должности бы только оставили, а то и слететь можно замом куда нибудь в тмутаракань. - Вполне может быть – согласился замполит – дело то гнилое. Мало того, что незамеченное нарушение ГГ произошло, так еще, нарушитель заявился на территорию заставы, а вдобавок еще и на саму заставу зашел! Это уж.. - Хорошо, что еще простой перебежщик, а представь если …… Бл…, не дай такому случиться у нас, полный п….., сливай воду, подавай рапорт…. Ни хрена себе! – навострив уши и прислушиваясь к разговору, подумалось мне – так это что не простой нарушитель, а поди какой «ночной тигр». Во блин, с таким не уснешь, всю ночь придется автомат наизготовку держать. За окном мелькнул свет фар и послышался шум мотора подъехавшей машины. - Кажись привезли, пойдем встречать – офицеры вышли, вслед за ними, томясь любопытством, прихватив свой АКМ, вышел и я. Зеленый пограничный УАЗик въехал в открытые ворота. С переднего сидения вышел начальник соседней заставы старший лейтенант Комаров. Поздоровавшись с нашими, он достал пачку и угостив сигаретами, вполголоса стал обрисовывать им ситуацию. Оценивая по количеству мата, ситуация была явно не стандартной. Ну что думаю, пора мне принимать нарушителя под охрану. Достав магазин, я пристегнул его к автомату и принял боевую стойку, расставив ноги. Отбросив окурок, НЗ открыл заднюю дверь машины и мотнул головой – На выход! Из машины осторожно спустился невысокого роста китаец со связанными впереди руками, а за ним сержант с автоматом. Подтолкнув нарушителя в плечо, указывая ему на дверь, офицеры зашли в дом. Приветственно помахав сержанту, с которым как то встречался на стыке, я заспешил следом. Нарушитель уже сидел на табурете во второй комнате, с развязанными руками, потирая чуть покрасневшие от веревки запястья. - Пока мужики, я поехал обратно – пожав на прощание руки, Комаров вышел. - Ну что ефрейтор, бери под охрану – начальник заставы тоже решил удалиться до дома, а перед уходом поставить меня на приказ - Вид наряда – охрана нарушителя государственной границы…… Выслушав от меня повтор услышанного приказа, НЗ уже попросту добавил – Дело тебе знакомое, бди, оружие применять в крайнем случае, но вряд ли придется, нарушитель сам пришел, но все равно… смотри тут… - Есть товарищ старший лейтенант бдить…..и смотреть..тут… - про себя слегка улыбаясь, откозырял я начальнику. Глава 8 Оставшись один, я по-хозяйски оглядел помещение, как-никак придется ночь коротать. Запаса дров мне вполне хватит, и я бросил еще парочку поленьев в разгоревшуюся печь. С другой стороны у печки сидеть все равно поприятнее будет, чем ЧГ на фланге метать, скучновато только, словом перекинуться не с кем. Я поглядел в соседнюю комнату. Нарушитель все так же сидел вполоборота ко мне, опустив голову. Видно, что думает о чем-то своем. - Что сейчас-то думать, вот завтра прилетят за тобой особисты и начнут трясти как грушу - вот тогда и думай, как вывернутся. Ну ладно, вроде спокойный в этот раз попался. Печка разгорелась вовсю, в комнате заметно потеплело. Я снял бушлат и застегнул ремень с подсумком на гимнастерке. Сидеть надоело и я подошел к соседней комнате. - Что холодно у нас? – бросил я первую фразу, которая пришла в голову. - Хольодно….ньет.. – повернувшись ко мне, как то нараспев произнес нарушитель и снял с головы шапку. - Ё- маё! Так ты кто – девка! – чуть не вырвалось у меня, когда я увидел рассыпавшиеся по голове черные длинные волосы. В самом деле передо мной сидела девушка, возрастом примерно моего, или чуть постарше. И это она! Перешла границу! Прошла наряды с обоих сторон! Прошла часового по заставе! Ну ни хрена себе! - пялился я на неё в изумлении. - Да полный капец соседней заставе! Так облажаться! – понятен стал разговор офицеров. Ладно бы какой подготовленный прорвался, а тут… но с другой стороны, кому неожиданно везет – новичкам и….. Вот блин, спросить бы её, зачем она к нам пришла. Но как? Могу конечно, пару фраз на чисто китайском сбрякнуть для понтов, типа - Чжаньчжоу! Цзюйци шоу лай! Пася! - но зачем мне человека пугать, не на фланге же я её поймал, так как обозначает данный истошный выкрик -– Стой! Руки вверх! Ложись! (Это скорее предыдущему придурку надо было заорать, чтобы не на столе прыгал, а под столом от страха лежал. Но что уж тут вспоминать, приклад АКМа тоже весомым аргументом оказался.) Могу конечно тоже на таком же китайском сказать – Вы нарушили государственную границу СССР! Немедленно покиньте нашу территорию! Но это вообще чистым идиотизмом было бы. Вот бы она меня послушалась, собралась и пошла покидать нашу территорию. И что, тогда бы в самом деле пришлось орать - Эй ты! Чжаньчжоу! Цзюйци шоу лай! - и обратно тащить её в комнату. Да, однако, фразы которые мы старательно заучивали, конечно грозные, но в данной ситуации, совершенно бессмысленные. - Нихао. Ни цзяо шэммэ минцзы – девушка с чем то обратилась ко мне, но по видимому, увидев мою недоуменную физиономию, улыбнулась – Зластвуй. Какой твоя имя. Я еще немного подвигал извилинами мозга под шапкой, стоит ли вступать в разговоры с нарушителем, а тем более называть себя, но прикинув, решил, что в данном случае я не нарушу военную тайну. - Меня зовут Коля - я ткнул себя в грудь пальцем - а ты что говоришь по русски? - Буши - она покачала головой – нет, пльохо, папа мало мало учил, мой папа учил руцки в Совецки союз давно. - Я Ли – она ткнула в себя пальцем. Глава 9. Ясно, вот и познакомились. И что ее сюда принесло, думаю, русский язык учить что ли. Ну, а меня не папа учил китайскому, а начальник советской пограничной заставы, так вряд ли мои лингвистические знания пригодятся в нашей беседе, хотя, кстати, может её папа и английскому обучил. Конечно, я не знаток английского, но ведь все равно со школы что-то осталось. - Э..э..ээ … Дую спик инглиш? – с видом лондонского джентльмена наконец произнес я тысячу раз задолбленную фразу. Ли с удивлением посмотрела на меня. Наверно, если бы я заговорил по китайски, то она меньше бы удивилась, конечно, если только не вдаваться в смысл моих заученных фраз. - Ши…Ни хой шо инвэнь ма? Я знать тоже… Иес, ай ду.. Да подумал я, интересный разговор однако. Её китайско- английский с одной стороны и мой чалдонско-английский, как говорила наша англичанка в школе, с другой стороны. Хотя в математическом равенстве отбрасываются одинаковые величины, но мы отбросим разные. Что выйдет в ответе? Что мы оба знаем английский. О..иес..вери гуд.. Да моя бы преподавательница по английскому гордилась бы мной. Если потом встречу, то расскажу как с задержанной китаянкой по английски разговаривал. Пускай знает, что не зря вдалбливала в нас этот инглиш. Ну ладно, начнем составлять фразы из того, что сохранилось в моей памяти. - Вот ю лив ин Чина? - Уи ливид ин Вейджинг. Это еще где, не понял я и вопросительно посмотрел на нее. - Ит из кэпитал май кантри.. - Столица…это Пекин что ли? Кэпитал? - Иес, иес, кэпитал. Так понятно, и что, она сюда из Пекина притопала. Ё..маё… надо же столько тащиться, чтобы перейти границу. Блин., .а может она все-таки шпионка, заброшенная из центра. Только зачем тогда на заставу явилась? Не.., блин…, мутная история. - Хеа ю ливид? – вопросительно посмотрела она на меня. Ага, буду я тебе все рассказывать. Да она наверно кроме Москвы ничего у нас не знает. Тогда так и назову – Ту Москоу… - О Москоу ..ит из то кэпитал! – она согласно закивала головой. Да, как бы её спросить, зачем она к нам перешла… - Вот ю ком ту ауэ парти? Ли как то тяжело вздохнула, опустила глаза - Нин ши вэйхай фэнцзы …. Май фазе то тел зет ин зе уэкее, энд киллид хим.. - Вот из уэкее? - Ит минс нот Мао консодент. - А понял, андестент, он против вашего Мао. И что, его за это убили- киллед хим? - Иес, киллед, май фазе воз тзе архитест. Ит билт хаузис. Мне как стало уже неудобно переговариваться через комнату. Я взял вторую табуретку и поставил её около печки, правда все-таки на расстояние от себя метра в полтора и пригласил Ли в свою комнату. -Ли, гоу то тзис рум, хеа веттэ - Се се! Спасипа! Она зашла в комнату, присела на табуретку, протянув руки к огню, горевшему в печи. - Спасипа – еще раз протяжно произнесла она. Вот так, на такой смеси разных языков, жестикуляции, продолжалось наше общение. Из нашего разговора, я все таки понял, что её отца, пекинского архитектора, обвинили в уклоне от линии китайской компартии, посадили, а потом расстреляли. Также его обвинили в том, что в пятидесятых годах он учился в Москве. И папа обучал её русскому и английскому языку. Ли училась в пекинском университете, но как сказала, в основном изучали труды великого кормчего, председателя КПК Мао Цзе Дуна Три месяца назад, Ли с матерью и братом выслали на исправительные работы в северные провинции, то есть поближе к нашей границе, на строительство дорог и оборонительных сооружений. Брата месяц назад отправили в другое место, в рудники, и она очень боится за него, так как там очень плохие условия. Мама из-за переживаний заболела и умерла. Оставшись одна, Ли решила перебежать к нам, все равно терять ей было нечего. Она очень боялась, что её убьют китайские пограничники, она видела убитых ими людей. Поэтому она рада, что удачно перешла границу. Конечно, удачно для нее, подумал мне. Я уж не стал ей говорить, как кому-то влетит за её переход, но это уж если честно, то сами виноваты, какой-то участок остался неприкрытым, а это конечно не порядок. Глава 10 Ли замолчала, вспомнив пережитое, своих родных, что ее ждет в новой жизни. Сложная штука жизнь. Глядя на горящие в печи дрова, я как то задумался о своем прошлом. Вспомнились последнее лето перед призывом, как мы с отцом рыбачили на озере. Мы сидели в лодке, поклевка шла вяло, и отец стал рассказывал про свою жизнь. Как репрессировали в тридцатые годы его отца и присудив десять лет лагерей, отправили на великие стройки коммунизма. Как его мать с пятью малолетними детьми выселили из дома, который они недавно построили, а вместо них вселился какой-то мелкий сельский начальник. Как мыкалась ихняя семья без денег, без жилья. И чтобы прокормить семью, мой отец, как старший сын в семье, а было ему тогда только пятнадцать лет, поехал с мужиками в Карелию на лесоразработки. Чем то, все это было похоже. Пусть через некоторый временной промежуток, в другой стране, но все раскручивается как по спирали. Спирали истории. Ну почему? Ну почему «великие идеи» одного индивидуума должны осуществляться за счет жизни, крови, лишений миллионов других. Почему миллионы людей должны погибать во имя какого то «светлого будущего». Вот сидит передо мной простая, умная, по китайским меркам наверно красивая девчонка, почему я должен её ненавидеть как потенциального врага. Почему они должны ненавидеть нас, лишь потому, что их Кормчий объявил, что мы отошли от какой то линии, которую провел он. И при этом считает самой прямой и правильной. А вот наш Кормчий считает свою линию и прямее и длиннее. Ну собрались бы эти Кормчие вместе, выпили водки, разобрались, чья линия прямее приведет их народ к счастливому будущему, может подрались чуток. И все!!! А нам то, что делить? Почему мы должны смотреть друг на друга через прицел автомата. Не нападай, живи там, где твой дом, где могилы твоих предков, где тебе все знакомо – это твоя земля! Умирать в двадцать лет во имя чьих то идей! А не сдохнуть ли вам самим - Великие Кормчие! ….( Председатель КПК Мао Цзе Дун умер в этом же году, в сентябре 1976г)…. Предаваясь своим нахлынувшим мыслям, я изредка поглядывал на Ли. Она тоже сидела молча, с закрытыми глазами, то ли задумалась о своем, то ли просто немножко заснула, пригревшись около печи и устав от пережитого. Отблески огня из печи слегка отражались на утомленном лице, и я больше не стал её ни о чем расспрашивать. После двух ночи ко мне на смену пришел Сашка Петров. Ли уже спала на кровати в другой комнате, а я естественно продолжал нести службу. - Ну как – кивнул головой Сашка в направлении соседней комнаты. - Да нормально. Слышь Шурик, ты это, помягче с ней. Она в общем не вражина какая-то и сама к нам пришла. Лады! Глава 11. Проснулся я согласно графика, к обеду. На службу, мне с двух часов, так что можно еще и перекурить спокойно. Зашел к дежурному по заставе – Что нового Игореха? - Спакуха, а ты как вчера откараулил? - Да тоже спокойненько, кто на заставе? - Никого, начальник был, недавно и тот отъехал. - Куда это он? Мне же на приказ скоро. - Да вертушка из отряда прилетела за китаянкой. Вот за ней в КПЗ и поехали. Я зашел в сушилку и набросив бушлат, вышел на крыльцо заставы. Морозец сразу приятно захолодил тело. -Колун! Что вертушка еще стоит? – крикнул я часовому заставы, бдящему в бинокль в сторону посадочной площадки. -Стоит. Машина вон едет еще. - Мгновение постояв, я спрыгнул с крыльца и полез на вышку. Замершие поручни прихватывали к железу голые ладони. - Дай гляну – сдернул я бинокль с шеи колуна. УАЗик уже подъехал к вертушки. Из него вышел наш НЗ, два офицера особого отдела отряда и Ли. Офицеры попрощавшись с нашим начальником, пошли к вертолету. Первый запрыгнул в нутро зеленой стрекозы. За ним Ли, но перед тем, как скрыться внутри, она на мгновение замешкалась, бросив прощальный взгляд на заставу. В оптику бинокля, я поймал ее взгляд, направленный почти на меня. Прощай Ли! Цзай цзень! Удачи тебе! Глава 12. Где-то через пару месяцев, когда уже начало пригревать весеннее солнышко, пришлось мне в очередной раз быть на вышке с капитаном Шатровым из особого отдела отряда. Примерно раз в четыре месяца, он заезжал на нашу заставу, очередную в цепи его проверки, и с наблюдательной вышки производил осмотр сопредельной территории, делая пометки в своей книжке. Лишних вопросов в таких случаях задавать не положено, больше приходилось четко и обстоятельно докладывать, об замеченных изменениях ландшафта, передвижениях людей и техники. Но попал я с ним но вышку уже второй раз, поэтому общались проще, как старые знакомые, да и мужик он был нормальный, правда профессия в нем чувствовалась, особенно во взгляде его пронзительных стального цвета глаз. - Ну закуривайте бойцы – закончив свое наблюдение, капитан вышел из будки на площадку, постоять на весеннем солнышке и легком приятном ветерке, и протянул нам сигаретную пачку. - Спасибо товарищ капитан, давно таких не курил. - Как служба протекает Николай? - Нормально товарищ капитан, все как положено. - Из дома пишут? - Конечно, ждут, скучают. - Ну, последний год у тебя пошел, время под горку покатилось. - Товарищ капитан, разрешите вопрос задать? - Попробуй - Товарищ капитан, зимой мы китаянку задерживали, вы еще на вертушке в отряд ее забирали. Что с ней? - С ней? - капитан затянулся сигаретой, подумал, вспоминая - С ней? Да в общем все в порядке. Допросили и отправили в округ. Простая, в общем, перебежчица. А что ты интересуешься? - Мне охранять ее пришлось ночью, когда привезли, вот и запомнилась. - Да не повезло девчонке в жизни. Родом она из Пекина, из хорошей семьи. Но отца посадили, потом расстреляли за отход от линии Великого Кормчего. А всю семью выслали сюда в северные провинции для воспитательно –исправительных работ. Мать скоро умерла от болезни, брата забрали работать на рудник и больше она ничего о нем не знает. Наверно умер на рудниках, на них долго не протягивают. Капитан задумчиво затянулся сигаретой - Все в жизни повторяется. Не так давно и мы это пережили. Был и у нас свой Великий Кормчий, отец всех народов. - А девчонке терять уже нечего было, вот и решила перебежать к нам. Кстати, её Ли звали. Я уж скромно промолчал, что раньше его узнал историю Ли. Сейчас мне хотелось узнать другое. - И что с ней в округе будет товарищ капитан. - Да ничего, проверят и отпустят, есть у нас поселение в тайге для таких. Не она первая уже перебежала, наверно и не последняя. Будет жить в лесном поселке, работать. - Так значит, её не отдадут обратно в Китай? – я честно сказать, обрадовался этому известию. Иногда в долгих ночных дежурствах по заставе я возвращался мыслями к той ночи. И мне было по человечески жалко Ли, с её изломанной судьбой. - Обратно? – капитан покачал головой - Это был бы возврат на смерть. Пускай живет. .
Не все, что посылает нам матрица, мы в состоянии понять.. Последний раз редактировалось Николай Каменский; 09.01.2016 в 19:45. Причина: Добавлено сообщение |
![]() |
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: Перебежчица
Cпасибо, очень интересно. Особенно интересно было бы узнать дальнейшую судьбу Ли, до каких высот дослужилась в наших органах...
|
|
||||
|
||||
Классный рассказ, хорошо написан, легко читается. Можно фильм по нему снимать. Спасибо автору!!!
|
|
||||
|
||||
Очень интересно. Спасибо.
|
|
||||
|
||||
Спасибо всем кто прочитал. Бывали вот и такие контакты с нарушителями. Чем и запомнились, так это резким диссонансом между первым и вторым случаем.
|
|||
|
|||
В отряде довольно часто приходилось охранять нарушителей, которых с застав привозили. Буйных не припоминаю. Всегда вели себя смирно.
Запомнился только один парнишка лет 14-15. Написал в блокноте латинский алфавит и попросил меня буквы вслух назвать. Я ему и зачитал их. Так вот через окошко в двери камеры и пообщались. |
|
||||
|
||||
Не мог оторваться, пока не дочитал! Захватило.
|
|
|||
|
|||
Николай спасибо .Было мне что вспомнить дом переговорный и задержанных в нем 11 чел. при мне задержанных было 9 видел в живую 10 го на фотке 11 вживую совсеми говорил жестами как и ты. Только были у нас брат с сестрой с той стороны переплыли Амур в чем мать родила а на з-ве где их задержали одели в нашу бушку .а так как они оба были тощие но высокие гдето под 180см. хбешка на них как на пугалах была в огороде. И вышку на о.Большом упомянул .контрики всегда на нее ходили точно так же с ними курили один в один было. Только часовой по домику службу нес снаружи и в дом незаходил. снаружи стоял. Втихаря всеравно они заходили и болтали с задержанными . а так нельзя было. Может при вас .что изменилось. И Н,З, при нас некурил. может потом начал. Я тоже в Особенностях пограничной службы в теме А у нас был случай..... написал немного про передачу на ту сторону китаеза. Интересно глянь. на 2 стр.
|
|
||||
|
||||
Ты же Евгений про Багрия думаешь, а тут уже совсем другой НЗ был
|
С интересом прочитал повесть.
Здорово написано. Удачи!
|