![]() |
|
|
|||
|
|||
ПТН с видом на Арарат
Приветствую всех Арташатцев!
Что-то в нашем отряде, да и в соседних, не нашел тему с обсуждением такого вида наряда, как пост технического наблюдения (ПТН). Волею судьбы и приказом командира части был назначен командиром отделения, начальником РЛС. Подготовленных сержантов-прожектористов было достаточно, а РЛСников, почему-то, в нашем отряде не хватало. Пришлось осваивать незнакомую технику. И в течение полутора лет почти каждую ночь нес службу на левом фланге заставы. ПТН для тех, кто нес службу там постоянно, да и для других «ночных» нарядов, был не просто местом службы. Это было этакое небольшое хозяйство. Что-то вроде охотничьей заимки в тайге. У нас всегда были средства для добычи огня. В кузове «Аполлона» всегда стояла бочка с водой. В расставленные по периметру силки периодически ловились зайцы. А какая природа! Встречать рассвет на берегу Аракса, с видом на освещенную первыми лучами солнца вершину Арарата – это незабываемо. А встречать Новый год на ПТНе! Такое случается раз в жизни! ![]() Естественно, ночью происходило много интересного. Иногда веселого, иногда не очень. ![]() Вот для начала несколько фотографий с нашего ПТН. Лето 88-го, меня на них нет, я уже на дембеле. Последний раз редактировалось Геннадий 46; 07.10.2020 в 08:18. |
![]() |
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: ПТН с видом на Арарат
Геннадий а что спецов рядового состава у вас не было?Я тоже локаторщик и учил меня не сержант- спец,(хотя таковой и имелся в наличии),а обычный ефрейтор- дедушка и к тому же он научил меня различным "прибамбахам - поломкам", которые позволяли чаще бывать на обслуживании нашего старенького 1рл129 локатора,а не тупо чистить систему,помню мы все ждали когда нам наконец то привезут из отряда новенькую кредо,который пробивал камыш,но я в свою службу так и не дождался,а вот новый прожектор мы получили,к тому времени я прослужил по моему год и полностью освоился и с локатором и с прожектором,вспоминаю как старый прожектор заводился только кривым стартером и вот когда давали луч,локаторщик должен был крутить ручку,а зажигание стояло на опережение,дело было зимой и чуть недокрутишь ручку,как следовала сильная отдача рукояткой и тогда берегись,как я тогда, в то время молодой ненавидел эту "заводную процедуру" и ещё не любил таскать аккумуляторы к локатору,родные батареи уже давно где-то на помойке покоились с миром и мы пользовались большими банками,раза в два больше родных и таскать их по три км было очень неудобно,хотя несли все по очереди и старые и молодые...все на этом .. пишем
![]() |
|
|||
|
|||
саша50,
Александр, привет земляк! Спасибо, что заглянул! А то я в соседней теме втянулся в беседы с друзьями-системщиками и позабросил эту. Я уже в разных темах писал про службу на ПТНе, но решил, что надо собрать всё в кучу. Поэтому где-то буду повторяться. Да рядовые спецы были. А сержанта при мне - нет. Просто на заставах почти всегда сильный некомплект. Вместо положенных по штату, кажется, 64 человек иногда было меньше 30. Вот на распределении в отряде командир части и заполнял «вакантные» должности. И я, строевой сержант, занял должность командира отделения, начальника РЛС. Меня тоже обучал ефрейтор Саня Хлебников. Позже узнал, что его планировали назначить на эту должность и дать младшего сержанта. А тут я не вовремя подвернулся. Первые несколько раз отправляли ночью в ЧГ младшим, с РЛС «Фара». Потом уже постоянно служил на ПТНе, где стационарно располагалась «Кредо». Для питания РЛС «Кредо» мы использовали 2 аккумулятора от ЗИЛа. Ее родной портативный аккумулятор весом около, кажется, кило не мог работать даже 2 часа, а нужно было минимум 12. Вот эти две тяжеленные дуры вторая смена ПТН на «Аполлоне» утром отвозила на заставу, там они заряжались, а вечером тем же способом первая смена доставляла на ПТН. Но при плохом настроении нач. заставы приказывал оставлять АПН на позиции и доставлять аккумуляторы в ручном режиме. Эти порядка 5 км до заставы вместо обычных 45-50 минут шли часа 3. Как положено, с проверкой участка КСП. Кстати, камыш на нашем участке «Кредо» не пробивала. Поэтому пришлось поднять приемопередатчик на крышу навеса над АПН. А идея, как пореже чистить систему или сидеть на занятиях пришла сама. Вокруг ПТНа были сплошные заросли из травы и камыша. Высотой по грудь и выше. Ночью иногда жутковато было, особенно когда в темноте начинали шакалы орать. Я договорился с нач. заставы, что по утрам после второй смены (а это через день) мы будем оставаться и приводить в порядок участок. В радиусе метров 30 выкосили траву, восстановили «Кристалл», дополнительно нацепили МЗП, как смогли утеплили к зиме железную будку, в которой сидел РЛСник. Так несколько месяцев и перекантовались. Про процесс запуска зимой ЗИЛа помню. Было такое, иногда по пальцам било. Только не меня, я туда не лез. Заставляли водителя, все равно больше ночью ни хрена не делал, а то еще иногда и в кабине грелся. На первый раз пока хватит. С юбилеем нашего отряда! ![]() ![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() |
|
|||
|
|||
саша50,
Приветствую, Александр! «Фара» - это такая РЛСка, считалась древней. Мне пришлось пользоваться всего раза 2-3. Монитора не было, слушали в наушниках. Она автоматически вращалась под каким-то углом, если чего услышишь – останавливаешь. На отдельном блоке циферки показывали расстояние. У нас использовалась очень редко, только когда усиление вывозили на правый фланг в ЧГ. Поэтому оригинальных фото нет, вот нашел похожую. С ветеранами ПТН как-то не приходилось служить, в основном с мужиками Н86, с которыми прибыл на заставу. Поэтому особых проблем не было. Недавно в соседней теме у системщиков вспоминал, как один молодой боец умудрился стоя так крепко заснуть, что мы отстегнули от висящего у него на плече автомата магазин, вынули один патрон и пристегнули назад. Потом патрон отдали дежурному «дедушке». Но это были единичные случаи. Особо не расслаблялись. Наш ПТН располагался на самом левом фланге, ближе к «Речнику», на берегу того самого канала, только со стороны тыла. Вдоль канала была дорога. По этой дороге часто любили гулять всякие проверяющие из отряда или округа, коих ввиду близости «Речника» к отряду всегда было великое множество. Вот эту самую дорогу локатор не брал, не хватало угла поворота. Да и наш замполит любил по ночам "повоевать". В общем, приходилось бдить. В связи с этим вспомнился случай. Мы дополнительно обвешали периметр спиралями из колючей проволоки и растянули МЗП, нашли на заставе две створки для ворот и установили их на въезде на ПТН. Их тоже густо облепили "колючкой". Буквально через пару дней, находясь на ПТНе во вторую смену, получили с "Речника" сообщение, что на наш участник границы выезжает лейтенант из отряда. На экране РЛС я засек машину. Она двигалась по основному рубежу, возле ворот повернула в сторону границы. Мы думали, что как обычно она проследует до Аракса, а затем направо в сторону "Омана", где на правом берегу располагался Турецкий пост. Но они решили проверить бдительность наряда. УАЗик выключил фары, резко повернул налево и на полной скорости полетел в сторону нашего ПТНа. От основной дороги до поста метров 200, всего несколько секунд. Понятно, что луч, чтобы предупредить, за такое время дать не успеешь. С грохотом и скрежетом УАЗ вполз и, фыркнув, заглох возле двери моей будки. На капоте лежала створка от ворот, на боковой фаре повисли колючие спирали. Когда открылась правая дверь, я заорал: "Пропуск!". Таких отборных матюков в качестве "отзыва" я больше никогда и нигде не слышал ![]() Снимки посмотрел, очень понравились. Видно творческий подход! Жаль, у меня нет фото с ПТНа. Как-то строго было с этим делом. В основном снимались на заставе. Вот я в кабине АПН. А после нас, смотрю, смелее ребята стали. А страницы дембельского альбома вообще шедевр! Сколько труда и души вложено! Вот опять вспомнилось… Как я уже писал, мы выкосили траву вокруг ПТНа и сгребли в одну кучу. Получилась большая копна сена. Со временем оно высохло. И вот идем как-то с двумя молодыми «драконами» на ПТН вечером в первую смену. Подходим к месту и видим какой-то дымок. А навстречу наряд с ПН, который снялся с вышки, когда мы подошли. Старшим был Миша, сержант Н85. До дембеля месяц-другой. Счастливый, улыбается и начинает рассказывать, как он сжег эту траву. Мои бойцы позеленели. Оказывается, они втихаря помогали «дедушке», то есть этому самому Мише, собираться на дембель. И прятали все это хозяйство в той самой скирде. Сгорело всё – дембельские сапоги, ремень, фуражка, погоны, фотоаппарат с отснятой пленкой, дембельский альбом. Надо сказать, Миша перенес новость мужественно. На мгновение почернел, но быстро взял себя в руки. И в ноябре первым с заставы дембельнулся. Последний раз редактировалось Геннадий 46; 07.10.2020 в 08:18. |
|
||||
|
||||
Геннадий день добрый! вот ты видишь как выходит сколько лет прошло,а я только от тебя о Фаре узнал,век живи,век учись--- да насчет "драконов",в наше время не было таких названий - были только молодые и деды и всё -- насчет приколов.был такой случай-- один боец (он на снимке у локатора,предыдущие снимки) май 77-79 пришел к нам на пэтээн карданом,а молодой кардан,это считай часовой пэтээна,но он частенько во вторую половину ночи садился на бордюр и отдыхал потихонечку,ну деды нояб75 решили его проучить и подкравшись с тыла позиции накинули ему мешок на голову(или бушлат,точно не помню) и имитируя турецкую речь неся всякую белиберду потащили его к Араксу,Васек так звали бойца обосрался капитально и хоть был бугаем,но (как он потом признался "говорит у меня руки с ногами отнялись") стал похож на нашкодившего первоклассника и после долго,считай до нового пополнения не приседал на бордюр--------- спирали или другого заграждения у нас не было,только кристалл обтянут и все,а зачем огород городить,если бы хотели турки снять наряд,то никакая бы спираль бруно на помогла,ведь вся ночная охрана границы у нас была заточена на ТЫЛ,а не на сопредельное государство,хотя могло бы начальство и на берег Аракса пару нарядов ЧГ выделить,для прикрытия пэтээна и прожектора,но народу и так не хватало и наряды на прикрытие были бы просто фантастикой,да и за жизнь пограничника сроду гроша ломаного никто не давал -- у меня был годок- корешок с Донецка Валера Бычко, он был карданом на пэтээне и вот как- то нас с ним развели по разным сменам,так мы в пересменке как зацепились языками,то про дембель.то про то да сё,молодой с его наряда они нас сменили, подбегает и говорит мне," тебя наряд ждет под заставой",мама мия вот это добазарились и я один 3 км ночью шел на заставу,потом уже где -то к полутора годам моей службы начальник узнал "много нового" обо мне и выкинул меня с теплого пэтээна в ЧГ на решетки. Насчет хранения дембвещей - у нас общая масса в основном хранила в ящиках и закапывали,я хранил в аппаратной,бациллы на питомнике,--да альбомы мы отправляли домой где-то за полгода до дмб почтой с помощью местного населения..да вот выставляю фото локатора(забирали на обслуживание в субботу на заставу) все годки стоим без панамы я,в панаме Кондрашов с Волгограда,сидит корешок Бычко с Донецка,второе фото вид на пэтээн обрати внимание на вспомогательное кэсп,нынче основного кэсп такого качества не увидишь,помню тракторист нояб 77-79 Вася Чугунов с Донбасса так и утюжил шарик... все пока пишем
![]() |
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Да, КСП зачетная! |
|
||||
|
||||
Привет ПТНщики!!! Отличная тема...Генок молодчага...и не менее классные воспоминания!!! Продолжайте мужики...читать очень интересно...несмотря на лето))))) Другие времена к сожалению...да и где увидишь теперь? На третьем фото кажется зайчишку высветили...или это такой фокус?
|
|
||||
|
||||
Цитата:
А наша рэлэска 1РЛ129 это не только пограничная станция, разведка пехотная и десантура тоже пользуются этой станцией.. саша50 добавил(а) 29.06.2015 в 20:39 да это фокус-- я в более понятной форме сделал,чтобы было видно как заяц сидит под лучом Последний раз редактировалось саша50; 29.06.2015 в 20:39. Причина: Добавлено сообщение |
|
|||
|
|||
АЛЕКСАНДР СЕРЕБРЯНСКИЙ,
Александр, добро пожаловать! А то мы с Вашим тезкой вдвоем скоро все истории исчерпаем. Прожектористы чего-то молчат. Наверняка ведь в свое время проделывали разные безобидные штучки, типа закрывания лучшего друга внутри прожектора при проведении техобслуживания. У нас такое было. Сержант-прожекторист Юра Колдарь залез внутрь прожектора и чего-то там чистил. Не помню кто, закрыл стекло, начал вращать прожектор и петь песню «Рыбка в банке на моем окне…» ![]() Вообще-то, сообща можно было бы насобирать кучу разных историй. А потом кто-нибудь собрал бы их в книгу. А потом кто-нибудь сериал по мотивам… Геннадий Клищенко добавил(а) 30.06.2015 в 13:00 саша50, Александр, только дошло. Если ваш ПТН располагался на берегу Аракса за каналом, то весной его не топило? На участке нашей заставы в Аракс впадал еще Раздан. Весной при разливе правый фланг топило так, что последние метров 300 до вышек приходилось преодолевать по колено, а то и по пояс в воде. А на левом фланге между руслом Аракса и земляным валом канала при разливе образовывалась полоса воды глубиной по колено. Как только от наряда с поста наблюдения поступал сигнал, снаряжался ГАЗ-66, и свободные от службы бойцы отправлялись на рыбалку. Мне довелось в первую весну на заставе, в 87-м, поучаствовать. ГАЗ-66 «доплыл» на левый фланг по рубежу прикрытия и остановился недалеко от ПТНа, как мне показалось, посреди реки. Мы спрыгнули в воду и увидели между верхушками залитой водой травы спинные плавники плавающих огромных сазанов. Рыбалка заключалась в том, чтобы ухватить скользкую рыбу, дотащить до машины и забросить в кузов ![]() И еще вспомнилось, как в феврале 87-го, я тогда еще был с молодыми драконами на учебке в отряде, на какой-то заставе на левом фланге отряда лопнула нить системы. Тогда чуть ли не весь отряд вывезли на границу, и мы, растянувшись цепью от границы до системы основного рубежа, прочесывали участок. Часа четыре, прошли километров 10. Вода стояла выше колен, да и холодно зимой, около 0оС, местами ледяная корка. Но почему-то никто так и не заболел. Как у вас ПТН на берегу Аракса-то не тонул весной? Или рельеф такой? Последний раз редактировалось Геннадий 46; 30.06.2015 в 13:00. Причина: Добавлено сообщение |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | ||||
Курилка с видом на Арарат(ч.3)
Автор Геннадий 46
Раздел Арташатский Пограничный Отряд
Ответов 1595
Последнее сообщение 14.05.2022 21:41
|