![]() |
|
|
Рассказы пограничников Ваши рассказы о службе и не только. |
![]() |
|
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Про Колонеля и зубаря, специально для Викки
Представьте, ночь… На море абсолютный штиль… Тишина такая, что слышно, как в соседней деревне опускается ведро в колодец. А на берегу мы, несколько бравых военных, решивших восстановить справедливость в распределении квот на право эксплуатации наших морских биоресурсов.
Из экипировки только две лодки из клееной фанеры, да злость на наше государство, вынуждающее нас заниматься браконьерством. Вернее занимаются браконьерством те «мудозвоны», что поставили ставной невод во время хода лосося, а мы, вместо того, чтобы их придавить, по тихому сами потрошим их орудие лова. Моя фанерная лодка совсем не была предназначена для такого промысла. Ну, покатать даму в тихую погоду, ну, на крайний случай, посидеть в ней с удочкой. А тут получалась эксплуатация в экстремальном режиме. В лодке 3 человека, среди них Колонель. У каждого свои обязанности, пассажиров нет. Как добирались до ставника - опускаю. Все почти так же, как описал Колонель в своей истории. Отличие этого выхода заключалось в том, что к берегу подошло неимоверное количество белой медузы. В этот период в воду лезли только любители садо-мазохизма. Если кто пробовал с голой жопой бегать по зарослям крапивы – эффект практически тот же. Полчища мигрирующего студня набились в оба крыла ставника и теперь они напоминали собой кастрюли, наполненные массой, похожей на густой, густой кисель. Плотность этой массы была такая, что рыбу выдавливало к поверхности (может, просто кислорода не хватало) и она, показывая свои черные спины, медленно пыталась там передвигаться. Зайдя во внутрь крыла, мы смогли только несколько приподнять один край невода. О том, чтобы поднять его весь, не было и речи. Медузы забили намертво мелкую ячейку сетки, и через неё не уходила даже вода. Но рыбы было много и, немного привыкнув к нашему присутствию, она опять начала плавать у поверхности воды. Темные спины кеты отлично было видно на фоне светлой массы. Сачок в таких условиях не помощник. Он сразу забивался и с рыбой его не поднять. Выхватывать рыбу можно было только крюком или руками. Предпочтение отдавалось рукам, так, как крюком, в пылу страстей, можно было и лодку продырявить. На руки одевались обычные хозяйственные, трикотажные перчатки. На них были, очень кстати, пупырышки, которые помогали удержать, перемазанную медузьими соплями, рыбу. Была еще одна особенность в нашем деле: хватать рыбу нужно было в районе хвоста и мгновенно выдергивать. Чуть промедлишь - и уже не удержать. Хвостовые плавники играли роль своеобразного стопора для руки. Колонелю в этом походе досталась довольно трудная роль хранителя баланса нашей лодки. Его задача сводилась к тому, чтобы создавать своим телом противовес тому, кто свесился через борт и выдергивает рыбу, то есть мне. Сложность заключалась в том, что ему нужно было в точности повторять то, что делаю я, но в зеркальном отражении. Даже незначительная погрешность в синхронности наших действий могла привести к опрокидыванию лодки, а нырять в эту сопливую субстанцию совсем не хотелось. Где-то примерно в середине процесса я ловлю за хвост настоящего монстра. Это был самец килограммов на 16, уже испробовавший пресной воды. Он был уже цветной и с рылом, как у «собаки Баскервиля». Быстро выдергиваю его и кидаю в лодку. К сожалению, я переусердствовал и кинул немного дальше, чем нужно было. Монстр делает в воздухе полусальто, ударяется плашмя о среднюю скамейку лодки и уже головой вперед летит дальше, щелкая своей зубатой пастью. И вот эта хреновина, со всего маху врезается в промежность Колонеля, сидевшего на борту и расставившего ноги для большей устойчивости. То, что Колонель получил жестокий и коварный удар в незащищенное место – это полбеды. Дело осложнялось тем, что этот монстр зацепился своими зубами за то место, куда попал, повис и начал дергаться. Помните мультик «Ну погоди!», где щука трепала, как собака, перчатку волка? Наш случай - один в один! Только вместо перчатки… ну сами понимаете что. Я не буду говорить про крик, которым Колонель напугал все живое в окрестностях. Я хочу сказать о другом… Я думал, что к тому времени уже знал все существующие ругательства и маты, но оказалось, что я еще желторотый юнец в этом деле и нет предела совершенству. Единственное о чем мы просили Колонеля, это ругаться все же немного тише. Демаскировка, однако. :332: Последний раз редактировалось Барабаш; 04.02.2007 в 04:54. |
![]() |
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Re: Про Колонеля и зубаря, специально для Вики
Нет слов!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|||
|
|||
Я понял где вы занимались промыслом....Похоже с вас пример взял м-р
Бернаков и ст/пр-к Кливцов....Они там частенько рыбку таскали)))неподъёмную и живучию киту!!! |
|
:417: Надеюсь смогли снять этого самца 16 кг с "крючка". :332:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() ![]() ![]() А они (наверняка) и не снимали его:332: :332: :332: Он сам сорвался... Вместе с "крючком".... ![]() ![]() ![]()
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||