Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничная тема > Рассказы пограничников

Рассказы пограничников Ваши рассказы о службе и не только.

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 05.12.2014, 20:16
Трусов А.Е. Трусов А.Е. вне форума
Прапорщик
Прапорщик

Призыв: 1982 1986
Место службы: ВПВПООРКУ КГБ СССР
Расстрелять

Еще не окончив школу, я решил поступать в пограничное училище. И сейчас не могу понять, как из моря военных вузов я выбрал зеленые погоны. Мои сверстники из класса, по профилю гарнизона, где служили наши отцы, пошли в летные училища. А я решил, что погоны пограничника смотрятся лучше. О том, что погранвойска относятся к госбезопасности, я узнал только в военкомате. Нас, потенциальных может быть курсантов, озадачили большим, чем для иных, количеством анкет, опросов, справок. Был ли я и мои родственники на оккупированной территории, за границей. Это только часть перечня. Помню, советовался с отцом, как ответить. Отцу было всего три года, когда началась война и улыбающиеся немцы въехали на технике в деревню. Отцу было пять, когда его вместе с сестрой, мамой угнали в Германию и окрестности Мюнхена, после, живописные места Боденского озера на границе Швейцарии и Австрии открылись перед ними во всем великолепии. Эту навязанную моей семье экскурсию следовало наверно записать. Из принципа, не навредить, решили, напишу, что оккупация и заграница не пересекали жизнь моих родственников.
Фильмы о госбезопасности того времени были исключительно положительными. Ужасы и страхи тридцатых годов пришли в массы уже после, когда граница для меня осталась в воспоминаниях. В общем, я и еще два парня бодренько проходили все собеседования на пути к желанной цели.
Осталось только перед поездкой встретиться с сотрудником областного управления всесильного комитета. Минуя приветливого прапорщика на пропуске, прошли узкими коридорчиками уставленными домашними цветами к лестнице и поднялись к кабинету. Постучались. За дверью голос ответил, что можно войти. Зашли. В кабинете с зашторенными окнами, в полумраке, стоял в полевой форме с портупеей и в фуражке уставший мужчина капитанского звания. В руках он держал телефон из темной коричневой пластмассы, по которым обычно разговаривают в советских фильмах сотрудники безопасности, успешно вылавливающие агентов разведок. Кивком он предложил присесть, но мы из вежливости или робости выдержали стоячее положение. Из его мимики было понятно, что он слушает доклад того, кто с другой стороны, наверно с такой же трубкой в руках пытается отчитаться и в то же время спросить, что ему необходимо делать. Капитан с усталость кивал, соглашаясь с абонентом. После образовалась пауза. Офицер явно переваривал вопрос, на который надо было ответить. Через мгновение он ответил. Ответ был прост, лаконичен, не эмоционален. Мы отчетливо слышали слово, которое вылетев из его уст, прижало нас к полу. Офицер тихо сказал тому, на другом конце: - Расстрелять. И положил трубку.
Было ощущение, что это слово стоило капитану сил. Разговор дальше для нас не имел уже никакого смысла. То есть он говорил, спрашивал улыбаясь. Мы стояли, кивая, по сути ничего не слыша. После он пожелал нам удачно добраться, поступить, обещал помочь, если что. Мы вежливо раскланялись и пошли восвояси. Пытая себя мыслями, кого и сколько.
Прошло время. Я уже поступил в училище и не раз побывал в отпуске. Время от времени, естественно забывая, пытал себя, решая головоломку встречи того лета 1982. Пытал, и, забывая, благодаря курсантской занятости, нырял в омут занятий, службы, стрельб и прочих массовых мероприятий, очень нужных, по мнению начальства. Стреляли мы на самом деле, очень много. Что называется из всего. Не смотря на то, что один полет автоматной пули по рассказам наших учителей по огневой подготовке стоил буханку, патронов страна не жалела. Цинки практически не считали. На стрельбище брали больше, а в упражнении все отстрелять не могли. Возвращение обратно боезапаса вещь крайне не желательная. Замучаешься составлять бумаги, считать, сдавать. Так как все это наше, советское, проще избавиться. Для чего имеется команда на стрельбище, при выявлении излишка. На доклад о патронах, звучит: - Полный расход боеприпасов.
И тут все стало на место. Перед глазами вмиг кровавый капитан превратился в уставшего офицера, наверно отвечающего в управлении за огневую подготовку. Приехав пораньше со стрельб, он получил звонок. Коллега по борьбе спрашивал, что делать с оставшимися патронами. Капитан, прикинув, сколько займет время на оформление возврата, решил просто. Он решил их расстрелять.
Капитан Федотов, фамилию запомнил, так как жил я в гарнизоне имени его однофамильца, был порядочный, честный человек. Наверно никогда он не принимал решений, против совести. Судьба его не испытывала. Мне кажется, что если за свою жизнь он принимал участие в отношении людей, то все эти люди живы и здоровы.
Он служил для того, чтобы мое советское детство продолжалось вечно. Чтобы я, старый и немощный, своим беззубым ртом, мог сказать пионерам, как хорошо в стране советской жить. И как не так хорошо там, за узкой полоской края моей страны, которую я тоже защищал. Он не смог этого сделать. Союза нет. Тысячи таких капитанов не спасли мою страну. Многие капитаны стали подполковниками, и теперь в качестве капитана, рулят моей страной. С таким же самоотвержением защищая ценности и мораль, за которые могли в то время сами же расстрелять. Но я благодарен им. Благодарен за то, что слово расстрелять большинство использовало в отношении пули, которая знала только мишень из фанеры. Мишень имеет свойство вставать. Кнопка, палец на ней, и можно стрелять. Человек организм живой.

Последний раз редактировалось Трусов А.Е.; 04.01.2015 в 22:58.
Yandex Bot Yandex Bot на форуме

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 06.12.2014, 17:54
Petrovich-svp Petrovich-svp вне форума
Командир
Капитан
Капитан!

Призыв: 1978 -1981 ПВ КГБ СССР; с 1981 др. служба - ДМБ 2006
Место службы: КЗакПО, 44 ПО, в\ч 2038, РСП "Пенсары" - КПП "Астара"
Выставка наград
«Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Командиру Форума Погранец.ру «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За огромный вклад в работу Форума и поддержку пользователей! «10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения:  Медаль  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума! «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За  участие в работе Форума! 
Всего наград: 7
Re: Расстрелять

Цитата:
Сообщение от Трусов А.Е. Посмотреть сообщение
Еще не окончив школу, я решил поступать в пограничное училище.
Интересный рассказ.

Границы СССР священны и неприкосновенны!
Старый 06.12.2014, 18:01
Бурченков Юрий Бурченков Юрий вне форума
Подполковник
Подполковник

Призыв: с 16.04.81 -по 22.06.83 и в сердце навсегда!
Место службы: КСЗПО Реболы МОШСС лето 81.- Калевала Отборный 81-83
Выставка наград
Медаль  «3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения: 3000 сообщений   «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 
Всего наград: 7

Трусов А.Е., Прочитал, интересный рассказ!! Спасибо!!
Старый 07.12.2014, 10:23
astar astar вне форума
Подполковник
Подполковник

Призыв: май 1970-июнь1972
Место службы: Ош - Гульча - Душанбе - Ош - Кызыл-Джар. Смотрите фотографии в профиле
Выставка наград
«Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: К 15-й годовщине Форума 20 февраля 2021 года  «1000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «1000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 1000 и более сообщений. - Причина вручения:  «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За участие в развитии Форума 
Всего наград: 5

Поначалу насторожило название - прям, как у Покровского. Рассказ оказался хорошим, и название соответствует, спасибо.
Старый 07.12.2014, 18:04
Darg Darg вне форума
Восьмой/29-й
Полковник
Полковник

Призыв: 7 декабря 87 - 21 декабря 89
Место службы: КЗакПО, Гадрут, 5-ая ПЗ "Пайка" - Худаферин; 4-ая ПЗ "Оман"
Выставка наград

Хороший слог.
Пишите ещё.

- Павлины, говоришь?... (с)
Книга о "Пайке":

http://lit.lib.ru/t/titor_r_w/

Старый 08.12.2014, 00:58
Трусов А.Е. Трусов А.Е. вне форума
Прапорщик
Прапорщик

Призыв: 1982 1986
Место службы: ВПВПООРКУ КГБ СССР

Спасибо всем прочитавшим, написавшим. Приятно, что конкретные обстоятельства минувших минут как из машины времени, заинтересовали, тронули и Ваши ощущения.
Старый 12.12.2014, 07:33
Колонель Колонель вне форума
Ночной дозор
Капитан
Капитан!

Призыв: 1984-2012
Место службы: КТПО. 10162,2459-2064,2427
Выставка наград
«Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия.  «3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения: 3000 сообщений «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий. «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За  конкретный вклад в развитие Форума и проявленную инициативу «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору  Форума Погранец.ру 
Всего наград: 8

Цитата:
Сообщение от Трусов А.Е. Посмотреть сообщение
Спасибо всем прочитавшим, написавшим. Приятно, что конкретные обстоятельства минувших минут как из машины времени, заинтересовали, тронули и Ваши ощущения.
Чего их трогать эти ощущения? Уж нам-то... Мы ведь не из теста сделаны вроде. Тут у любого из нас эти ощущения...
Спасибо большое за рассказ!
Старый 12.12.2014, 15:19
Викка Викка вне форума
Админ поддержки

Место службы: Погранец.ру
Сертификаты: 1
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! «Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия. «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За  конкретный вклад в развитие Форума и проявленную инициативу «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору  Форума Погранец.ру 
Всего наград: 5

Трусов А.Е., спасибо! Прекрасный рассказ!
Старый 12.12.2014, 19:25
Ильич Иван Ильич Иван вне форума
Майор
Майор

Призыв: 21.10 1981-3.01.1984
Место службы: КТПО Гродековский.
Выставка наград

Трусов А.Е., Спасибо, умеете писать.