Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничная тема > Рассказы пограничников

Рассказы пограничников Ваши рассказы о службе и не только.

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 13.10.2014, 14:04
Иван Дмитриевич Иван Дмитриевич вне форума
Лейтенант
Лейтенант

Призыв: 1974-1995
Место службы: Пограничные войска СССР, РФ.
Выставка наград
Я побратим Папы Римского

Сборник рассказов (пограничный цикл)

Жизнь полна неожиданностей. Не раз случалось, что она меня больно бивала. Судьба водила по бескрайним лабиринтам человеческих отношений, ставила передо мной дилеммы, иногда подавала мне руку, но я не замечал в этом никакого знака, резала по нервам моими слабостями или мягкостью моего характера, загоняла в угол моей беспринципностью, щадила самолюбие осознанием праведности моих поступков. Смогу ли я перенести все хорошие и не очень хорошие воспоминания о некоторых эпизодах моей службы в плоскость небольших рассказов? Но попытка – не пытка, как говорится в старом анекдоте.
После училища я был направлен для дальнейшего прохождения службы на Северо-Запад. По распределению попал в элитный пограничный отряд. Как я этим гордился! Но только много лет спустя стал понимать, что и в элитных отрядах есть заставы и участки, как белые подворотнички на гимнастерке - это для показухи, туда, в основном, направляли служить не из «крестьян», и есть «задницы», которые прикрываются мальчиками для битья. Копошится такой офицер на заставе годами, бьется, как лягушка в молоке, а предложений на повышение нет, рапорт на поступление в академию он писать стесняется – ждет пока его «заметят» и сами отправят. Он бы уж точно поступил, ведь не дурак и близко знаком с некоторыми индивидами, которые разбирались в тактике ПВ, как в апельсинах разбираются некоторые животные, были инфантильны к службе на границе и тем не менее поступали – телефонное и династическое право им давало 100% шанс. Главный герой на границе – это работяга, носящий ватник на своей «облупленной заднице», герой всех отчетных «галочек» о большой проделанной воспитательной и предупредительной работе штаба и всяких там служб в этом штабе, этой «галочкой» подтверждающих свою активную и принципиальную жизненную позицию, бурную деятельность в поддержании надлежащего порядка и дисциплины, свою непременнейшую необходимость и нужность в системе охраны государственной границы.
Такого офицера могут поощрять, в некоторых случаях даже ставить в пример, но не более того, знаете – это как с пастухом …

Участок заставы, который мне выпало охранять в лейтенантские годы, был не из лёгких. Местность резко пересеченная: скалистые сопки, поросшие лесом, переходящие в трудно проходимые болота; три больших озера и несколько поменьше, с заболоченными дефиле между ними; река, соединяющая пограничное озеро в центре участка с озером в тылу; ручей, разливающийся весной до непроходимости. Дорога, которую только условно можно было назвать таковой, проходила вдоль контрольно-следовой полосы (КСП). С заставы по ней можно было проехать на автомашине только до «стыка» справа, а в противоположном направлении она вела на соседнюю заставу слева. На правом фланге была еще одна, так называемая старофинская дорога, которая от границы подходила к дороге у КСП. Она для нас была резервной, хотя по приказу мы должны были перегородить эту дорогу малозаметными препятствиями (МЗП) и закрыть как для нарушителей границы (НГ), так и для своих нарядов. Уж больно привлекательной она была для дерзкого рывка нарушителей к линии границы. Ориентиром она могла служить не только для нас. Были еще тропы, которые знали только некоторые офицеры заставы.
Но самым главным фактором, влияющим на всю нашу жизнь и службу, была железная дорога, пересекающая линию границы на участке нашей заставы и расположенная рядом с ней пограничная комендатура, с десятком бойцов, занимающихся вопросами связи и тыла. Расположена комендатура была в пограничной полосе, т.е за линией инженерно-технических сооружений. В этих заграждениях и были те единственные ворота, через которые можно было выехать в тыл участка. В зоне ответственности заставы, в тылу находились несколько поселков и до ближайшего из них надо было добираться по узкой и извилистой лесной дороге 10 км. Там была «гражданка». Что такое «гражданка» для лейтенанта, который шесть лет жил практически в казарме? Срочная служба и ВПККУ им. Ф.Э.Дзержинского наложили неизгладимый отпечаток на характер, да, собственно, и на весь мой внутренний мир. Изрядно поварившись в соку «научного коммунизма» и «марксистко-ленинской философии», пропитанный идеями КПСС и по-настоящему беспредельно верящий в дело этой партии и Советского правительства, я, как и большинство офицеров, был зациклен на 3-х вещах: - соблюдение воинских Уставов (как свода воинских Законов); - соблюдение Устава КПСС, с его моральным кодексом и демократическим централизмом; - добросовестное выполнение своих должностных и других функциональных обязанностей.
Вы не поверите, но я в это просто ВЕРИЛ.
Уважаемый читатель, ты наверное спросишь: «А где интрига? И что дальше?». А дальше - как у всех детективов. Названия говорят сами за себя: «мертвое озеро», «гнилая сопка», «долина смерти», «ионов ручей», «малая ужба», «большая ужба», «разрыв», «сосна коммунистов» и т.д.- это условные названии местности и мест, где проходила наша служба, а по большому счету – жизнь. С каждым из этих названий связаны какие-нибудь истории и, истории эти можно назвать трагикомическими.
Часть1
Я побратим Папы Римского - Иоанна-Павла II.
Была весна 1981г. Трудно себе представить более добросовестного, болеющего до глубины души за порученный участок работы, работящего и не знающего никакой усталости молодого лейтенанта, бесхитростного, искренно верящего в чистоту идеалов, доброту людей, справедливость – романтика…
«Ну и морда у тебя, лейтенант»,¬ ¬¬подумал я, - разглядывая в осколке зеркала свое лицо. - Угораздило же тебя попасть в такую передрягу и, главное, уже ничего нельзя изменить.
Ну как мне сейчас объяснить всем, что проехал я тот поворот в Калинино случайно (а может и не случайно – надо знать тыловые подступы к границе на участке своей комендатуры; мне минус). Шли в колонне, Гриша Гричкань, замполит соседней заставы – старший колонны. Я - старший машины и замыкающий в колонне. Со мной в кабине ЗиЛа – 131(12-ти метровая шаланда) ефрейтор Деев и рядовой…, как же его фамилия?.. фу ты, черт, вылетело из головы. Видать я хорошо треснулся головой…, а никто и не говорит, что не треснулся. Водитель и автомобиль «отрядные», вот я и не запомнил его фамилию. Шаланда загружена длинными стальными трубами и уголками, выступающими еще метра на два. Это я, молодой и перспективный, проявил инициативу и строю спортивный городок на заставе. Металлоломом поделились шефы – завод «Электроинструмент», машину выделил отряд.
…Отстали мы от остальных. Точно, в Калинино и отстали. В магазин заехали – кто-то знает, где в Калинино магазин и как к нему проехать, а вот я, бестолковый, не интересуюсь такими мелкими вопросами. Зачем мне, холостому лейтенанту, ентот магазин? Ну. разве что, купить пива. Я и купил…, четыре бутылки жигулевского. Когда еще будет такая возможность – выехать с заставы за пивом?! Пока отстоял очередь, остальных машин и «след простыл» - уехали. Вышел с бойцами, смотрю, одна улица через переезд уходит, а вторая - чуть левее, но вымощена лучше; да и шире она, больше на главную похожа. Значит нам туда дорога, э-эх! Значит нам туда дорога, она нас и выведет к Лужайке. Кто ж знал, что дороги на Лужайку вовсе никто из нас и не знал. Водитель уверенно сказал: «Догоним» и, машина рванула по «главной». Выехав из поселка и проехав несколько километров, мы все одновременно увидели информационный дорожный знак «Торфяновка - .. км». Великое дело – информация! Торфяновка в наши планы не входила, а мы уже и так безнадежно отстали от остальной колонны. – Разворачивай! - скомандовал я, - Быстро возвращаемся к магазину! …Скорость была небольшая, как и положено – 70км/час, но я понял, что мы безнадежно проезжаем мимо этого злополучного поворота на эту улицу с оным магазином. Резкую команду «Нам налево!» водитель выполнил автоматически и добросовестно. Пронизывающий скрежет тормозов и звук скатывающихся труб в кузове на правую сторону (поворачиваем налево), заставляет сжаться все тело. Мне бесконечное число минусов! Я причина и следствие ДТП! В тот момент, когда кабина стала ложиться на бок, я извергаю немыслимое «по качеству» огромное количество богохульных слов, хранившихся в запасниках моего мозга. Мне минус! Бога это не остановило и он продолжает нас испытывать – кабина в движении ложится на крышу и мы по ходу срезаем несколько придорожных столбиков на обочине, юзом скользим еще метров двадцать и останавливаемся…. Мгновения тягостного ожидания и кабина под тяжестью двигателя и рамы резко проседает вниз. «Я наверное в шоке и поэтому не чувствую боли от поломанных костей» - подумалось мне. Еще несколько секунд в полной тишине и неподвижности, сжавшись до молекулы, жду продолжения чего-то кошмарного, но более ничего не происходит и тогда я тихо, боясь не услышать ответа, спрашиваю: – Пацаны, вы живы? Где то рядом с моим плечом угукнул один, ему вслед отозвался и другой. Фантастика! Мы втроем поместились в замкнутом пространстве между сиденьем, которое вжималось в продавленную крышу, и поликом кабины! Невероятно! Естественно, все трое в этом пространстве мы лежали неестественно – головами вниз, скрюченные в «бараний рог». Дверь кабины с моей стороны была сплюснута, но в ней оставалась небольшая треугольная щель, в которую пролезть было практически невозможно. Я стал лихорадочно разгребать песок, в который мы зарылись. Проделав небольшой проход, расширяющий эту треугольную щель, напрягаясь и извиваясь, выполз из-под лежавшей груды металлолома, еще минут пять тому называвшейся автомобилем. Кряхтя и отплевываясь, вытянул товарищей по несчастью. Все были живы! Ноги и руки тоже были в порядке, а вот ребра – не знаю. Водитель держался обеими руками за грудь и тяжело дышал. У Деева на голове была рана, из которой текла кровь, заливая лицо. Надо было срочно что-то предпринимать, и я стал искать аптечку. Найти ее не удалось, но свой черный кожаный дипломат с документами и пивом я вытянул. А зачем? Все равно пиво я закинул подальше в кусты. Я же говорю – тюкнулся головой и ничего не соображал. Что мне помешало его оставить? Пытаюсь остановить проезжающие мимо машины, но никто не останавливается. Во, сволочи! Ну, ладно, «чухонцы» не тормозят; так мои соотечественники – дальнобойщики и местные водители моей родной страны не желают замечать аварии на дороге. Да, видно таможня в Торфяновке тяжелый клин вбила между «служивыми» и остальной частью населения великого СССР. Вот - один остановился… Кричу: - «Дай йод!», -трясущимися руками принимаю флакончик и бегу к Дееву. Выливаю содержимое на рану…, - «Черт, да это валерьяна!»
Да-а…, если б не та тетка, дом которой находился метрах в трехстах от места нашего крушения, никто бы нам и не помог. У себя дома она нам все промыла, перебинтовала…
Через пару часов в гарнизонном госпитале мне и моим товарищам по несчастью все обработали, наложили швы и забинтовали где надо. Рентген грудной клетки у водителя не подтвердил каких-либо переломов. Ура! Ура! Ура! Но, машина восстановлению не подлежит и первый выговор в моей служебной карьере – мне минус!

…Смотрю опять на себя в зеркало, лицо – сплошной синяк, да еще от правого виска до челюсти все ободрано. Как еще ухо не оторвало, теперь лопухом висит распухшее на этом безмозглом чердаке. Да и правая рука, и плечо, и бедро – все сплошная ссадина. Сколько дней прихрамывать еще буду на ногу, а ведь сегодня идти дозором по линии границы, а это, с учетом всего маршрута по кругу – не менее 16 км. Капитан Папуша Владимир Егорович в академическом отпуске – готовится к академии, Леша Майоров - в командировке. Я остался за старшОга. До обеда надо успеть пройти «линейку», а там - занятия по боевой с л/с. Лютует комендант - контрольный валик не обработан, «система» подтоплена, дорога на левом фланге не подсыпана. Я и сам знаю, и делаю все, что могу. Пытаюсь объяснить, что пограничные наряды не с лопатой должны ходить, а границу охранять. И не только политзанятия с ними должны проводиться. П/п-к Солонецкий знает, что главное у нас в службе – это уметь показать себя, а знания и умения солдат можно ведь по-всякому преподнести. На днях проверка, а если правильно встретишь и фирменный стол накроешь – можно и в отличники выбиться. Комендант знает, что говорит, у него орден «Красной звезды» за это - три года когда то его застава была «отличной». Владимир Егорович тоже молодец! Служба для него – святое дело. А если надо кого «задобрить» из отдела кадров Управления округа или других, так это, пожалуйста, - несколько ведер клюквы или брусники и вопрос решен. Я ни черта не понимаю в жизни, наверное, еще до этого случая головой стукнулся или не «дозрел». Клюкву тоже сам не насобираешь – надо солдат привлекать. Но мне нравится капитан Папуша – умный, интеллигентный, требовательный офицер. Нет, первый выговор у меня должен был быть не за эту машину, а еще раньше, в конце ноября прошлого года, но требовательность Владимира Егоровича и умение правильно ориентироваться в обстановке, отвела от меня эту беду…
…Я уже четыре месяца наслаждаюсь романтикой пограничной службы. Должность – заместитель начальника заставы по боевой подготовке. Изучаю личный состав, участвую в планировании и проведении занятий, стараюсь подробно вникнуть в особенности несения службы пограничными нарядами, изучаю местность по линии границы и в тылу, возглавляю РПГ (разведывательно - поисковые группы) и другие наряды. Мне здесь нравится все: с наслаждением вдыхаю чуть прохладный, насыщенный запахом хвои и лесных трав воздух, любуюсь отвесными скалистыми обрывами на бесконечных подъемах и спусках лесистых сопок. А клюквенные болота! А множество замшелых камней, каждый из которых, хранит какую - то тайну прошедших времен! А запах багульника и вереска! А десятки прозрачных озер и речушек и чистых-чистых родничков…! Рыбы, птицы и зверя здесь немерено. И еще, таинственным мне здесь кажется все – от заброшенных старых финских фундаментов до заросших ельником забытых и давно нехоженых тропок и дорог. Здесь многое напоминает о прошедшей войне: среди густого леса, ощетинившись рваными, искореженными стенами с торчащей арматурой, стоят одинокие доты; заваленные окопы и ржавая проволока, вросшая в старые деревья и землю, повсюду напоминают о тяжелых боях на линии Маннергейма. Но это лирика. Опять звучит сигнал «В ружье!» и я, с резервом заставы, стою в строю и получаю приказ. Вчера на 12-й задержан нарушитель гос. границы с финской территории, предположительно «разведчик-маршрутник» – такие изучают местность на нашей территории. А сегодня на 11-й обнаружены следы на КСП. Возможно «маршрутник» был не один и необходимо действовать. Отряд поднят по тревоге. Участок заставы по «рубежу» должен быть полностью прикрыт. На автомобиле Газ – 66 с резервом своей заставы карабкаюсь вверх по стыковой сопке. Задача не из легких, здесь в ближайшее время планируют провести взрывные работы - снести самую крутую часть подъема, а сейчас машина с ревом и яростью всей мощи своего двигателя медленно, по сантиметрам, ползет вверх. Наконец выбираемся и, уже по хорошо подсыпанной дороге вдоль проволочного забора системы С-100 и КСП, выдвигаемся дальше к участку 11-й заставы. Проезжаем центральные ворота 12-й, наблюдательная вышка заставы за системой в тылу, до зданий заставы метров 200, но проезжаем мимо - у меня приказ, выдвинуться на рубеж прикрытия левого фланга 11-й пограничной заставы и совместно с соседними заставами прикрыть указанный на месте рубеж. По пути встречаются пограничные наряды соседей, рабочая группа, подсыпающая песок на контрольный валик. Все слухи о лидерстве и отношении этого подразделения к инженерно - техническому оборудованию подтверждаются. Молодцы! Только вот меня несколько смущают погран. наряды, выдвигающиеся вдоль КСП с большими саперными лопатами. Ладно, вопросы потом. По табличкам на линейных блоках ориентироваться просто. Вот мы уже на стыке застав, дальше, проехав по старой, идущей в сторону линии границы, дороге проезжаем «пропитку» - здание, где обрабатывают креозотом опоры линий связи и сигнализационных систем. Еще дальше к самой «линейке» и нас останавливает офицер штаба. Несколько минут на получение задачи и я уже сам рассредоточиваю свой резерв, определяя места укрытий для наблюдения в отведенной полосе. Экипировка штатная, средства усиления распределены. Процесс идет… . Уже начало темнеть. Кое-где послышались приглушенные голоса – это некоторые пограничники начинают нарушать маскировку, так тоже бывает. Скрытно передвигаясь от одной группы к другой, напоминаю о маскировке. Ночь. Подхожу к столбу линии связи и подключаю линейную трубку к «розетке» – великому изобретению наших дедов. Вкурсе происходящего, но команды «Отбой» нет. Неизвестно, сколько это будет продолжаться. ...Просыпаюсь и, неожиданно для себя понимаю, что спал стоя, прислонившись к столбу. Хорошо, что никто не видит – ночь. Сколько прошло времени не спросишь, а у самого часов нет.
- Может и солдаты спят, - тревожные мысли отдались холодком в спине. Проверил всех – все в порядке, в пятидесяти метрах от нас граница и она… на замке! Все – таки, замечательные у нас люди. Погода к утру меняется. Холодно и голодно – пора бы уже и о желудке подумать. Но я не один такой. Отцы – командиры уже подумали. Вот вам и тыл! А говорят еще про них «тыловые крысы». Нет у нас в пограничных войсках таковых. Я о них такого никогда не скажу. Пусть говорят другие. Хорошо организованное питание в таких условиях – 50% успеха операции. А что операция? Так никого и не задержали. Враньем все оказалось, ложной тревогой. Следы были эти того самого «маршрутника», которого на 12-й задержали. Операция закончена для всех, но не для меня. Осматриваю личный состав, командиры отделений проверяют наличие вооружения и снаряжения и докладывают мне. Все в порядке и я им верю. Сутки не спали. Команда «К машине!» и « По местам!» для всех вожделенна. Сон – святое дело для молодых и здоровых и мы скоро отоспимся. Вперед, водила! Вперед, братан! Через час я докладывал Владимиру Егоровичу о прибытии, а еще через несколько минут он уже знал от дежурного, что при приеме снаряжения тот недосчитался одного следового фонаря. Мне бо-о-ольшой минус! Но я об этом еще не знал. Боевой расчет в 19.00. А днем выпал первый снег. Он был мягкий и пушистый, как вата. Этот белый ковер накрыл всю округу. По понятным причинам на заставах с нетерпением ждут этого естественного природного помощника всех пограничников. Ура снегу! Пограничные сутки начинаются с 20.00. У меня они начались после боевого расчета и с холодного взгляда начальника, а также со злорадных улыбок некоторых добра всем людЯм желателей. Без этого не бывает.
– Ты понимаешь, что проявил безответственность? - наставительно спросил Владимир Егорович, - Вот иди и исправляй свою оплошность. Выдвигаешься пешком в район поиска и без табельного оружия. Утром жду доклада.
Я тупо смотрел на своего командира и понимал, что он прав, но почему он отправляет меня ночью и без оружия? Эти вопросы я задать не решился. Мне очень стыдно. Я дисциплинированный офицер. Я ответил ему по Уставу «Есть!» и вышел с территории пограничного городка – надо спешить, до места, где находилась моя группа прикрытия, километров пятнадцать. Туда и обратно - уже тридцать, да еще искать под снегом. Это ж надо будет перерыть погонный километр, да под каждой елкой пошарить! Пушистый хрустящий снег на фоне ярких звезд и луны. Морозец крепчал. Ни малейшего дуновения ветерка. Волшебная ночь! Вот он момент истины - мое первое серьезное испытание в качестве офицера. Марш-бросок
«налегке» по пересеченной местности до стыкового подъема – привычное дело. Я полон сил и энергии, я готов к выполнению любого приказа, и этот я выполню. Ночь светлая – далеко видать вокруг. Не теряю время зря – проверяю по ходу КСП и КВ (контрольно-следовую полосу и контрольный валик), все ж полезное дело делаю. - Блин! - меня бросает в холодный пот, останавливаюсь. - У меня прокол! А какой пропуск-отзыв сегодня у соседей? – думаю я. - Бяда! Могут быть бо-о-ольшие неприятности при встрече с их пограничными нарядами. С такими мыслями не до гонок. Медленно плетусь, проверяя КСП уже соседней заставы. Промокшая спина начинает быстро остывать, и я потихонечку ускоряюсь. Ага, вот и центральные ворота, значит, половина пути уже пройдена. Вышка справа, поворачиваю налево и иду на соседнюю заставу. Мне надо срочно узнать пороли для прохода по участкам двух соседних застав. Ура! До этого Бог миловал меня. Майор Романов уже поджидает меня в канцелярии заставы – он знает, что я иду по его участку. – Ну ты, Иван, и молодец, - говорит, - Не страшны тебе ни ночь, ни лес, ни звери лесные. Вот бы мне такого замбоя! Замполит хороший есть, а замбоя нет. Переходи ко мне служить! – Нет, Виктор Владимирович, - отвечаю ему, - Такой молодец я поневоле, хошь-не-хошь – надо выполнить приказ, - скромничаю я, а самого раздирает гордость. «Вот другие замечают, что я хороший замбой, а мой начальник – нет» - думаю я про себя, а вслух отвечаю: - А про зверей диких – это Вы хорошо, что напомнили. Не от смелости я про них забыл, а от собственной поспешности и глупости. Если встретится рысь, нечем будет и отмахнуться.
- Очень хочется тебе помочь, - продолжил старший офицер, - Но, к сожалению, оружие я дать не могу, возьми у дежурного следовой фонарь – легче будет в темноте искать потерянный. Дорогу то хоть найдешь на рубеж прикрытия 11-й? Я смутно помнил эту дорогу. В темноте мог ее и вовсе проскочить, но ответил внимательному и заботливому офицеру утвердительно.
- Удачи тебе, - выходя на крыльцо, сказал Романов, - У меня наряд сейчас на автомобиле до стыка с 11-й песок вывозит, можешь с ними подъехать. Ура, Виктор Владимирович! Ура, дорогой начальник соседней заставы! Мне бы очень хотелось служить под началом такого командира. Воспрянув духом и, немножко удивившись, что пропуск-отзыв на участках застав совпадал, я шмыгнул в кабину отъезжающего транспортного средства и через несколько минут уже «рассекал» по старой финской дороге мимо «пропитки». Странно, но все очертания этой местности, даже в темноте, мне хорошо вспомнились, лишь только я ступил сюда. Вот дорога уходит к линии границы, до нее осталось метров пятьдесят. Вправо уходит просека – это «рубеж прикрытия». Где-то здесь под снегом должна быть тропка между камнями и деревьями, по ней мы выдвигались к месту расположения нашего заслона. Иду на ощупь, не нарушая маскировки. Рядом граница, чувства волнения и настороженности переплетаются во мне. Я счастлив, что вышел к исходному месту моего поиска, что не пришлось блуждать, что ориентируюсь на местности профессионально «как учили». Я повысил свою самооценку в своих же глазах, я состоявшийся пограничник. Но я еще не выполнил до конца приказ, мне надо, во что бы то ни было, найти этот фонарь. Я знаю, в каком отделении он находился и за кем был закреплен. Более того, я даже хорошо помню, где маскировался каждый боец из моей группы. И тот молоднячок – густой ельничек, за которым сидел тот солдатик, я найду легко. Но это не факт, что фонарь утерян или забыт (спорная формулировка в данном случае) именно здесь. Подтвердить или опровергнуть мои рассуждения может только тщательное обследование всей местности. Но как ее обследовать, если все покрыто снегом. Боже! Я так близко был у цели! Неужели все мои усилия будут напрасными? Если поиск будет безрезультатным – я убожество, и не только моя самооценка понизится до нуля. Я понимаю, что не смогу вынести насмешек коллег и товарищей. Заворачиваю к молодым елочкам – тому самому месту, где по моим расчетам предположительно должен был находиться утерянный фонарь. – Спасибо майору Романову, сейчас его «следовик» очень кстати, - думаю я, включая ФАС. Ну и что? Снег ровным слоем присыпал все вокруг. Все пропало! Все пропало! С чувством глубокой досады и осознания бесполезности сего мероприятия в такую погоду, тихо матерясь, носком сапога ткнул в белое снежное покрывало и, «О чудо!» - неожиданно из-под снега выковырнул шлейку потерянного фонаря. Сердце екнуло так, что как мне показалось, грохотом грозового раската, разбудило всю округу. Я поднял находку. – Кому рассказать, не поверят! Вот так повезло! – в полуобморочном от эйфории состоянии бормотал под нос сам себе я. Да, такое может и бывает, да только в кино. Гляди, и лампочка еще горит! Видать выключателем щелкали, и оставили днем под елкой включенным. Аккумуляторы - что надо! Это ж надо, пролежать на земле часов пятнадцать и не разрядиться! Классная у погранцов аппаратура!
…Бегу обратно. Откуда только силы взялись, как будто и не было пройденных километров, не было томительных часов внутреннего напряжения, переживаний за исход выполнения полученного приказа. Спасибо моему родному ВПККУ за хорошую физическую и психологическую подготовку. Я профессионал, я могу выполнить любую поставленную передо мной задачу. Вот и сейчас я справился, я выполнил приказ, я молодец! И это – истина! Меня уже не беспокоят мысли о рысях и других опасных животных, обитающих в этом лесу. Конечно, я пытаюсь быть «на стороже», но бдительность уже притуплена. Я просто бегу: бегу под яркими ночными звездами в светлую лунную ночь; бегу, что бы скорее доложить своему начальнику, Владимиру Егоровичу, о выполненном приказе; бегу, наконец, чтоб услышать от командира той похвалы, которую я заслужил. Ей богу, если бы у меня был хвостик, как у собаки, он бы оторвался от радостного виляния и предвкушения сладенького. Попутно опять проверяю снежный покров на участках застав. Вот и центральные ворота 12-й. поворачиваю направо. Сегодня майор Романов дежурит всю ночь. – Товарищ майор, КСП на участке правого фланга заставы проверил, признаков нарушения государственной границы не обнаружено, - докладываю я начальнику соседней заставы и, открыв рот до ушей, радостно улыбаюсь. Тот тоже улыбается и предлагает чай и отдых до утра. Но мне надо спешить. Попив чаю и отказавшись от гостеприимного приглашения отдохнуть до утра, я продолжаю свой бег. Вот и моя родная застава. Дежурный уже знает, что я на подходе – пограничный наряд с «разрыва» (место в сигнализационной системе, где проходит железная дорога) уже сообщил, что я их проверил и направляюсь в сторону заставы. На границе все под постоянным наблюдением и контролем и это - хорошо. Мой непосредственный начальник тоже не спит. Сдержанно принимает мой доклад о выполнении приказа и вежливо предлагает идти спать. Как так! Я ждал восторженных эпитетов, а мне буднично предложили поспать. Я чувствовал в себе героя, а во взгляде Владимира Егоровича я увидел притухшую сдержанность и равнодушие. Спать не хотелось. У себя в холостяцкой квартирке и потом по прошествии некоторого времени я мысленно и бесконечное множество раз прокручивал эту ситуацию. И только много месяцев спустя я понял, что, не говоря вслух, хотел сказать своим равнодушным взглядом мой командир - из таких маленьких эпизодов (положительных и не очень) сплетены пограничные будни. И никакой это ни подвиг, а обыкновенная повседневная работа, к которой каждый пограничник должен по определению быть готов. Это был еще один момент истины для меня. Да и первого выговора за потерю снаряжения я не получил – потери то не было.
Часть 2
В немилости у коменданта
- Где младший сержант Лукашов, - спрашиваю у дежурного, - Через двадцать минут выходим. Можно было, конечно, и не спрашивать. Всем понятно и так, что подготовка к наряду начинается за полчаса и Лукашов уже готовится и будет готов вовремя. На границу мы выходим вдвоем. Оба в легких маскировочных халатах, одетых поверх повседневного х/б – такое сочетание хорошо при маскировке и спасении от комаров, которые в это время летают тучами. Говорят, скоро появится новая форма одежды – камуфлированное обмундирование, даже некоторые части им уже оснащены. Уверен, что до нас оно еще долго не дойдет – слишком уж скуповатый и расчетливый начальник вещевой службы в отряде - майор Сидоров. Пока оно не вЫходит свой положенный срок для списания, будет пылиться на полке вещевого склада. А «камуфляж» хороший – там и карманчики удобные для автоматных магазинов и пр. снаряжения, и кепки или береты, не выпаривающие, как шерстяные фуражки, волосы на голове. Скорей бы все это получить! А сейчас фуражка на голове и пройдено уже немало, пот тоненькой струйкой скатывается на глаза. Ободранное лицо придает мне устрашающий вид, что, впрочем, не мешает Лукашову скалиться. У него хорошее настроение и он не скрывает своей улыбки. Громко разговаривая, на сопредельной территории, навстречу идет финский наряд. Нас он не замечает, мы «нырнули» в старый окоп и скрытно наблюдаем, пока тот не скрывается за вековыми елями. Еще некоторое время слышим громкие голоса финских парней и продолжаем движение к центру участка. Здесь нам предстоит пересечь по сгнившим и покосившимся мосткам, приколоченным скобами к сваям и вбитым в илистое дно, пограничное озеро. Но что это? Я почти одновременно с Лукашовым услышал приглушенные шуршанием листвы голоса. Они раздавались невдалеке и, похоже, были прямо по курсу на нашей территории. В пограничных нарядах сигналы взаимодействия отработаны до автоматизма и мл. сержант, быстро отреагировав на мой взмах рукой, броском, маскируясь густой порослью можжевельника, выдвинулся вплотную к линии границы, отрезав пути отхода за границу нарушителей. Вдоль чисто вырубленной просеки видно было все пространство до озера. Спуск к воде был обрывистым и, что происходило на берегу оставалось вне поля видимости Лукашова. Мы оба были в пределах прямой видимой связи. Я видел сержанта и контролировал тропу, тот просматривал линию границы. Что-что, а маскироваться мы умеем! Я нырнул в небольшое углубление за гранитный камень, прямо в густой черничник. И это был опрометчивый поступок. Через минуту понял, что лежу прямо на протоптанной красными муравьями тропке, ведущей к огромному муравейнику. Менять позицию уже не предоставлялось возможным, т.к. метрах в тридцати прямо передо мной на тропе выросла фигура человека, по виду, напоминающего шпиона из детективных фильмов. Момент его появления я пропустил, отвлекшись муравьями, но то, что он меня не видел – это факт. Муравьи объявили мне войну раньше, чем я мог предположить. Я стоически переносил их укусы, отмахиваться было нельзя – любое движение мог уловить пришелец. Стиснув зубы, осторожно, не делая резких движений, достал свой ПМ. Высокий, спортивного телосложения и в спортивном костюме темно-синего цвета с красно-белыми полосками на рукавах куртки и какой-то эмблемой на левой части груди. Крадущимися шагами, полусогнувшись, человек шел и что-то высматривал. На голове у него была соломенная шляпа с большими полями, но самое впечатляющее – он был в темных солнцезащитных очках. Прямо Джеймс Бонд! Бедное мое сердце – оно колотилось, как жернова у финского комбайна, работавшего на полях за озером - раз-два-три, раз-два-три, раз-два-три! Человек сошел с тропы и медленно, продолжая что-то высматривать, приближался ко мне. Забыв про всякие инструкции, я резко вскочил и, лязгнув затвором, досылая патрон в патронник, громко кринул: «Ложись!». От неожиданности появления пограничника и от услышанного щелчка затвора, нарушитель непроизвольно упал на задницу и, опираясь руками о землю, повернул голову в мою сторону. На его бледно-сером лице выражался испуг. Очки валялись возле ног, а в глазах был нескрываемый ужас. Наверное ужас он испытывал не от того, что был задержан, а от того, что перед ним стоял (судя по физиономии) какой-то странный офицер, все лицо его было ободрано и в сплошных синяках. И этот офицер направлял заряженный ствол в его сторону. Ужас! Лукашов со стороны наблюдал всю картину происходящего, но позиции своей без команды не покидал. Мы знали – нарушитель был не один. Прошло несколько минут, прежде чем неизвестный произнес первое слово, и оно было на русском языке. – Во, гад,! – подумал я, - Знает русский…! - Я сын подполковника Солонецкого, - продолжал нарушитель. - Да, классно подготовлен противник, - продолжал думать я, - Знает воинское звание и фамилию коменданта пограничной комендатуры. Тот по- прежнему сидит на том, чем шлепнулся о землю. Не решаюсь подойти ближе – больно подготовка у них хорошая и я соблюдаю осторожность, внимательно отслеживая каждое его движение, обыск не проводился, а у него наверняка есть оружие. Надо проверить!
– Лицом на землю, ноги раскинуть в стороны, руки на затылок! - приказываю требовательно. - Любое движение расцениваю, как угрозу, сразу применяю оружие. Нарушитель безоговорочно выполняет все команды, я быстро обыскиваю его под прикрытием младшего наряда и отхожу на безопасное расстояние. Все под контролем. – Сколько вас? – задаю первый вопрос. – Мы вдвоем с женой. Она у озера. – С какой целью Вы проникли к линии границы или пересекали ее? - продолжаю опрос. - Нас утром с комендатуры привезли на озеро. Мы здесь рыбачили. – Кто привез? - Водитель коменданта по его приказу. Прокол – комендант в командировке и такой приказ отдать не мог. Да, легенда отработана на высоком уровне. Определенно маршрутник – разведчик прибывший с той стороны для изучения местности на участке заставы. Но проверить этого я сейчас не могу, этим займутся позже в отряде. Нам необходимо задержать сообщницу и доставить всех нарушителей на заставу. Застава рядом - пройти по лесу вдоль озера метров двести, затем по дороге до «сосны коммунистов», а там и она-родимая - рукой подать. Подзываю Лукашова и предупредив о мерах маскировки и предосторожности, приказываю задержать и приконвоировать сообщницу. Женщина шла явно на ослабленных подкосившихся ногах. Она их с усилием тянула за собой, придерживая в руках офицерскую плащ-накидку цвета хаки.
Уже говорил, что инструкцию знаю наизусть, каждый день провожу занятия, в том числе и на темы по порядку задержания, осмотра и конвоирования нарушителей, а вот пришлось задержать и в голове одна только мысль – как их конвоировать в лесу двоих и вдвоем. Ну, вызови на место тревожную группу с розыскной собакой, осмотри прилегающую местность, проведи выемку обнаруженных вещей, более тщательно осмотри задержанных, проведи мероприятия по прикрытию границы на этом направлении. Нет, я этого не сделал – мне большой гол, я лопухнулся. Больше не задаю вопросов – бесполезно, женщина будет говорить то же самое.
Yandex Bot Yandex Bot на форуме

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 14.10.2014, 12:49
Petrovich-svp Petrovich-svp вне форума
Командир
Капитан
Капитан!

Призыв: 1978 -1981 ПВ КГБ СССР; с 1981 др. служба - ДМБ 2006
Место службы: КЗакПО, 44 ПО, в\ч 2038, РСП "Пенсары" - КПП "Астара"
Выставка наград
«Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Командиру Форума Погранец.ру «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За огромный вклад в работу Форума и поддержку пользователей! «10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения:  Медаль  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума! «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За  участие в работе Форума! 
Всего наград: 7
Re: Я побратим Папы Римского

Цитата:
Сообщение от Иван Дмитриевич Посмотреть сообщение
Сборник рассказов (пограничный цикл)
С интересом прочитал этот рассказ.
Много интересных моментов.
А продолжение будет?

Границы СССР священны и неприкосновенны!
Старый 14.10.2014, 15:38
Николай Каменский Николай Каменский вне форума
Полковник
Полковник

Призыв: 1974-1976
Место службы: вч2495 пз Благословенная
Выставка наград

Давай продолжай Иван Дмитриевич.....обстановка накаляется....
Старый 14.10.2014, 15:40
Командир
Капитан
Капитан!

Выставка наград
«Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Командиру Форума Погранец.ру «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За огромный вклад в работу Форума и поддержку пользователей! «10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения:  Медаль  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума! «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За  участие в работе Форума! 

Цитата:
Сообщение от Николай Каменский Посмотреть сообщение
...обстановка накаляется....
Это точно. Ждем-с продолжения ...

Старый 14.10.2014, 17:12
Лейтенант
Лейтенант

Выставка наград

Цитата:
Сообщение от Petrovich-svp Посмотреть сообщение
С интересом прочитал этот рассказ.
Много интересных моментов.
А продолжение будет?
Спасибо! Если Вы считаете, что это можно читать, то будем продолжать!

Иван Дмитриевич добавил(а) 14.10.2014 в 17:15
Цитата:
Сообщение от Николай Каменский Посмотреть сообщение
Давай продолжай Иван Дмитриевич.....обстановка накаляется....
Да уж! )))

Последний раз редактировалось Иван Дмитриевич; 14.10.2014 в 17:15. Причина: Добавлено сообщение
Старый 14.10.2014, 18:56
Володин Володин вне форума
Подполковник
Подполковник

Призыв: 1980-1999
Место службы: КВПО, ПВ РК, ГПВ в РТ
Выставка наград
Медаль  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «1000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «1000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 1000 и более сообщений. - Причина вручения: 1000 сообщений «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в работе Форума 
Всего наград: 5

Цитата:
Сообщение от Иван Дмитриевич Посмотреть сообщение
Спасибо! Если Вы считаете, что это можно читать, то будем продолжать
Не можно, а НУЖНО!!!!
Почему-то прямо в душу...
Старый 14.10.2014, 22:41
Командир
Капитан
Капитан!

Выставка наград

Иван Дмитриевич, Добрый вечер Иван Дмитриевич!
Цитата:
Вы считаете, что это можно читать, то будем продолжать!
Очень здорово написано!
Прочитал на одном дыхании
и чувствую, что дальше еще
интереснее будет!

Старый 15.10.2014, 05:50
astar astar вне форума
Подполковник
Подполковник

Призыв: май 1970-июнь1972
Место службы: Ош - Гульча - Душанбе - Ош - Кызыл-Джар. Смотрите фотографии в профиле
Выставка наград
«Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: К 15-й годовщине Форума 20 февраля 2021 года  «1000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «1000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 1000 и более сообщений. - Причина вручения:  «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За участие в развитии Форума 
Всего наград: 5

Цитата:
Сообщение от Petrovich-svp Посмотреть сообщение
...А продолжение будет?
Должно быть... С побратимством ещё не разобрались.
Автору спасибо.
Старый 15.10.2014, 10:01
Лейтенант
Лейтенант

Выставка наград

Цитата:
Сообщение от Володин Посмотреть сообщение
Не можно, а НУЖНО!!!!
Почему-то прямо в душу...
Спасибо, что обнадеживаете. Приятно это услышать от признанного Мастера.

Иван Дмитриевич добавил(а) 15.10.2014 в 10:12
Цитата:
Сообщение от astar Посмотреть сообщение
Автору спасибо.
Здесь все просто - наше ДТП и покушение на Папу Римского произошли в один день, поэтому я так хорошо запомнил детали этого события ну и, естественно, обозвал эту часть таким "Образом" )))

Последний раз редактировалось Иван Дмитриевич; 15.10.2014 в 10:12. Причина: Добавлено сообщение
Старый 15.10.2014, 12:05
Командир
Капитан
Капитан!

Выставка наград

Цитата:
Сообщение от astar Посмотреть сообщение
Вот и я на это надеюсь.

Ответ