![]() |
|
|
||||
|
||||
![]()
P. P. S. Лайма, верниСаш
- Ой, Алик! Это вы! Ну что ж стоите, проходите во двор! А я слышу что машина большая подъехала, да ко мне вроде и не ездють никто, так и не выглядала особо. Вы проездом или дела какие? - АнВасильна, да я к Вам специально приехал, да и дело есть тут в ваших краях. Только вы не хлопочите, я уже договорился с Главой, так что не стесню Вас. - Алик! Та как так можно? Разве чем вы меня стесните? Да что вы, тока обидите если не погостеваете! - Ну, право – неловко я ж не один. - Бросьте ваши городские замашки – все в дом! И слушать ничего не хочу – всех давайте сюда зовите! - АнВасильна – дык они ещё не приехали – они на грузовике, я только с сыном, пока. Через калитку появляется голова парнишки, вынимающего наушник и улыбчиво здоровающегося. - Это он?! Боже мой – мальчик! Ты куда растёшь-то? Там наверху не слыхал разве – кислорода мало, а за облаками – вообще холодно будет! Улыбаются все вместе. Он, подхватывая сумку, кивает сыну, и вместе проходят по давно стёртой дорожке, выложенной из красного пережженного кирпича. Хозяйка суетливо смахивает обувь, заляпанную свежевскопанной землёй, с крыльца, чтобы гостям пройти было удобнее. - АнВасильна, не спешите. Давайте присядем туточки. Сын пока занесёт всё в сени. Присели рядышком. Скамейка, явно раньше стаявшая на аллее возле клуба, многократно перекрашена, шулушилась синей-зеленой-грязно-белой и чуть ли не розовой краской давних слоёв, застелена старым пледом. - Анна Васильевна, я вам сразу всё скажу, чтоб потом уже просто побыть с вами, ладно? - Алик, ну Вы всегда были разным – но всегда честным и прямым, так что – конечно. Что-то случилось? - Да. Я приехал сегодня, чтобы во вторник посидеть у ребят. Женщина вздыхает, замирая лицом, дрогнув губой. - Я кое-что сегодня и завтра буду делать у вас. Мне нужно, чтобы вы собрались и с моим сыном уехали на субботу, воскресенье и понедельник. А во вторник вас с утра привезут, вместе со всеми. - Что делать? С кеми «со всеми»? - Анна Васильевна… Давайте я не буду говорить, а вы – волноваться? - Алик, Вы же знаете – мне нечем вас отблагодарить за всё, что вы сделали и для меня, и для Аллочки с мужем и… для Саш… - Васильевна! Щас начну ругаться! Она смотрит на него чуть снизу, наклонив голову и всплеснув руками вздыхает: - Да ну как же ж так можно?! - Аааннааа Ввааасииильььеевнаааа… - Всё, молчу. Встаёт, улыбаясь, словно в постойке смирно: - Разрешите исполнять роль молчаливой хозяйки? - Кругом, на кухню бегом маршшш, там уже всё разгрузить должен был мальчик! Через несколько минут из форточки слышны шум, громкие голоса, смех парня и причитание женщины. Он встаёт и выйдя за калитку садится в джип, на ходу набирая номер на мобильном телефоне. - Алё, что у вас? - Шесть км до поворота, потом уже свяжемся, только скажи куда сразу везти? - Флаг над сельсоветом увидите, там и остановитесь, я договорился – местных мужиков Глава туда соберёт и с ними уже на место. - С газом и кислородом договорится удалось? - Не поверишь – даже сварщика трезвого удалось сделать. - Ты чё, Архимед – решил колхозников от анархии отучить? Ну силёёён! - Почему «решил» - уже отучил! - И сколько в травмпункте несогласных? - Ни одного! - Не веееерююю, млинннн!!! - Точно говорю – ни одного – нет у них тут травмпункта! - Хааааааааааа…….вау….. а я то думал ты постаарелллл! - Всё, давай как доедите – набирайте, а то тут Анна Васильевна в обморок падать начинает. - С чего? - В холодильник все припасы не влазят. - Ну а ты ж вёз? - Так вот и говорю, щас этот новый холодильник достанем – точно обморок будет. - Архимеедддддд, ты….ты уж помягче как-то – подготовь маманьку Санькину к обновкам. - Постараюсь, вы давайте за час то хоть уложитесь, а то мужики деньги уже получили – как бы не устали ждать и не укушались с устатку. - Принято – уже с трассы съезжаем. До связи. Он открывает ворота и задним ходом въехав во двор открывает багажник. За спиной негромкое «Ой». Не оглядываясь зовет сына и вдвоём вытаскивают длинный объемный короб с иностранными буквами. Следом достают ещё короба и коробки. Не глядя на усевшуюся прямо на порожках хозяйку, заносят коробки по очереди в длинный сарай, когда-то служивший сеновалом. -АнВасильна – ключи от гаража где? Переноску подключить надо. Хозяйка смотрит глазами полными слёз, протягивает связку ключей и тихо спрашивает, стараясь заглянуть ему прямо в глаза: - Куда столько? Для чего? За что? Он берет ключи, берёт в свои ладони её подрагивающие руки и внимательно глядя в ответ говорит чётко, внятно, кратко. - Вам. Для Вас. За Сашку…простите. … Через час колонна из джипа, автобуса и двух грузовиков остановилась возле здания бывшего сельсовета. Десяток местных мужчин, уже от души угостившихся пивом, присоединилась к парням южной внешности в рабочих спецовках. Один грузовичёк медленно взобрался на пригорок, где среди редких деревьев виднелись за пошатнувшейся оградой могильные кресты и постаменты. Остальные двинулись к дому Анны Васильевны – мамы кавалера ордена Мужества (посмертно). Через час пятнадцать минут Анна Васильевна, поговорив с сестрой - близняшкой по телефону, присела рядом с ним. - Это что же получается? Мне вроде как ехать на новоселье надо к Алле с Володей. Аллочка сказала что и ваша жена меня ждёт зачем-то завтра. - Васильевна, езжай уж и не беспокойся, всё что делается - делается от души. Получается что едешь на новоселье. Вот и считай, что я приехали вроде как за домом присмотреть, да живностью, да по хозяйству глянуть, что поправить – мужским глазом. Да…Я Виктора памятник поменяю, с твоего позволения? - Я не знаю что и сказать… -Вот и не говори ничего, иди – собирайся, сейчас вас отвезут. Через два часа она уехала к сестре. Через три дня, вечером понедельника, он сидел с местными мужиками во дворе блестящего новым сайдингом дома, под новой крышей, с пластиковыми окнами. Пиво было холодным. Разговор тёплым. - Альберт, мы это… - мужичек под шестьдесят, вроде как делегированный для переговоров остальными, немного мялся, подбирая слова. - В общем, мы всё вот это,- махнув рукой вокруг на остатки стройматериалов и старые доски, фанеру, шифер, - мы это приберём сейчас сами, кому чё надо, если оно не надо? - Да, конечно, мужики! Я думал как мусор вывозить. - Да ты чё! Тут мусора на две тачки, а добра на вагон! - Спасибо – вы только поможете этим и вон мебель что старая вынесена – тоже разбирайте кому что гоже. - Это тебе – спасибо, даже не спасибо, ну, короче – мы с мужиками, если чё, если надо – ты тока скажи! Подбежавшие парнишки – школьники дождались, когда он закончит и попросили: - Дядя Альберт, можно этот стример нам – мы ща всё на кладбище покосим, да уберём! Чтоб завтра совсем чисто и ново было. Он махнул рукой в сторону открытых ворот гаража: - Бутылки для заправки в углу стоят и струна в катушке. И чтоб не курили мне там! Темнело, свежело. Рукопожатия прощавшихся с ним уходящих мужиков были горячими. Подходившие периодически их жены, качали головами, смахивали слезу и вздыхали: - Вот это память о Саше какая! Весь дом наново сделали почитай. А Алле, слыхали, с Володькой – двушку в райцентре дали, вместо коммуналки фабричной! Ага, я слыхала, что уже всю мебелированную даже получили - от военкомата вроде как. Да ну, какой там военкомат! Вспомни, когда Аннушки мужа Афган унёс – рази они чё хорошего сделали? Да и тут – у двойняшек наших сыновей Кавказ забрал… А видели вчера, на Красную горку памятник какоооой мальчикам поставили! А Виктору видели – тоже надгробие поменяли – теперь и портрет его и звезда орденская. Да что надгробие – они там вон ограду всего кладбища новую доваривают и докрашивают. Завтра как вернётся Аня, как бы плохо не стало! Но назавтра чуть не поплохело самим кумушкам сельским. Практически незамеченными ими остались высыпавшие из автобуса крепкие мужчины – кто в форме, кто в костюмах цивильных. Все местные смотрели, как из машины невольно смущаясь, вышла вслед за сестрой и её мужем Анна. Шепот, среди собравшихся на площадке перед кладбищенскими воротами, был не столько завистливым, сколько удивлённым. Ведь вот они какие сестрички-то! Уж и позабыли, что им и пятидесяти-то нет! А тут ухожены, уложены, нарядны, красивы, печально-счастливы! Эх, жизнь! - Алик привет. - Здравия желаю тащьполковник. - Извени с салютной группой договорится не удалось. - Да и хрен с ними, я уж и сам думал отменить стрельбу. Тут тишина – громше любого салюта звучать может! - Так вот, что ты не рассказал тогда, что знал, чего мы не знали… - Димыч, но я был прав? - Да. Прав. Они больше никого не смогли нанять. Не повторилось больше такой грязной сволочной подлянки. Только как ты знал что не поедут другие? Он протянул бывшему своему командиру две пластиковые карточки. - Да… Прав ты, Архимед… На все сто – прав. - Там на безымянной карточке осталось ещё, но оно мне не надо. Полковник посмотрел на карточки, удивленно посмотрел на него. - Так тут нет имени Лайма! Как ты знал, как её звали? - Я не знал. И не знаю. И знать не хочу. А вернисаж – это просто – разные картины и картинки, собравшиеся вместе. Вот и получилось… Анна, с Аллой и Владимиром, шли к нему, улыбавшегося им навстречу. Обняла, молча, крепко. Алла обняла с другой стороны, сильно охватив за шею. Владимир крепко сжав руку, охватил объятиями всех сразу. - Спасибо тебе за всё… - Это вам…Всё что я могу вам вернуть вместо Саш и за Саш! Он поднял голову. Он смотрел на небо. Небо в Радуницу было ярким, чистым, глубоким. В него хотелось нырнуть. Его хотелось испить. Он с трудом видел небо. Небо видело всё в этом мире. Но всё реже видит небо благодарность людскую. Белый и черный гранит памятника словно сливались воедино. С двух сторон смотрели Сашки. Похожие на матерей. Похожие друг на друга. Рядом с ними блестели на граните гравировкой ордена мужественных парней. Посреди памятника, как впаянное – блестело горным хрусталём прозрачное сердце. Одно на двоих. Внутри сердца темнел патрон. Тот самый. Третий. Как Третий тост - молчаливая память. . . Небо видело всё. Удивите небо! © Copyright: Коржов Ок, 2013 Свидетельство о публикации №213052400674 |
![]() |
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
![]()
НЕ МОГУ СКАЗАТЬ - ОКОНЧАНИЕ ЭТО....ПРОДОЛЖЕНИЕ...ИЛИ НАЧАЛО НОВОГО...
СПАСИБО ВСЕМ ПРОЧИТАВШИМ. ВАШ ОЛЕГ. |
|
||||
|
||||
Re: P. S. Лайма, верниСаш
Спасибо. Особенно, если это - быль...
|
|
|||
|
|||
Re: P. S. Лайма, верниСаш
сильно, жестко, спасибо.
|
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | ||||
Лайма, верниСаш!... (СЛАБОНЕРВНЫМ - НЕ ЧИТАТЬ!)
Автор Олег Коржов
Раздел Рассказы пограничников
Ответов 11
Последнее сообщение 09.06.2013 15:12
|
![]() ![]() ![]() ![]() |