![]() |
|
|
|||
|
|||
Электричка
ЭЛЕКТРИЧКА
Запыхавшийся Серёга по виадуку сбежал на платформу Серпуховского железнодорожного вокзала. Ему повезло, Тульская электричка задерживалась, едва замаячив на горизонте. Народ, нервно переминаясь с ноги на ногу, готовился к её штурму. С приближением электрички напряжение возрастало. Наконец, глубоко вздохнув, та остановилась у перрона. Вместе с открывающимися дверями донёсся голос машиниста: "Осторожно, двери закрываются". Это вызвало лёгкую панику среди пассажиров. Народ, находящийся на платформе, стал подталкивать пассажиров, оказавшихся возле открытых дверей. Бабулька, прижав к себе новенькие, только что приобретённые грабли, боком- боком втиснулась в вагон. Но выходящие из вагона люди, приободрённые этой фразой, тоже не желали ехать дальше. Людской поток вынес на перрон сначала грабли, а следом за ними и бабульку. "Участница штурма Зимнего дворца" на этом не успокоилась, подхватив грабли, она снова оказалась в первых рядах. По опыту Серёга знал - главное сейчас втиснуться в центр толпы, а там тебя занесут. И когда его внесли в вагон, он буквально краем глаза заметил прямо в первом купе, между двумя тучными мужиками, место. Сгруппировавшись, ему удалось зафиксироваться в людском потоке и благодаря малому росту и худенькому телосложению втиснуться в щель между ними. « Какой кайф, за два часа до Москвы можно спокойно выспаться» - подумал он , блаженно закрывая глаза. Но этот неприятный, совершенно раздражающий, шелест целлофанового пакета. В маршрутном листе бабульки, ехавшей из Тулы , Серпухов значился как пункт приёма пищи. Шелестя пакетами, она достала свой скромный скарб - куриную ножку, несколько яичек, пару солёных огурчиков и ломоть хлеба. Разложив всё это на коленях, она прикинула с чего начать. Яйца чистить она не захотела, отложив их на потом, а решительно хрустнула огурчиком, выдавив при этом на рукав соседа смачную струю рассола. К счастью сосед при этом спал глубоким сном. Бабулька, перекрестив его, достала носовой платочек и аккуратно всё вытерла. Серёга накануне отмечал День рождения, празднование которого, как и положено, закончилось уже сегодня. От выпитого, недосыпания и от этих чёртовых бабулькиных яиц его немного подташнивало и чтобы погасить эти порывы, он закрыл глаза и попробовал уснуть. « ...Зачем вы бросили меня, зачем... ведь я ваш брат, я человек...» Очень душевно, с надрывом пели два чумазых пацана под гармошку. С эти трудно было не согласиться, и Серёга выделил им червонец. Бабулька всплакнув, предложила куриную ножку. Следом за ними в раздвижные двери просунулась огромная сумка, а за ней, не менее, объёмная тётенька: "Суперсовременные стельки, изготовленные по самым совершенным технологиям и что самое главное отечественными производителями". С её слов выходило, что главный атрибут обуви - это стелька. И если даже обувь дерьмовая, то стоит туда вставить эту стельку и обувь сказочным образом преобразится. -А её можно вставить в старую обувь? - поинтересовалась бабулька, показывая свои поношенные чёботы. -Естественно, - заверила продавщица. - Как только вы это сделаете- сразу почувствуете уют и комфорт. - И ноги мёрзнуть не будут? - Совершенно, если эти стельки просто чуть-чуть приклеить к ступне ног, то можно смело выходит на лёд. - Приклеятся к ступне? - не расслышала бабулька. - Это чего, мне с ними потом в гроб ложиться? Удаляющуюся, обвешанную стельками, торговку сменили два бравых мужичка лет тридцати в камуфляжах, с гитарою: "Граждане пассажиры, поддержите участников локальных конфликтов". По наградам на их груди Серёга попытался определить о каких конфликтах идёт речь. Из многочисленных на груди первого он знал только знак "Гвардия" и значок "ВСК". Грудь второго выглядела поскромнее. Рядом со знаком" За службу на Кавказе" висела медаль" За победу над фашистской Германией". Они исполнили песню со словами: "...ты только маме что я в Афгане не говори, не говори...". Бойкого мужичишку, торговавшего чаем и в стихах поведавшего о всех его достоинствах, народ встретил с прохладцей. После трогательного выступления "войнов-интернационалистов" чай как то не катил. -Что-то, чай вы не берёте - видно только водку жрёте - сделал вывод тот. Следом за уходящим мужичком из соседнего вагона нескончаемым потоком потянулись люди. Верный признак приближающихся контролёров. -Молодой человек, молодой человек...- контролёрша теребила за рукав уснувшего студента. -А...что?- ещё не проснувшийся студент с трудом соображал где он находиться. -Ваш билет, - попросила контролёрша. Просыпаясь, студент пошарил по карманам. -А у меня нет, - вспомнил он. - Тогда платите за проезд. Откуда вы едите? - С предыдущей. - Какой предыдущей? Студент подтолкнул локтём соседа. -Столбовая, - подсказал тот. - Точно, я еду со Столбовой. - А куда Вы едите? - До следующей. - Какая следующая? Студент подтолкнул локтём соседа. -Львовская, - подсказал тот. - Точно, я еду до Львовской. - С Вас 66 рублей 50 копеек. -Сколько?- удивился студент. - Почему так дорого? - 16 рублей 50 копеек билет и 50 рублей за услугу. -За какую услугу? - удивился студент. - Я Вам билет оформила. - Охренеть! С каждого по 50 рублей за услугу... Да за такие деньги Вы нам должны стриптиз станцевать. Растерявшаяся, не зная что ответить контролёрша, вероятно представив себя уже в образе, пробубнила: "Да за пятьдесят рублей я только пуговицу на пальто могу расстегнуть ". -Я тебе сейчас станцую стриптиз - пообещал охранник, то ли вступившись за контролёршу, то ли сам решивший подзаработать. В это время электричка остановилась на очередной остановке. Народ, вытесненный контролёрами в тамбур, по платформе рванул обратно, в уже проверенные ими вагоны. Забег возглавляла тучная тётенька, последний раз так быстро бегавшая ещё в школе, на уроках физкультуры, будучи стройной, худенькой девочкой. Но на этот раз она ещё успевала обложить матом обгонявшую её молодёжь. Контролёрша с охранником, забыв про студента, бросились на перехват в уже проверенный вагон. А в дверях нарисовался здоровый, розовощёкий парень: " Ноу-хау, китайские воздушные фонарики". Он увлечённо рассказал что они из себя представляют и как пользоваться горелкой, чтобы надуть шар. А закончил свою речь словами: " Это вам не какие - то там хлопушки. Хлоп и всё. Это – гарантированно, как минимум двадцать минут истинного удовольствия!!!". Пожилая супружеская пара, сидящая напротив, оживилась. Мужчина, подтолкнув жену локтем, прошептал: " Давай возьмём. Целых двадцать минут. Это круче чем секс". -Я тебе куплю, - отвечала та. - Но ко мне не приставай. Будешь теперь шарики надувать. -Милок, по чём штучка? - заинтересовалась бабулька. – Пожалуй, и я возьму. Между тем электричка подкатила к городу Подольск. Глядя на людей, толпящихся на платформе, Серёга понял: все не войдут. Напротив окна колоритный мужчина южной национальности разговаривал с кем то по телефону : « Второй вагон… стою, второй вагон… с головы…». Он попятился на другой край платформы, внимательно осматривая электричку. « Брат, где…электричка..голова ? »– обратился он к подвыпившему, покачивающему мужчине, пока ещё не определившемуся: ехать ему или не ехать, а если ехать - то куда. -Смотря, в какую сторону она ползёт, – резонно ответил тот. Совместными усилиями они определили направление на Москву, и по всем расчётам выходило, что голова в другом конце платформы. -Биля…ть, - толи кому то по телефону, то ли просто выражая эмоции, сказал южанин и исчез в том направлении. Народ тем временем втискивался в вагоны. Писк, крики, стоны. Даже в порыве страсти люди вряд ли смогли бы так плотно прижаться друг к другу. - Пройдите в середину вагона, – подталкивая вошедших, орали те, кто ещё был на платформе. -Она же…не рези…нова…я… – сдавленно, с хрипотцой, отвечали изнутри. Со словами: « Не всем везет в этой жизни» - машинисту удалось закрыть двери. Старенькая, ещё советских времен электричка, скрипя и постанывая, поднатужившись, тронулась. Мимо окон проплывали люди, стоящие на перроне, те, кому в этот раз не повезло. - Биля…ть, – раздался голос южанина. Уже теперь точно знающего не только, где у электрички голова, но и хвост. - «Да уж, пожалуй, теперь сюда уже ни кто не войдёт, – подумал Серёга – Впрочем, и не выйдет. А значит можно поспать. Но уже буквально перед следующей остановкой тучный мужчина, сидящий у окна, стал готовиться к выходу. Стоило ему только приподняться, как не менее тучная тётечка, поняв, что её звёздный час настал, двинулась в проход между сиденьями, ему на встречу. Они встретились как раз напротив Серёги. - Извините, но позвольте мне пробраться в проход, – обратился к ней мужчина. - Пробирайтесь. - Но как же я проберусь? Я же не «Карлсон» и штаны у меня без пропеллера? А то бы я вылетел через окно. - Вы себе льстите, – заметила женщина. – Даже, если бы окно было целиком открыто, то и тогда, даже без пропеллера, Вы вряд ли через него смогли вылететь. А пропеллер нужен, чтобы проветрить Вам мозги. Как же Вы пролезете в проход, пока я из него не уйду? И они, пыхтя и кряхтя, размазав Серёгу по сиденью, поменялись местами. К пережившей стресс от всех этих перемещений бабульке вернулось чувство голода и она, шелестя пакетами, достала яичко. - Бабушка, мы же уже почти приехали, – взмолился Серёга. - Надо меньше жрать, – неожиданно вставила тётечка. Лучше бы она этого не говорила. От изумления бабушка выронила яичко, и оно закатилось к тётеньке под скамейку. - Бабуль, я сейчас достану, – успокоил её Серёга. - Не надо внучёк. Будешь ты у неё между ног лазить, яйца искать. - «Надо меньше жрать» - передразнила она тётечку. – Вы на себя в зеркало смотрелись? - Я полненькая от того, что болею, – оправдывалась та. - А Вы к нам в деревню приезжайте. С четырёх утра коров за вымя подёргаете, потом косой помашите, глядишь, и похудеете, и здоровье вернётся. Жрать, надо натуральные продукты, – продолжила она, указывая на яичко. – А вы всё чизбургеры с гамбургерами в рот тянете. Поколение пепси. Поняв по одобрительному гулу, что народ на стороне бабули, тетенька, расстроившись, отвернулась к окну. А Серёге, прижавшись к тёплому и мягкому боку, всё-таки удалось вздремнуть. На курском вокзале он попрощался с пожилой супружеской парой, счастливыми обладателями китайских воздушных фонариков, и помог, уже ставшей почти родной, бабульке. Немного не доспав, он чувствовал себя бодро. Всё-таки как много позитива несёт наш общественный транспорт. |
![]() |
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Re: Электричка
Сергей Сергеевич, ))))) Спасибо за рассказ. Хороший. Понравился. Сейчас, конечно, забитых "под завязку" электричек почти нет, но атмосфера...тограши...всё точно))))
|
||||
|
||||
"Охренеть! С каждого по 50 рублей за услугу... Да за такие деньги Вы нам должны стриптиз станцевать.
Растерявшаяся, не зная что ответить контролёрша, вероятно представив себя уже в образе, пробубнила: "Да за пятьдесят рублей я только пуговицу на пальто могу расстегнуть ". __________________ С юмором, остроумно. Понравилось. Спасибо. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Я по указанному маршруту почти каждый день на работу езжу. Все сцены взяты оттуда. И штурм "забитых под завязку" электричек практически каждое утро наблюдаю. Сергей Сергеевич добавил(а) 04.03.2013 в 06:17 Спасибо всем, за отзывы !!! Последний раз редактировалось Сергей Сергеевич; 04.03.2013 в 06:17. Причина: Добавлено сообщение |
|
||||
|
||||
Последний раз на подмосковных электричках ездил в начале девяностых... Похоже, ничего не изменилось. Спасибо.
|
|
|||
|
|||
Вы правы, Astar, мало что изменилось. Даже те электрички на которых Вы ездили по-прежнему колесят на местным маршрутах. Правда расписание основательно сократили, по сравнению с годами Советской Власти и цены повысили. От Серпухова до Москвы 200 руб. Хотя на автобусе 180.
|
|
||||
|
||||
В восьмидесятые, стоимость месячного проездного составляла, примерно, как стоимость двух - трёх поездок.
|
![]() |
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |