Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничная тема > Рассказы пограничников

Рассказы пограничников Ваши рассказы о службе и не только.

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 11.02.2013, 19:24
Бучнев Олег Бучнев Олег вне форума
Майор
Майор

Призыв: 1977 - 2004
Место службы: КДПО (застава № 12,"Красная" Благовещенского ПО), ПрикВО, КСАПО, КСЗПО
Выставка наград
«3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения: 3000 сообщений «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума  «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в работе Форума «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума 
Всего наград: 5
Чёртов йети!

Чёртов йети!
А вам когда-нибудь доводилось чувствовать себя странно, когда ваш начальник ставит вам странную задачу? Ну, то есть, не ощущали ли вы себя при этом идиотом? Что, постоянно ощущаете? Да ну, преувеличиваете! И что уж такого странного может сказать вам ваш начальник, если честно? А вот меня несколько дней назад вызывает к себе редактор, с которым мы знаем друг друга около 30 лет, и спрашивает, прищурившись:

— Ты ведь увлекаешься же всякой паранормальщиной, запредельщиной и тому подобной чертовщиной? И НЛО ещё?
— Не сказал бы, что так уж увлекаюсь, но…
— Но в теме.
— Вроде того.
— Так вот. Мне тут через человека одного передали, что в одной из Служб задержали снежного человека…
— Вероятно, на одной из застав…
— Точно! Видишь, ты уже въезжаешь. В общем, надо поехать и разобраться.
— Да это наверняка развод какой-нибудь! Ну сам посуди!
— А если нет? Короче, в редакционном задании всё будет как обычно, никакого снежного йети или как там его… Рядовой плановый выезд. А сам, конечно, смотри. В общем, на месте сориентируешься.

…До места добирался по уже весенней почти распутице в условиях холмисто-лесистого… э-э… малодорожия. Расписывать не стану, уж с этой-то запредельщиной знакомы все. И вот я на заставе. И вот уже сижу в канцелярии. Начальник, мельком пробежав пункты задания, настороженно и вместе с тем явно недоумевая, сверлит меня чекистским взглядом. Во взгляде совершенно отчётливо читается: где основной пункт?! Только меня взглядами не запугаешь, я тёртый газетный калач, меня на мякине не проведёшь, никакая кривая коза с седоком на спине мимо меня не способна проехать и смутить; всякая лапша с моих ушей соскальзывает беспрепятственно; никакой компостер мне мозги не закомпостирует; никто не…

— А вы что, — в упор спрашивает хмурый и раздражённый начальник заставы, — со снежным человеком не хотите, значит, общаться?
— Конечно, хо… С каким ещё снежным человеком?! Это вы о чём?
— Да ладно! Только я редактору вашему через одного человека об этом йети сообщил, как тут же и корреспондент нарисовался! Таких совпадений не бывает.
— Да не знаю я ни о каком…
— Тогда пойдёмте, я вам его покажу!
— Нет, погодите. А где же представители Службы, не говоря уж про Погрануправление? Где телевидение и прочая пресса? Где впавшие в экстаз учёные с мировыми и узко известными именами?

— Во-первых, здесь пограничная зона, — отрезал старлей. — А во-вторых… Ну вот представьте себя на моём месте. Звоните вы в отряд и докладываете оперативному дежурному, что задержали настоящего снежного человека. А теперь представьте, что вы на месте оперативного. Ваша реакция? Только честно!

— Ну… Если честно… Вы что там, перепились все?! Вот так примерно…
— Да не примерно, а именно так. А если учесть, что у меня год назад ЧП стряслось, из-за которого, собственно, до сих пор старшим лейтенантом хожу, то… сами понимаете.

— Это понятно, конечно. Но если даже допустить, что вы тут и впрямь йети поймали, то за то, что командование обо всём узнает через газету, вас тоже, мягко говоря, по головке не погладят.

— Да я уже не знаю что делать… — обречённо махнул рукой начальник. — Что так, что эдак — всё хреново. Но во втором случае, вы, по крайней мере, засвидетельствуете, что я не пил. Это раз. И что этот чёртов снежный человек действительно задержан! Это два.

— Может, это кто-то из местных просто косит под йети? — спросил я, пытаясь разобраться в своих чувствах. На розыгрыш это уже совсем не было похоже. Вид у старлея действительно измученный и задёрганный. И на меня смотрит, будто я сейчас достану откуда-нибудь волшебную палочку и сделаю так, чтобы всё было, как раньше.

— Да какое там… Пойдёмте. Он в кочегарке сидит, с кочегаром общается.
— Как в кочегарке? Без охраны?!
— А его бесполезно охранять. Это раз. И он, хоть и снежный, тепло очень любит. Это два. И он… Совсем не местный. Совсем, совсем не местный. Вы и сами увидите.

Когда мы шли к кочегарке, миновали двоих бойцов. Они с лёгким любопытством и неким ожиданием посмотрели на меня, синхронно затянувшись сигаретами.

— А это кто такие? — спросил я, хотя уже догадался, что услышу.
— А это вот они как раз задерживали этого чёртова йети. То есть, не задерживали, а… Да они сами потом расскажут.

В кочегарке неожиданно уютно даже. И чисто. И тесно. Это потому что на табуретке недалеко от топящегося котла сидит… снежный человек. Точно не местный! Грязно-серая густая шерсть покрывает его с ног до головы длинными свалявшимися космами. Голова — крупная, лобастая, с неандертальскими надбровными дугами и большим губастым ртом — сидит прямо на плечах. А впрочем, может, шеи просто не видно из-за шерсти. Руки как руки, только мощные и тоже все в шерсти, за исключением широких лопатообразных ладоней. Плечи хоть и широченные, но сильно покатые, не как у людей. А вот ступни — размер пятьдесят пятый какой-нибудь — вполне себе человеческие, хоть и сильно шерстяные сверху. И только после этого общего, внешне невозмутимого осмотра, с помощью которого я пытался справиться с шоком, обратил внимание на глаза йети. Они, чуть прищуренные сейчас, глазами неандертальца не были. И смотрели прямо на меня, от чего по моей спине вдруг замаршировали стройные отряды мурашек. И ещё одна деталь. Мой рост 1метр 85 сантиметров. Я стоял, снежный человек сидел, но при этом был выше меня примерно на полметра. Он и смотрел-то на меня сверху вниз.
Честно говоря, стало, интеллигентно выражаясь, страшновато. Чтобы скрыть своё состояние, я обернулся к начальнику заставу и спросил, как мне показалось, достаточно твёрдо.

— А-а-а… ф-фотографировать его м-можно хоть?
— Можно. Только смысла нет.
— А-а-а… почему?
— А он не запечатлевается никак. Ни на плёночный аппарат, ни на цифровой. Всё, что рядом — получается, а его нет на снимке и всё тут. Мы пробовали много раз во всяких режимах съёмки.

Ну что, попробовал и я. Точно. Угол кочегарки есть, плакат с мерами безопасности есть, табурет есть, насосные трубы есть. Йети — нет.
Пока суд да дело, снежный человек всё так же поглядывал на меня. С явным (корыстным?! кулинарным?! злонамеренным?!) интересом. При этом казалось почему-то, что он ухмыляется, хотя улыбки на лице явно не наблюдалось. И вдруг йети сказал странным низким голосом.

— Хочу говорить ему, — и недвусмысленно вытянул в мою сторону руку. Не лапу вовсе. Именно руку, пусть и сильно мохнатую. По-русски, кстати, сказал. Как кто, я не знаю, но лично я от неожиданности, кажется, подпрыгнул.

Начальник понимающе кивнул и, будто в том была его личная заслуга, с ноткой гордости пояснил:
— Он и по-фински может.
— Откуда знаете?
— А он с нарядом сначала по-фински заговорил, когда только возник перед ним прямо на дозорной тропе.
— Хочу говорить ему! — раздалось громче и раскатистее. — Я говорить, он говорить, ты и ты — выходить, никак не мешать, — указал совершенно по-человечески на начальника заставы и кочегара, который всё это время, не отсвечивая, сидел в другом углу котельной на втором табурете, а после этих слов молча подхватился и устремился к выходу.
Офицер развёл руками, и они вместе с кочегаром шустро высочились наружу. Начальник успел, правда, шепнуть мне:

— Вы не бойтесь, он смирный вообще-то…

Ох, не понравилось мне в тот момент это подозрительное «вообще-то». Но деваться было некуда.
Сидим на табуретках, молчим, друг друга разглядываем. Я, кажется, седею потихоньку.

— Ты из газеты, — неожиданно ухмыляется снежный человек. — Это хорошо.
Куда-то делись дурацкий выговор и очень низкий тембр голоса.
— Почему? — я всё ещё не в своей тарелке.
— Правду напишешь, а то сочиняют про нас всякое…
— Ну… э-э… хорошо. Но для этого я должен кое-что узнать… А вы вообще откуда? Где живёте? Сколько вас? Каково ваше самоназвание? А, правда, что вы можете во времени перемещаться на небольшие промежутки? А чем вы питаетесь? А какова продолжительность вашей жизни? А вы действительно можете развивать скорость до 60 километров в час? А почему никто не видел ваших детей? А как вы общаетесь с теми, кто живёт в других странах? А вот вы конкретно сколько языков знаете, если не считать русского и финского? И где…

— Стой! Тихо! Ты, теперь точно знаю, на самом деле из газеты. Дай кончик хвоста, так ты и уши отхватишь!
О, похоже, эквивалент нашего «сунь палец, так он руку по локоть отхватит!»
— Слушай. Всё не отвечу, потому что всё не знаю. Живём на природе. Питаемся сообразно времени года тем, что лес даёт. Не людоеды. Рад этому?
— Рад!
—Скорость до шестидесяти километров в час развивать не можем. Можем до пятидесяти. Детей прячем. Я знаю ещё шведский, норвежский, эстонский, литовский, латышский, немецкий, французский… Ещё многие. Перечислять дальше нет смысла. Наше самоназвание ты не произнесёшь и не напишешь, не сможешь потому что.

— Ну а всё-таки?
Он сказал. Я не произнёс и не записал. Не смог.
— Это так звучит ваша собственная речь?
— Так звучит.
— Ну а во времени-то…
Снежный человек внезапно исчез. Я опасливо потрогал табуретку. Пустая! И тёплая… Только убрал руку — мой сенсационный собеседник появился. И сразу пояснил:

— Прыгнул на десять минут назад.
— Это поэтому вас никто поймать не может?
— Это поэтому.
— А как вы так делаете?
— Так же, как вы дышите. Не задумываясь.
— А что ещё необычное умеете?
— Ты не произнесёшь и не напишешь.
— Не смогу потому что?
— В вашем языке просто нет таких понятий. Как я тебе о них расскажу?
— А-а, как же тогда вас задержали-то?
— Сам появился! Пришёл поговорить. Зимой скучно. Греться люблю.
— Снежный человек любит греться?!
— У нас другое самоназвание, я говорил.
— А вот лично вас как зовут?
— Тебе не произнести и не записать.
— Нет такого понятия в нашем языке?
— Просто не сможешь.

В таком телеграфном ключе мы общались еще где-то час, когда удивительное существо вдруг издало странный щёлкающий звук, шумно вздохнуло и заявило:

— Конец разговору. Устал говорить. Теперь не скучно. Пошёл домой!

И исчез. Я вышел из кочегарки под огромным впечатлением от общения с… вовсе не снежным, получается, человеком. Ко мне тут же подскочили начальник заставы, кочегар и давешние два бойца.

— Ну что?! — обратились они ко мне чуть ли не хором.
— Нормально, — сказал я. — Он домой ушёл. Как пришёл, так и ушёл.
— А-а надолго? — с тайной надеждой спросил старлей.
— Если я правильно понял, то где-то до следующей весны. А, может, и дольше не появится. Пока не соскучится. Эх-х, его бы переводчиком приспособить — столько языков знает!
— Эх-х, мне бы успеть перевестись куда-нибудь отсюда! — тоскливым эхом отозвался начальник заставы.

И вот я в редакции. И вот рассказал всё редактору. И никаких доказательств не представил. Не смог. Как оказалось, диктофон записал только мои вопросы и шумовой фон в ответ.
— Так мне делать материал об этом?
— Ну сделай, если хочешь, на первое апреля поставим, — пожал плечами редактор. — Всё равно никто не поверит.

Я написал. Потому как обещал собеседнику. А снимки в материал из интернета надёргаю. Да и они все поддельные, как вы понимаете. Потому что настоящие снежные люди никак не фиксируются. Это факт. Что до следов на снегу, то я минут за пять запросто изображу пару очень убедительных отпечатков. А вообще интересные они люди — эти йети!
Yandex Bot Yandex Bot на форуме

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 12.02.2013, 07:29
astar astar вне форума
Подполковник
Подполковник

Призыв: май 1970-июнь1972
Место службы: Ош - Гульча - Душанбе - Ош - Кызыл-Джар. Смотрите фотографии в профиле
Выставка наград
«Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: К 15-й годовщине Форума 20 февраля 2021 года  «1000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «1000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 1000 и более сообщений. - Причина вручения:  «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За участие в развитии Форума 
Re: Чёртов йети!

Всё, теперь не засну!
Старый 12.02.2013, 17:26
Сергей Мъ Сергей Мъ вне форума
Майор
Майор

Призыв: 1977-1980
Место службы: КСЗПО,1ПО,2ПК
Выставка наград

Ученые годами готовятся к встречи с йети, в последней экспедиции даже Н. Валуев участвовал как контактёр с предполагаемым СЧ. А пограничники их ловят не сказать пачками ,но счёт уже открыт.
http://interfax.ru/society/news.asp?id=224287#2
Старый 13.02.2013, 02:22
Владимир Евгеньевич Владимир Евгеньевич вне форума
Сержант-системщик
Полковник
Полковник

Призыв: Май 90-92
Место службы: КЗакПО Арташатский ПО-ШСС ; Пришибский ПО ПЗ№ 3
Выставка наград
«Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 8 -летия.  Медаль  «5000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «5000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 5000 и более сообщений. - Причина вручения: 5000!  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 
Всего наград: 8

Бучнев Олег, Посмеялся))) Спасибо за рассказ,Олег!
Старый 13.02.2013, 07:23
astar astar вне форума
Подполковник
Подполковник

Призыв: май 1970-июнь1972
Место службы: Ош - Гульча - Душанбе - Ош - Кызыл-Джар. Смотрите фотографии в профиле
Выставка наград
«Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: К 15-й годовщине Форума 20 февраля 2021 года  «1000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «1000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 1000 и более сообщений. - Причина вручения:  «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За участие в развитии Форума 

Цитата:
Сообщение от Сергей Мъ Посмотреть сообщение
... А пограничники их ловят не сказать пачками ,но счёт уже открыт.
http://interfax.ru/society/news.asp?id=224287#2
Олег, пора в командировку.
Старый 14.02.2013, 05:47
Мекящ Мекящ вне форума
Капитан
Капитан

Призыв: 1965 - 1968
Место службы: КСАПО 66 Краснознаменный ПО г.Хорог
Выставка наград

в 60-х годах на Памире проводился поиск "снежного человека"
Старый 27.02.2013, 16:51
Бучнев Олег Бучнев Олег вне форума
Майор
Майор

Призыв: 1977 - 2004
Место службы: КДПО (застава № 12,"Красная" Благовещенского ПО), ПрикВО, КСАПО, КСЗПО
Выставка наград
«3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения: 3000 сообщений «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума  «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в работе Форума «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума 

Цитата:
Сообщение от Мекящ Посмотреть сообщение
в 60-х годах на Памире проводился поиск "снежного человека"
Да этот поиск, по-моему, и не прекращается никогда. Просто не всегда на слуху в свете более насущных проблем.
Старый 22.03.2013, 10:05
Сергей Мъ Сергей Мъ вне форума
Майор
Майор

Призыв: 1977-1980
Место службы: КСЗПО,1ПО,2ПК
Выставка наград

Оксана БАРЫШЕВА
Кадр из ролика, выложенного на YouTube

В Ингушетии поймали в лесу кого-то двухметрового, издающего непонятные звуки. Вполне возможно, совсем скоро человечество узнает всю правду о йети. Существо, похожее на снежного человека, поймали в лесу Ингушетии местные пограничники. Для изучения находки в республику вызвали специалистов из Москвы. Об этом рассказал министр труда и социального развития республики Багаудин Маршани, сообщает UfoFacts.

По словам министра, несколько дней назад в Джейрахском районе местный охотник увидел, как какое-то животное схватило барана. Мужчина подумал, что видит медведя, и начал стрелять, после чего животное встало на задние лапы и убежало в лес. Через некоторое время в этот район прибыли пограничники, которые и поймали йети в небольшой лощине.

Существо, как рассказал Маршани, около 2 м ростом, похоже на гориллу, умеет стоять на задних конечностях. Предположительно, это самка. Передние конечности у животного очень короткие. Оно рычит и издает непонятные звуки. Питается мясом и растительностью.

Накануне в Интернете появилось видео неудавшейся охоты. На выложенном на YouTube ролике можно увидеть, как огромное человекоподобное существо убегает от охотника. Многие назвали эти кадры "постановочными". В то же время часть пользователей, прокомментировавших ролик, сообщают, что по местному телевидению были показаны и другие сюжеты про пойманного йети, сообщает "Эхо Москвы".

Позднее, впрочем, информацию о поимке снежного человека опровергли в управлении ФСБ по Республике Ингушетия. В дежурной части погрануправления заявили, что это сообщение - шутка, информирует "Русская служба новостей".

А затем правду раскрыл сам Багаудин Маршани. Он пояснил, что информацию о поимке снежного человека распространили для того, чтобы привлечь внимание к проблемам детей-сирот. "Это была рекламная акция, такая новогодняя шутка, которой мы хотели обратить внимание общественности на проблемы детей-сирот и детей из малообеспеченных и неблагополучных семей", - рассказал министр. Он пояснил, что йети, который якобы содержался в зоопарке в селении Сурхахи, на самом деле был переодетым человеком. При этом пришедшие посмотреть на снежного человека могли пожертвовать любую сумму в специальный ящик, стоявший неподалеку. Все собранные таким образом деньги должны пойти на поддержку детей-сирот и детей из малообеспеченных и неблагополучных семей.

ЧЁРТОВЫ ШУТНИКИ, БЛИН!!! ВМЕСТЕ СО СВОИМ йЕТИ

P.S.
Обычно сообщения о встречах с российским снежным человеком приходят из Кемеровской области. Последняя из них произошла в апреле этого года. Группа охотников во время вылазки в лес услышала громкий хруст и пронзительный вой, доносящийся со стороны реки Кабырзы. Подбежав к берегу, охотники увидели, что примерно в 10 м от него под лед провалилось похожее на человека существо, покрытое темно-коричневым мехом. Охотники поспешили на помощь, подав тонущему сухой ствол осины. Схватившись за него, существо выбралось на берег и скрылось в лесу.

Последний раз редактировалось Сергей Мъ; 22.03.2013 в 18:19.
Старый 27.06.2020, 07:51
Викка Викка вне форума
Админ поддержки

Место службы: Погранец.ру
Сертификаты: 1
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! «Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия. «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За  конкретный вклад в развитие Форума и проявленную инициативу «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору  Форума Погранец.ру 

Опубликовано на Погранец Дзен