Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничная тема > Рассказы пограничников

Рассказы пограничников Ваши рассказы о службе и не только.

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 31.01.2013, 01:26
Анатолий Иванов Анатолий Иванов вне форума
Рядовой
Подполковник
Подполковник

Призыв: 83-85
Место службы: КТПО, Хасанский отряд, ПЗ Славянка сухопутная
Выставка наград
«3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения:  «Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 8 -летия. Медаль    «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За участие в работе Форума 
Всего наград: 8
Однолюб

Он достался мне щенком. Я был первый хозяин у него.

Так говорят, хозяин.

Хотя какой я ему хозяин! Я его вожатый, а он мой пес.

**

- Кличка Алый, шесть месяцев.

Задумчиво начал старшина Горшкалев, инструктор отряда.

- Помет от Алого(отец такую же кличку имел) со Школьной. Того, который карефанов задержал больше чем у тебя пальцев на руках и ногах.

Горшкалев открыл дверь вольера и ему из будки навстречу выскочил еще немного нескладный молодой пес, щенок считай.

Старшина раздвинул руки поймав в объятия неокрепшее лохматое тело, и со всего маху поцеловал его в мокрый нос. Расхохотался от удовольствия и потрепал его за уши, кажется они оба смеялись. Затем повернувшись ко мне продолжил.

- Ты у пса первый. Учить будешь всему, мы будем учить тебя.

Вновь окинул взглядом вольер, потрепал щенка по гриве и ласково сказал:

- Вольер увижу грязным, будешь языком вылизывать. Хоть раз увижу что пса ударил, убью!

Бодряще конечно, но времени на осмысление ни секунды, потому как далее, как в телеграфе:

- Ну все Иванов, приступай.

Горшкалев крепко хлопнул меня по плечу и двинул по делам.

**

Хорошая вводная!

У всех остальных вольеры наверху, а у меня впритык к учебному классу. Пес он не спрашивает можно ли пойти пописать сходить, он навалит когда ему вздумается и вся эта замерзшая красота на всеобщее обозрение. И ею непрестанно любуется два комплекта сержантов, строевые и инструктора, офицеры, да и весь состав учебной заставы, потакая о том, что надо почистить вольер.

Ну вот так и началась наша с ним совместная служба. Он так сказать питался опорожнялся обучался, а я выбегая на переменах обучения, их кстати тоже было не так много по времени, долбил и вычищал вольер.

Вот так и шлифовал я этот вольер без устали. Не всегда успешно надо сказать. Периодически получал нагоняй от старшины за непорядок в вольере, хвалить Горшкалев не любил, иногда ставил в пример. Ну а мы то надо сказать в таких случаях изрядно гордились.

Так что вылизывать вольер мне конечно не пришлось, да и обещание убить в случае чего он не исполнил, не за что просто. Может и дергал я когда поводок по неумению, но бить своего Алого, я не бил. Гладил это да, ласкал много, вот в этом грешен. Ну да многие меня поймут, ведь как сказал Костя, единственное существо на свете, которое смотрит на тебя добрыми глазами.

Да и сказал ведь со смешком на встрече годы спустя, мой заставский годок Володя Фартышев:

- Алый то у Толяна ласковый был.

Что есть то есть.

Гладил да чесал я его без устали, такой и рос мой Алый, до ласки охочий.

**
Пролетела собачья учебка, в беготне, да учебе.

Потом были экзамены.

На экзаменах по правде мне было страшно. Вот вроде уже взрослый, а боишься как ребенок. Я очень боялся что не успел обучить своего Алого всем нужным командам и следовой работе.
Другим было легче, их собаки приехали с застав, были гораздо опытнее своих вожатых, и у них была задача скорее самим научиться обращаться со служебной собакой, чем учить еще чему то собак.

Но на мою нескрываемую радость все прошло хорошо. След отработали, все препятствия проползли, пробежали, перепрыгнули, все команды выполнили. Получаем хорошую оценку и как гора с плеч.

Ну все! Едем на границу.

Куда вожатому без границы, ему и применение то другое не найти.
Поэтому распределение я встретил практически счастливым человеком.

**

Я ведь не мечтал быть вожатым собачником.

Вернее даже совсем не хотел.

Меня, перед призывом, подробно проинструктировал сосед Роман, год назад дембельнувшийся с погранвойск, с самой пограничной заставы.
Поскольку вместе с ним мы ходили в горы и знали друг друга давно, он без кривотолков и намеков, во всей красе рассказал мне с чем на службе предстоит столкнуться гражданскому человеку. Многое в его рассказе меня удивило не по детски, как теперь говорят, но я виду не подал, решив, что с моей физической подготовкой и образованием, я справлюсь со всеми возможными проблемами без труда.
Как я сейчас улыбаюсь вспоминая свой тогдашний настрой. Тем не менее, хорошая подготовка серьезно облегчила мне преодоление воинских трудностей.

Под конец рассказа Роман, сделал акцент:

- Запомни главное. Когда вас привезут в отряд, всех спросят, у кого какая гражданская специальность. Тебе светит или в системщики, а скорее в связисты, все это хорошие специальности. Главное не попасть в собачники!

Оба-на.

- А почему только не в собачники?!

Задал я Роману недоуменный вопрос.

- Собачники все время бегают, и все время служат. И кроме как службы в тайге, дел у них в тепле да покое практически нет.

На том и расстались, а я его советы накрепко запомнил.

**

В поезде мы скучковались практически сразу. Саня ехал со мной с родного военкомата, Костя был с соседнего города, он как и мы, был недоучившийся студент. Много говорили о предстоящей службе, я просвещал, как наиболее осведомленный. Естественно первым делом рассказал про собачников и их несладкую долю. Не подумайте что цену набиваю, на самом деле так все и было.
Но у Кости мои слова понимания не нашли, он смотрел на нас пламенным взором и без устали повторял:

- Только в собачники! Хоть одно существо на свете будет смотреть на тебя добрыми глазами!

Ну а по мне, хоть куда лишь бы вместе. Так мы и попали.

В стрелки.

**

Смотрим значит день на второй подразделение какое то мимо пробежало.

Потом взад.

- Быстро бегут!

Подумалось мне. И так у них, в смысле беготни, целый день.

Знающие, просветили. Это учебная застава вожатых.

Костя, ну почему ты сразу расхотел идти в собачники!!!
Я спрашивал себя много лет после службы.
Со смехом конечно. Костя ни вожатым, ни инструктором не стал. А мы с Саней стали. Благодаря росту и подготовке нас воткнули в учебную заставу собачников взамен выбывших по состоянию здоровья.

Я и не жалел никогда.

Что два года смотрел в глаза своему псу.

**

Наша служба не была героической.

Не было погонь со стрельбой, ранений, контузий.

Но служба была просто тяжелой. На границе я провел наверное не меньше времени чем на заставе. Собачник, что делать. Служба и ничего кроме службы.

Может сейчас уже и притупилось, а раньше как вспомнишь как в пересменок призывов в ЧГ уходили на всю ночь, так слезу прошибает. Морозы как вдарят, идешь на участок, дубы лопаются, как выстрел из пушки. Сами себя беготней согревали, не до маскировки уже. Друг друга на спину и в горку, или приседаешь. Иначе кранты. А пес он говорить не умеет, подойдет, в упор посмотрит, и лапу сует для сугрева. Сунешь лапу за пазуху или в рукав полушубка и греешь да трешь, греешь да трешь. Отогреет лапу, другую дает. Вот так и терли да грели друг друга.

Чернорабочие границы. Служба наша такая, то подготовка к службе, то служба.

Искать, да бдить.

А если пойдешь дежурным по питомнику, его сразу с собой из вольера забираешь, и пока бачки помоешь ототрешь, печь дровами углем, заготовишь запалишь, наговоришься нахохочешься с ним. И в бок толкнешь, он на тебе прыгнет, и крикнешь ему, он в ответ голос даст.

Целая жизнь.

**

Не знаю.

Почему я не завел пса после.

Думал из за того что не было условий.

Или потому что знал по службе, что надо проводить с собакой по четырнадцать часов в сутки, а иначе не пес, а игрушка.

А может все дело в другом.

Я просто не хотел себе в этом признаваться.

Как Олег, спросив меня, после крутой попойки веселой компании нашей спортивной команды в поезде Минск-Ленинград:

- Ты че не пришел, там девки симпотные были?!

На мой ответ:

- Мне влом, да и жену мою многие знают.

Сказал тогда:

- Да ты просто однолюб, я тебя знаю!

**

Ну не пустила душа другого пса. Я же однолюб.

Ты же знаешь Алый…

Последний раз редактировалось Анатолий Иванов; 01.02.2013 в 20:38.
Yandex Bot Yandex Bot на форуме

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 31.01.2013, 02:30
Лили Марлен Лили Марлен вне форума
Капитан
Капитан

Призыв: 1993 2011
Место службы: КСЗПО
Выставка наград
Re: Однолюб

Лили Марлен добавил(а) 31.01.2013 в 02:31
Как говорят,слов нет,одни эмоции.

Последний раз редактировалось Лили Марлен; 31.01.2013 в 02:31. Причина: Добавлено сообщение
Старый 31.01.2013, 08:07
Бойченко Виктор Бойченко Виктор вне форума
Майор
Майор

Призыв: 1975-2003
Место службы: Кара-Кала:Ак; Бахарден:Ходжа Кала; Каахка:ШСС; Керки:ММГ; Псков: Печки, о-в Колпина
Выставка наград
«5000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «5000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 5000 и более сообщений. - Причина вручения: 5000 сообщений Медаль  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума! «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За  участие в работе Форума! 
Всего наград: 5

Да....человека в жизни легче иногда поменять чем собаку.....
Старый 31.01.2013, 11:10
Papashalopaya Papashalopaya вне форума
Рядовой ПВ КГБ СССР
Подполковник
Подполковник

Призыв: осень 1985 - 15.12.1987
Место службы: КТПО, 13 ПЗ, им.Махалина (Мотор)
Выставка наград
«1000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «1000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 1000 и более сообщений. - Причина вручения:  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума!  «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За позитив и творчество! «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За участие в развитии Форума 

по доброму написано, также как Алый на тебя когда-то глядел...
Старый 31.01.2013, 12:17
astar astar вне форума
Подполковник
Подполковник

Призыв: май 1970-июнь1972
Место службы: Ош - Гульча - Душанбе - Ош - Кызыл-Джар. Смотрите фотографии в профиле
Выставка наград
«Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: К 15-й годовщине Форума 20 февраля 2021 года  «1000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «1000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 1000 и более сообщений. - Причина вручения:  «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За участие в развитии Форума 

Спасибо за рассказ, коллега.
Тут на днях у сослуживца взял дембельский альбом, отсканировать кое-что. И вдруг вижу фотографию, где моя Альфа, с которой я два года прослужил, с моим приемником. Я сам передавал ему собачку в своё время, но вдруг шевельнулось что-то где-то... Похожее на ревность...
Старый 31.01.2013, 13:04
Attikos Attikos вне форума
Подполковник
Подполковник

Призыв: 1982-1984
Место службы: КТПО, Хасанский отряд, ПЗ "Заречье"
Выставка наград
Медаль   «1000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «1000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 1000 и более сообщений. - Причина вручения: 1000 сообщений «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума  «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За творчество! 
Всего наград: 7

Спасибо, Анатолий! Глянул в архив, есть одна фотка Проказова (тот который Саня). Да ты её помнишь, где он ножку характерно отставил ))). Кстати, с Днём рождения тебя! Всех жизненных благ.
Старый 31.01.2013, 13:33
Полсотни5-ый Полсотни5-ый вне форума
Взад, в Сибирь!!!
Капитан
Капитан

Призыв: 1986-
Место службы: офицерово дите(отряды КТПО,КЗабПО)
Выставка наград

Посьет стоял,стоит и стоять будет! Спасибо за рассказ.
Старый 31.01.2013, 13:35
Анатолий Иванов Анатолий Иванов вне форума
Рядовой
Подполковник
Подполковник

Призыв: 83-85
Место службы: КТПО, Хасанский отряд, ПЗ Славянка сухопутная
Выставка наград
«3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения:  «Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 8 -летия. Медаль    «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За участие в работе Форума 
Всего наград: 8

Цитата:
Сообщение от Attikos Посмотреть сообщение
Спасибо, Анатолий! Глянул в архив, есть одна фотка Проказова (тот который Саня). Да ты её помнишь, где он ножку характерно отставил ))). Кстати, с Днём рождения тебя! Всех жизненных благ.
Спасибо Сергей! Да, надо бы фотками пополнить рассказ. Жаль рассказ урезанный получился, выбегал из за стола. Но как получилось, может позже пополню.
Старый 31.01.2013, 16:55
tir444 tir444 вне форума
Капитан
Капитан

Призыв: 14.05.1983-15.06.1985
Место службы: КЗПО,22 Погр. отряд,в/ч 2134"И" 3 ПЗ
Выставка наград

Спасибо! Хороший рассказ!
Старый 31.01.2013, 18:04
А.Грин А.Грин вне форума
Майор
Майор

Призыв: 28.10.1980-19.01.1983 гг.
Место службы: КТПО, Ханкайский ПО, рота связи
Выставка наград

Замечательная традиция, на свой ДР – новый рассказ!
Толя, здоровья и творческих успехов!!!