Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.
 
 
Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничная тема > Великая Отечественная война

Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 18.11.2012, 15:38
pyhovi4ek pyhovi4ek вне форума
Полковник
Полковник
 
Регистрация: 07.01.2008
Адрес: москва
Возраст: 72
Призыв: 1970-1980
Место службы: ктпо
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! Медаль  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в поисковой работе! «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 
Всего наград: 5
Воинская часть 2225 Особого Назначения

Оперативный разведывательный центр – в/ч 2225 Особого Назначения
После реорганизации органов военной разведки, направление агентурной разведки было передано в ведение центральных органов разведки. Оперативные пункты расформировывались и формировались оперативные разведывательные центры.
Воинская часть 2225 на Волховском фронте – начальник ОРЦ майор Нагребецкий Вячеслав Иосифович, в 1945 году помощник начальника 1-го Управления Главного Разведывательного Управления Генштаба, награжден орденом Отечественной войны I-й степени (6.1945), медалями.
Военный комиссар ОРЦ старший политрук Землянов Иван Михайлович 1909 года рождения, русский, член ВКП(б), в Красной Армии с 1941 года, участник Отечественной войны с 1942 года, с марта 1943 года заместитель начальника разведывательного отдела по политической части штаба 52-й армии, лично руководил разведывательными группами в районе Бошки, Бол. Загруновка, где было захвачено 10 пленных из 34 ПД и РО ТД, награжден орденом Красная Звезда (8.1944), медалями.
Помощник командира в/ч 2225 старший лейтенант Нечай Александр Иванович 1915 года рождения уроженец с. Антоновка Киевской области, украинец, кандидат в члены ВКП(б) с 1939 года, в Красной Армии с 1935 года (по другим данным с 1941 года) призван Кагарлыкским РВК Киевской области (по другим данным УралВО), участник Отечественной войны на Ленинградском фронте с 9.1941 по 4.1942 гг., на Волховском фронте с 4.1942 по 1.1943 года, на Западном фронте с 27.7.1943 года, затем на Орловском, Брянском и Гомельском направлениях. После работы в агентурной разведке капитан Нечай А.И. в марте 1943 года был назначен старшим помощником по разведке, он же начальник разведывательной части штаба 30-й мотострелковой бригады 30-го Добровольческого Уральского танкового корпуса. По моей версии и это уже третий случай, года руководители частей особого назначения РУ назначаются на руководящие должности в мехбригады танковых корпусов. Задача разведчиков под командованием старшего помощника по разведке начальника штаба бригады, находясь впереди в тылу противника добывать данные о противнике, необходимые для ведения боевых действий. Так действовал он при форсировании реки Орс (прим. авт. – река в России, протекает в Орловской области, Тульской области, Калужской области), при освобождении от фашистов крупного опорного пункта противника в районе деревни Барилово, где противник понес тяжелые потери в живой силе и технике, освобождении Унечи и Новозыбков. 28.09.1943 года капитан Нечай Александр Иванович был убит в бою. Похоронен в братской могиле д. Дубовый Лог Могилевской области БССР. Награды: орден Отечественной войны II-й степени (27.7.1943), медаль «За отвагу» (17.8.1943). Вдова Путилина Анна Степановна проживала в селе Теньки Татарской АССР ул. Октябрьская 24.
Разведчики Оперативного Центра:
Без звания Ванькова Евгения Семеновна 1923 года рождения, русская, кандидат в члены ВКП(б), в Красной Армии с 26.9.1941 добровольно через в/ч 2225 ОН, участвуя в Отечественной войны 9 раз скрытно переходила линию фронта для разведки глубокого тыла противника, каждый раз при этом принося ценные данные о противнике. Неоднократно пробиралась в штабы и комендатуры противника, принося различную документацию, выдаваемую местному населению, которая использовалась рядом организаций для дальнейшей работы. При выполнении одного из заданий устроилась на работу к немецкому генералу, в результате чего командованию были представлен ряд ценных данных. Награждена орденом Красного Знамени (17.10.1942), медалями.
В Оперативном центре начинал службу будущий офицер пограничной разведки Пелячев Николай Андреевич 1925 года рождения, член ВЛКСМ с 1940 года, член ВКП(б) с 1943 года, с началом Отечественной войны добровольно изъявил желание стать разведчиком в августе 1941 года, призван Тихвинским РВК Ленинградской области. К июлю 1942 года красноармеец Пелячев Н.А. 8 раз скрытно переходил через линию фронта и дважды сбрасывался с самолета для разведки объектов противника в его глубоком тылу. В декабре 1941 года при выполнении очередного задания был схвачен фашистами, заключен к концлагерь, откуда совершил побег и возвратился в часть, доставив ценные данные о противнике. В мае 1942 года будучи сброшенным с самолета в тыл противника, в числе трех человек разведчиков, он пробыл в тылу полтора месяца активно добывал ценные данные о противнике и по радио передавал своему командованию. В июне 1942 года при возвращении из тыла, в момент перехода переднего края тов. Пелячев Н.А. был тяжело ранен в обе ноги, превозмогая сильную боль добрался до части, доложил данные о противнике, и только после этого направился в госпиталь на лечение.
С января 1943 года красноармеец Пелячев Н.А. выполнял специальные разведывательные задания на Западном фронте. Имеет два легких и одно тяжелое ранение. С сентября 1943 года в войсках НКВД по охране тыла Западного фронта в составе 83-го Краснознаменного пограничного полка. Рядовой Пелячев Н.А. окончил краткосрочные разведывательные курсы и назначен практикантом в разведывательное отделение 1-го батальона полка. За время разведывательной работы в отделении разоблачил 4 агентов, 45 дезертиров Красной Армии, 105 членов «фольксдойче», 9 националистов, 6 изменников Родины. Принимал участие в ликвидации бандгрупп в в районе Мальмец, действовал решительно, умело и находчиво, своим личным примером и действиями обеспечил выполнение задания по разгрому бандгрупп. (из представления к правительственной награде медали «За отвагу» от 31.5.1945 года, составленному полковником Целиковым командиром 83-го пограничного полка войск НКВД по охране тыла 1-го Украинского фронта, утвержденного начальником войск генерал-майором Зубаревым). Награды: орден Красного Знамени (17.10.1942), орден Славы (25.7.1945), медалями.
Без звания Соколова Нина Александровна 1922 года рождения, русская, кандидат в члены ВКП(б), в Красной Армии с 26.9.1941 г. добровольно через в/ч 2225 ОН – участвуя в Отечественной войне 9 раз переходила линию фронта для выполнения разведывательных заданий в глубоком тылу противника. Неоднократно проникала в штабы и комендатуры противника, добывала при этом разнообразную документацию, необходимую ля легальных условий работы в тылу противника. При возвращении с очередного задания подобрала и принесла в часть легкий пулемет противника и ленты к нему. Зная немецкий язык, неоднократно получала ценные данные, исходящие от самого противника. В одном из заданий устроилась на работу у дивизионного врача противника, в результате принесла ряд ценных данных о противнике. Награждена орденом Красного Знамени (17.10.1942), медалями.
Сержант Парфентьев Василий Павлович 1915 года рождения, русский, член ВЛКСМ, в Красной Армии с 1937 года призван Устриминским РВК Архангельской области, участник Отечественной войны с 1941 года, участвовал в боях в районе Колпино, имеет два ранения. Неоднократно успешно выполнял задания по разведке глубокого тыла противника перед фронтом армии. В июне 1942 года в качестве старшего разведывательной группы выполняя задание по разведке глубокого тыла противника, подорвался на вражеской мине и получил ранения обеих ног. Несмотря на это, отказался возвратиться в часть и двое суток, в течение которых группа выполняла задание, и командование получило ценные данные о противнике, все это время пролежал в болте. Возвращался из тыла, превозмогая боль, прополз несколько километров и при помощи второго разведчика скрытно преодолел передний край противника. Награжден орденом Отечественной войны II-й степени (17.10.1942), медалями.
Красноармеец Иванов Александр Иванович 1921 года рождения, русский, член ВЛКСМ, в Красной Армии с 1941 года призван РВК г. Ленинграда, участник Отечественной войны с 1941 года, участвовал в боях, имеет ранение правой ноги. Неоднократно успешно выполнял задания по разведке глубокого тыла противника перед фронтом армии. В июне 1942 года в составе старшего разведывательной группы сержанта Парфентьева В.П. выполнял задание по разведке глубокого тыла противника. Когда командир подорвался на вражеской мине и получил ранения обеих ног, тов. Иванов принял меры к спасению своего начальника и продолжал выполнять задание. После окончания своей работы на протяжении 15 км нес своего раненного товарища Парфентьева В.П. к линии фронта, скрытно перебрался через передний край противника и доставил раненного в военный госпиталь. Награжден орденом Красная Звезда (17.10.1942), медалями.
18.11.2012 г. Александр Слободянюк
Ответить с цитированием
Yandex Bot Yandex Bot на форуме
 
Регистрация: 2006
Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Пограничные отряды особого назначения
Автор Василий Иванович Пупкин
Раздел Спецназ Границы
Ответов 160
Последнее сообщение 03.09.2024 23:05
Василий Иванович Пупкин Спецназ Границы 160 03.09.2024 23:05
95-й пограничный полк Особого Назначения
Автор pyhovi4ek
Раздел Великая Отечественная война
Ответов 48
Последнее сообщение 19.11.2018 19:51
pyhovi4ek Великая Отечественная война 48 19.11.2018 19:51
517-й пограничный отряд особого назначения
Автор Игорь098
Раздел Другие подразделения пограничного округа
Ответов 10
Последнее сообщение 19.09.2017 00:29
Игорь098 Другие подразделения пограничного округа 10 19.09.2017 00:29
Отряд особого назначения ЗФ
Автор pyhovi4ek
Раздел Листая пожелтевшие страницы
Ответов 12
Последнее сообщение 18.01.2015 10:50
pyhovi4ek Листая пожелтевшие страницы 12 18.01.2015 10:50
Отряды Особого Назначения КГБ СССР в ДРА 79-85 гг.
Автор pyhovi4ek
Раздел История афганской границы
Ответов 5
Последнее сообщение 24.08.2010 21:09
pyhovi4ek История афганской границы 5 24.08.2010 21:09


Yandex.Zen

Техническая поддержка — vBsupport.ru.
Перевод: zCarot Powered by vBulletin.
Copyright © 2000-2010 Jelsoft Enterprises Limited.
Лицензия зарегистрирована на форум Pogranec.RU Текущее время: 20:52. Часовой пояс GMT +3.