![]() |
|
|
||||
|
||||
ЧУДЕСНЫЙ АЛТАЙ
Доброе время сууток, всем! Коротко о том, какую цель я преследую. В августе этого года я вместе со своей женой первый раз был на Алтае. Нас поразила красота этого края. Сделали много фотографий. Вдохновленный увиденным по приезду домой я даже в стихах сделал своего рода фотоотчет о поездке и поместил его на этом форуме в Калевальском погранотряде, так как я там служил 50 лет назад. И вот случайно наткнулся на тему "Пограничное фототворчество". И решил там его выложить. Но ребята порекомендовали создать новую тему. Вот я и создал. Очень хочется красоту этого края передать другим, кто там не был.Есть несколько пейзажей не моих, но я их поместил специально, чтобы подчеркнуть чудесные виды этих мест. Очень рекомендую всем, кто не был на Алтае, при возможности посетить этот край. Итак:
Поездка на Алтай Немного дней тому назад Там, где сливаяся шумят, Проделав путь с Алтайских гор, Обнявшись в устье с давних пор, Катунь и Бия, - мы туда Рвануть решили от труда И надоевших дачных дел Да и давно уж я хотел Хотя б одним глазком взглянуть На Чуйский тракт когда-нибудь. Про Снегирева Кольку с Раей Я под гитару раньше пел И место мрачное в том крае С тех пор увидеть я хотел. Еще о встрече я с чудесным Телецким озером мечтал, Ведь в голове, признаться честно, Алтайский дух давно витал. И случай чудный подвернулся Как будто нас он поджидал, Наш чёртик кажется проснулся И шанс для отдыха нам дал. Но пусть простят меня поэты И рифмы точной мастера, Со смыслом пишет кто куплеты По строгим правилам пера. Пишу я здесь не ради моды, А чтоб картины этих дней Спустя, быть может, даже годы Не стерлись в памяти моей. Насколько хватит во мне такта, Буду ответственность нести И излагать не только факты, Но хронологию блюсти. Родня из Бийска на машине, Заехав в Омск к нам в этот раз, В удобной чистенькой кабине В обратный путь взяла и нас. Мы утром рано стартовали. В Новосибирск наш путь лежал. Перекусить лишь раз вставали Да бак Сергей свой заправлял. Тракт в этой части федеральный В пределах нормы, я б сказал, Водитель путь весь этот дальний На сотню с лишним выжимал. Задев чуть край Новосибирска, Баранку вправо повернул, Минуя город тот сибирский, Курс поменял на Барнаул. До Барнаула мы добрались Часа за два или за три И сразу с ним почти расстались, Всё продолжая в Бийск идти. ![]() ![]() ![]() Решили мы остановиться, И комплекс этот осмотреть, С главой Алтайскою проститься, О происшедшем сожалеть. А через пόлчаса буквально Пред нашим взором по шоссе Открылся взору долгожданный Нам город Бийск во всей красе ![]() Зеленый, тихий городишка, (Он показался мне таким) И даже стукнула мыслишка: Не поменять ли Омск нам с ним. И в этот день, уже под вечер, Закончив длинный свой пробег, Отметив пивом нашу встречу, Остались мы там на ночлег. А утром планы пораскинув, Сережа так решил вопрос: Нас усадил опять в машину, Из Бийска к пчелам нас повёз. Среди логóв и гор Алтая, Вольготно травам где жилось, Где флора взор кругом ласкает, Там место пасеки нашлось. ![]() ![]() За сотню верст она от дома, Где рядом нет живой души. Там эхо только лишь от грома Гуляет изредка в глуши. И вот Сергей там зацепился. Путь для дерзаний был открыт. Он вместе с пчёлами трудился С нуля устраивая быт. ![]() ![]() И не ушли труды те даром, Теперь итоги всем видны: Семья его живет с «наваром» И медом емкости полны. Вот настоящие трудяги, Им не приемлем перекур, С утра до ночи работяги Мед запасают без халтур. ![]() Вот там мы с Валей и познали И будем знать с ней наперед Как пчелы соты наполняли И как «качают» этот мед. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Но обученье это даром Нам бедолагам не прошло. Не назову я то кошмаром, Но все ж ЧП произошло. Почти я с пчелками сдружился, На улей руки положил, Им всей душой своей открылся И вмиг «награду» заслужил. Пришлось, как видно, не по нраву, Что я налег на их «избу»: Одна из них нашла управу – Мне протаранила губу. И не успел я отдышаться – Другая грозным палачом Решила с лёту разобраться И впилась в Валино плечо. Еще потом и на прощанье Жильцы те вспомнили о нас: Укол пчелы при расстованьи Был сделан Валеньке под глаз. ![]() Такое мы прошли крещенье, Побыв на «мёде» первых раз. И вот себе на утешенье Мы дальше двинулись зараз. ![]() Решили мы с ней устремиться В Горно-Алтайск. От суеты С Телецким озером сдружиться - Осуществить свои мечты. И вот то озеро. Отсюда Свой Бия пробует разбег. Веками было так, покуда Жил на Алтае человек. Сюда под вечер прикатили, В село с названьем Иогач И двое суток здесь прожили Мы без ЧП и неудач. ![]() ![]() Квартиру сняли в частном доме За сутки – триста пятьдесят. Тут негде было экономить - Как ветер денежки летят. ![]() С утра на пристань мы с вопросом Пошли, чтоб утолить былую страсть, Но тут не спят – две тыщи с носа! -- Чтоб на экскурсию попасть. Что делать? Мы решились. Пожалуй, каждый нас поймет. На все четыре согласились. Раз уж приехали – вперёд! ![]() В красивый, легкий катер сели. Стеклянный весь его салон (Мы это сразу же узрели) На восемь максимум персон. ![]() ![]() Штурвал тукар голубоглазый Взял в руки. Был он скор. И, вставив ключ, без лишней фразы Завел на катере мотор. И вот по озеру мы мчимся, Оставив пристань позади, И красотой вокруг дивимся Да водной гладью впереди. ![]() В зеленом горы все убранстве, Лишь иногда их виден срез. В обозреваемом пространстве Лазурь воды да синь небес. ![]() ![]() ![]() ![]() Не изменяя Калевале Скажу в душевной простоте, Что ей алтайские те дали Не уступают в красоте. ![]() Всё в лабиринте очертаний, С душой прошлась рука творца. Здесь красок разных сочетаний Нам не увидеть и конца. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Всё это озеро проплыли И вышли на берег взглянуть. Чуток размялись, походили- Чуть дали жопам отдохнуть. ![]() Погода, кстати, в это лето Там очень жаркою была, На редкость озеро прогрето. Водичка, видно, нас ждала. ![]() ![]() ![]() ![]() И набродившись по водичке, (А кто успел еще нырнуть) Мы сели в катер по привычке И понеслись в обратный путь. ![]() ![]() Но вот в пути нас встретил ветер, Нахлынул дождь, пришла гроза, Стал крен у катера заметен, Воды исчезла бирюза. ![]() ![]() А ветер все сильнее злился, И волны в ярости гонял, Об них наш катер днищем бился, Свою устойчивость терял. ![]() Валюша плавать не училась И говорила мне потом, Как небесам в душе молилась, Чтоб всё закончилось добром. Но рулевой наш в те минуты Небесной помощи не ждал. Он, развернув свой катер круто, Уйти от бури успевал. Спешил он к берегу сквозь волны, От ветра горы где спасут, За ними можно ходом полным Покинуть бури полосу. ![]() Таким путем мы вырвались из плена Опять в ту сказочную гладь И эту водную арену Нам не хотелось покидать. ![]() Всего 140 километров Телецким озером прошли, Природных сколько же сюжетов Для фотографий мы нашли! ![]() ![]() Не только летом красотою Всех сводит озеро с ума, Его престиж хранят с собою Весна и осень и зима. ЛЕТО НА ОЗЕРЕ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Люди состоятельные совершают обзор на воздушных шарах и вертолете. ![]() ОХРАНА НА ТЕЛЕЦКОМ ОЗЕРЕ ВЕСНА здесь все преображает Продляя жизнь прибрежных скал, В глубоких водах отражает Рожденье ярких красок шквал. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() А ОСЕНЬ, лето провожая, Под сводом неба голубым Тайгу и горы украшает Повсюду цветом золотым. ![]() ![]() ![]() ![]() ЗИМА ложится словно сказка В телецкой дивной стороне, Природа вся под белой маской Лежит беззвучно в мирном сне. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Закончив экскурс на Телецком, Вопросом занялись иным. Для нас он тоже был важнецкий, Быть может даже основным. В своей поездке по Алтаю Теперь представлю второй акт, Речь в нем пойдет о крае, Где пролегает Чуйский тракт. Пришлось нам снова возвращаться В Горно-Алтайск и там найти Как нам на Чуйский тракт прорваться, В состав экскурсии войти. В Горно-Алтайске, между прочим, Был небольшой для нас сюрприз: Бесплатно вдоволь в день рабочий Дают желающим стриптиз. ![]() Но, к сожаленью, насладиться Не получилось и чуть-чуть, Нам нужно было торопиться, Продолжив далее свой путь. Сам Горно-Алтайск – столица края, На Чуйском тракте он стоит, Но для экскурсий по Алтаю Большим желаньем не горит. Опять дорогами Алтая Мы продолжали этот путь И по подсказке в село Ая Пришлось обоим завернуть. ![]() ![]() В гостинке сразу номер «сняли» Там, где «Веселая Гора», Из сумки вещи, харч достали – Пришла поужинать пора. ![]() ![]() ![]() Потом решили альпинизмом Заняться с сытым животом За тем, чтоб нашим организмам Разминку сделать перед сном. Гора «Веселая» примерно, Как там алтайцы говорят (И я считаю это верно) С вершиной метров в 150. Вот мы забраться и решили На эту горочку вдвоем И сразу к делу приступили, Был интересен нам подъем. Мы поднимались по отлогой Травой покрытой стороне, Хоть отдыхали там немного, Но шли уверенно вполне. ![]() ![]() Вдвоем забравшись на вершину, Немного дух перевели И, осмотрев внизу долину, Всё надивиться не могли. Вилась дорога под горою, Село раскинулось за ней И лес за бурною рекою С вершины той был нам видней. ![]() ![]() ![]() Для лыжников канатная дорога Идет к подножью с высоты, А чтобы было снега много По всей горе проходит тын. ![]() ![]() ![]() Запечатлев пейзаж с лихвою, Да заодно собрав цветы, Мы со счастливою душою Спустились с этой высоты. ![]() ![]() ![]() Другой весь день с утра до ночи На Чуйском тракте провели И всю поездку, между прочим. Достойно выдержать смогли. Чтоб лишних не было вопросов Скажу заранее, друзья, Билет - две тыши тоже с носа. Дешевле как? Никак нельзя. Автобус наш 20-местный Был пол-девятого утра Уже на тракте том известном, Где стартовать пришла пора. О Чуйском тракте все мы знаем, Легенды слышали о нем. Прекрасно это понимая, Лишь чуть коснусь я о былом. Был он не трактом, а тропою, Скользившей лентой по горам И, извиваясь, шел порою Там по опаснейшим местам. ![]() ![]() ![]() ![]() Коварство часто исходило От скал, нависших над тропой, Местами лошадь проходила Лишь неподкованной ногой. ![]() Трагедий знал ты, тракт, немало. И сколько ж жизней ты унёс? Но грозно смотрят сверху скалы, Не отвечая на вопрос. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Дошли до нас такие вести, Что кто там с лошадью бывал, Он подавал на этом месте Всегда для встречного сигнал: Он должен лошадь был покинуть, Свою макушку обнажить, Пройти вперед, там шапку вынуть И на тропинку положить. ![]() С тех пор там много изменилось, Давно в историю ушло, Другое имя появилось: «Тропинка» - в «тракт» переросло. ![]() Исправлены все вывихи природы, Но не могу представить я умом, Как эти скальные породы Брала лопата, кирка, лом. Расширены там узкие проходы, Мосты над речками стоят, Над головой былые своды Теперь движенью не грозят. ![]() Но от того не менее коварным Он остается и сейчас, А для туристов – популярным. Вот потому привлек и нас. И вот такой он нам открылся В своей суровой красоте. Я ж с нетерпением стремился Скорей вперед, к своей мечте. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пока наполнен день был светом, Мы на колесах провели. Почти пять сотен километров В один конец лишь мы прошли. На солнце тракт вдали искрится Своей разметкою рябит. Он от начала до границы Теперь асфальтом весь покрыт. ![]() ![]() Величье полное по сути Ландшафту тракт и придает, Не даром ведь Владимир Путин Дворец себе тут создает. ![]() (Тут если кто-нибудь с ухмылкой Мне скажет, - «Автор врёт», Пусть он тогда по этой ссылке http://russiantourism.ru/rubrica/32/20692 На мышке кнопочку нажмет.) Всё изобилие природы Мне описать здесь не суметь, Всю грациозность эпизодов Лишь там глазами можно зреть. ![]() ![]() ![]() Но об одном из них, наверно, Уместно здесь упомянуть. Им я доволен был безмерно И объясню в чем дела суть. О легендарном Снегирёве Хочу я снова тут сказать, Что место гибели шофёра Давно мечтал я увидать. И вот когда я о поездке Проскурякову рассказал, То сразу он в ответной вестке Наказ свой мне в дорогу дал. Проскуряков Виктор это мой сослуживец по границе, по Калевальскому погранотряду. На 4 года старше меня. Сейчас пишет замечательные стихи и публикует их на этом форуме. Когда увижу я в том крае Известный памятник меж скал, Чтоб Кольке там с красивой Раей Привет его я передал. Так, Виктор, знай, что просьбу эту, Что наказал тогда мне ты, Я передал. Там и сейчас возможно где-то Лежат засохшие цветы. Только Райка привет не услышит Её след вечной тайной омыт До сих пор никого не колышит То, что плакала Райка навзрыд. Чтоб, Виктор, ты не сомневался И мог представить тот момент, Я на секунду задержался И сделал фотодокумент. ![]() ![]() Чуйский тракт. За крутым поворотом Этот памятник Кольке стоит, К небесам с устремленным капотом Его АМО как птица летит. На гранитном теперь постаменте Из той песни опять же слова, В её каждом печальном фрагменте Будет память о Кольке жива. Но теперь этот памятник новый. Раньше холмик камней был внавал, И на нем был положен в основу Диск колесный, да от АМО штурвал. ![]() А теперь на крутом там обрыве Монумент под скалою стоит. Он о том благородном порыве Тайну молча под камнем хранит. И покоится то там навеки И придавлено мрамором вновь, Что бывает святым в человеке – Колькина скрыта теперь там любовь. Уж, видно, разум так устроен -- Признаюсь здесь на чистоту, Что я в душе теперь спокоен, Осуществив свою мечту. И по житейским чисто я канонам Доволен тем, что через много вёрст К могиле я с своим поклоном Поклон от Виктора привёз. Хочу, чтоб Колька вместе с Раей В своем загробном царстве знал, Что там теперь ещё витает С границы дух, из Калевал. Недалеко от монумента С воспоминаньем о былом Над полотном дорожной ленты Скала нависла Белый Бом. ![]() ![]() Ужасной выглядя громадой, Она во власти вековой Была для путников преградой. Под ней - к реке обрыв крутой. На фото здесь представлена картина, Где под горой обрыв крутой Накрыл какую-то машину Её печальною судьбой. ![]() Как нашу жизнь, изгаляясь, Судьба заносит в виражи, И так же тракт там, извиваясь, По горной местности кружит. То вверх стремительно взмывает То над Катунью он ползет, То его скалы зажимают, То он к подножию идет. ![]() И много лет, как нам известно, Все это ясно сознают, Всегда считалось это место Опасным самым в том краю. ![]() 70 вёрст до Монгольской границы Нам оставалось дотянуть, Но час пришел остановиться, Назад по плану повернуть. И при этом нам гид показала Меж Алтайских причудливых гор Как Белуха средь них возвышала Пика острого снежный узор. ![]() После этого мы еще повернули на дорогу, которая идет к райцентру Улаган через озеро и сделали еще несколько снимков. ![]() Чибитка - речка здесь громадой Была прижата вековой, Но человек теперь в преграде путь прорубил своей рукой. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Еще вот сделали мы снимки По тракту Чуйскому средь гор: На камнях древние картинки , Ещё не стерлись до сих пор. ![]() ![]() Давным – давно там люди жили . Напоминают нам о том Захороненья. Их ложили Под эти камни со столбом. ![]() В обратный путь мы ехали уж ночью При свете фар и это факт. И в темноте всяк чувствовал воочию Как там опасен Чуйский тракт. ![]() Конец дождаться не было уж мочи, Лишь в полночь с гор спустились вниз, Домой зашли мы полвторого ночи. На этом кончился наш длительный круиз. А дальше всё совсем не интересно, Автобусом мы двинулись домой, Опять был Бийск и Барнаул чудесный, Новосибирск и город мой. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Ж.Д. МОСТ ЧЕРЕЗ РЕКУ ОБЬ Ну, а теперь вздохнем все дружно, Я все тут выложил как мог, Но подвести, пожалуй, нужно В конце хоть маленький итог. Теперь я твердо это знаю: Ничуть не хуже отдыхать В своей России, на Алтае, Куда ж все рвутся, ети их мать?! Своим турне остался я доволен, В поездке много повидал, Но к нашей власти поневоле Я относиться злее стал. Претензий, в общем, очень много, И не сейчас их поднимать, Но вот один вопрос в итоге Мне бы хотелось ей задать. Я понимаю так: дары природы Для всех бесплатно нам даны. Так почему леса все, недра, воды Должны служить на благо сатаны?! Так почему, кто трудится до ночи За отдых должен все отдать, А паразит своею хваткой волчьей Три шкуры нагло с него драть?! Ну, хоть убей, жена не понимает Как вот такое можно оправдать: 4 тысячи за месяц получая, Там лишь за две экскурсии отдать. На эти деньги ушлые ребята Себе на радость строят там дворцы, Подобно греку Герострату Себя возносят подлецы. ![]() Кто разрешает в роскоши купаться, Добром народным пользоваться всласть, Чужим трудом обогащаться? -- Спросил бы я вот эту власть. ![]() ![]() ![]() ![]() И вот такой вопрос повсюду Меня в поездке донимал. Все! Больше ни о чём писать не буду, Что я хотел – то написал. Последний раз редактировалось Анатолий Маевский; 23.09.2012 в 20:50. |
![]() |
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: ЧУДЕСНЫЙ АЛТАЙ
Алтай – Золотые горы, золотая колыбель многих племён и народов. Три страны стянул к себе Великий Могучий Алтай, соединив воедино Россию, Китай и Монголию. Алтай стыкует две половины Великой Степи – мир тюрков и монголов. Здесь сошлись три вероисповедания: Будды, Христа и Магомета, но высоко отдельно над ними существует Великое Поклонение Вечному Синему Небу, Вечному Теплу Солнца, Твердыне Земли, Источнику Жизни Воде.
_____________________ Михаил |
|
||||
|
||||
Анатолий Маевский.. Прочитал стихи и посмотрел фотки! Никогда еще не встречал такого сочетания стихов и фоток. Просто супер! Огромное спасибо Вам, прочитал с большим удовольствием! Просто пять баллов фотоотчет!!
|
|
||||
|
||||
Анатолий Маевский, Вы стихофотопутешественник!
Такие места! Такие фото! + Такие стихи! Однозначно – новое направление или течение у нас на Погранце. Без сомнения, Вы достойны самой высокой оценки и награды!
|
||||
|
||||
Re: Чудесный Алтай
Анатолий Маевский, Ну вот, все чудно получилось, еще раз все перечетал, отлично. Анатолий, ждем еще что-нибудь подобное. Успехов вам.
|
||||
|
||||
И хоть я уже все это видел и прочитал в своем отряде,но еще раз повторюсь,это просто Супер.
|
||||
|
||||
Посмотрели с женой и прочитали ,просто очень здорово, сам немножко пишу стихи, спасибо большое....
|
||||
|
||||
Анатолий Маевский: Зачет-однозначно!!! За такие труды-орден как минимум.... Снимаю шляпу!!! и жму руку...
|
|
||||
|
||||
Места знакомые и бывал там неоднократно и по Катуни сплавлялся несколько раз. На Телецком вам повезло, что лодку взяли с крытым верхом - мы последний раз возвращаясь с водопада вымокли до нитки. По Чуйскому так далеко не заезжали. Всю интересно написано. Спасибо. Ну а цены? Они везде у нас в стране неадекватные, а не только на Алтае.
|
||||
|
||||
Как местный, могу заверить, что базы отдыха есть на любой вкус и достаток! Просто перед тем как ехать куда то лучше поиметь хоть какую то инфу. Готов помогать всем желающим попасть в наши края!
|
![]() |
Метки |
алтай |
|
|
![]() |
||||
Тема | ||||
ПУ ФСБ РФ по по Республике Алтай
Автор Викка
Раздел ПУ ФСБ России