![]() |
|
|
||||
|
||||
![]()
@Арбалет@
Осень пришла ярко. Само собой –школа началась тускло. Пятый класс это вам уже не шутки. Ну, хорошо, хоть есть чем кроме школы заняться. Сижу, читаю под сиренью, учебник физики за 7 класс. Раздел механика мне нужен. Почему седьмой а не пятый? Вот - вот. Она подошла, напугать пытаясь, со спины. Ну так как она ходит – я далеко различаю. Напугать не получилось – только удивить. Удивлена – «МалОЙ! А почему физика -7?! Ты ж вроде меньше?» Ну как вот с ней разговаривать? Зараза – она и есть зараза. Хмыкаю – показываю главу –«Механика». -И чё задумал? - Брюкву скоро возить станут! - Заработать решил? Поделишься? - Ага….щас! - А что – Ромка с Сырожей вон, тетка продали мешок за три рубля. - Не за три а за два. - Ромка сказал – три! - Ромка сказал – дели на два – не ошибёшься. - Алька – ну ты наглый. Колись давай – чё делаешь? Физика к чему? - Арбалет. Шветка смотрит в книгу, на меня, в книгу, на сирень. Задумчиво говорит: - А это ты здорово придумал! Ну вот как с ней говорить, если даже говорить не надо? Она ж умней многих пацанов. Даже своих годков – умнее. Догадливая – аж жуть. Улыбается по-лисьи : - Дашь стрельнуть? - Швет…ну вот дам я те стрельнуть – у тебя ж его заберут «старшаки» а мне новый делать? Она задумывается и восклицает весело свою идею. Я чешу макушку и говорю, что если два раза получится – точно половина её будет. На том и порешили… Итак – моё дело – арбалет сделать классный. Её забота – чтоб машины, в кузовах открытых брюкву с полей на завод перевозящие, перед забором нашим притормаживали. Во дворе, над сиренью густой, возвышается старая груша. Излюбленное место посиделок на ветвях. Оттуда мелкие хулиганские выходки или делаются или просто наблюдаются – с безопасностью. Ну а для пущей безопасности при «шухере» я там натянул проволоку – от ствола к самым сараям. По проволоке трубка, тряпками обмотанная, съезжает вниз, главное ухватиться крепче – и ты уже вне досигаемости любого. Пусть хоть аж под грушу уже подбегут – не догонят. Проверено на себе. Итак. Арбалет я смастерил. Пацаны и мелкие и постарше брюкву с машин сбивать пытаются палками гвоздатыми. Нет, сами мы её не едим, но бабки – которые кур да поросят держат – покупают мешок за рубль. Ну или за полтора. Так что Ромка Шветке приврал. Ну – он старше. Он с ней и на танцы бегает. Ладно. Арбалеты пацаны тоже мастерят. Но там. Всё больше – палка-резинка- прищепка. Мне такой не интересно. Мне нужно, чтоб стрела из него метров на 30 летала. Чтоб в брюкву втыкалась уверенно! Чтоб за леску зацепленная и к дереву привязанная- сама с машины выпадала на тротуар. Вот потому и читаю учебник на два класса старше. Итак – физика за седьмой класс. Архимед, рычаги. Кинетическая и механическая энергия. Я не резинку. Я рычаг использовать буду. Даже три! Два – как крылья у лука в стороны от направляющей. (Я потом узнаю, что это называется - цевьё.) Я их уже смастерил из пластин железных. Вместо резинки для трусов – у меня тросик тоненький, плетёный. Так что третий рычаг мне нужно как то так пришпандорить, чтоб тросик, как тетиву, натянуть можно было –пальцами же больно! Я уже соображаю, что мне надо много сверлить будет. И уже вижу, как рычаг для заряжания сделать. Скорее бы суббота! …. В воскресенье вечером мы сидим под сиренью. Корки арбузные – в ведро уже не влазят. Семечки – вокруг ковром усыпают. Заработали – купили – наедаемся! Кто заработал – а кто ещё и заслужил… Кто сидит, а я прислонившись к забору, стою. Всего час прошел, так что сидеть мне ещё больновато. Испытания арбалета я проводил сам. В пятницу ещё. Стрела звонко вонзалась в толстенные доски сараев. Выдёргивал с силой. В доски она входила до крестика, который позже, внутри брюквы зацепившись, добычу скидывал с притормозивших, до скорости пешеходной, машин. Конечно водители притормаживали. Некоторые даже и свистнуть или бибикнуть пытались. Шветка ж не сама, с Ленкой нашей! Как медленно идут, вроде как гуляют вдоль заборов улочки тихой. А как одеты! Вернее – как не одеты, чтоб глаза водилы от дороги сами убежали! Тем более от зеркала заднего вида. А уж если ещё и ручкой махали – я с арбалетом успевал второй выстрел сделать. Конечно добыча выпрыгивала из кузова сама, когда машина ехала дальше. Несколько раз выпадала и та брюква, в которую попал, и соседняя. Субботнее приключение принесло и удовольствие и удачу и три рубля. Каждому. Ну или каждой. Ну – пришлось и Ленку брать в долю. Во-первых – чтоб Шветке не опасно самой было вилять бёдрами. Во-вторых – сдала бы мамане. Тогда б я вот так стоял уже в субботу. А так – мы ещё и сегодня подзаработали. И в рублях. А я – так ещё и ремня! Ну да ладно. Жопа моя переболит и пройдёт. А вот память о приключении – останется. Жаль арбалет мне не вернуть уже… |
![]() |
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: За арбалет..
эх, а меня отец драл за поджигу или поджегу (даже не знаю, как правильно написать).
|
||||
|
||||
Re: За арбалет..
Все мы из рода детства. Были эти "типы" вооружения и в моем арсенале.
|
![]() |
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |