![]() |
|
|
|||
|
|||
Службист.
"Шарик" пройден, но от долгого пути Лёшка не почувствовал усталости, , лёгкий морозец проникал через растёгнутый ворот одежды, охлаждая его разгорячённое тело. Он остановился, окинул взглядом другой берег Буга, совершенно пустынный, сияющий белизной нескончаемого снегопада. Вдалеке показалась чёрная точка движущегося автомобиля. "Никак к берегу едут". Он приблизил к глазам окуляры бинокля. В машине были двое военных. Тот, что сидел рядом с водителем, постоянно вскакивал, махал руками, как бы призывая обратить на себя внимание.То, что все эти сигналы были обращены к нему, сомнения у Алексея не возникало Он терпеливо ждал. "Похоже поручик Марчиняк собственной персоной"- успел сообразить Лёшка, как тот быстрым движением уже соскакивал на ходу. Марчиняка он увидел впервые, но рассказы капитана о своём польском коллеге запомнились ему. Где и как познакомились и сдружились два офицера сопредельных государств, которых друг от друга отделяло расстояние непостижимое даже для рукопожатия, казалось странным. "Ить тута"- эхом пронеслось с того берега. "Доложу командованию"- этот единственный, согласно наставлению, вменяемый в обязанности ответ не последовал от Алексея. Само приглашение звучало нелепо. Берег Буга, покрытый коркой льда со снегом, не внушал доверия, но всё же он опасливо ступил на лёд, притопнул для верности слегка сапогом и неторопливо, с осторожностью канатоходца дошёл до, как ему казалось, середины реки. "Всё, дальше чужая территория"- прошептал он для себя. "У меня тонкий лёд, боюсь провалиться, подойди поближе,- донеслось до него на чисто русском,- ваш Коля-капитан мой хороший друг,не бойся, ничего тебе не будет, мы договоримся". "Будь что будет",-и Лёшка смешно, с опаской семеня, переступил невидимую черту, отделяющую его от образцового солдата до разгильдяя, нарушившего главный закон границы. Далее последовал ни к чему не обязывающий диалог, словесные пожелания поручика своему другу капитану и обмен пустяковыми сувенирами: Лёшке,-коробок спичек на память, а в ответ ему пришлось лишиться последнего курева, отдавая ополовиненную пачку "Севера". "Доложить или промолчать,- вопрошал он себя на пути к заставе,- всё-равно узнают и вряд ли поручик не сообщит по связи". Он включился в гнездо, надеясь, что к аппарату подойдёт старлей Литков, тот бы точно его отмазал от лишних неприятностей, но, как назло, услышал сиплый голос капитана Чёрного. "Товарищ капитан! Я, это, на границе встретился, ну, он меня подозвал, с Марчинюком",- заикаясь от волнения и уже предчувствуя разгорающуюся раздражительность капитана пролепетал Лёшка. "Ты никак линию пересёк, ты представляешь хоть, мать твою, что я услышу после доклада в отряд?". Разговор вмиг оборвался. Лёшка как бы увидел злое, искажённое лицо своего командира, который не всегда легко отходил от служебных неприятностей.
Сразу вспомнился один эпизод, произошедший с ним ранним летом. На польском берегу стоял танковый дивизион, и Лёшка проходя неспешно дозором по береговой тропе инструктора, наблюдал за занятиями польских армейцев, вслушивался в их говорливое эхо, очень чёткое в предутренней тиши и непонятное. Вот и тогда, поравнявшись с дивизионом, его на мгновение ослепил отражённый невдалеке в траве отблеск от лежащего предмета. Подойдя и нагнувшись он увидел обычную солдатскую миску с нарисованным в ней непотребным мужским органом с сопутствующей надписью: "х.....тебе рузкий солдат". Сразу возникло желание избавиться от миски, зарыть или бросить в воду, но как образцовый солдат и будучи уверенным, что сия находка никак не внеземная, а переброшенная с того берега, решил всё-таки доложить С этой злополучной миской потом носились следователи с управления, с ней же шли выяснения на польской стороне, было немысленное количество устных и письменных объяснений, на что капитан ему в сердцах высказал: "Ну какого чёрта ты её не выбросил, из-за твоего дурацкого усердия на мою голову вылилось столько мороки!" Подходя к заставе, Алексей уже предчувствовал, что переход границы не пройдёт для него безнаказанно. Прямо на негоиз окна канцелярии вырисовался огромный силуэт капитана. с трубкой телефона, жестикулировавшего и что-то кому-то объяснявшего. Его взгляд сошёлся с лёшкиным, он показывая на трубку, жестом звал его придти в канцелярию. "На, разгильдяй, говори,- и уже тише,- начальник отряда на связи". В горле от волнения пересохло, он поднёс к вмиг покрасневшему уху трубку и дрожащим голосом отрекомендовался, и спустя паузу услышал: "Ну, вот, сержант, ё.......твою мать, если я ещё раз услышу о подобной твоей выходке, то в лучшем случае служить тебе придётся рядовым на другой заставе, а в худшем, упеку под трибунал. Ты понял меня?" "Так точно, товарищ полковник!"- радуясь, что все волнения уже позади и всё обошлось без потерь, пролепетал Лёшка. |
![]() |
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Re: Службист.
Не зря моя мать поляков не любит...
А парень бдительность попросту потерял. Всё могло закончится и хуже. Спасибо за рассказ!
|
||||
|
||||
Re: Службист.
Прочитал, понравилось.
Спасибо. Отлично! |
![]() |
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |