![]() |
|
|
||||
|
||||
![]()
Сижу в машине, еду по Тель- Авиву и тут по радио слышу рассказ-байку про пограничников. Есть в Израиле на "русском-первом радио" такая передача - сам звонишь на студию и рассказываешь необычную историю из своей жизни или родственников. Я тихо окуеваю, впечатываюсь туда, где стоять нельзя, врубаю знак аварийной остановки, двигаю машину туда-сюда - настраиваюсь на сигнал и слушаю до конца короткий рассказ нашего ветерана.
В общем Дальний Восток. Зима. Врубаетесь? Да что я вам поясняю, это для тех, кто не был. Это значит по градуснику минус тридцать и с ветром все тридцать пять. Снег по колено, как минимум, и надо почти тридцать наших пограничных женщин и детишек через Амур батюшку в школу оттарабанить в посёлок. Дорога то пропадает , то теряется в выпавшем ночью снегу. Зилок сто тридцать первый "Кунг - автобус", реммашина, зампотех, прапорщик и два водителя-пограничника. Вся колонна. Посреди Амура лопается колесо и дохнет система подкачки воздуха в шинах. В результате неправильных действий водителя все, ВСЕ(!) колёса спущены нах. Пока остановились пока разобрались - время идет, топливо жгётся. А в окошках дети. Холод жуткий, да ещё и буран с метелькой начинаются. Ремонт - самоубийство собственных рук. Лучше сразу отрубить, чтоб не мучаться. А в окнах детские личики, молчат детишки. Они Ведь дети военных и непростых - пограничников, привыкли терпеть трудности. А Решать надо было быстро. Иначе всех можно было заморозить, а идти пешком - верная смерть, заплутают в пурге и хана. И зампотех решил проблему гениально просто. Он приказал и показал сам, как набить снегом спущенные колёса. Они набили снежком и утрамбовали все шесть скатов вчетвером в течении полутора-двух часов, пока наши женщины отвлекали детей от происходящих событий. Завелись. И своим ходом (!), по компасу из командирской сумки запотеха, при видимости тридцать метров, вышли на берег Амура к пограничной заставе. Ширина Амура в некотрых местах поворотов и островов на реке превышает четыре, а то и пять километров. Я попытался представить себе американца в такой ситуации и не смог. Рация скажите вы? Какая рация в метель? Даже если свяжетесь вас надо найти визуально, чтоб оказать помощь. Вот такая байка. Слава нашим зампотехам и тем, кто их обучал!
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: Зампотехи
С точки зрения технаря-действия "зампотеха"-полнейший бред! В любом авто с компрессором(ГАЗ-66,Зил-131,Камаз и т.д.) был шланг подкачки! накачать колёса,напрямую или через систему неисправного авто и быстрее и проще! У меня в затавском Г-66 был шланг подкачки,из кислородного шланга(подкрасить машину,продуть воздухом засорившийся жиклёр и т.п) А у зампотеха он БЫТЬ ОБЯЗАН!!! А вот как снег запихать ,не разбортируя колёс-вообще ума не приложу!!!
|
||||
|
||||
За шо купил за то и продал, но народ воспринял байку на ура. И может одно колесо было - не помню, но снегом набил точно.
|
||||
|
||||
На ЗИЛ-131 колёса быстро бортируются. 6 гаек открутить, кувалда и монтажка. Впрочем он и на пяти колёсах неплохо едет, тем более по снегу. Как-то один наш водила приехал вообще без одного переднего колеса, тросиком подвязал. И на ГАЗ-66 ездили со спущенным колесом (тот же кран подкачки заклинило). Несколько км по асфальту, потом дымиться начало...
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
А детки при температуре ниже-25 не учатся!А в рассказе про -30 говорится!я б неотпустила детей в школу в такие погодные условия.Вот что меня удивило.
|
|
||||
|
||||
Байка???? Проза жизни....
Для чукотских детишек -25 - это оттепель... Смотришь: на градуснике - 35, ветер под 30 м/сек, школу заактировали. А они, паразитики маленькие, все на улицах в сугробах купаются...)))))))))))))
|
||||
|
||||
В школу ходить нельзя-холодно,а гулять-нормально!!!
|
|||
|
|||
Так то в школу..А гулять всегда хочется,а в школу нет.
|
|
||||
|
||||
Наши также сидели утром возле радио. Только объявят актированный день - портфель в угол, лыжи в охапку, и на улицу. До школы идти было 100 метров.
рассказ пограничника |
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |