![]() |
|
|
|||
|
|||
Они не вернулись к матерям.
Читаю опубликованные в "Комсомольской правде" записи генерала Власика, и кроме неприятия и противности ничего не чувствую. Обыкновенный прихвостень, холуй, адресует своё повествование конечно не для потомков, а своим подельникам, чтобы заработать индульгенцию за преданность вождю. Описывая военные годы, генерал-денщик Власик, к сожалению, не шёл цепью по трупам павших с возлияниями любви к т. Сталину, о чём в тексте сквозит каждая строка, той любви умноженной на миллионы уничтоженных им своих сограждан. Разве Власик видел и думал о этих мальчиках, павших и до сих пор не захороненных. Повидимому он делает эти записи между приёмами пищи, продукты которой в изобилии поставлялись на кремлёвские столы. В те жуткие военные годы, когда он снимал сапоги с пахана, его соотечественник "....лежал в полузасыпанном окопчике, ощущая в ногах, и в спине жуткую, но спасительную тяжесть сырого песка, слушал вырывавшийся из земли- из других окопчиков и по всему косогору- разноголосый крик, из которого свечкой- как из детского больного бреда- вставало одно слово: "МАМА!" Восемнадцати- двадцатилетние, раздавленные гусеницами, разорванные железом, звали на помощь одного единственного человека, все- одним словом. Других слов уже не помнили" Так писатель- фронтовик Олесь Адамович, не однажды смотревший в лицо врага, описывает, как уходили от нас наши мальчики, отцы...На больничной койке познакомился с замечательным человеком- фронтовиком, Филиппом Гольдбергом. Восьмидесятипятилетний старик показывает мне фотографии военных лет, глаза его при этом по- детски светятся, молодой мальчишка пехотинец, призванный в армию в 1943г., прошёл с боями до Берлина, был тяжело ранен, но после выздоровления вернувшийся в свою родную роту. Вот он на празднования дня Победы. Вся грудь в орденах и медалях, счастливое лицо человека, отдавшего всего себя служению Родине. Я задал ему единственный вопрос, который задавал многим, встретившимся на моём жизненном пути фронтовикам: "Вот вы вставали в атаку навстречу врагу, рвущимся снарядам, безжалостному посвисту пуль, чем вы заглушали свой страх и боль, какие возгласы и крики помогали вам преодолеть эти страшные расстояния между жизнью и смертью?" И он, как и многие, мне ответил: "Я не помню, что-бы идя в бой, мы заслонялись вождём или Родиной, уже то, что мы шли на смерть давало нам право не думать об этом. По команде вставали, бежали или шли, но когда я тяжело раненный упал, то первая мысль пронзившая меня, была обида, что я так и не попрощался с мамой".
Поколению наших братьев и отцов не вернувшихся к матерям легендарный танкист Ион Деген посвятил такие замечательные строки: Мой товарищ в смертельной агонии Не зови понапрасно друзей Дай-ка лучше согрею ладони я Над дымящейся кровью твоей. Ты не плачь, не стони, ты не маленький, Ты не ранен, ты просто убит Дай- ка лучше стяну с тебя валенки Утром нам наступать предстоит. |
![]() |
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: Они не вернулись к матерям.
leonidslavin,почему Вы начали с генерала Власика? Он не учавствовал в репрессиях.
Последний раз редактировалось burat; 01.06.2012 в 13:03. |
|
|||
|
|||
Уважаемый burat! Я ни в одной строчке не обвинил Власика в репрессиях. Но в то время, когда на полях сражений гибнут наши отцы и братья, он в своих записях, как в коммунальной квартире, даёт понять своему хозяину о своей преданности, война как-бы проходит мимо таких людей, судьбы солдат окопных глубоко ему безразличны. И таких бутафорных генералов было у нас в годы войны не так мало. Я в конце своей заметки привёл строки Иона Дегена. Этот знаменитый танкист Великой Отечественной написал свои воспоминания "Война никогда не кончается" Вот где суровая правда военных будней. Читаешь сквозь слёзы. С пограничным приветом. Всех Вам благ.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
По свидетельствам современников, как "ближнего", так и "дальнего" кругов, Сталин сам снимал/надевал свои сапоги, всегда. Далее, уже рассекречены и опубликованы в Сети данные по репрессиям, где на документальной основе приведено, что с 33-го по 53 годы к высшей мере было приговорено и исполнено немногим меньше 1,5 миллиона. О каких "уничтоженных" Власиком миллионах идёт речь? Ну ладно, недосидентская сволочь, косившая поколениями от армии, но вам-то должно быть понятно, что начальник охраны физически не может участвовать в репрессиях, у него своих обязанностей по обеспечению охраны - выше крыши, а в сутках всего 24 часа. Ну и какие эмоции возникнут у матерей не вернувшихся с Войны, которым-де посвятил свои вирши Ион Деген, прочтя вот эти замечательные строчки мародёра: "...Ты не ранен, ты просто убит Дай- ка лучше стяну с тебя валенки Утром нам наступать предстоит." И как быть с детдомовскими, у которых даже матерей не было? Вот лежали они под обстрелом, и кого звали? Никакие они не мальчишечки были, от сиськи мамкиной оторванные да погнанные-де "на убой", а взрослые люди. И лично мне не понятно, как идя в атаку, выполняя боевую задачу, а не скотом на убой - "на смерть", криком "За Родину!!! За Сталина!!!" - можно было прикрываться? Воодушевляться, глушить в себе естественный страх перед возможной смертью - да, без вопросов. |
|
||||
|
||||
leonidslavin, В период войны, причем любой на одного человека на передовой приходилось примерно 6-7 человек военнослужащих занятых обеспечением этих действий.И еще -маловероятно что солдат получивший тяжелое ранение, мог вернуться не то что в свою роту, а даже в свою дивизию или часть, хотя это не исключено при отсутствии наступления или отступления,то есть без активных боевых действиях.Легко ранеными занимались медсанбаты на местах,ближе к действующим частям, а тяжелые направлялись в госпитали,которые находились подальше от передовой и при выписке могли запросто попасть даже на другой фронт,сменив военную специальность.
|
||||
|
||||
Цитата:
Там у него, не раз смотревшего, речь определённо про стрелковые ячейки идёт. О каких таких жутких годах может у него идти речь, когда от системы стрелковых ячеек оказались уже через пару месяцев с начала Великой Отечественной? Раздавленные танковыми гусеницами уже ничего крикнуть не смогут. Может он лежал и блажил "мама", а другие, скорей всего, матом крыли всех и вся, но оборону - держали. Вот только они - погибли, а этот вот непонятно как уцелел да собственную херню растиражировал. |
|
|||
|
|||
Тов. полковник! Не буду с вами спорить по- поводу вклада генерала Власика в победу, а также о тех странных цифрах репрессированных, которые вы приводите. Ещё раз хочу пояснить, что местоимение "им", у меня относится к любимому вами т. Сталину. Теперь о Человеке, которого вы оскорбили, назвав его мародёром. Наверно у вас есть на то основание, вы боевой офицер и не раз рисковали своей жизнью. Деген был дважды представлен к званию Героя Сов. Союза. Второй раз его представлял лично генерал Черняховский. Поэт Евтушенко, боюсь, что он для вас тоже не авторитет, назвал эти восемь строк " гениальными, ошеломляющие по жестокой силе правды", а другой не менее известный поэт Луконин говорил, читая эти строки, что "...о войне никто ничего лучше не написал". Я намного старше вас, я был на о.Валааме, куда ваш любимый вождь после Победы приказал свозить изувеченных войной солдат, я ещё помню их рассказы...
О себе: детдомовец, сын погибшего в ВОВ солдата. |
|
|||
|
|||
Решил восполнить написанное для т. полковника. Тот детский дом, в котором мы пребывали вместе с братом, имел интересное для вас наименование: Центральный приёмник- распределитель ОБДББ УНКВД ЛО. Моё дело числилось под №2316. Оно до сих пор хранится у меня. Был такой лозунг во всех детских учреждениях страны: "Спасибо т. Сталину за наше счастливое детство".Этот дом, который по логике должен был относится совсем другому ведомству, но вождь так решил. Ведь в этом доме жили дети "преступники", виной которых было лишь то, что в это время их родители гнили в лагерях, так гениально им придуманным. Хочу заметить,что наши воспитатели относились к нам с теплотой, не разделяя нас по личным делам Вот такой пафос п. полковник.
|
|
||||
|
||||
leonidslavin, я таки сильно извиняюсь. Не вступая в полемику, хочу обратить внимание на название темы в которой Вы выложили не рассказ.
С уважением. |
![]() |
Метки |
пограничный рассказ, рассказ о службе, рассказ пограничника |
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |